Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Используем старые бочки под огород! Овощи в бочках – секреты выращивания и полезные советы при высадке растений в бочку

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Идеи с использованием ненужных металлических и деревянных ёмкостей приходят на ум всем, кто занимается своим хозяйством. Хочется рассказать о такой незамысловатой конструкции в виде небольшого огорода из старых бочек. Овощи в бочках растут даже лучше, чем на обычных грядках.

Как альтернативу можно использовать листы железа, предварительно соединив их в круг, старые покрышки и даже ненужные вёдра. Для тех, кто любит привычный формат грядок, есть и другая идея — высокая грядка под овощи.

  • Отличное применение старых и ненужных листов металла и бочек;
  • вам больше не надо сгибаться над грядками и после этого испытывать боли в спине;
  • прополка сорняков сведется к минимуму;
  • для тех, у кого небольшой участок, — экономия места;
  • сбор урожая начнётся раньше, нежели с обычных грядок;
  • при правильном выращивании повышается урожайность;
  • вы можете сами сделать плодородную землю вне зависимости от преобладающего типа почвы;
  • идеально подходит для прохладного климата — бочка будет нагреваться от солнца, увеличивая температуру внутри, следовательно, произойдёт увеличение урожая;
  • красивые бочки с овощами приятно радуют глаз, и удивляют соседей.

Подготовка к посадке

Итак, выбираем несколько бочек под наш огород, и приступаем к делу.

  1.  Выбираем место. В северных областях страны бочки размещают на южной стороне, и наоборот, на юге — к северной, чтобы рассада не получала ожоги от яркого солнца.
    Для бочки делаем небольшой подкоп, чтобы она была более устойчивой.
  2.  Делаем отверстия в бочке. Для своего огорода мы использовали обычные металлические бочки, предварительно вынув дно. На каких-то бочках дно проржавело, и в этом не было необходимости. Можно сделать дырки внизу, для того, чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, и в почву могли проникнуть дождевые черви. Дырки также делаются по бокам, для того, чтобы к корням поступал кислород.
  3. Выбираем опору. Очень важно предварительно найти подходящую опору для растений, иначе они будут ползти из бочек прямо вниз. Это допустимо для огурцов и кабачков, но никак ни для томатов. В качестве опоры может использоваться забор, сетка, или деревья на участке.

На своём участке мы выбрали место возле старого и большого дерева, рядом с которым находится забор — летом, по нему стали расползаться огурцы, кабачки и несколько тыкв. Необходимо выбирать солнечное место, но и про тень тоже не нужно забывать.

Этапы посадки овощей

Этап 1: наполняем дно бочки. Это может быть скошенная трава, сорняки, небольшие веточки, опавшая листва, опилки, сено, пищевые отходы.

Всё это будет гнить во влажной среде, создавая столь необходимый перегной. Готовить такую бочку можно, начиная с лета или осени.

Но и ранней весной, после схода снега, заняться этим будет в совершенно не поздно, даже если вы не подготовились заранее.

Этап 2: добавляем в полученный перегной верхние слои земли, которые также можно чередовать с сорняками и скошенной травой — примерно по 20 см на слой. Такое чередование должно занять примерно три четверти 200 литровой бочки.
В бочку добавляем червей, которые сразу же примутся за переработку и разрыхление земли.

Этап 3: добавляем в бочку навоз. Не более 5 см. С ним нужно быть внимательным и не переборщить, иначе это даст отрицательный эффект. Снова засыпаем оставшееся пространство плодородной землёй с компостом — чтобы осталось около 20 см до верхнего края бочки.

Края бочки предварительно нужно закрыть чем-то плотным и мягким, чтобы не повредить петли растений, перегибающихся через них. Как вариант — сделать небольшие рейки или разрезать старый поливной шланг и надеть его на края.

Этап 4: необходимо хорошо пролить бочки с землёй, по 10 литров на каждую, разведя в воде слабый раствор марганцовки, и оставить на пару дней. Земля вскоре осядет, придавив слои сорняков, оставив место для роста посевов.
Для нейтрализации кислой среды можно добавить золу и обязательно разрыхлить землю перед посадкой.

Этап 5: Высаживаем предварительно подготовленные семена, или маленькие саженцы.

Этап 6: накрываем бочку плёнкой или 5-ти литровыми пластиковыми бутылками, с обрезанным дном. Если использовать плёнку, то под неё можно подложить металлическую сетку, чтобы дождевая вода распределялась равномерно.

Этап 7: снимаем плёнку или бутылки, и стараемся некоторое время уберегать ростки от прямых солнечных лучей.

