Милдью: как избавиться?

Содержание

Милдью винограда: фото и чем лечить

Милдью: как избавиться?

Виноград кажется не слишком прихотливой культурой, но на самом деле он подвержен достаточно большому количеству различных патологий.

За несколько десятилетий моего опыта в выращивании этой культуры я столкнулся со многими из них, но милдью винограда всегда доставляла особый дискомфорт. К счастью, постепенно я разобрался, как быть с этой проблемой — и хочу поделиться этими знаниями с вами.

Что это такое

Начнём с того, чем вообще является милдью. Вы можете знать это распространённое заболевание под другим наименованием — мучнистая роса. Её провоцирует особый гриб, который зимует прямо под вашими кустами винограда, прикрываемый слоем осенней листвы.

Ему не страшны морозы, он спокойно может переждать заморозки, а когда температура повышается примерно до восьми градусов Цельсия, он активируется, начиная поражать растение.

Хуже всего то, что споры совсем лёгкие, они разносятся ветром очень далеко и быстро. Даже если конкретно у вас не было этой проблемы,то достаточно, чтобы она была у какого-нибудь вашего соседа по участку.

Подробнее о неприятном заболевании вы сможете узнать из этого видео:

Визуальные характеристики

Разберёмся, как можно идентифицировать милдью, распознать на ранних порах. Вот на какие характерные признаки необходимо обращать внимание:

  • На лицевой части листьев появляются жёлтые пятна маслянистой консистенции.
  • На обратной стороне листа появляется мучнистый беловатый налёт.
  • Сначала поражаются листья, потом подобные признаки перекидываются и на побеги, и на ягоды.
  • Листья начинают ссыхаться, после этого они начинают постепенно сыпаться.
  • Виноградины стачала становятся синеватыми, потом начинают быть бурыми и сморщиваются.

Но если бы все эти проблемы ни к чему страшному не вели, то всё было бы хорошо. Но, увы, ведут, ещё как. В частности, происходит следующее:

  • Урожай пропадает. Чаще всего не весь, около половины, но всё-таки вы явно не досчитаетесь ягод на ваших кустах.
  • Растения плохо переносят зиму, серьёзно слабеют.
  • Качество ягод значительно снижается, вино, варенье и другие продукты переработки выходят далеко не такими вкусными.
  • Черенки для размножения заготовить столь просто уже не выходит.

Профилактические меры

Чтобы не заниматься лечением с нуля, рекомендуется предпринять меры, чтобы предотвратить потенциальное возникновение проблемы.

Первое, о чём стоит подумать – это о подборе подходящего сорта винограда для посадки. Вот какие сорта более или менее устойчивы к этому неприятному заболеванию:

  • Подарок Магарача;
  • Мордова;
  • Осенний розовый;
  • Муромец и ряд других.

Конечно, это не даёт стопроцентной гарантии, что растение не заболеет, просто повышенную вероятность этого. Потому следует обеспечивать профилактику.

Вот какие растения имеют повышенную склонность к заболеванию:

  • те, которые имеют слишком густую крону, через которую с трудом проходят воздух и солнце;
  • те, под которыми имеются сорные растения или листва, которая не была убрана после того как она опала;
  • те, которые испытывают недостаток калия, хотя азотом удобряются в достаточном количестве;
  • те, которые являются только молодыми, недавно высаженными;
  • те, которые произрастают в регионах с тёплым и влажным климатом.

Как вы понимаете, на последние два фактора повлиять очень проблематично.

Но есть и не связанные с этими факторами профилактические меры, которые позволят заметно снизить вероятность возникновения данной проблемы:

  • Вы можете регулярно обрезать виноград, что обеспечит качественное проветривание побегов.
  • Вы можете своевременно убирать опавшие листья и пропалывать растущие под кустом сорняки.
  • Вы можете стараться своевременно осуществлять чеканку, обломку, подвязку, а также пасынкование растений — и регулировать нагрузку, которой они подвергаются.
  • Вы можете размещать ваши шпалеры вдоль ветров, которые продувают в том месте, где высажен виноград, а также можно устраивать достаточно широкие междурядья.

Не менее эффективной будет химическая обработка специализированными препаратами, подходящими для вашего сорта и помогающими от этого заболевания.

Рекомендуем проконсультироваться по поводу оптимального в вашей ситуации препарата с консультантом специализированного магазина.

