Крупные сорта белого винограда

Содержание

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Крупные сорта белого винограда

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы.

Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные.

Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых.

Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают.

Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами.

Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением.

Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы.

Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств.

Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре.

Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению.

Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные.

Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция.

Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками.

Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов.

Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне.

В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках.

Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители.

Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст.

Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой.

Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми.

Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%.

Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Сорт винограда Белый Жемчуг

Конечно, мы не назвали и одного процента существующих сортов винограда. Но надеемся, что наша статья помогла прошить свет и определиться с лучшими сортами белого винограда именно для вашего участка.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1038219006055549089/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/

Лучшие из крупных сортов белого винограда

Крупные сорта белого винограда

Виноград — волшебная ягода. В любом его сорте есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ, который поможет от любых недугов: гипертония, бронхиальная астма или расстройство желудка, стресс, депрессия или бессонница.

Ведь если в летнюю жару съесть веточку сладкого винограда или в зимнюю стужу выпить бокал вина или виноградного сока, настроение сразу улучшиться, депрессия улетучится, тонус придёт в норму.

Физическое и психическое здоровье благодаря винограду улучшается.

В любом сорте винограда есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ

Белый виноград уступает синему в своих полезных свойствах, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Там конечно меньше антиоксидантов, но других витаминов и минералов там достаточно. К тому же он вкусный, употреблять его можно свежим, сушеным, моченым, в виде сока, вина или напитка.

Разнообразие очень большое: крупный и мелкий, кислый и сладкий, но особой любовью пользуются крупные сорта белого винограда.

Краса Севера (Ольга)

Селекционный сорт, родителями которого являются Тайфи Розовый и Заря Севера. В результате селекционной работы ЦГЛ им. Мичурина в 1960 г.

, новый сорт получился приспособленным к неблагоприятным климатическим условиям, что позволило ему очень распространиться в центральных и в северных регионах России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивают сорт в Прибалтике, Белоруссии.

А вот в южных регионах он практически не выращивается, из-за многообразия других сортов. Но для прохладных регионов этот он настоящая находка. Также ягоды содержат повышенное количество фолиевой кислоты, поэтому они считаются лечебными.

Краса Севера в южных регионах практически не выращивается

В выборе почв сорт неприхотлив. Кусты растут быстро, достаточно высокорослые. Лоза прекрасно вызревает по всей длине.

Плоды созревают примерно за 100-115 дней, при условии теплой погоды (не менее 22 градуса), при обильных дождях ягоды могут давать трещины, поэтому лучше этот сорт высаживать под козырьком. Виноград морозоустойчив (до 26 градусов).

Гроздья крупные, вес может достигать 1 кг, конической формы, в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды округлые, хотя могут быть слегка вытянутые, белого цвета, а с солнечной стороны приобретают розовый оттенок. Кожица просвечивающаяся, часто с легким восковым налетом.

Урожай собирают в августе. Вкус сладкий, приятный, без мускатного оттенка, кожица мягкая. В одной ягоде примерно 2-4 косточки.

Виноград этого сорта достаточно стойкий против милдью и оидиума, при этом серая гниль ему также страшна. Но средства нужно защиты применять обязательно. Ягоды могут долго находиться на грозди, сохраняя товарный вид. Перевозку и хранение переносят безболезненно.

Ягоды употребляются, как правило, свежие, также из них делают домашнее вино и сок, а напитки получаются без добавления сахара, из-за его большого количества в ягодах.

Алешенька (Алеша или №328)

Это достаточно неприхотливый сорт винограда, который подходит новичкам. Был он выведен в процессе скрещивания смеси пыльцы столовых сортов в 1956 г. агрономом П. Е. Цехмистренко, и назван он в честь внука. Виноград отлично прижился в центральном регионе России, приобрел популярность у дачников в Подмосковье и других регионах. Также активно выращивают на Дальнем Востоке и Сибири.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Визитная карточка винограда Алешенька заключается в том, что куст растет очень быстро. Не капризный. Легко, и за короткое время, и без особых проблем приживается на новом месте. Побеги хорошо вызревают, в результате виноград при должном уходе будет баловать сочными и вкусными ягодами на протяжении 7-10 лет.

Виноград Алешенька созревает рано, за 110-118 дней, что говорит о его скороспелости. Урожай начинают собирать в конце июля – в середине августа. Виноград достаточно морозоустойчив.

