Лечение бактериального рака винограда

Содержание

Бактериальный рак винограда: фото, лечение, уход

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак виноградной культуры – заболевание сложное, отличающееся тем, что поражает двудольный тип растений. Эта болезнь может поразить абсолютно любой сорт, даже те, которые славятся высоким иммунитетом к данному виду заболеваний.

Признаки бактериального рака винограда

Коричневая сердцевина на срезе. Небольшая опухоль в прикорневой зоне.

К сожалению, бактериальный рак винограда лечению не поддаётся, однако большинство профилактических мер позволяют предотвратить заболевание ещё на первой стадии его развития.

Лечение культуры производится местно, при этом основной задачей является сбор урожая с заболевшего куста для предотвращения дальнейшего развития рака и заражения соседних лоз. Нередко в первую очередь поражается корневая система, поэтому наглядные признаки (снижение урожайности, беспричинное изменение вкусовых качеств) становятся заметными довольно поздно.

Внешний вид

Внешний вид раковой опухоли довольно непримечателен.

Новообразование может достигать 30 см в длину.

Выглядит она как небольшой бугорок неправильной формы, чаще всего располагающийся у надкорневой части культуры, на шейке корня. Структура нароста рыхловатая, цвет изначально – слегка белесый. По мере роста опухоль твердеет и приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Появляется характерная бугристость. Разрастание происходит под корой, опухоль проникает в древесину лозы, поэтому удалять или срезать её бесполезно даже с последующей дезинфекцией. Развивается этот тип наростов быстро, при этом опухоль может быть единичной или множественной.

В осенний и зимний период бугорки могут растрескиваться и сливаться в большие наросты, достигающие размеров с детский кулачок. На месте старых образований весной могут образовываться новые опухоли.

Белесый и коричневый цвета говорят о бактериальном раке. Если ткань зеленая, скорее всего это просто нарост-каллюс.

Второстепенные признаки

В качестве второстепенных признаков можно отметить:

  • торможение развития молодых саженцев;
  • снижение урожайности;
  • изменение вкусовых качеств ягод;
  • понижение стойкости к низким температурам и засухе;
  • желтизну листьев.

Бактериальный рак очень быстро распространяется по всему участку.

Достаточно не обработать правильно инструменты и бактерии с секатора и другого вида инструментария попадают на остальные кусты. При игнорировании болезни количество наростов будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет полностью заражённым окажется весь виноградник.

Причины заболевания

Причиной ракового заболевания винограда является не что иное, как бактерия, выглядящая как небольшая продолговатая палочка с 2–3-мя маленькими жгутиками на конце.

Увидеть виновника заболевания реально только под микроскопом.

Размножается она не спорами, а посредством обычного клеточного деления. Питается через клеточную оболочку с помощью ферментов, которые делают неусвояемые питательные вещества усвояемыми.

Этот вид бактерий – паразит. Активному размножению способствует повышение влажности и температуры воздуха (до 22–25°С), поэтому нередко заражение происходит именно в осенний и весенний период. Что характерно, грамотрицательная палочка не гибнет даже при 55°С.

Как происходит заражение винограда

Не последнюю роль в распространении заболевания играет человеческий фактор. Необработанная, заражённая почва, неправильная травмирующая обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • заражённый грунт, используемый при посадке;
  • необработанный инструментарий;
  • обморожение куста;
  • заражённый прививочный материал.

При работе с заражённым кустарником инструменты следует в обязательном порядке обрабатывать. Для этого используют спирт или раствор марганцовки.

Вовремя проведённая профилактика и грамотная агротехника позволяет избежать самого худшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последний с каждым годом становится все скуднее.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергаться заболеваниям, типичным для винограда.

Кроме этого в худшую сторону меняется вкус ягод и их химический состав. Ухудшается иммунитет растения ко многим заболеваниям, паразитам и вредителям. Заражённый куст плохо переносит не только морозы, но и засуху. Даже усиленная агротехника не даёт результата. Спустя некоторое время растение гибнет.

