Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

Содержание

Абрикос

Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

Фото абрикоса Царский.

Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским.

Это — два совсем разных сорта.

Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

Как выглядит дерево

Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

  • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
  • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
  • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
  • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
  • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
  • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
  • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

Описание плодов

Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

  • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
  • форма — округло-овальная;
  • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
  • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
  • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

В 100 г плодов содержится:

  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 1,8%;
  • сухих компонентов — не более 16%.

Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

Польза абрикосов

Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

Когда созревает

Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

Показатель урожайности

Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

Защита от болезней и вредителей

Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

  • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
  • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
  • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

Деревья гибрида могут поражаться:

От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

Выращивание

Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

  • покупке саженцев;
  • выборе места для посадки и его подготовке;
  • непосредственно самой посадки;
  • уходе.

Покупка саженцев

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

Выбор и подготовка участка

Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы.

За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют.

Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

Посадка

В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

Уход

Ухаживать за абрикосом очень просто:

  • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
  • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
  • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
  • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
  • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

Заключение

Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-carskij.html

Описание Царского абрикоса

Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

Природа создала абрикосы большими любителями тепла, и раньше они росли только в жарком климате, но на сегодняшний день можно встретить тот вид абрикосов, который может расти практически во всех климатических условиях.

Абрикос сорта Царский является достаточно устойчивым к морозам и дает хороший урожай

Благодаря разнообразию сортов, садоводы могут выбрать различные виды, которые будут соответствовать всем необходимым параметрам. Основные характеристики: урожайность, отменные вкусовые характеристики и стойкость к морозам и заболеваниям. Именно к такому типу относится абрикос Царский.

Краткое описание

Сорт самоплодный. Дерево вырастет высоким и сильным. В среднем высота дерева достигает 3—4 м. Оно имеет раскидистую крону дерева и обладает средним ветвлением. Абрикос этого сорта цветет рано, потому первые плоды садоводы собирают с начала до середины июня.

Кроме того, этот сорт ценится за свои декоративные качества: Царский имеет заостренные по краям листья. Иногда в специализированной литературе указывают, что этот сорт абрикоса остается в полукарликовом виде. То есть, дерево вырастает до 2 м и на этом останавливается. Но это никак не влияет на урожайность и вкусовые качества плодов.

Кстати, плоды дерева имеют продолговатую форму и в среднем весят 55—65 г. Зрелые плоды имеют нежный желтоватый окрас, а «щечки» плода окрашиваются в легкий розоватый оттенок.

Кожица абрикоса средней толщины, слегка опущенная. Мякоть абрикосов сочная со сладким привкусом, косточка легко и просто отделяется от мякоти.

Абрикосы сорта Царский обладают сочным вкусом

характеристика сорта

По описанию сорта можно понять, что он имеет много положительных сторон и является одной из лучших разновидностей. Сорт отлично приживается в различных климатических условиях и дает высокий процент урожайности. Главные черты:

  • отличается самоплодностью, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятных условиях;
  • имеет функцию самоопыления, то есть в «помощи» опылителей не нуждается;
  • отличается особой скороспелостью: большой урожай дерево начинает приносить уже через 5 лет после посадки, а вот после 10 лет с одного дерева садоводы собирают более 55 кг;
  • имеет отличный иммунитет к заболеваниям и вредителям, которые встречаются на территории России;
  • отлично переносит резкую смену температуры: в основном это относится к коре, так как цветочные почки все же
  • чувствительны к низким температурам;
  • срок жизни дерева — не более 42 лет;
  • плодоношение может быть нестабильным: как говорят садоводы, период плодоношения чередуется с периодом спокойствия.

Использование плодов

Плоды абрикоса Царского небольшого размера, и из них можно сделать интересные зимние заготовки, т. к. они отлично переносят температурную обработку. Ядра часто употребляют в сыром виде: говорят, что они помогают в лечении опухолей и многих других серьезных заболеваний.

Кроме того, плоды этого сорта часто используют в кондитерской, а также в молочной промышленности для создания различных кремов, начинок, йогуртов и конфет.

Правильный выбор саженца и места для посадки

Если вы хотите, чтобы дерево было здоровым, а урожайность — высокой, необходимо выбрать хороший саженец с сильной корневой системой и с еще закрученными листочками. Также важно, чтобы при покупке корни были прикрыты.

И, конечно, корни должны быть здоровыми: без гнили и черного налета. Лучше выбирать саженцы для рассады, которым уже больше года и корневая система достигла в диаметре 1 метра.

Кроме того, растение должно быть закрытым. Обратите внимание на то, в чем оно продается. Хорошо, когда корневая система рассады полностью закрыта. И желательно, чтобы с момента посадки растения находились в одном контейнере. Лучше оставлять рассаду в привычной среде, а грунт искать у себя на участке.

Если же по каким-то причинам вы приобрели дерево, корни которого не имеют герметичной упаковки, то внимательно следите за корневой системой во время транспортировки, чтобы предупредить пересушивание и обветривание.

Оптимальное время для посадки такого сорта – с конца апреля по начало мая. Но если корни дерева находятся в контейнере, то саженец можно посадить и в октябре.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Высадка растения: этапы посадки

Довольно редко встречаются земли с многослойным грунтом. Чаще всего почва состоит из песка и глины. Перед посадкой необходимо подготовить смесь из глины, песка и торфа, чтобы подготовить почву.