Единственный минус таких бочек — их необходимо часто поливать, и следить за тем, чтобы растения не пострадали на солнце. Но, это компенсируется другими существенными плюсами.

Особенности полива и роста растений в бочке

  1. Полив можно осуществлять, вставив в центр бочки продырявленную по всей длине трубу либо смастерить её из бутылок, вставив одну в другую, которая закончится бутылкой с дном.
  2. Начинаем полив только тогда, когда ростки дорастут до плёнки.

    В остальное же время под ней скапливается конденсат и увлажняет почву. А дождевая вода становиться своеобразной «линзой».

  3. Не все овощи в бочках могут ужиться друг с другом. Поэтому пользуйтесь информацией об их совместимости.

    К примеру, кабачок хорошо уживается с луком, а огурцы — с морковью и горохом, который будет очень интересно смотреться, если посадить его в дырки по бокам бочки.

На заметку: Если вы поставите аркой арматурную сетку над бочкой с огурцами, то летом это будет настоящая «огуречная арка», привлекающая к себе всеобщее внимание. А молодые огурчики расползутся по всей длине и ширине.

А если по бокам вставить несколько реек или шлангов, сделав их «домиком» над бочкой, то с укрытием ростков плёнкой на ночь, никаких проблем не будет.

Что мы получили в итоге

Если сделать всё по технологии, бочка с рассадой отблагодарит нас ранним и богатым урожаем уже через полтора месяца.

По этой технологии можно выращивать практически любые овощи, ягоды и зелень, которую имеет смысл сажать осенью, а ранней весной получать на свой стол укроп, петрушку, кинзу и другую зелень.

Попробовав один раз посадить огурцы, кабачки, тыкву, зелень и салаты, хочется только расширить поле для экспериментов с другими овощами. А старые бочки теперь занимают достойное место в нашем огороде.

Vsevolod B., написано статей: 20. Комментариев: 10.

Всей семьёй занимаемся обустройством нового дома, ремонтом, осваиваем огородничество, занимаемся садоводством. На практике используем разные подходы и технологии, информацией о которых готовы делиться и обсуждать.

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/ispolzuem-staryie-bochki-pod-ogorod-ovoshhi-v-bochkah-sekretyi-vyirashhivaniya.html

Выращивание кабачков в бочке: как посадить, фото

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Выращивание кабачков в бочке – достижение садоводов, которое позволяет получить вкусный и хороший урожай овощей с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Для выращивания кабачков подойдут кустовые сорта и гибриды.

Выращивание кабачков в бочке

Подготовка семян

Для выращивания рассады наиболее подходят следующие сорта:

  • Фараон;
  • Сосновский;
  • Аполлон F1;
  • Белоплодный;
  • Грибовский 37;
  • Длинноплодный.

Перед посевом семена кустовых сортов следует прогреть, тогда всходы прорастут одновременно, а урожай будет большим. Для этого семена укладывают на отопительную батарею и держат их там в течение суток.

После просыхания семечки замачивают в теплой воде (40-45°). После того, как они разбухнут, их извлекают и раскладывают слоями на влажной тряпке. Не стоит использовать марлю, т.к. в ее рыхлой структуре ростки способны запутаться и обломиться.

В условиях комнатной температуры за 4-5 дней семена выпустят ростки нужной длины, после чего их высаживают. Не стоит тянуть до того момента, когда ростки будут слишком длинными, такие сеянцы сложно посадить без обламывания ростков.

Проращивание рассады

Для получения рассады используют половинки яичной скорлупы. Пустые и высушенные половинки заполняют торфяной землей и кладут в их центр семена – в каждую по 1 шт. Затем сеянцы орошают из пульверизатора и ставят в теплое место с рассеянным освещением. В такой среде ростки не только быстро подрастут, но и получат дополнительное питание от скорлупы.

Как только сеянцы окрепнут и выпустят по паре листьев, их высаживают в небольшие вазоны или горшки диаметром 10-12 см, не извлекая из скорлупы.

Подготовка бочки

Выращивать кабачки требуется в емкости объемом не менее 200 л. Используют также емкость из железа, пластика или дерева. Слишком узкую и глубокую бочку лучше разрезать пополам, широкую и неглубокую – оставить целой. За неимением такой тары используют вместительную старую кастрюлю или ведро.

В середину емкости требуется вставить трубку, пробитую в нескольких местах. Она будет использоваться для дальнейшего увлажнения посадок. На дне бочки делают несколько отверстий, которые послужат для оттока лишней жидкости при поливе.

