Культивирование крупноплодной алычи

Содержание

Алыча крупноплодная уход, выращивание, сорта алычи крупноплодной

Культивирование крупноплодной алычи

Алыча культурная (крупноплодная, гибридная, слива русская, слива диплоидная) в естественных условиях не встречается. Это искусственный вид, созданный селекционерами.

В формировании сортового разнообразия гибридной алычи были использованы различные виды сливы — китайская, американская, уссурийская, альпийская и др.

Благодаря научному подходу селекционеров к синтезу хозяйственных признаков эта культура соответствует большинству требований садоводов. Все сорта этой группы отличаются высокой скороплодностью, устойчивы к воздействию низких температур, практически не поражаются вредителями и возбудителями болезней.

Наш совет:

Почти все сорта гибридной алычи самобесплодные. Следовательно, чтобы собирать хорошие урожаи, нужно посадить на участке как минимум два сорта этой культуры.

Молодые растения сортовой крупноплодной алычи начинают цвести уже на второй год после прививки, а на третий дают первый небольшой урожай.

Плоды среднего размера или крупные, кожица гладкая, без опушения, желтая, красная или фиолетовая. Мякоть сладкая, у косточки с кислинкой.

Несколько слов о полезных свойствах алычи

  • Плоды алычи содержат много фруктозы, но мало сахарозы, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
  • Они незаменимы для поддержания работы сердца, поскольку отличаются высоким содержанием калия.
  • Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Его пьют при авитаминозе, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного.

Тонкости выращивания алычи гибридной

Алыча гибридная — светолюбивая культура, поэтому для нее лучше выбирать хорошо освещенные участки. К почве она нетребовательна, однако не переносит повышенной влажности, вызванной высоким залеганием грунтовых вод.

Лучшее время для посадки — ранняя весна (апрель), пока не начали распускаться почки, но допустима и осенняя посадка (в начале октяб­ря, за месяц до наступления морозов).

Яму (шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см) желательно подготовить за 7-10 дней до посадки, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

Наш совет:

При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне почвы.

После высадки саженец поливают (2-3 ведра воды). Чтобы избежать испарения влаги, приствольный круг сразу после полива мульчируют: насыпают слой перегноя толщиной 5-7 см, а поверх него кладут опилки, соломенную сечку или другие органические материалы.

Подкормка и защита

  • Деревца будут расти лучше, если их подкармливать. После весенней посадки, в мае, проводят опрыскивание по листьям 0,5%-ным раствором мочевины (на каждое растение — по 50 г на 10 л воды).
  • На второй год жизни растения весной вносят под корень аммиачную селитру (15-30 г).
  • На третий год осенью деревья подпитывают органическими (6-8 кг) и минеральными (Р80К80) удобрениями.

Сверхранняя

Описание: сорт полностью оправдывает свое название — созревает в начале июля. Сорт морозостойкий, высокоустойчивый, не поражается вредите­лями и возбудителями болезней. Плоды округлые, желтые, масса до 30 г, мякоть нежная, вкус «мармеладный», без кислинки.

Гармония

Описание: созревает во второй половине июля, через 10 дней после Сверхранней. Плоды округло-овальные, синеватые, с красным отливом, масса 27-30 г, мякоть плотная, с приятным ароматом, вкус с небольшой кислинкой. Плоды пригодны для переработки (из них получается превосходное варенье), очень транспортабельные.

Бархатная

Описание: созревает в конце июля. Отличается высокой морозостойкостью, плодоносит даже после понижения температуры до —30 °С. Плоды темно-синие, кожица покрыта сизым пруиновым налетом, масса 30-35 г, мякоть плотная, косточка от нее полностью отстает (это редкость для алычи), вкус сладкий. Очень транспортабельные.

В чем преимущество крупноплодной алычи?

И еще одно существенное преимущество крупноплодной алычи по сравнению с другими косточковыми культурами, в частности с абрикосом — у нее отсутствует периодичность плодоношения. Обильный урожай вы будете получать ежегодно. К тому же, она устойчива к весенним заморозкам.

Иван Дзигора, ученый-агроном, Кировоградская обл.
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/soyuz-krasoty-i-vkusa-alycha-krupnoplodnaya-tonkosti-vyrashchivanie-i-populyarnye-sorta

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Культивирование крупноплодной алычи

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер.

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную.

