Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Содержание

Гибриды баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Баклажан – многолетнее растение, но наши огородники, почему-то выращивают его как однолетник. Плод баклажана может быть не только фиолетовым цилиндром, но и ягодой совершенно разного цвета.

Цвет шкурки баклажана варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком до коричневой с сероватым оттенком в зависимости от сорта.

Плод может быть формы грушевидной, змеевидной, шаровидной с белой или слегка зеленоватой мякотью.

Баклажан экзотичен тем, что его родина – Индия. С латинского языка название «баклажан» переводится как «паслен с яблоко». Древние римляне считали, что баклажан – это ядовитый овощ и тот, кто употребит его в пищу, станет безумным. Также известен он под названием бадриджан.

Современные гибриды баклажанов отличаются высокими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать достаточное количество спелых плодов, которые готовы к транспортировке, хранению и, конечно же, употреблению в пищу.

Сорта и гибриды

Все выращиваемые в нашей стране баклажаны относятся к среднеазиатскому типу баклажана, к эколого-географическим группам востока и запада. Восточная группа представляет скороспелые сорта, а западная – средне- и позднеспелые.

Рассмотрим лучшие и самые выращиваемые сорта баклажана.

Байкал F1

Куст такого гибрида баклажана достигает внушительных размеров по сравнению с другими. Он достигает 1,2 м в высоту. Этот баклажан может выращиваться во всех видах теплиц. Баклажаны Байкал F1 отличаются неприхотливостью и устойчивы к различного рода болезням.

У плодов, как правило, грушевидная форма, они темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Мякоть имеет структуру средней плотности без горечи. Это лучшие плоды для жарки, изготовления икры на зиму. Хороши плоды для маринования, соления и тушения. Урожайность такого гибрида 6 -8 кг на кв. м.

Средний плод массой 320 – 350 грамм.

Балагур

Этот гибрид растет кистями. Каждая кисть состоит из 4 плодов, один куст в среднем дает до 100 плодов за один сезон.

Так как у этого сорта такая форма роста, то плоды вытянутые и овальные. Цвет плодов также отличается – они ярко-кислотного цвета. Мякоть таких баклажанов нежная и вкусная, а корочка тонкая.

Растение отлично противостоит различным вирусам, в том числе вирусу табачной мозаики. Так как кусты этого баклажана не слишком высокие, не превышают, как правило, 1,3 м, то они отлично подходят для разного рода теплиц.

Урожайность данного гибрида до 8 кг на 1 кв.м. Зрелый плод весит до 130 грамм.

Городовой F1

Это растение поднимается высотой до 3 метров и имеет раскидистые ветви с толстыми стеблями. Плоды вырастают крупные до 500 грамм весом цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, при термической обработке сохраняет свою форму.

Данный гибрид относится к поздним, поэтому плодов стоит ждать долго, но это ожидание оправданно. Помимо того, что баклажаны очень вкусные, они еще и пригодны к долгому хранению и транспортировке.

Гибрид такого баклажана устойчив к разного рода болезням, особенно если выращивают его по всем правилам.

Софья

Данный сорт позднеспелых баклажанов достаточно универсален. Ему удобно и в теплице, и в открытом грунте. Кусты его невысокие, но раскидистые. Это просто находка для тех, у кого недостаток посевной площади или она ограничена.

Плоды грушевидной формы и темно-коричневого цвета очень мясистые и плотные, по весу достигают 900 грамм. Для такого баклажана обязательно требуются опрыскивания в целях профилактики и постоянный уход, так как они подвержены множеству болезней, но в то же время прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия.

Фабина F1

Данный гибрид называют ультраранним, так как плоды готовы к употреблению раньше остальных, на созревание уходит от 70 до 90 дней.

Кусты вырастают до средней высоты и имеют полураскидистый вид, на них поспевают темно-фиолетовые цилиндрические плоды с ярко выраженным глянцевым блеском.

Вырастают плоды небольшого размера, весом около 200 грамм, но имеют ярко выраженный вкус грибов, что позволяет использовать их для приготовления интересных блюд, это лучшие баклажаны для кавказской кухни. Растение не подвержено вертицеллезу, его не повреждает паутинный клещ.

Помимо этого, плоды долгое время не теряют своей формы и внешнего вида, что позволяет им храниться дольше основных сортов.

Фиолетовое чудо F1

Это поистине универсальный сорт, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Баклажан абсолютно не восприимчив к солнечному свету и продолжительности светового дня. Эта особенность помогает выращивать его в условиях Сибирской погоды и Крайнего Севера.

Плоды вырастают темно-фиолетового цвета и веретенообразной формы с кожурой глянцевого блеска. Данные баклажаны можно готовить так, как захочется, в силу того, что они совершенно не горькие, как многие сорта.

Они устойчивы к множеству болезней, но все-таки уход и обработка против заболеваний им требуется.

Черный красавец

Интересный гибрид, который прекрасно уживается в теплице. Растение небольшое, имеет очень активный рост.

Плоды располагаются в самом низу куста. Они представляют собой цилиндр с окраской, которая меняется от фиолетовой до почти черной. Плоды массой около 250 грамм обладают вкусной и в меру крепкой светло-зеленой мякотью. Сорт довольно устойчив к различным болезням, которым подвержена данная культура.