Гроздья крупные конической формы, а средний вес колеблется в пределах от 1-2,5 кг на одну гроздь. Ягоды золотистого цвета, в некоторых случаях с белым налетов, форма округлая.

Вкусовой букет очень сладкий, немного терпкий, мякоть сочная, а кожица средней толщины, хрустящая. Спелые плоды в 50% случаев попадаются без косточек.

Сорт Алеша обладает средней стойкостью к вредным микроорганизмам и болезням, поэтому ему требуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами. Виноград не очень хорошо переносит тень и излишки влаги, из-за этого поддается негативному влиянию оидиума. Чтобы этого не случилось, место для посадки нужно выбрать солнечное.

Виноград может плодоносить в течение очень долгого времени (лет 20). Но после этого куст придется выкорчевать, а новый на этом месте можно будет посадить через 3-5 лет. За это время почва должна обновиться и восстановить запас минеральных веществ. Процесс новой посадки можно ускорить, если на участке, заменить грунт, в таком случае новые кусты винограда сажать можно через год.

Иринка

Виноград Иринка является гибридным сортом, который вывел селекционным способом, украинский виноградарь Н. П. Вишневецкий в Одессе из пыльцы кишмиша и гибридных сортов Кеша-1 и Глаша.

Этот сорт созревает в очень ранние сроки — до 110-120 дней. Ягоды можно собирать уже в середине августа.

Учитывая невысокую морозостойкость, этот сорт широко распространен в южных регионах, а вот в центральных и северных вырастить данный сорт будет проблематично.

Гроздья Иринки прекрасно вызревают даже в прохладные годы

Кисти у этого винограда достаточно большие по размеру, гроздь обычно весит 600-700 гр., хотя встречаются до 1 кг. Форма грозди конусообразная или цилиндрическая. Ягоды плотно облепляют ветку. По размеру они большие, вытянутые и удлиненной формы.

Цвет ягод белый, в процессе созревания приобретают желтую окраску. По вкусу виноград сладкий, сахарный, мякоть сочная, мясистая, кожица легко кусается. Урожай, при любых погодных условиях, всегда на высоком уровне. Гроздья прекрасно вызревают даже в прохладные годы.

А вот морозы он переносит болезненно, но если утеплить на зиму, мороз до 25 градуса ему не будет страшен.

Рекомендуется делать обрезку, грозди склонны к перегрузу ягод. При правильном уходе виноград будет радовать большим количеством ягод. А вот транспортировку он переносит не благоприятно. Больше всего этот сорт винограда будет приносить пользу на приусадебном участке.

Валентина

Для очень многих гибридов винограда отцом является сорт Восторг. Все его «дети» получили от него лучшие характеристики. Виноград Валентина, как раз является его ребенком. Он была выведена учеными в институте им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним.

Куст сильнорослый. Грозди у винограда крупные, могут достигать 40 см в длине, при массе 1000-1500 г, Форма конусообразная, а плотность рыхлая. Из этой рыхлости солнце дает свет всем ягодам, из-за чего они спеют одинаково по всей длине гроздей. Ягоды, очень крупные, длинные, изогнутые, похожие на Дамские пальчики.

Цвет от белого до соломенно-золотистого, а на солнце появляются «веснушки», или коричневый загар, что есть в некотором роде гибридной уникальностью. По вкусовым ощущениям виноград сладкий, с шалфейным привкусом. А в благополучном климате при хорошем созревании, ощущается приятный, мускатный вкус. Мякоть тает во рту, а шкурка легко съедается. Косточек в ягодах 1-2 шт.

Следует учесть, что при обильных осадках ягоды подвержены трещинам.

Урожай Валентина дает высокий и стабильный

Урожай Валентина дает высокий и стабильный и при хорошем уходе — регулярный. Виноград начинает плодоносить после первого года. К милдью имеет устойчивость выше средней, а к оидиуму и к серой гнили — средняя.

Поэтому нельзя забывать про средства защиты. Морозоустойчивый, но значительная часть почек вымерзает. Почти безболезненно переносит морозы минус 22. Поэтому все-таки рекомендуется утеплять.

Транспортировка не причинит вреда ягодам, если не так сильно выражены «веснушки».

Этот сорт особенно ценится хозяйками. Из него получаются замечательные сладости, мармелад, цукаты. А в свежем виде он составит конкуренцию любому сорту.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая.

Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой.

Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах

Белое чудо

Этот сорт винограда, как и большинство современных видов, является продуктом селекции. Его родителями является вездесущий Восторг и Оригинал, а создали его в российском научном институте имени Я. И. Потапенко. Виноград прекрасно прижился в Подмосковье, северных регионах Россия и Белоруссии.

У Белого чуда грозди конусовидной формы, структура рыхлая, а ее вес колеблется от 500-800 гр. При правильном уходе урожайность в одной грозди может повыситься до 1500 гр.

Размер плодов крупный, овальный с тонкой прозрачной шкуркой и сочной мякотью. Цвет колеблется между белым и янтарно-желтого, вкус сладкий с легкой кислинкой.

При созревании очень долго может находиться на ветках, не теряя при этом вкусовых и товарных свойств.

Сорт Белое чудо — идеальный вариант для начинающих садоводов

Этот сорт идеальный вариант для начинающих садоводов, так как он абсолютно не прихотлив в уходе. Но при этом не следует пренебрегать профилактическими процедурами, чтобы не разочаровываться в виноградном деле.

Следует также знать, что кисти достаточно хрупкие и нежные, при транспортировках есть риск, что ягоды помнутся, это является единственным недостатком этого сорта. Если выращивать ради удовольствия, преимуществ в этом сорте больше.

Если регулярно употреблять в пищу ягоды крупных сортов белого винограда. То можно забыть о ряде проблем со здоровьем. В ягодах содержаться большое количество полезных веществ, органических кислот, пектинов, минералов. Несколько ягодок в день обязательно улучшат самочувствие.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/krupnye-sorta-belogo.html

Крупные сорта белого винограда

Крупные сорта белого винограда

Фруктовая лоза давно выращивается человеком, поэтому сейчас представлена тысячами интересных разновидностей. Профессиональные хозяйства часто культивируют технические гибриды с небольшими ягодами. В кратком обзоре мы подробно остановимся на крупных сортах белого винограда, которые без проблем приживутся на приусадебном участке.

Белый виноград — вкусный и полезный продукт питания

Справочная информация

Несмотря на уверения ученых, популярность светлых разновидностей солнечной ягоды актуальна до сих пор.

Сорта белого винограда не имеют такого ярко выраженного вкуса, как у темных гибридов, но ценятся за тонкий, мускатный аромат с фруктовыми оттенками.

В состав полезных плодов входят:

  • витамины С, К, группа В;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • медь;
  • калий;
  • пищевые волокна.

Один килограмм белого винограда содержит в себе суточную норму полезных микроэлементов.

Виноград содержит незаменимые витамины и биологические активные вещества

Если в течение человек станет употреблять по 150–200 г вкусных ягод, тогда:

  • улучшится пищеварение;
  • снизится риск возникновения онкологических болезней;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Чтобы вырастить крупные разновидности белой фруктовой лианы, нужно обязательно нормировать кусты. Что это такое? После цветения и с появлением мелких ягод, садоводы оставляют на каждой ветви по одной здоровой грозди. Все питательные соки растение отдает одиночным кистям, что положительно отражается на качестве винограда.

Нормирование винограда — это удаление лишних кистей после цветения

Сорта

Чтобы получить обильный урожай на приусадебном участке, садоводы часто отдают предпочтения крупным разновидностям солнечной ягоды. Такие сорта отличаются длительной лежкостью и тонким ароматом. Рассмотрим самые популярные и нетребовательные к уходу растения.

Бажена

Столовый гибрид, который не нуждается в дополнительном опылении. Огромные цилиндрические кисти висят на мощных, рослых кустах. Удлиненные желтые ягоды вырастают до 15 г. Мякоть у плодов мясистая, сочная. При минимальном уходе растение накапливает много сахара, поэтому вкус винограда гармоничный.

Виноград Бажена имеет очень крупную ягоду

Гибрид относят к сортам сверхраннего периода созревания – урожай снимают через 100 дней.

Ягоды устойчивы к растрескиванию и прекрасно переносят транспортировку. Отличный иммунитет от всех виноградных болезней, поэтому рекомендуются только профилактические обработки в начале и в конце сезона. Помните: культура требует защиты от морозов.

Статья в тему:  Выращивание лесного ореха

Плевен устойчивый

Любимый урожайный сорт отечественных садоводов: с одного куста снимают 60 кг плодов. Огромные кисти достигают 500–900 г, а янтарные продолговатые ягоды вырастают до 9 г. Погодные условия не влияют на качество опыления растения, которое не подвергается горошению.