Лечение бактериального рака

Как уже упоминалось ранее, вылечить бактериальный рак нельзя. Заражённое растение погибнет, это факт и вопрос времени.

Если виноград уже заражен, лечение не поможет.

Однако при грамотном использовании препаратов заражённый куст некоторое время может плодоносить. Опытные виноградари советуют регулярно производить осмотры растения, особенно его прикорневую область. При обнаружении нароста его необходимо срезать и обработать место 5%-ым составом медного купороса.

Срезанные опухоли необходимо сжечь, но никак не оставлять на грунте. Такие меры не спасут виноградную культуру. Но отсрочат срок её гибели.

Профилактические меры

Опытные виноградари рекомендуют не продлевать всеми силами жизнь заражённого кустарника, а сразу выкорчевать его и удалить с плантации.

Больные ветви нужно сжечь!

Кроме этого, в качестве профилактических мер можно упомянуть:

  • Тщательный осмотр посадочного материала на предмет заражения раком и наличие наростов в прикорневой шейке.
  • При выкорчевании кустарника необходимо удалить из грунта всю корневую систему, какой бы разросшейся она ни была. Именно корни являются самым частым очагом заражения.
  • Постоянную обработку инструментария спиртом или раствором марганцовки.
  • Грамотную агротехнику, включающую достаточный полив и подкормку.
  • Обеззараживание грунта специальными препаратами, такими как Нитрофен.
  • Регулярную обработку средствами против грибковых инфекций и паразитов.
  • Использование подвоев с высоким иммунитетом.
  • Применение бактерицидных растворов при посадке саженцев.
  • Грамотные меры по укрытию кустов на зимовку.

В большинстве случаев лечение сводится к обрезке лозы до места пролегания здоровых тканей. Помимо обработки раствором купороса или садовым варом растение должно быть обеспечено качественной подкормкой и обильным поливом.

Подготовительный предпосадочный период предполагает предварительное замачивание семян в бактерицидном растворе на 30–40 минут.

Антибактериальная терапия

Бактерицидное средство Гамаир. Антибиотический комплекс Фитоплазмин.

Что касается препаратов против бактериального рака, они также нередко применяются виноградарями и в совокупности всех мер дают неплохой результат. В качестве антибактериальных средств нередко используются:

  • Фитоплазмин. Биологический бактерицид, содержащий комплекс антибиотиков. Отличается длительным периодом действия и хорошей результативностью. Вводится в процессе полива.
  • Фитолавин. Препарат широкого спектра действия. Используется как при грибковых заболеваниях, так и при бактериальных инфекциях. Активное вещество – стрептотрициновый антибиотик.
  • Фитоверм М. Средство для регулирования микрофлоры грунта. Вводится в почву во время полива. Оптимальный вариант – через капельное орошение.
  • Гамаир. Действующее вещество препарата – полезные микробы, штаммы бактерий Bacillus subtilis M-22. Основное назначение – уничтожение возбудителей бактериальных и некоторых грибковых инфекций.

Все вышеперечисленные антибиотики оказывают системное и местное действие, но главное являются отличной профилактикой против любых возбудителей бактериальных заболеваний или грибковых инфекций.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/bakterialnyj-rak-u-vinograda/

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Лечение бактериального рака винограда

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники.

В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится  уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий.

Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда.

Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение.

Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.


Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/

Бактериальный рак винограда + ВИДЕО

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак на винограде.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои.

На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы.

Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли.

Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе.

Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде.

В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/bakterialnyj-rak.html

Лечение бактериального рака винограда

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению.

Заболевание носит системный характер, поражается все растение и даже почва после его удаления непригодна для посадки саженцев еще около 3 — 5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, местное имеет результативность, но проблему болезни не решает.

Все лечение сводится к усиленному предупреждению заболеваемости культуры и ограничению его влияния.