С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Алыча Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм.

Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки.

К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Алыча Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя.

Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Алыча Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая.

Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Алыча Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам.

Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм.

Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной.

Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное.

Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко.

Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений.

С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Алыча Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм.

Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить.

Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм.

Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние.

Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием.

Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа.

Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров.

Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать.

Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы.

Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно.

Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров.

Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде.

Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/samye-krupnoplodnye-sorta-alychi-opisanie.html

Алыча Садовая энциклопедия. Алыча

Культивирование крупноплодной алычи

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится  к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

«Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала.

И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.

Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи,  распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове.

А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.

Иногда можно встретить гибридную алычу.

Эта культура выведена из диплоидных  или китайских слив.

Алыча: преимущества и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

– Неприхотливость к почве- Устойчивость к болезням- Морозостойкость- Скороспелость и высокую урожайность- Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)- Отличные вкусовые и товарные качества

– Полезные свойства плодов

Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

– Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте- Растение не получает необходимого количества удобрений- Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки

– Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

Выращивание алычи: секреты успеха

Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры. 

1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.

3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.

5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды – ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.

7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй – сразу же после уборки урожая.8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов.

Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.

10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.

11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

Возможные трудности

Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя.

Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога).

Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

Аналогичные препараты помогут вам избавить растение  и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.

Здоровая алыча – это плодовая культура, получающая соответствующий уход. Не забывайте об этом!

Источник: https://procvetok.com/plants/fruit-plants-alycha/

Культивирование крупноплодной алычи

Культивирование крупноплодной алычи

Очень часто алычу путают со сливой, т. к. они внешне схожи, но между ними есть существенные отличия, и основное заключается в размерах и окраске плода. Алыча крупноплодная является одной из популярных косточковых культур, т. к. ее фрукты не только вкусные, но и крупные. Часто ее применяют для домашних заготовок или употребляют в свежем виде.

Основные характеристики

Все сорта алычи крупноплодной были выведены в институтах селекции, поэтому они имеют большое количество положительных свойств. Такие сорта считаются ранними. Плодоносить дерево начинает на 2 год после осуществления посадки.

Если рассматривать активное созревание, то оно наступает на 5 год и характеризуется большим и стабильным урожаем.

Свойство скороспелости достигается за счет того, что на деревьях формируются однолетние побеги, которые и позволяют завязям быстрее формироваться.

Плоды крупноплодной алычи могут быть разного размера, расцветки и формы, поэтому предоставляется возможность выращивать на одном участке разные сорта, которые будут отличаться плодами, чем и придадут саду необычный внешний вид. Средний вегетационный период составляет 100 дней. Сбор урожая приходится на середину августа.

Крона у таких деревьев густая. За первые 2 года произрастания дерево формируется на 80% от своего максимального размера. После этого темп роста немного отстает и все питательные вещества уходят на формирование завязей.

Сорта крупноплодной алычи морозоустойчив, но если температура воздуха будет составлять менее -28 °С, то корневая система растения способна подмерзать. Такая ситуация не чревата гибелью растения. Селекция не стоит на месте, поэтому сорта крупноплодной алычи способны быстро восстанавливаться после нормализации температуры, что положительно сказывается на урожайности.

Достоинства и недостатки

Среди основных положительных качеств этой разновидности требуется отметить:

  • стабильный урожай;
  • устойчивость к морозам;
  • быстрое восстановление кроны и корней после заморозков;
  • оптимальная высота дерева;
  • приятный вкус плодов.

Из недостатков отмечается только то, что у крупноплодной алычи низкая устойчивость к засухе, поэтому на качество полива обращают особое внимание.

Самые популярные сорта

  1. Разновидность Ранняя Комета. Этот сорт алычи имеет высоту 4 м. Ветки крупные, мощные, покрыты серо-коричневой корой. Соцветия среднего размера и розового оттенка. Листовая пластина крупная, скручивается лодочкой. На поверхности листа отмечаются бурые полосы. Цвет листьев — насыщенный зеленый. Плоды небольшого размера. Максимальный диаметр плода составляет 2 см.

    Средний вес ягоды — 30 г. Кожура приятного розоватого оттенка, с небольшим румянцем. Плотность кожуры высокая, что делает этот сорт устойчивым к растрескиванию. Вкус приятный, кисловатый. Эта культура поражает количеством урожая: с 2-летнего растения собирают до 30 кг высококачественной продукции.