Виноград Плевен Устойчивый уже на третий год дает большой урожай

Белый виноград Плевен устойчивый не боится морозов (до -25 градусов) и лишней влаги. В дождливое лето фруктовая лиана накапливает много сахара, что положительно отражается на вкусе плодов. Саженцы быстро укореняются и без проблем переживают зимовку.

Садоводы отмечают плохой иммунитет к основным болезням культуры, поэтому рекомендуются все защитные мероприятия от грибков и насекомых.

Тузловский великан

Столовый белый виноград вызревает в течение четырех месяцев. Кусты средней силы роста, с многочисленными ветвями. Цветы обоеполые. Крупные рыхлые кисти вырастают до 800 г и усеяны огромными желтыми ягодами, масса которых достигает 10 г. Мясистая сочная мякоть имеет приятный аромат с тонким привкусом муската.

Тузловский великан отличается огромными размерами гроздей

Культура выдерживает морозы до -22 градусов, но опытные садоводы советуют укрывать кусты на зиму.

Саженцы отлично приживаются. Средняя устойчивость к оидиуму и милдью, поэтому нельзя забывать о регулярных профилактических обработках Тузловского великана.

Восторг улучшенный

Сильнорослый куст с многочисленными побегами отлично приживается. Средний срок созревания – четыре месяца. Цветы обоеполые. Огромные цилиндрические грозди вырастают до 1 кг. Овальные ягоды янтарного оттенка достигают массой 12 г. Плотная мякоть плодов имеет тонкий гармоничный аромат из-за большого количества сахара – 24%.

Восторг улучшеный — один из самых сладких сортов

Замечательная транспортабельность и товарный вид.

Этот сорт белого винограда популярен благодаря морозостойкости (до -23 градусов) и крепкому иммунитету к милдью. Профилактические обработки от остальных заболеваний рекомендуется выполнять согласно графику работ. Растение начинает плодоносить на 2–3 год жизни.

Аркадия Люкс

Улучшенная разновидность популярного столового винограда, срок вызревания которой – 115 суток. Огромные грозди при правильном уходе достигают 2 кг, самая маленькая кисть – 500 г. Крупные желтые ягоды имеют яйцевидную форму и вырастают до 15 г. При абсолютном созревании мякоть характеризуется приятным ненавязчивым вкусом с тонким ароматом муската.

Статья в тему:  Как бороться с различными вредителями капусты

Кусты Аркадия Люкс обязательно надо нормировать или грозди будут мелкими

Из-за высокой урожайности и массивных гроздей, мощные кусты нужно нормировать.

Черенки быстро приживаются и рано вступают в период плодоношения. Растение выдерживает морозы до -21 градусов. Благодаря увеличенному иммунитету к милдью, культуру обрабатывают дважды за сезон для профилактики.

Новый подарок Запорожью

Интересный гибрид украинских селекционеров сразу получил популярность среди садоводов. Белый виноград вызревает за четыре месяца. Цветки обоеполые. Особенность сорта – огромные грозди (до 1,8 кг), которые обсыпаны крупными удлиненными ягодами (10–11 г). Сладкая мясистая мякоть характеризуется тонким гармоничным букетом.

Новый Подарок Запорожью — урожай на 4-й год

Растение устойчиво к милдью, но чтоб обезопасить культуру от других болезней, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Достаточная морозостойкость (до -24) позволяет выращивать белый виноград без укрытий.

Куст средней силы роста, поэтому сорт обязательно нормируют.

Галбена ноу

Столовый белый сорт вызревает за четыре месяца. Раскидистые, мощные кусты с многочисленными плетями. Массивные кисти усеяны яйцевидными крупными ягодами (8 г). Янтарная сочная мякоть отличается ненавязчивым фруктовым ароматом с легким привкусом муската. Грозди отлично транспортируются и долго сохраняют товарный вид.

Галбена Ноу отличается красотой гроздей и отличным вкусом ягод

Высокоурожайная культура плодоносит со второго года после укоренения. Селекционеры сделали растение морозостойким (до -25 градусов), поэтому его не укрывают на зиму.

Иммунитет к милдью поможет избежать заболевания даже при массовых эпидемиях в регионе. Чтобы плети не провисали под весом кистей, обязательно нормируют кусты.

Заключение

Мы рассмотрели популярные сорта крупных видов белого винограда. Наши рекомендации помогут выбрать подходящее растение для выращивания в отечественном климате. Устойчивый к болезням гибрид позволит получить отличный урожай солнечной ягоды при минимальном уходе.