Для подготовки почвы для посадки абрикоса необходимо взять торф

Ямки для посадки лучше всего выкапывать за 7—14 дней. Их размеры должны быть не меньше 70 на 60 см, а подходящая глубина — около 70 см. Этапы посадки описаны ниже.

  1. Первое, что необходимо сделать — это выкопать ямку и посередине установить кол: он будет главной опорой для дерева.
  2. На дно ямы насыпают несколько сантиметров щебня. Примерная толщина слоя 2—3 сантиметра.
  3. Вокруг кола с помощью обычного грунта необходимо сделать холм. Его высота должна быть 20 см от основного уровня слоя.
  4. В холме необходимо сделать воронку, она должна быть глубокой, чтобы туда можно было налить воды.
  5. После того как вода впитается в землю, можно начинать аккуратно сажать дерево. Следите за тем, чтобы корневая система была распределена по всему участку ямы.
  6. Затем можно потихоньку начинать засыпать корни землей, не утрамбовывая плотно.
  7. После того как вы завершили процесс, корни дерева не должны торчать из-под земли. Взаимодействие с воздухом может привести к болезням корневой системы.

Полив сорта

Даже несмотря на то, что растение имеет высокий процент устойчивости и к морозам, и к засухе, в период с мая по июль дерево необходимо постоянно поливать. Желательно это делать по 2—3 раза в неделю. Особенно важен хороший полив примерно за полмесяца до плодоношения — это гарантирует отличную урожайность.

Воду следует лить аккуратно, так, чтобы грунт не размывался, и вы не навредили корням растения. Лучше всего сделать небольшой «окоп» вокруг дерева и наливать воду именно туда. Кстати, ближе к осени, к холодам, полив необходимо прекратить, так как корневая система растения может сильно пострадать.

Обрезка веток

Ежегодно плодовые деревья нуждаются в обрезании веток. Эта процедура нужна для того, чтобы растение не болело и было крепким. Оптимальное время для обрезки дерева — это март, пока не начался приток сока.

Необходимо удалять слабые и пострадавшие во время зимовки ветки. Чтобы в места среза не попала инфекция, необходимо провести профилактику и обработать концы садовым варом.

Абрикос такого сорта — уникальное дерево.

Оно неприхотливо, но всё же нуждается в заботе. При соблюдении наших советов, дерево будет долго радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/carskij.html

Сорт абрикоса Царский, описание, характеристика и отзывы

Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца.

В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость.

Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни).

Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков.

Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

    В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

  4. Расположив саженец в яме, присыпьте корни землёй. При этом место прививки должно остаться сверху. Насыпая грунт, слегка притаптывайте почву и встряхивайте деревце, чтобы не образовывалось пустот под корнями.

    Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

  5. Вокруг заполненной лунки с саженцем сформируйте валик из плодородной земли высотой 10–15 см. В получившемся углублении вокруг ствола будет собираться дождевая вода.
  6. Обильно полейте деревце. Вне зависимости от влажности почвы, используйте 20–30 л воды.

    После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

  7. Замульчируйте землю вокруг саженца. Для этого подойдут опилки или торфяная крошка.

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период.

Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой.

Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года.

Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами.

Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

  • Золон (фозалон);
  • Сумитион;
  • Децис Профи.

Отзывы о сорте

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов.

Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский.

И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-foto.html

Абрикос Царский: отзывы и описание сорта, фото

Краткая характеристика сорта абрикоса Царский

Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

История селекции

Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

Главный ботанический сад – место выведения сорта

Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

Описание культуры

Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров – 7,9 г;
  • титруемых кислот – 1,6 г;
  • калия – 0,315 г;
  • прочих сухих веществ – 16,1 г.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра.

Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см.

Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны.

Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани.

Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными.

На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева.

Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).

Недостатки сорта:

  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Особенности посадки

Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

Рекомендуемые сроки

Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

Выбор подходящего места

Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

Алгоритм посадки

Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца.

На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

  • 4 кг перегноя;
  • азотных удобрений 6 г;
  • фосфорных 5 г;
  • калийных 8 г.

Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевание

Методы борьбы

Профилактика

Монилиоз

После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

Клястероспориоз

Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

Вертикальное увядание

Бордосская жидкость 3%.

Не допускать переувлажнения грунта.

Вредитель

Методы борьбы

Профилактика

Сливовая тля

Акарициды, например, Фитоверм.

Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

Плодожорка

Хлорофос 0,2%

Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

Пилильщик

Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

Отзывы

Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.

Владимир, Подмосковье

Сорт Царский считаю удачным. Посадил сразу четыре дерева. Плодоносить начали на третий год после посадки. Плодоношение происходит несколько позднее указанного, думаю, это вызвано особенностями климата.

Но это не критично, поскольку уже к середине августа сбор урожая заканчивается. К качеству плодов нареканий нет – все абрикосы одинакового размера, легко отделяются от ветвей.

Про лежкость плодов и их сохранность ничего сказать не могу, поскольку обычно мы едим их сразу или производим консервирование.

Александра, Подмосковье

Мы более 10 лет выращиваем абрикос Царский и должна отметить, что в Подмосковье он считается одним из лучших не просто так. Прекрасное сочетание сроков цветения и плодоношения с климатическими особенностями значительно упрощает работу с растением.

Вкусовые качества сорта Царский можно назвать отменными, несмотря на небольшой размер его плодов. Мякоть у этого абрикоса всегда сочная и сладкая.

Некоторое неудобство доставляет обрезка дерева, но, как я понимаю, это особенность практически всех сортов абрикос.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-tsarskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.