Перед заполнением бочки грунтом следует определиться с местом ее расположения, т.к. заполненную емкость переместить будет проблематично. Для получения раннего урожая кабачок в бочке размещают в месте, где нет сквозняков и много солнца. В таких условиях грунт быстрее прогревается и ростки начнут активно развиваться.

Некоторые садоводы устанавливают бочку рядом с цветником, создавая красивую композицию.

Подготовка почвы

Почва должна быть с низким уровнем кислотности

В качестве дренажа используют оставшуюся в огороде растительность – измельченные на сегменты побеги плодовых деревьев и кустарников. Поверх дренажа кладут слой из огородных отходов. Подойдет овощная ботва, сухие листья. Затем укладывают торфяную, перегнойную землю или кротовину. Почвосмесь слегка уплотняют, оставляя 15 см пустого пространства, чтобы растения в процессе роста не сломались.

При необходимости устанавливаются подпорки для кустов. Если сорт низкорослый, тогда в бочку по мере роста куста подсыпают почву. Выращивают кабачки в бочках с использованием грунта с низким уровнем кислотности. Для раскисления в почву вносят молотый мел или доломитовую муку.

Высадка рассады в бочку

Перед посадкой кабачка в бочку почву обильно поливают, затем рыхлят и разравнивают. Растение пересаживают после появления третьего листа примерно во второй декаде мая. К этому времени минует угроза последних заморозков, и почва прогреется до необходимой температуры.

В одну емкость удастся посадить 1-3 ростка. Рослые сорта высаживают по одному, мелкие – по 2-3 шт. в одну бочку.

После высадки растения поливают, слегка окучивают, и накрывают на ночь легким материалом – мешковиной или агроволокном. В это время суток воздух еще прохладный и способен негативно повлиять на рост и развитие кустов.

Через 3-4 дня после высадки кабачок в бочке следует подкормить, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Удобряют посадки раствором нитроаммофоски (20 г вещества растворяют в 10 л воды). Для полноценного питания потребуется около ведра рабочего состава. Чтобы исключить риск обжигания корней и повысить степень усвояемости питательных веществ, подкормки сочетают с поливом.

Уход

После того, как кабачки посажены, проводят ряд важных мероприятий:

  1. Регулярный поливать по мере просыхания поверхностного слоя грунта (на 1 м² участка расходуют до 20 л воды). Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, от холодной воды кабачковые кусты способны заболеть, загнить и погибнуть. Увлажнение почвы производится через трубку, проведенную в середину бочки.
  2. Часто рыхлить почву, чтобы поддерживать уровень ее влаго- и воздухопроницаемости, а также ускорить развитие корневой системы.
  3. Для ускорения процессов естественного опыления и увеличения количества завязей листву опрыскивают сладким раствором (мед и вода), который привлекает насекомых-опылителей.
  4. В самом начале цветения завязи требуется провести процедуру искусственного опыления. Эта манипуляция проводится с использованием цветка с пыльцой без лепестков.

Достоинства и недостатки

Оценить все достоинства такого способа выращивания удастся только после того, как растения подрастут, сформируют густую листву и первые завязи. Преимущества выращивания кабачков в бочках:

  • получение раннего урожая;
  • высокие качественные и количественные показатели урожайности;
  • простота в уходе;
  • существенно снижается риск появления вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, поскольку растения практически не соприкасаются с грунтом;
  • малый расход земли и воды во время полива;
  • эстетичность и декоративность посадок.

Правила сбора урожая

За сезон снимают несколько слоев урожая

Для срезания овощей лучше использовать хорошо заточенный нож, который позволит легко снимать овощи без повреждений. Плоды развиваются на толстой и сочной плодоножке. Если она уже пожелтела или пересохла, такие экземпляры не пригодны для употребления в пищу, т.к. являются перезревшими.

За весь сезон проводят несколько сборов урожая в разные периоды созревания. Все зависит от дальнейшего применения овощей. Для заморозки, сушки и консервирования подходят молодые, не перезревшие овощи. Их используют для приготовления рагу, тушения, запекания.

Для зимнего потребления следует дождаться, когда овощи полностью вызреют. Их держат на кусте около 120 дней, чтобы кожица стала более твердой и гладкой. В прохладном месте такие плоды способны пролежать до весны без потери вкусовых качеств и товарности.

Определить зрелость плодов удастся по звуку. Если он глухой, а кожица снимается с трудом, то пришло время снимать овощи. Во время среза следует оставлять 2-3 см плода. За несколько дней эта часть подсохнет, что исключит риск развития инфекций.

Чтобы избежать гниения незрелого кабачка в бочке в сырую погоду, под каждый экземпляр кладут любой плотный материал, например, картон или кору дерева. Это предупреждает развитие болезней.