Источник: https://sam-village.ru/krupnye-sorta-belogo-vinograda/

Белые сорта винограда

Крупные сорта белого винограда

В предыдущей статье мы подробно рассказали про черный виноград из которого изготавливается прекрасное вино. Сегодня, в этой статье, мы будем повествовать про белые сорта винограда, которых также немало, и среди которых конечно же немало новенького и интересного, что можно узнать.

Итак, расскажем про белые сорта винограда.

Выращивание винограда

Chardonnay (Шардонне)

Chardonnay (Шардонне) – это самый популярный сорт белого винограда, можно сказать, номер один среди белых. Его родиной считается Бургундия, на юге которой даже есть деревня Chardonnay.

Chardonnay неприхотлив, его, как и Каберне, выращивают по всему миру, и он имеет более или менее одинаковый вкус, не зависимо от места, где он был выращен. Он идёт на приготовления белых бургунских вин.

Многие знают известное белое вино из Бургундии – Chablis (Шабли), которое изготавливают из 100% Chardonnay. Изысканный аромат Шабли отмечен нотками цветов, сухих фруктов, миндаля и лесного ореха. В Бургундии его так же любят купажировать с Пино Нуар.

Например, можно вспомнить известную марку бургунского Nuits Saint Georges (Нюи-Сен-Жорж), для приготовления которого используется шардоне и Пино Нуар. Chardonnay, наряду с черными сортами, идёт на производство шампанского.

Chenin Blanc (Шене-блан)

Chenin Blanc (Шене-блан) –   широко распространён в долине Луары. Некоторые считают, что этот виноград обладает премерзким вкусом, и вино из него получается соответственное. Тем не менее, в отдельных уголках долины Луары из него производят некоторые марки сухих и сладких вин, которые числятся среди лучших белых вин Франции.

Можно упомянуть такие известные марки, как Bonnezeaux (Бонзо), Coteaux du Layon (Кото дю Лайон), Jasnières (Жасньер), которые изготавливают из 100% Шене-блан. Высококачественные вина имеют очень хороший аромат — в молодых с цветочными нотками, в более выдержанных – с ланолиновыми и восковыми нотками.

В других регионах и странах этот виноград идёт на приготовление игристых и столовых вин.

Riesling (Рислинг)

Riesling (Рислинг) – родиной рислинга является Германия. По сей день немецкие рислинги служат эталоном для всех других, это главное винное сокровище Германии. В соседних областях – Эльзас, Австрия и Италия так же производят рислинги. Молодые вина из Рислинга очень ароматны, обладают запахами полевых цветов, цитрусовых и мёда.

При старении аромат Рислинга делается более резким и минеральным и начинает приобретать бензиновые оттенки. Может по описанию это покажется не очень привлекательной характеристикой, но реальный вкус хорошо состаренного, зрелого Рислинга очень изысканный.

Вина, полученные из Рислинга, имеют повышенную кислотность и она наделяет их поразительной способностью стариться. Очень мало белых вин, которые могут храниться несколько десятилетий.

Надо иметь в виду, что есть много рислингов, которые вовсе ими не являются – это ординарные сорта винограда, которые просто содержат в своем названии слово «рислинг», например Вельшрислинг или Кейп Рислинг. (Про Рислинг более подробно можно прочитать здесь).

Gewürztraminer (Гевюрцтраминер)

Gewürztraminer (Гевюрцтраминер) – это очень древний сорт винограда. Считается, что его родиной является местечко Трамин на севере Италии, по мере продвижения на север к Германии, он приобрёл немецкую приставку – «Gewürz». Сейчас это преимущественно Эльзасский сорт. Гевюрцтраминер очень прихотливый, вина разных лет могут значительно различаться по вкусу.

Почва, климат, время сбора урожая и интенсивность сбраживания имеют большое значение для этого винограда. Вкус вин из Гевюрцтраминера обладает полновесной пряностью, с ароматом роз и тропических фруктов с нотками бергамота. Одним он нравится, другие его терпеть не могут – середины тут нет.

В зависимости от времени сбора, бывает как сухой, так и более сладкие варианты Гевюрцтраминера.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) – нынче это модный сорт белого винограда, распространённого как в Европе, так и в Новом Свете. Вино из Совиньон-Блан отличается резким вкусом, освежающей кислотностью с ароматами крапивы, мяты, лайма и крыжовника. Выдержка для него не играет большого значения.

Лучшей областью для выращивания этого винограда признана долина Луары.