Бактериальный рак винограда распространен по всему миру

Пораженный виноград плодоносит, но намного скуднее, снижается урожайность, вкусовые качества, растение слабеет и борется за существование.

Болезнь может проявиться не сразу, а при наличии факторов, ослабляющих растение, таких как грибковые и другие заболевания, травмы лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и морозы, у него снижен иммунитет.

Бактериальный рак винограда вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens. Существует три вида бактерий, один из которых выделяют в отдельный подвид Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградных культур бактериальным раком вылечить пока невозможно. Эффективны меры профилактики и знание причин и признаков проявления болезни. Лечение местного характера, дает возможность получать урожай с нездорового растения, но и несет риски заражения других.

Поражаются ослабленные и поврежденные лозы, болезнь проявляется на разных участках, частая локализация ближе к корню. Болеют как взрослые растения, так и молодые саженцы. Опухоль возникает в период середины вегетации, становится видна и усиленно растет.

До видимых признаков болезни симптомами являются ослабление куста, снижение урожайности и вкуса без видимых причин.

Прорвавшее своим ростом кору, образование достигает размеров от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьирует от желто-белого, до всех оттенков коричневого, бывает черного цвета.

Опухолевидный нарост имеет неправильную, бугристую форму, поражает структуру лозы, ее сосуды, по которым поставляются вода и питательные вещества. Заболевание происходит на клеточном уровне, даже на уровне ДНК и поражает все растение.

Черенки от больного растения дадут пораженные саженцы. Рост опухоли происходит под корой, начинаясь с маленького рыхлого образования белого цвета. С быстрым ростом, образование прорывает кору и выходит на поверхность.

Поражение может быть единичное и множественное.

Если болезнь проникла через устьица, наблюдается изменение листов. Появление на них более светлых пятен, усыхание по краям и образование пожелтевшей каймы. Растение ослаблено на вид. Больные саженцы плохо растут и развиваются, имеют чахлый вид. Сеянцы из пораженных семян, обычно поражаются и погибают. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется в засушливый период.

Бактериальный рак на винограде проявляется возникновением новообразований

Способствующие причины

При каких обстоятельствах ваш выпестованный виноград может заболеть? Как не прискорбно, чаще всего виноваты мы сами, человеческий фактор играет большую роль при заражении и приобретении растением этой болезни.

Заболевание проникает в организм виноградного куста через пораженную почву, с водой, через травмы от обрезки и другие нарушения целостности растения.

Климатические влияния, шкода от грызунов, запоздалое лечение грибковых болезней или полное его отсутствие. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование для прививки зараженного материала;
  • в процессе замачивания черенков перед прививкой, происходит передача болезни через воду от больного, здоровому растению;
  • заражение в школке, без смены ее места;
  • ослабленные другими факторами и заболеваниями растения, не получающие адекватного лечения, больше склонны к поражению;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почва могут поразить здоровые саженцы;
  • проникновения через места поражения и нарушения целостности лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работа при обрезке и прививке с «грязным» необработанным инструментом, каждый виноградный куст обрезается после обработки инструмента спиртом 70 гр. или раствором марганцовки (4 гр. на литр) или медным купоросом;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активизация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания множественны. Верная профилактика и правильная агротехника поможет избежать многих проблем. Неэффективное лечение ведет к потере любимых сортов винограда.

Возбудитель рака Agrobacterium tumefaciens проникает в лозу через повреждения и при ее обрезке грязными инструментами

Лечебные и профилактические меры

Методы лечения бактериального рака находятся в разработки. На сегодняшний день нет эффективного лечения для винограда, только местное воздействие бактерицидными препаратами.

Это может спасти пораженные участки лозы, но полностью не избавит от болезни, завладевшей всем организмом растения. Урожайность снизится и качество тоже. Если куст поражен множественно, лучшее решение – выкорчевать его и не сажать на это место новых саженцев до 5 лет.

