Красивая и крупная птица – страус

Содержание

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Красивая и крупная птица – страус

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Фото страусов

Источник: https://zelenyjmir.ru/straus/

Какая птица самая большая или все про африканского страуса

Красивая и крупная птица – страус

Вы знаете, что это за птица – «воробей верблюд»? Так в научном мире называется африканский страус. Обитает на всей территории Африки. По своим размерам и весу занимает первое место в птичьем мире современных пернатых.

Именно об этой необычайной птице сегодня расскажет Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе.

Два века назад была мода на головные уборы с красивыми перьями страуса, на веера и опахала из них. В результате большого запроса на перья, этим птицам грозило полное исчезновение.

Одомашнивание самой большой птицы

Спасло этих птиц-великанов разведение и одомашнивание. В наши дни фермы по выращиванию страусов существуют по всему миру. Даже в таких северных европейских странах, как Норвегия и Швеция.

Их содержание не доставляет больших проблем. Они всеядны, выносливы и «без претензий» к комфорту. Прекрасно себя чувствуют при температуре от -5 и до +45 градусов.

Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары.

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.

Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

про самую большую птицу

Источник: https://www.let-us-dream.ru/kakaja-ptica-samaja-bolshaja-ili-vse-pro-afrikanskogo-strausa/

Африканский страус. Самая большая птица в мире

Красивая и крупная птица – страус

    Разнообразие птиц на нашей планете поистине поражает воображение. Эти крылатые существа населяют практически каждый уголок Земли. Птиц можно встретить даже в Арктике и Антарктике.

Такое обширное распространение птицы получили благодаря своей способности к полетам. Однако от природы не все представители птиц наделены этой способностью.    Есть виды нелетающих птиц. Предлагаю познакомиться с одной из таких птиц.

Помимо того, что она не может летать, у этой птицы есть еще некоторые черты, отличающие ее от сородичей.

    Итак, знакомьтесь, черный африканский страус – самая большая птица в мире!

Ареал распространения

    Распространены эти единственные представители семейства страусовых в Африке. Обитают в саваннах и пустынных зонах экваториального пояса Африки. И хотя эти птицы не редкие обитатели нашей фауны, они все же представляют интерес.

Внешний вид

    Внешний вид страуса довольно необычен. Рост этой “птички” достигает 3 метров, а вес – 160 килограммов! Тело вытянутое, массивное, покрыто перьями яркого черного цвета у самцов страуса. Такой цвет служит для привлечения самок.

    Цвет оперения самок более невзрачный, серый или бурый, однотонный. Голова страусов маленькая по отношению к телу, уплощенной формы. Клюв мягкий, плоский, заканчивается роговым утолщением или наростом.

    Глаза африканских страусов большие и очень выразительные.

Верхние веки украшены множеством пушистых ресниц, что тоже необычно для птиц. Это еще одно отличие страусов от сородичей.

    Шея у страусов длинная, лишена оперения, шею, голову и ноги страусов покрывает редкий пух.     Мозг у страуса очень маленький, размером с грецкий орех. Крылья не приспособлены к полетам, покрыты пушистыми перьями, не прилегающими друг к другу. С такими крыльями и слабыми мышцами плечевого пояса особо не полетаешь.

Зато неумение летать с лихвой компенсируется способностью страуса бегать.     Ноги его очень длинные, мощные, хорошо развитые. Пальцев на каждой ноге всего по два, причем один палец развит гораздо сильнее и на конце имеет так называемое “копытце”, которое служит опорой при беге.

    Страусы могут поспорить в скорости бега с лошадью, развивая скорость до 70 км/час, молодые особи менее проворны, бегают чуть медленнее. Скорость бега страусы не снижают даже на поворотах.    В брачный период страусы становятся агрессивными и могут даже нападать, нанося мощнейшие удары своими ногами.

Такая встреча может закончиться весьма печально, возможна даже смерть от таких ударов, даже для крупных хищников.

Еще одна особенность страусов, отличающая их от всех остальных птиц, – африканские страусы это единственные птицы, имеющие мочевой пузырь. Поэтому выведение отходов жизнедеятельности из организма страусов происходит раздельно. Проще говоря, это единственные птицы, способные “справлять малую нужду”.

Образ жизни

    Живут африканские страусы группами в несколько особей. Как правило, это самец и 3-5 самок, а также их птенцы, молодые страусята.     Молодежь, начиная жить самостоятельно, образует стада до 100 особей. Страусы нередко предпочитают жить совместно со стадами зебр или антилоп, даже мигрируют с ними в поисках пропитания.

     Копытные нисколько не тревожатся по поводу такого соседства, даже извлекают из этого выгоду. Ведь страусы обладают высоким ростом, отличным зрением, поэтому способны заметить врага на большом расстоянии.