Лечение

Хорошо, если вышеупомянутые меры предотвратят появление и развитие заболевания. Но что же делать, если растение всё-таки заболело?

Тогда необходимо начать опрыскивание специальными химическими растворами:

  • Весной нужно разбавить в 10 литрах воды 300 грамм железного купороса.
  • Осенью нужно разбавить в том же объеме 500 грамм железного купороса.

Вместо железного купороса можно взять в полтора раза меньше медного, можно чередовать их в разные годы.

Есть и другие препараты, которые будут достаточно эффективны. Их условно можно разделить на две группы:

  • Контактные. Не проникают внутрь растения. Это Оксихом, Бордоская жидкость и другие.
  • Системные. Проникают внутрь. Это Строби, Профит Голд и другие.

Лучше всего их чередовать, а каждый отдельный препарат использовать исключительно согласно прилагаемой к нему инструкции.

Помните про следующие нюансы:

  • Опрыскивание происходит вечером.
  • Нужно на каждую сотку расходовать около 12 литров жидкости.
  • Промежутки между опрыскиваниями – неделя-полторы.
  • За лето не более 6 опрыскиваний.
  • За 3-4 недели до созревания ягод опрыскивание химикатами необходимо прекратить. Можно продолжить опрыскивать настоем древесной золы.

Соблюдайте данные меры – и тогда ваш виноград не будет болеть!

Источник: https://sornyakov.net/trees/mildyu-vinograda.html

Милдью: как избавиться?

Милдью: как избавиться?

Выращивая фруктовые культуры, садоводы всегда сталкиваются с заболеваниями растений. Если опытного виноградаря проблемы не испугают, то новички морально не готовы к испытаниям. В обзоре мы разберемся, что такое милдью и какие средства против болезни существуют.

Заболевание винограда милдью может серьезно озадачить начинающего садовода

Справочная информация

Виноград – это культура, для активного развития которой нужно много тепла и влаги.

Но практически все европейские сорта фруктовой лозы подвержены страшной болезни – мильдью, известной под названием ложной мучнистой росы.

До конца 19 века виноградари не знали забот и спокойно выращивали вкусную ягоду в привычных условиях. В 1878 году на юге Франции вспыхнула первая массовая эпидемии заболевания, привезенного из Северной Америки.

Что такое милдью? Это грибковая болезнь, которая поражает все зеленые части винограда:

  • побеги;
  • усики;
  • соцветия;
  • ягоды.

Ранние этапы развития почти не заметны человеческому взору, особенно если садовод уделяет мало внимания своему винограднику. По каким признакам определяется зараженность мильдью?

    1. Грязно-желтые маслянистые пятна на листве. Постепенно происходит осветление зеленной массы, появление бурых отметин на месте поражения.
    2. Белая пушистая грибница на нижней стороне листа. Активизируется после осадков или при повышенной влажности.
    3. Поражаются и деформируются все зеленые части растения. При сильном распространении побеги и соцветия опадают.
    4. Ухудшается рост и развитие куста.
    5. Пропадают ягоды. На начальной стадии развитие грибка почти незаметно, но когда плоды достигают размера с горошину, тогда виноградины темнеют, кожица грубеет и сморщивается. В пищу и на переработку такой продукт нельзя использовать.

Когда вспыхнули первые эпидемии, виноградари не были готовы к подобной напасти. Тысячи хозяйств разорились из-за разыгравшегося бедствия.

Поражались европейские сорта винограда, так как у них не было природного иммунитета к недугу. Устойчивость к хвори получили гибриды с североамериканскими сортами.

Поэтому выбирая культуру для своего хозяйства, садоводы обращают внимание на восприимчивость к грибку.

Как развивается болезнь? Попадая в организм хозяина, споры заболевания постепенно разрастаются по здоровым частям растения, поедая клетки. Благоприятные условия для развития грибка – от +9 до +29 градусов. В этот период хворь разбрасывает споры вокруг куста, стараясь увеличить ареол поражения. Когда появляются видимые признаки, то садовод «проспал» начало опасности.

При неблагоприятных условиях (температура ниже +8 или выше +30 градусов, засуха) клетки болезни засыпают до подходящего случая – капли осадков и нужных климатических изменений. Если в предыдущем сезоне виноград поражался милдью, тогда опасность рецидива возрастает в разы.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения спороносцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Инкубационный период гриба, во время которого растения наиболее уязвимы:

  • в середине мая 2-3 недели, в конце – 15 дней;
  • в начале июня 2 недели, по 10 дней в середине и конце месяца;
  • в августе не превышает 6 дней.