  2. Дынный сорт. Дерево этой культуры достигает высоты в 6 м. Крона густая.

    Ветки расположены под тупым углом к основному стволу, что позволяет ускорить процесс созревания плодов. Сбор урожая приходится на вторую декаду июля. Листья крупные, темного зеленого оттенка. Плоды в среднем весят 35 г. Их поверхность покрыта плотной желтой кожурой. Описание указывает на то, что мякоть сочная, с кислинкой.

    В аромате чувствуется дыня, откуда и пошло название этого сорта.

  3. Разновидность Гек была выведена в России, чем объясняется её высокая устойчивость к заморозкам. Деревья компактные, высотой до 5 м. Их крона негустая, с плотными коричневыми ветками. Цветет эта культура нежно-фиолетовыми соцветиями. Плоды крупные, весом до 40 г. Описание указывает на плотность желтой кожуры.

    Эта алыча отличается приятным сладким вкусом и ароматом.

Правила выращивания

Крупную алычу принято высаживать на открытых участках, чтобы она получала необходимое количество солнечного света. Густая посадка запрещена, т. к. растения будут затенять друг друга. Крупная алыча нуждается в плодородных почвах — суглинистые земли или чернозем. Посадка должна проводиться в низкокислотные земли, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно.

С осени начинают подготавливать посадочное место. Проводится эта процедура в несколько этапов.

  1. Перекапывают участок и на каждый кв. м. земли вносят 10 кг перегноя.
  2. Удаляют все корни сорняков, стекла и камни. Эти вещи способны замедлять воздухообмен в почве.
  3. Выкапывают лунку размером 80×90 см.
  4. Внутрь лунки насыпают 5 кг перегноя и 100 г суперфосфата.

Когда все мероприятия будут выполнены, потребуется провести выбор саженца. Предпочтение принято отдавать двухлетним образцам, которые были привиты черенками. На их поверхности и корнях не должно быть повреждений или признаков заболеваний.

Сорт Гек

В конце марта внутрь лунки помещают саженец. Его плотно присыпают землей и утрамбовывают. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью земли. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают молодой саженец. Дистанция между кустами должна составлять 4 м, чтобы растения не создавали друг для друга тень.

Уход за культурой

Уход довольно простой и заключается в поливах, подкормках и обрезках. Обрезать поврежденные ветки принято осенью. Весной же лишь прореживают загустевшую крону, чтобы плоды созревали намного быстрее.

Сорта крупноплодной алычи нуждаются в качественных поливах. Их требуется проводить с интервалом в 20 дней, используя на каждое растение по 20 л теплой воды. Спустя несколько дней после полива необходимо прорыхлить землю и удалить все сорняки.

Подкормки начинают вносить только на 3 год после посадки. Весной деревья нуждаются в нитрате калия (40 г на 10 л воды), который обеспечивает лучшие завязи. Летом требуется подкармливать растения аммиачной селитрой (30 г на 5 л воды).

Это удобрение положительно влияет на внешние качества и вкус плодов. Для защиты корней от заморозков, требуется в сентябре провести полив суперфосфатным раствором (20 г на 10 л воды). На каждое растение используют по 15 л растворов.

Дынная

Борьба с паразитами и болезнями

Крупноплодная алыча устойчива к большинству заболеваний, но изредка поражается мучнистой росой, бороться с которой помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды).

Из вредителей встречается тля и клещи. Избавиться от тли помогают медесодержащие препараты «Оксихом», «Хомус». Разводят по 20 г препарата в 10 л воды и проводят опрыскивания. Против клещей применяется коллоидная соль (10 г на 5 воды). В качестве профилактики проводят обработки медным купоросом (30 г на 5 л воды). Обработки проводятся раз в 2 недели.

Заключение

Алыча с крупными плодами всегда привлекает внимание окружающих. Она неприхотлива в уходе, поэтому выращивать ее смогут даже новички. Несмотря на свою неприхотливость, она дает стабильно высокий урожай.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/alycha-krupnoplodnaya.html

Сажаем алычу гибридную (сливу русскую)

Культивирование крупноплодной алычи

У алычи много достоинств: высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость (не требовательна к почвам), засухоустойчивость, хорошая лежкость и пр. Размер плодов гибридных сортов не уступают лучшим сортам сливы. Живут деревья алычи гибридной меньше сливы – 15 – 17 лет.