Увидев хищников, черные африканские страусы начинают громко кричать и стремительно убегают, делая шаги длиной до 4 метров!

Питание

    Африканские страусы всеядны. Основой их рациона являются растения, трава, цветы, но при случае они не прочь перекусить насекомыми, грызунами, мелкими черепахами и даже остатками пиршества хищников, если такие попадаются.    Поскольку зубов у африканских страусов нет, то для лучшего переваривания пищи они проглатывают небольшие камни, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Размножение

    Страусы полигамны, то есть в брачный период самцы заводят семью из нескольких самок, так называемый “гарем”. В этот период даже оперение самцов африканского страуса становится более насыщенного цвета.

Самцы занимают себе территорию, довольно обширную, не подпускают на эту территорию соперников, а вот к самкам относятся весьма благосклонно. Увидев самку, страус начинает свой брачный танец, стараясь ее привлечь.

    Если самец понравился самке, она идет к нему, распушив крылья и наклонив голову, затем повторяет его танец, привлекая других самок. Жить совместно с этими самками страус будет, но вот заботиться в период насиживания яиц и воспитания птенцов он будет только об одной, “любимой” самке.

    Все самки откладывают яйца в общее гнездо, но высиживанием яиц в течение 40 дней занимается только “главная”самка, остальных самок она прогоняет. Самец африканского страуса весь этот период заботится о ней, высиживая кладку яиц по ночам, когда самка отлучается ,чтобы поесть. Вылупившиеся страусята уже видят и покрыты пухом.

Сразу отправляются вместе с самцом-папой на поиски пропитания.    Оперение страусят развивается очень медленно, и лишь к двум годам они покрываются черными перьями. Взрослеют молодые страусы лишь на третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30-40 лет.

Заключение

Вопреки распространенному мнению о том, что страусы прячут голову в песок при опасности ,это не так. На самом деле страусы садятся и вытягивают шею вдоль земли, кладут голову на землю, чтобы пропасть из поля зрения хищников. Самки, сидя на гнезде, поступают так же.

    Хотя африканские страусы и не редкие животные, их истребляют очень интенсивно из-за их красивых перьев, которые используют для украшения, а также из-за вкусного мяса. Поэтому для разведения страусов стали организовывать специальные страусиные фермы.

     Первые опыты разведения страусов в фермерских хозяйствах были проведены еще в XIX веке. Сейчас во многих странах, если позволяет климат, страусов разводят в массовом порядке.

Если бы не эти меры, то поголовье африканских страусов уже давно было бы истреблено.

Источник: https://unique-world.ru/pticy/afrikanskiy-straus-samaya-bolshaya-ptitsa-v-mire.html

Сколько лет живет красивая и крупная птица страус

Красивая и крупная птица – страус

Африканский страус – самый большой пернатый из всех живущих на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес – около 175 килограмм.

В первый год жизни птицы активно растут. Птенец, который только появился на свет, весит чуть больше килограмма, а спустя 4 месяца его вес составляет 18–19 килограмм.

Телосложение страуса плотное, шея длинная. Клюв этих пернатых плоский, мягкий по структуре. Глаза птицы очень крупные, на верхнем веке расположены густые ресницы.

Строение тела страусов специфично, что объясняется их неспособностью к полетам. У них практически не развиты грудные мышцы. Крылья птиц недоразвиты, на них расположены два пальца с когтями. Ноги сильные, ведь основной способ передвижения – бег. На ногах расположено по 2 пальца, один из которых заканчивается ороговением. Именно он помогает держать равновесие при перемещениях.

Перьями пернатые покрыты неплотно, по всему телу они расположены неравномерно. Некоторые органы вовсе не покрыты перьями. Бородки в составе пера не соединены, поэтому они не образуют плотные пластинки.

Самец обычно черный, с белыми крыльями и хвостом. Самка же меньше размерами, серая, а ее крылья и хвост имеют грязно-белый окрас.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды.

Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни).

Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.

Также рекомендуем прочитать: Кролик бургундия Сколько мяса в африканском страусе Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц

Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой.

Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде.

Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Среди птиц самый высокий — страус

Среди пернатых самый большой — страус, обитающий в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Внушительная масса тела при относительно слабых крыльях мешает ему подниматься в воздух, поэтому разновидность относят к нелетающим птицам.

Вес африканского гиганта достигает почти двухсот кг, а рост страуса — без малого 3 метра. Самка имеет оперение серовато-бурого цвета с более светлым хвостом и крыльями, она размерами мельче самца.

Мужская особь «одета» в черные перья на корпусе, хвост и крылья — контрастного белого цвета.