Борьба за сохранение больного куста винограда сводится к профилактике и ограничению наступающей болезни.

Необходимые меры:

  • осмотр саженцев во время покупки на предмет явных признаков бактериального рака, саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление пораженных кустов с максимальной раскорчевкой корней, не оставлять пораженные части растения;
  • обрезка и прививки производятся обработанным инструментом от куста к кусту;
  • своевременный полив и внесение удобрений, не переливать и не перекармливать удобрениями;
  • профилактика грибковых и других заболеваний, обработка против них;
  • использовать для прививок устойчивые подвои, они значительно повысят устойчивость привоев к бактериальному раку;
  • обеззараживание посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50 – 55 гр. от получаса до часа, дает хороший эффект, во время этого могут пострадать центральные почки, но растение воспользуется замещающими;
  • при укрывании на зиму, стараться не травмировать лозу.

Лечение и сохранение куста сводится к обрезанию лозы до области здоровой ткани. Опухолевый нарост сжигается. Срез дезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым варом.

При прикорневом поражении удаляется вся лоза. Лечение заболевшего винограда сопровождается грамотным поливом и прикормкой необходимыми удобрениями.

Если в винограднике есть больные кусты, не стоит высаживать сорта подверженные болезни рядом с ними.

Пораженную раком лозу нужно срезать и сжечь

Рекомендуют обеззараживать семена в горячей воде 43-45 гр. до 40 минут или подержать в растворе препарата фундазол, ТМТД.

Саженцы перед посадкой, кроме обработки в горячей воде, можно еще продезинфицировать в глиняной болтушке с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты 5 минут. Обрабатывать от вредителей, чтобы растение не ослабло.

Органические удобрения такие как компост, полуперепревший навоз, перегной способствует оснащению почв актиномицетами, что снижает риски заболевания раком.

Полезно для профилактики обрызгивать кусты бордосской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Эффективна и антибактериальная терапия при лечении и предупреждении бактериального рака. Применяют препараты:

  • Фитолавин – содержит антибиотик выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин – комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М – регулирует микрофлору в почве, вносится с водой;
  • Гамаир, Экстрасол – живая бактерия заселяющая корневую систему и противостоящая воздействию болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день применение этих антибиотиков дает местный и системный эффект. Защищает растение от массивного поражения. Лечение этими препаратами сохранит жизнь и поддержит заболевшее растение. Отмечено, что антибактериальное лечение также стимулирует рост виноградных культур.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак винограда – боремся с возбудителем

Лечение бактериального рака винограда

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники.

В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится  уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий.

Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Бактериальный рак винограда – боремся с возбудителем +

Одним из наиболее распространенных заболеваний винограда является бактериальный рак винограда. Помимо винограда, ему подвержено более двух сотен видов растений, принадлежащих к семейству двудольных. Возбудителем бактериального рака винограда является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Необходимые инструменты и материалы

Железный купорос

Секатор

Опрыскиватель

Лопата

1 Бактериальный рак винограда – симптомы

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов.

При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

    • Обработка черенков винограда железным купоросом
    • Опрыскивание винограда осенью железным купоросом
    • Опрыскивание винограда от болезней

    Рекомендуем ознакомиться

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Наглядным заболевание становится в середине вегетации. Именно в этот период опухоль стремительно увеличивается в размерах. В некоторых случаях ее диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев.

При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве.

Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений.

Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis.

Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

2 Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе.

По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с филлоксерой винограда.

Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

3 Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа.

В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с антракнозом винограда.

Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

Чтобы достичь быстрого результата и поддержать растения, проводится внекорневая подкормка – зеленая масса опрыскивается слабым раствором железного купороса (1 %).

Повторять опрыскивание необходимо раз в неделю, если позволяет погода.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник:

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению.

Источник: https://vedfarm.ru/drugoe/bakterialnyj-rak-vinograda-boremsya-s-vozbuditelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.