Агротехника выращивания алычи

Выращивание алычи  гибриднойотличается относительной простотой. Ее саженцы прекрасно приживаются на новом месте. Они быстро наращивают урожай, и уже на четвертый год наступает полное плодоношение. Саженцы высаживают по схеме 4х5.

Не стоит закладывать в посадочные ямы удобрение, так как алыча быстро и бурно развивается, поэтому сформировать в первые годы правильную крону очень сложно. Каждый год плодоносящую алычу нужно обрезать, прореживая и укорачивая веточки. В противном случае она загущается, ее плоды мельчают.

Зацветает культура одной из первых, снабжая пыльцой и нектаром трудолюбивых пчел. Даже переменчивая погода не может помешать опылению алычи. За двух-трехнедельный период цветения культуре достаточно пару солнечных дней чтобы опылиться. На урожайность алычи может влиять сливовая плодожорка, которая повреждает ее плоды.

Она зимует в плотном коконе, в верхних слоях почвы, растительных остатках, нижней части штамба. Первую обработку интоксицидом проводят в начале июня, в период массового лета бабочек. Вторую обработку растения проводят через две недели.

Численность сливовой плодожорки уменьшают с помощью световых ловушек, ловчих поясов, сбора и уничтожения падалицы, других методов. В засушливый период саженцы алычи поливают, а поздней осенью проводят влагозарядные поливы.

Популярные сорта алычи гибридной

В последние годы у садоводов значительно повысился интерес к крупноплодной алыче. Широкое распространение в любительских садах получили сорта Кубанская комета, Злато скифов, Мара и др. И можно с уверенностью сказать, что новая косточковая культура с крупными плодами и обильными ежегодными урожаями вытесняет в наших садах старые посадки алычи типичной.

Мало того, это очень высокорентабельная культура. При благоприятных условиях урожай с деревьев алычи на 3-4 год после посадки составляет около 40-50 кг. Наиболее продуктивный период у гибридной алычи 7-10 лет, но при высоком уровне агротехники он может продлиться и до 15-18 лет.

В наших условиях довольно редко случаются весенние возвратные холода, поэтому урожай алычи стабильный. Цветковые почки гибридной алычи лучше, чем у других косточковых, переносят заморозки во время цветения. Отмечены случаи, когда при температуре -3,8°С они повреждались слабо, а бутоны и вовсе не страдали. Завязи переносят заморозки хуже, при температуре -2°С подмерзают.

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдается три волны роста побегов во время вегетации. К осени побеги успевают хорошо вызреть, пройти закалку и вовремя, в октябре, сбросить листья.

Алыча очень засухоустойчивая культура, уступает только абрикосу и персику. Зато значительно по этому показателю превосходит сливу и черешню. Наиболее засухоустойчивые сорта Кубанская комета, Пурпуровая, Сарматка, Подарок друзьям и Путешественница.

Из-за очень короткого периода зимнего покоя растения алычи уже со второй половины зимы начинают терять морозостойкость. От перепадов температуры в это время и в начале весны деревья могут пострадать.

Некоторым сортам крупноплодной алычи свойственна частичная самоплодность. Однако для получения хорошего урожая на участке надо иметь, по крайней мере, два других сорта алычи или сливы китайской, цветущих одновременно. Чтобы обеспечить хорошее опыление, эти деревья следует сажать на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Агротехника и меры по защите от болезней и вредителей гибридной алычи такие же, как для сливы. Однако замечено, что устойчивость к болезням у алычи значительно выше, чем у сливы домашней.

По срокам созревания плодов сорта алычи гибридной можно разделить на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая.

Для употребления в свежем виде и переработки в соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической.

Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Источник: http://isaevsad.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D1%83-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%83-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E/

Размножение алычи

Культивирование крупноплодной алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы.

Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры.

Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • – семена-косточки;
  • – зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • – прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян.

Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения.

В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см.

Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят.

Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков.

Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев.

Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме.

Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола.

Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения.

Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня.

Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью – примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его.

Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней.

Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших.

Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений.

Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни.

Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см.

Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной.

Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • – подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • – привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях – терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней.

Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года.

На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше).

Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем.

Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке.

Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам.

Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: https://moja-dacha.com/sad/108-razmnozhenie-alychi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.