Виды страусов и их вес

Страус хоть и считается птицей, но не умеет летать. Есть различные виды этих птиц, но все они живут в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Африка. Эти птицы отдают предпочтение саваннам или полупустынным местностям.

Африканский

Самые большие птицы на Земле – Африканские страусы. Они широко распространены на территории Африки. Живут преимущественно на сухой открытой местности с песчаной, иногда скалистой землей. С целью измельчения еды в желудке, проглатывают маленькие камешки, которые находят на земле.

Страусы являются одними из лучших бегунов. При беге их скорость может достигать 50 километров в час. Длина шага благодаря росту примерно 3 метра.

Крылья у них неразвиты, так как они являются нелетающими птицами. На ногах у них 2 пальца, которыми они могут пользоваться как оружием.

Ведут стадный образ жизни, количество особей в стаде может быть от 10 до 50. У самцов рост 3 метра, а вес – около 150 килограмм.

Эму (австралийский)

Австралийские Эму являются вторыми по величине после африканских страусов птицами, живущими в мире. Их родина — кустарниковые и травянистые местности Северной и Юго-западной Австралии. Численность Эму в Австралии резко уменьшилась, когда в страну приехали люди из Европы. Это связано с отстрелом и охотой на них. Поэтому с 1865 года были приняты меры по сбережению Эму.

Эму питаются различной пищей, которая чаще всего зависит от времени года. Летом птицы едят траву, листья, фрукты, а зимой различных насекомых. Порой из любопытства Эму может глотнуть ключи, монеты, баночные крышки. Они с удовольствием употребляют в пищу зерновые культуры, поэтому в некоторых районах Австралии государством разрешен их отстрел.

Вес Эму может достигать 150 кг, а высота – 150 см. На ногах имеет по 3 пальца. Перья имеют матово-коричневые оттенки. Голова находится по центру спины и шеи, она может быть немного темнее, а снизу туловище, наоборот, светлей.

Внешне самку от самца отличить не удастся. Для определения пола нужно поднять хвост, придавить клоаку и посмотреть: появится ли половой орган. У самок такого нет. Эму могут бегать со скоростью до 51 км/ч. Кроме того, птицы отлично плавают.

В гнездо самки откладывают до 25 яиц, которые высиживает самец.

Горайо (Сомалийский)

Страусы Горайо родом из Сомали. Эти птицы являются самыми крупными подвидами африканских страусов. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, так как при исследовании этих птиц было выявлено репродуктивную изоляцию от других видов страусов.

Взрослый Горайо имеет рост 2,5 м. Вес его может быть от 105 до 175 кг. Самцы всегда меньше ростом и худей самок. Отличительными признаками семейства являются длинные ресницы, большие глаза, голые уши, плоский прямой клюв и хорошо выраженный рот. На крыльях есть шпоры, а под клювом имеется роговой коготь.

Оперение самок и самцов отличается: окрас перьев самцов серый с оттенками голубого цвета на шее, а у самок – коричневый.

Традиционной для Горайо пищей считаются различные растения, однако не только травы, но и плоды, листья, ветки деревьев и кустарники. При этом такое питание не мешает птицам иногда съедать различных грызунов, насекомых и мелких животных.

Горайо согласен питаться всем, что он в состоянии съесть целиком. Бывает, что сомалийский страус забредает в пустынные места, в которых он не состоянии найти что-то съестное. В таких условиях он вполне может обойтись пару дней без воды и пищи.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/skolko-let-zhivet-krasivaya-i-krupnaya-ptitsa-straus.html

Красивая и крупная птица – страус

Красивая и крупная птица – страус

Страусы – самые крупные птицы в мире, за которых ранее принимали нанду и эму. Они учеными выделены в отдельные отряды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в настоящие страусы только африканский вид.

Настоящим страусом считается только африканский

Африканские страусы выделяются

  • Крупностью – это первое, чем они не похожи на других птиц. Рост достигает размер крупной породы лошадей. В высоту они достигают 2,7 м, а весит до 75 кг. Попадаются некоторые особи, весящие свыше 130 кг.
  • Силой и длинной ног, пальцев и шеи.

  • Непропорционально маленькой головкой, в которой находится не большой мозг, имеющий размеры грецкого ореха, что указывает на отсутствие интеллекта и примитивность.
  • Перья, цвет дымчатый, у страуса расположены на теле, хвосте и крыльях, короткий пух замечен на голове, шее и верхней части ног, лапы — в чешуе.

  • Неприхотливостью.
  • Выносливостью.