Черная луна

Растение среднеспелого вида с плотными плодами, которые по мере созревания слегка вытягиваются. Обычно такие баклажаны темно-фиолетовые с глянцевым блеском.

Такие плоды находятся в приоритете у хозяек и тех, кто придерживается здорового питания, так как почти не горчат, а обладают мягкой темно-белой мякотью с выраженными вкусовыми качествами. Самое важное для этого сорта – это влага и солнечный свет.

Если этих факторов баклажанам будет хватать, то никакие болезни культуре не страшны.

Романтик

Гибрид раннеспелого типа вступает в стадию созревания плодов на 120 день после посадки. Куст вырастает средней высоты, около 1, 5 метров, слегка раскидистый с толстым стеблем. Плоды в конечной стадии созревания весят 280 грамм. Самое интересное, что можно выделить из этого сорта – это розовато-лиловая окраска. У плодов чисто белая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Тиррения F и Анет F1

Известный во всем мире и, пожалуй, лучший производитель семян – голландская фирма «Нунемс» осуществляет продажу своих гибридов баклажанов, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Эти сорта относят к раннеспелым, но плодоносят они вплоть до морозов. Плоды Тиррении вырастают довольно больших размеров до 700 грамм, они округло-удлиненной формы.

Семена в мякоти очень мелкие и почти незаметные, ближе к осени их совсем не остается, что является результатом партенокарпии. Это образование плодов без участия опыления. Баклажан отличается мощным стеблем и листьями, но компактным размером. Анет дает плоды поменьше удлиненной цилиндрической формы .

Растение отличается высотой и роскошными листьями, которые отлично противостоят насекомым-паразитам.

Щелкунчик

Растение средней высоты, примерно 150 см, полураскидистого типа с хорошо развитыми листьями ярко-зеленого цвета и ровными краями. На поверхности листьев можно наблюдать легкую шиповатость. Плоды овальные массой 350 грамм и длиной приблизительно 14 см. Ценностями сорта являются его раннеспелость, хороший товарный вид и вкусовые качества, высокая урожайность.

Полосатик

Это раннеспелый гибрид, который созревает на 90 день после высадки. Компактной растение высотой, не превышающей 80 см, приносят маленькие яйцевидные плоды массой 80 грамм оригинальной полосатой расцветки. Данная культура относится к нейтральной к длине дня форме, но нуждается в постоянной увлажненности почвы.

Как и все баклажаны, этот гибрид дает лучшие результаты на рыхлой, богатой минеральными веществами почве. Идеальной, конечно, будет черноземная почва, но подойдут и суглинистый ее тип или супесчаный с большим количеством органики в ней. Культура хорошо отзывает на внесение минеральных или органических удобрений во время созревания плодов.

Данный баклажан станет отличным решением для выращивания в горшке на балконе.

Выше были представлены лучшие сорта баклажанов, которые можно выращивать в средней полосе России, а некоторые и северней в силу их свойств и характеристик. Теперь следует поговорить о том, как же вырастить эти гибриды так, чтобы они радовали большим урожаем и отличным вкусом. Наглядно гибриды показаны в следующем видео //youtu.be/zYc5p-ZLmUk

Некоторые рекомендации по выращиванию гибридов баклажанов

Так как баклажаны сажают в виде рассады, то ее нужно правильно подготовить. Для этого нужно высаживать рассаду в обогреваемой теплице или дома в небольших горшочках или минеральных кубиках.

Прежде чем высадить баклажаны, нужно подготовить для них питательный грунт, который будет состоять из 6 частей дерновой земли плодородного типа, 4 частей перегноя и 1 части песка.

Именно в такую смесь высаживают семена баклажанов, чтобы они взяли из почвы все необходимые для роста вещества.

Перед высадкой их в грунт на огороде, нужно закалить рассаду. Если температура на улице не ниже 10 градусов, то ящики с рассадой выносят наружу. Это лучшие условия для закалки. Обязательно нужно проводить подкормку суперфосфатом тогда, когда на стебле есть 2 настоящих листа.

Рассаду высаживают только тогда, когда корневая система у нее полностью развита, а это можно определить по внешнему виду растения. Оно должно быть высотой около 20 см, иметь 8 – 9 полноценных листьев и несколько бутонов. Если рассада высаживается в отапливаемую теплицу, то делается это в конце марта – начале апреля. А если в не отапливаемую, то высадка производится только в начале мая.

Грунт для выращивания лучше всего использовать насыпной, который состоит из перегноя, торфа и огородной земли. Нелишним будет предварительно внести такие удобрения, как суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Этот грунт лучше всего внести в теплицу уже осенью, чтобы к весне он настоялся и был готов к принятию новых растений.

Помимо правильной высадки, баклажану на всем протяжении жизни обязательно требуется постоянный уход, который заключается в поддержании оптимальных условий влажности и температуры, своевременном рыхлении почвы, защите от вредителей и болезней, регулярных поливах. В дневные дни температура в теплице должна быть на уровне 24 – 28 градусов по Цельсию при влажности воздуха не более 60 – 70 %. Грунт должен постоянно находиться в рыхлом состоянии, поэтому после каждого полива земля рыхлится.