Советы садоводов

Чтобы вырастить крепкие кусты с обильными цветением и многочисленными завязями, стоит соблюдать простые правила:

  1. В начале сезона выращивания и перед цветением требуется провести процедуру прищипывания точки роста (чеканку). Так сформируется большое количество завязей и появится больше плодов.
  2. После того, как кусты отцветут, все соцветия, на которых не образовались завязи, следует удалить, т.к. они отнимают у растения много сил, энергии и питательных веществ, что негативно сказывается на урожае.
  3. В последней декаде августа, когда плоды сформированы и приняли нужный цвет, следует вырезать листву, которая закрывает созревающие плоды от солнца.
  4. Подкладка под овощи картона или древесины станет отличной защитой овощей от слизней и улиток, которые любят полакомиться их мякотью.
  5. Собирать урожай следует вовремя, т.к. перезревшие овощи обладают плохой лежкостью и вкусом.
  6. Культура не любит перекорма и от переизбытка питательных веществ будет наращивать зеленую массу, не формируя завязей. Избыток питательных веществ способен привести к развитию болезней, загниванию кустов и их гибели.
  7. Также требуется соблюдать правила севооборота. Перед кабачками на данной земле должны выращиваться лук, редис, капуста, картофель, бобовые, томаты, морковка и зелень.

Выращивание кабачков в бочкеВыращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способомПосадка кабачков. Новый способ!

Заключение

Вырастить кабачки в бочке совсем несложно, главное, подобрать подходящую емкость, правильный почвенный состав, подготовить семена и вырастить из них качественную рассаду. В дальнейшем от дачника требуются только уход и регулярный сбор кабачков.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/v-bochke.html

Выращивание тыквы в бочке

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю.

В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов.

Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды.

Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1122862544195160447/

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Кабачок – прекрасный овощ, полезный, вкусный, доступный. Если его умело приготовить, он украсит любой стол. Не у всех есть возможность выделить достаточно земли для его выращивания. Как быть? Выход есть: изобретательные огородники разработали метод посадки этого овоща в бочку.

Выращивание кабачков в бочке — идеальный вариант для владельцев небольших участков

Как подготовить бочку и грунт

Она может быть металлической, пластмассовой или деревянной. Нужен большой объем – хотя бы 200 л. Если емкость высокая и малого диаметра, лучше разрезать или распилить ее пополам, если широкая в обхвате, то подойдет и целая.

Когда не удается найти бочку, стоит присмотреться к старым вещам в кладовке или гараже: подойдут большие ведра, старые эмалированные кастрюли, в которых раньше в деревнях солили огурцы, деревянные кадки, оставшиеся от засохших комнатных цветов, и т.д.

Не беда, что дно и стенки дырявые, именно это и требуется для данного метода. Если же дырок нет, их обязательно проделывают для выхода лишней воды и лучшей вентиляции.

По центру емкости ставится труба с отверстиями для равномерного полива и увлажнения грунта. Ее можно изготовить своими руками из полиэтиленовых бутылок, обрезав горлышко и вставляя их одну в другую до нужной длины. По бокам этой трубы делают отверстия.

Грунт укладывают слой за слоем. Обрезки кустов, сухие черенки измельчают и помещают на дно – это будет дренаж. Для следующих слоев можно взять сухие листья и огородные отходы (ботву, сорняки), торф, перегной, чернозем или кротовину.

Остановиться нужно, не доходя 10-15 см до края: если растение вытянется, то это пространство не позволит ему сломаться. В случае необходимости устанавливается подпорка. Если же куст будет невысоким, то по ходу выращивания можно подсыпать землю. Почва не должна быть кислой.

Для нейтрализации кислоты в нее добавляют золу или измельченный мел.

Лучше всего все приготовить в теплое время года и проводить регулярный полив; за короткое время (около 3 месяцев) отходы перебродят, и к ранней весне следующего года грунт будет готов к посадке кабачков.

Перед тем, как заполнять бочку, стоит подумать, где ее лучше поместить, ведь потом переставить уже не удастся. Для получения раннего урожая выбирают затишное место без сквозняков, где солнце быстро прогреет грунт.

Если поставить ее при тротуарной дорожке, тогда куст кабачков будет создавать шикарный, экзотический вид и украшать двор.

Сама же емкость будет спрятана под широкими листьями растения, а ее большие желтые цветы будут издавать приятный аромат.

Перегной необходим кабачкам для нормального развити

Подготовка семя и выращивание рассады

Важно правильно выбрать сорт, идеально подходят кустовые растения. Семена на рассаду перед посадкой прогревают и проращивают, что дает равномерные всходы. На одну такую «теплицу» понадобится от 2 до 5 растений в зависимости от диаметра и величины кустов.

