Милдью и средства борьбы с ней

Содержание

Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность

Милдью и средства борьбы с ней

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их.

Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше).

С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Мутноватые маслянистые пятна. Беловатый налет с нижней стороны листа. Пятна появляются и на других листьях.

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

Некроз листовой пластинки в очагах поражения. Белесые пятна с обратной стороны листа.

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

Ягоды покрываются белым налетом. Начинается загнивание отдельных плодов. Постепенно гибнет вся кисть.

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.

  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.

  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Сорта с хорошей выносливостью: Августин (Плевен устойчивый), Августовский, Агат Донской, Аркадия, Виктория (российская), Гарольд, Данко, Елена, Лора, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Олег, Первенец Магарача, Плевен мускатный, Рисус, Талисман, Тимур, Цитронный Магарача, Элегант сверхранний.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/mildyu-na-vinograde-lechenie/

Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов

Милдью и средства борьбы с ней

Милдью винограда – очень широко распространенная и пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы.

Причиной развития болезни является грибковая инфекция. Заболевание возбуждает грибок плазмопара витикола, завезенный на территорию Европы в конце 19 века из Северной Америки.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Пораженные ягоды не допускаются к употреблению и применению в производстве вина. Пораженная листва начинает быстро опадать, а ветви высыхают.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Способы борьбы с милдью

Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.

При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается.

Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.

Чем обработать виноград от милдью?

Для защиты и лечения культуры от этой инфекции используются средства от грибков, в основе которых лежит медь. Есть одноразовые средства, смывающиеся даже небольшим дождем, а существуют и те, которые держаться на листве и ветвях порядка 20 дней.

В состав большинства фунгицидов входит медь. Именно этот компонент оказывает наиболее пагубное воздействие на грибок. Однако есть виноградные сорта, которые нельзя обрабатывать медью, особенно во время цветения.

Препараты против милдью на винограде

Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:

Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.

Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.

Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.

Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.

Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.

Полихом. Комплексный фунгицид для предотвращения распространения милдью, монилиоза, фитофтороза и прочих болезней грибкового характера.

Поликарбацин. Фунгицид для лечения грибковых инфекций, поражающих различные садовые и огородные культуры. Также используется в профилактических целях.

Сорта винограда, к которым нельзя применять медь

Есть много препаратов, производящихся без применения меди, но вполне действенных против милдью. Эти препараты входят в категорию органических фунгицидов.

Сами препараты могут иметь различные названия, поэтому необходимо изучать состав каждого конкретного средства. Тщательно изучайте состав средства, если в нем есть медь, не стоит его использовать. Также детально изучите инструкции, где указаны особенности применения конкретного препарата.

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя.

Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом.

Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

Не стоит постоянно использовать один и тот же фунгицид. Грибок привыкает к действующему веществу, поэтому эффективность постепенно падает. Желательно чередовать препараты каждый сезон.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

На 10 л воды используйте 5 г марганцовки. Применяйте средство для опрыскивания нижних участков виноградных кустов. После опрыскивания осторожно посыпьте верх виноградника золой.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Фото милдью на винограде

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/mildyu-na-vinograde/

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Милдью и средства борьбы с ней

20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы.

Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.

Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница.

Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия.

Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса.

Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет.

Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель.

Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Ложная мучнистая роса – лечение на разных культурах

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами.

Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие.

На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре.

Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Выращивание винограда в саду – посадка и уход Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин.

В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей.

Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Милдью и средства борьбы с ней

Милдью и средства борьбы с ней

Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком.

Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать.

Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла.

Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда

Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками.

Первый шаги мильдью

Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году.

 Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели.

В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников.

Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).

Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна.

Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы.

Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.

Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры.

С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры.

Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград.

Споры милдью распространяются в брызгах дождя

Добыча пропитания

Проникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи».

Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается.

В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели.

Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности.

Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения.

При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:

  • Температура воздуха от 18 до 26°С. Нижняя планка, с которой начинается этот процесс: 8-10°С. Инфицирование не происходит при градусах выше 30 по Цельсию.
  • Высокая влажность воздуха или растения после проливного дождя.
  • Пониженный иммунитет винограда из-за нехватки минеральных веществ, в особенности калия или переизбыток азотных удобрений.

Статья в тему:  О кролике породы серый великан

Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета.

Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения.

Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

Размножение милдью происходит до полной гибели растения

Симптомы милдью

Борьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма.

При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя.

Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:

  • Поврежденные участки листьев светлеют, проявляются небольшие маслянистые пятна желтоватого цвета – круглые у молодых растений и с угловатыми очертаниями, у взрослых и старых экземпляров. Постепенно эти следы работы гриба, сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если был посажен сорт, устойчивый к заболеванию, пятна будут совсем крошечными, напоминающими следы от уколов.
  • Появление пятен означает, что инкубационный период завершился, и начался процесс размножения. В сырую ночную пору гриб протягивает свои органы размножения через устья, из-за чего на поверхности листьев возникают визуальные свидетельства трапезы наглого гриба. Скопления спороносцев можно разглядеть невооруженным глазом: они выглядят как белесый пушок на нижней стороне листа.
  • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия отстают в росте, желтеют, и со временем темнеют. Если погода была дождливой, они начинают гнить и покрываться плесневелым налетом; а в сухих условиях засыхают.
  • Заболевшие зрелые ягоды деформируются, у плодоножки появляются темные пятна, текстура становится кожистой и сморщенной. Такие плоды непригодны в пищу. Если болезнь пришла до созревания ягод, они не доживут до созревания: заплесневеют или засохнут и отвалятся – результат зависит от погоды.

Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком

Профилактика

Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать.

В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья.

Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

  • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
  • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
  • Агротехнические меры(   обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
  • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)

Статья в тему:  Популярные виды винограда

Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.