Заключение

Лучшие сорта баклажанов представлены в этой статье. Они со стопроцентной гарантией дадут хороший урожай, но при правильном и постоянном уходе за ними. Несмотря на то что дают они хороший урожай, баклажан все-таки культура прихотливая и требует достаточного внимания со стороны огородника.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-i-gibridy-baklazhanov.html

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Баклажан: лучшие сорта и гибриды, семена

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Интересно, что баклажаны в России пока не знают (как выращивать) или знают очень мало, хорошо известны они только на юге.

Отлично представляют садоводы, как работать с помидорами, сладким перцем, а вот баклажан, особенно для Урала, Сибири, Севера. Дальнего Востока, остаётся культурой экзотической.

Но разработка новейших урожайных гибридов неминуемо сделает баклажан обычным овощем, как помидоры и огурцы.

Каталог Сады России, весна 2015.

По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами.

Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов.

Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках. 

Баклажан – очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности.

Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно.

Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы. 

У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.

  • Все семена овощей
  • Семена баклажан

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Баклажаны    единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.

Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт

5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком – 2-3 шт., соль.

Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют.

Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

Гибрид «АФАЛИНА»

Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см.

Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность.

Раздвинешь верхние листья на кусте – и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами! 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «КАВАЛЕР»

Очень ранний гибрид. 

Куст высотой до 1 метра. 

Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.

Гибрид «КАРАТАЯ»

В строгом классическом стиле. 

Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие. 

Растение полураскидистое среднерослое.

Гибрид «ЛОРД»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством – способностью завязывать плоды в холодную погоду.

Гибрид «МИРВАЛ»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.

Гибрид «ОДИССЕЙ»

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно.

Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, – зрелище потрясающее.

Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом. 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «РОМА»

Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г. 

Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные. 

Растение сомкнутое высокое.

Гибрид «РОМАНТИК

Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета. 

Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.

Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Гибрид «ТОПАЗ»

Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.

Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует – безжалостно выбраковывают Топаз – это гибрид-классик.

У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность.

Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «УЛЬТРАРАННИЙ»

Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров.

Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец.

Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.

Гибрид «ШАЛУН»

Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант.

Плоды у Колобка и Шалуна – это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна – пурпурно-фиолетовый.

Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна – вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.

Источник: //www.treeland.ru/article/garden/teplic/Zucchini-eggplant-pumpkin-the-best-varieties

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов.

В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса.

Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы — длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску — палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150—250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3—6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100—150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Статья в тему:  Правильная внекорневая подкормка кустов картофеля

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300—400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду — короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м2. Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность — от 9,8 до 12,2 кг с 1 м2. На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода — 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста — 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус — ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70—90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150—300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Статья в тему:  Комбикорм для выращивания индюшат

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м2. В теплице показатель может достигать значения 14—16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности — 7,5 кг на 1 м2. В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100—110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м2. Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Советы профессионалов

Выбрать подходящий сорт культуры — половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6—7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют. Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

Источник: //sam-village.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-baklazhanov-osobennosti-harakteristiki/

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

вернуться к меню ↑

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

вернуться к меню ↑

Вакула

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Негус

вернуться к меню ↑

Корейский карлик

вернуться к меню ↑

Вера

вернуться к меню ↑

Карликовый ранний

вернуться к меню ↑

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

вернуться к меню ↑

Миледа F1

вернуться к меню ↑

Анет F1

вернуться к меню ↑

Фабина F1

вернуться к меню ↑

Буржуй F1

вернуться к меню ↑

Марципан F1

вернуться к меню ↑

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

вернуться к меню ↑

Алмаз

вернуться к меню ↑

Альбатрос

вернуться к меню ↑

Балтийский

вернуться к меню ↑

Бегемот

вернуться к меню ↑

Клоринда

вернуться к меню ↑

Черный красавец

вернуться к меню ↑

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

вернуться к меню ↑

Бычий лоб

вернуться к меню ↑

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

вернуться к меню ↑

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

вернуться к меню ↑

Золотые яйца

вернуться к меню ↑

Золотой мальчик

вернуться к меню ↑

Турецкий оранжевый

вернуться к меню ↑

Китайский фонарик

вернуться к меню ↑

Мантия

вернуться к меню ↑

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

вернуться к меню ↑

Аленка

вернуться к меню ↑

Зелененький

вернуться к меню ↑

Зелененький F1

вернуться к меню ↑

Йога

вернуться к меню ↑

Изумрудный F1

вернуться к меню ↑

Лузиана

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

вернуться к меню ↑

Матросик

вернуться к меню ↑

Сиреневый

вернуться к меню ↑

Бумбо

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

вернуться к меню ↑

Бычье сердце

вернуться к меню ↑

Софья

вернуться к меню ↑

Черная луна

вернуться к меню ↑

Щелкунчик

вернуться к меню ↑

Багира

вернуться к меню ↑

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

вернуться к меню ↑

Самурай

вернуться к меню ↑

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Источник: //krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.