Африканские страусы — очень крупные птицы

Примитивные признаки строения

  • Страусы имеют строение перьев, отличное от других птиц в мире, у которых перья растут не равномерно, а расположены линиями – птерилиями. Подобная особенность расположения крыльев у нанду, эму, казуары, киви и пингвинов. У перьев отсутствует структурированное опахало, нет сцепления между вторичными бородками перьев.
  • Их мозг плохо развит.

  • У них нет киля грудины из-за слабо развитых мышц груди. Они не летают.
  • Наличие крепких мускулистых ног дает возможность страусам быстро бегать.

  • Лапы страуса состоят из двух пальцев – на одном, огромном и крепком опорном пальце коготь, а на втором, меньшем, нет когтя – он только выполняет роль помощника в удерживании равновесия, улучшая сцепление с почвой, когда птица бежит.

Уникальные особенности

  • У единственных в мире известно и наличие способности по раздельности выводить из организма кал и мочу. Остальные птицы выводят испражнения одновременно, выделяя помет в полужидком состоянии, а страусы имеют мочевой пузырь, мочу выводят отдельно.
  • Зоб у них не развит.

    Растяжимость шеи позволяет им заглотнуть крупную пищу.

  • Острота зрения.
  • Голова у птиц слабо оперена, цвет перьев чаще всего серый и черный, поэтому видно расположение наружных слуховых отверстий, которые похожи на ушки.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением кончиков на перьях крыльев и хвоста, имеющих белый цвет.
  • Самочки мельче, с перьями, имеющими серо-бурый цвет.
  • У подвидов клюв и лапы имеют различия: их цвет бывает песочно-серым, красным или с ярко-розовой окантовкой. Сомалийский подвид имеет розовый цвет лап и клюва.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, обитают в Африке, кроме северной части и пустыни Сахары. Раньше много лет их встречали на территориях Аравии и Сирии.

Страусы предпочитают жить на открытой равнинной местности, в травянистых саваннах, оживляют сухое редколесье и полупустыню.

Не встретишь эту птицу в густых зарослях, на заболоченной равнине и в пустынных зыбучих песках, где им трудно развивать скорость.

Страусы — оседлые птицы, живущие до 70 лет, которые сбиваются в маленькие стайки, реже — крупные стаи, где собирается до 50 особ.

Встретить можно на пастбищах, где птицы мирно и пасутся со стадами зебр и антилопами. Стая придерживается строгой иерархии, но у них не бывает постоянного состава.

У птиц, имеющих верхние ранги, хвосты и шеи находятся в вертикальном положении, у слабых – в наклонном.

Статья в тему:  Самые урожайные и вкусные сорта ранней капусты

Страусы обитают по всей Африке, кроме пустынных регионов Сахары

Живут на фермах

Отдельного внимания требует описание птиц, содержащихся много лет на специальных фермах. Отмечена активность к сумеркам, ночь и полдень являются лучшим временем для отдыха.

Ночью птица спит в течение коротких периодов глубоким сном. В это время он лежит на земле, вытянув шею.

В остальное время сном является продолжительная дремота, при которой он находятся в сидячем положении, с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться.

Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность.

За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье.

Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной.

Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

 Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Статья в тему:  Цветение лимона

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими.

Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины.

Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому теряют они только яйца и молодых птенцов, поедаемые гиенами, шакалами, стервятниками, охотившимися за яйцами и птенцами, а на взрослых особей зафиксировано нападение львов, могут напасть гепард или леопард, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Перья страусов ценились еще в античные времена. Благодаря своей мягкости и красивому колыханию, перья использовались для производства опахал и плюмажей.

В средних веках из них изготавливали веера и украшения на женские шляпки. В 18 веке во всем мире началось истребления страусов, из-за которого людям пришлось заняться разведением их на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире разводят страусов ради получения от них ценных экзотических продуктов. Для приготовления ресторанных блюд используются их мясо и яйца.

  • Мясо является постным и жестким, имеет вкус говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивый цвет, в современном мире не нашли особого применения.
  • Кожа у страуса прочная, из нее выходит материал, имеющий уникальную фактуру.

Страусы дают множество ценных продуктов

Птицы, которых считают страусами

  1. Нанду похож на африканского страуса по внешнему виду. Птица крупная, быстро бегает и любит склевывать мелкие блестящие предметы, мозг примитивен.
  2. Казуар и эму – близкие родственники, крупные нелетающие птицы.
  3. Казуар отличается роговым «шлемом», украшающим голову, и опереньем, похожим на удлинённую шерсть. Цвет перьев разный. Он предпочитает жить в одиночестве, имеет раздражительный характер, и очень опасен.
  4. Эму имеет большой рост, но примитивный мозг – это дружелюбные и любопытные крупные птицы.

Источник: https://sam-village.ru/krasivaya-i-krupnaya-ptica-straus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.