   Классическое вино, которое производят из Совиньон-Блан в долине Луары – это Pouilly-Fumé (Пуйи-Фюме) — хорошо сбалансированное вино с цветочным ароматом и специфическим минеральным оттенком, хорошо пьётся молодым и сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Semillon (Семильон)

Semillon (Семильон) –  это благородный сорт родом из Бордо и вероятно самый недооценённый белый виноград в мире. Возделывается как в самом Бордо и его окрестностях, так же в Чили и Австралии.

Особенностью Семильона является его склонность к естественному образованию на гроздьях “благородной плесени”, коей он обязан повышенной концентрацией ароматических веществ. Самым известным вином, которое следует упомянуть, для изготовления которого используется благородная плесень – это Sauternes (Сотерн).

Сотерн отличается несравненным вкусом, золотым цветом и ароматом и его можно выдерживать долгие годы для приобретения полноты несравненных вкусовых характеристик.

Muscat (Мускат)

Muscat (Мускат) – это группа сортов винограда с характерным, ярко выраженным мускатным вкусом. Самые известные — Мускат Белый; Мускат Розовый; Мускат Гамбургский; Мускат Венгерский. Возделывают мускаты по всей Европе, в Крыму, в Молдавии.

Мускат используется как столовый виноград, так и идёт на приготовление мускатных вин, которые являются, пожалуй, самыми ароматными.  Наиболее известны мускатные вина Франции и Италии. Всеобщую известность у нас имеют крымские мускаты, вырабатываемые в “Массандре”.

Вино Мускат – десертное, сладкое, требующее к себе особого внимания, обладает непревзойдёнными, яркими ароматами розового масла, гвоздики и акации с миндальными и медовыми оттенками. Вкус полный, сладкий и маслянистый, но одновременно мягкий и бархатистый.

Мускатные вина хорошо старятся и могут храниться не одно десятилетие, развивая при этом сложный богатый букет со смолистыми нотками и одновременным ослаблением мускатных тонов.

Sylvaner (Сильванер)

Sylvaner (Сильванер) – можно отнести к старейшим культивируемым сортам винограда. Упоминание о нём можно найти у Плиния в I веке н.э. В наши дни распространён преимущественно в Эльзасе и Германии.

В середине XX века этот виноград занимал около 30% территории виноградников Германии и являлся ведущим сортом. У нас выращивается в Ставропольском крае, а так же в Украине и Молдавии.

Вкус вина из Сильванер значительно зависит от почвы, на которой он был выращен, обычно его можно сравнить со вкусом шардоне, но с менее выраженным фруктовым ароматом.

Сильванеры – плотные, сухие вина с простым вкусом и золотистым цветом, более тонкие, получаются из винограда, выращенного на горных, выветренных почвах. Лучшие вина производят во Франконии на юго-востоке Германии, где затмевают даже Рислинг.

Pinot Gris (Пино Гри)

Pinot Gris (Пино Гри) – этот сорт берёт начало от виноградников Бургундии и Шампани. В наше время распространён повсеместно, преимущественно в Германии, Франции и Австралии. В Италии, кстати, этот виноград называется Пино Гриджо (Grigio). Цвет ягод от розового до красноватого с серым оттенком, но несмотря на это, виноград относят к ”белым” сортам, т. к.

сок у него не окрашен. Вина из Пино Гри отличаются низкой кислотностью и нейтральными ароматами. Ранних урожаев – более мягкие, почти сухие, с лёгким послевкусием. При более позднем сборе получается полусладкое вино с богатым фруктовым вкусом и лёгкой горчинкой. Цвет у вина золотистый, очень красивый, с коричневыми оттенками.

Это вино обычно не нуждается в выдержке и его пьют молодым

Aligoté (Алиготе)

Aligoté (Алиготе) – тоже повсеместно распространённый виноград. В наших краях выращивается в Краснодарском крае, Крыму, Молдове и Грузии. Из этого винограда в большом количестве производятся столовые вина.

Они имеют соломенную окраску, мягкие и свежие на вкус с лёгкой горчинкой. Алиготе широко используется как компонент для производства игристых вин, придавая им лёгкость и свежесть.

В Бургундии из этого сорта производят обычное белое вино, прежде всего известное своей ролью для приготовления чёрносмородинового кира (см. статью Аперитив и дижестив).

На этом все. Сегодня мы узнали много интересного про белые сорта винограда.

Источник: http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/belyie-sorta-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.