Семена садят в хорошо прогревшийся грунт носиком вниз, чтобы они не загнили. На ночь и в холодные дни их закрывают полиэтиленовыми бутылками со срезанным горлышком или стеклянными банками, важно то, чтоб они были прозрачными и хорошо пропускали солнечный свет.

Выращивание рассады можно осуществить при помощи яичной скорлупы. Яйцо разбивают напополам для приготовления пищи, а две половинки скорлупы наполняют перегноем, увлажняют и высаживают в них семена кабачков.

Когда же растение начнет подрастать его нужно уложить вместе со скорлупой в горшочек диаметром в 10-15 сантиметров, где будет развиваться корневая система, а скорлупа станет основным кладезем питания для нее.

Рассаду высаживают в подготовленную емкость, когда появляется третий лист. Ее, также как семена, нужно прикрывать в холодное время суток при помощи обычной пленки или агроволокна. Через несколько дней, после высадки, проводится подкормка нитроаммофоской, 20 г которой разводят в 10 л воды. Всего потребуется около 5 л этого состава. Можно комбинировать полив с подкормкой.

Рассаду с тремя листиками уже можно сажать в бочку

Уход за взрослым растением

Все преимущества такого варианта выращивания кабачков можно оценить, когда растения полностью разовьются. Вот основные из них:

  • ранний урожай;
  • высокая урожайность;
  • не нужно нагибаться для прополки;
  • легко поливать (вода просто заливается в подготовленную пластиковую трубу, а лишнее выходит через прорезанные отверстия);
  • снижается вероятность грибковых болезней, потому что растение практически не соприкасается с землей;
  • не требуется много земли;
  • эстетический вид.

Чтобы в полной мере насладиться этими преимуществами, важно хорошо ухаживать за кабачками. Желательно проводить частое рыхление почвы, что даст лучший урожай.

А опрыскав листья растения сладким раствором (вода и мед) в период цветения, можно усилить процесс естественного опыления и увеличить количество завязи, потому что насекомых-опылителей привлекает эта смесь.

В начале цветения, когда цветет в основном завязь, проводится искусственное опыление вручную. Для этого используется цветок с пыльцой, с которого предварительно снимаются лепестки.

Для этого овоща важен регулярный полив из расчета 15-20 литров воды на метр квадратный. Поливают теплой водой, от холодной воды растение может заболеть и пропасть. Осуществляется полив через введенную трубу. Делается это регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Кабачок в красивом контейнере станет украшением приусадебного участка

Сбор урожая

Можно проводить срезку плодов в разные периоды их созревания. Главное определить, для чего они будут использоваться. Для сушки, заморозки, консервирования хороши молодые, не переросшие кабачки. Они мягкие и сочные, их тушат, жарят, добавляют в овощное рагу.

Если использовать свежие плоды в зимний период, то следует позаботиться, чтоб они вызрели. Им нужно оставаться на кусте до 120 дней (приблизительно сентябрь), тогда кожура станет гладкой, твердой. И пролежать такие плоды могут до весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Проверяя их зрелость, стоит ориентироваться на звук: если он глухой, а кожица не царапается ногтем, пришло время срезать его. Маленький секрет: если в сырую погоду под плоды подложить плотный материал, кору дерева, это предохранит их от гниения снизу, плод будет пригоден для хранения.

Описанный метод выращивания кабачков принесет большую пользу огороду или приусадебному участку. Почва, которая была в емкости, не годится для повторного использования. Если есть желание повторить эксперимент, нужно повторить сначала весь процесс ее подготовки.

Однако ни в коем случае не надо выкидывать старый грунт. За сезон он успевает превратиться в гумус. Это великолепное удобрение и к тому же бесплатное. Его можно раскидать по участку перед осенней перекопкой.

Для любителей экзотики предлагается комбинированный вариант выращивания овощей в бочке. Сверху помещают кабачки вышеописанным образом, а в отверстия в боковых стенках помещают семена или рассаду более мелких, желательно вьющихся растений. Их выбор зависит от фантазии огородника, но чаще всего это вьющаяся фасоль и огурцы, бывает даже клубника. Такая комбинация выглядит необычайно эффектно.

Для получения урожая кабачков не нужно много места и средств. Достаточно найти подходящую емкость, применить фантазию, приложить усилия и огород или двор украсят их крупные цветы, а кладовку – вкуснейшие заготовки на зиму.

Источник: https://selomoe.ru/kabachok/kabachki-v-bochke-vyrashchivanie.html

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-bochke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.