Милдью поражает все части винограда

Химические методы

Во время первых эпидемий ложной мучнистой росы в Европе, ученые пытались найти способ избавления от недуга. Самым результативным оказался раствор химикатов на основе меди – бордоская жидкость. Грибок мгновенно погибает при соприкосновении с компонентами вещества. Поэтому виноградари начали активно использовать спасительный препарат.

Минусом подобной терапии является замедление развития вегетирующих побегов и молодых кустов. Агрессивная среда медного купороса выжигала все на своем пути, накапливалась в почве и тканях растений. Современные фунгициды не так разрушительны и лечат пораженные кусты, поэтому рекомендуется использовать в течение всего сезона развития.

Результативные препараты от милдью:

  • «Радомил»;
  • «Делан»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Помните: хитрая болезнь адаптируется к химикатам, поэтому в течение вегетативного развития виноград опрыскивают разными средствами от милдью. Рекомендуется использовать комплексные препараты, которые уничтожают различные виды грибков. Обязательно изучите инструкцию перед применением, так как у производителей не совпадают сроки повторного опрыскивания.

Чтобы результативно бороться с мильдью, нужны регулярные обработки. Чем чаще вы защищаете растения, тем больше шансов не получить головную боль в виде пораженного виноградника. Органические средства советуют использовать каждые 1-2 недели. Помните: осадки и полив смывает защитное покрытие, поэтому после дождя обязательно проведите повторную процедуру.

Химикатами на основе меди не рекомендуется часто пользоваться. Профессионалы используют «тяжелую артиллерию» дважды в сезон:

  • весной, когда листики растений достигли 2-3 см;
  • осенью, после сбора урожая.

Мильдью зимует в коре винограда и в растительных остатках в почве. Даже самые устойчивые сорта фруктовой лозы опытные садовники обязательно обрабатывают согласно рекомендациям:

  • стартовое опрыскивание весной;
  • перед цветением;
  • когда появятся мелкие ягоды;
  • перед размягчением плодов;
  • после сбора урожая.

Взрослые растения более устойчивы к болезни из-за выработанного иммунитета. Молодые посадки поражаются при малейшем колебании температурного режима, поэтому в первые 3 года жизни виноградника нельзя пропускать обработки против мильдью.

Препарат Танос эффективно борется с милдью

Народные методы

Нехимические способы избавления от ложной мучнистой росы – это не лечение, а кратковременная остановка распространения грибка. Народные методы не помогут результативно убить мильдью, но смогут сохранить урожай в тот период, когда химикатами нельзя пользоваться.

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

Быстро остановить распространение недуга поможет раствор, компоненты которого перемешиваются и препарат тщательно опрыскивают на все части винограда. Процедуру повторяют через 7 дней или сразу после осадков:

  • вода – 10 л;
  • сода кальцинированная (не путать с пищевой) – 50 г;
  • жидкое мыло – 40 г.

Предупредить появление милдью поможет отвар цветов пижмы. Токсичное растение убивает в почве споры грибка, поэтому обрабатывают только землю виноградника:

  • сухое сырье – 50 г;
  • вода – 10 л.

Траву заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Спустя сутки настой проваривают в течение двух часов на медленном огне. После остывания процеживают через марлю. Отвар не разбавляют и сразу используют для обработки.

Результативным народным средством против мильдью является измельченная древесная зола. После осадков опытные садоводы разбрасывают порошок по листве винограда, чем защищают кусты от недуга. Процедуру проводят один раз в неделю. Но есть обратная сторона лечения — сильно пачкаются грозди.

Пижма — природное средство от милдью

Профилактика

Легче предупредить начало болезни, чем потом избавляться от милдью при помощи агрессивной химии. Хитрый грибок приспосабливается к препаратам, поэтому приходится искать новые средства против напасти.

  1. Место под виноградник. Выбирая участок под сад, отдайте предпочтение солнечному и хорошо проветриваемому пространству на возвышенности. Естественные условия защитят фруктовую лозу от болезни.
  2. Сорные травы. Удаление сорняков избавит садовода от мильдью. Хитрый грибок находит отличную среду в корнях и стеблях растений, постепенно перебираясь на виноград.
  3. Мульчирование.
  4. Полив. Лишняя влага становится причиной распространения болезни. Рекомендуется использовать мелкокапельное или дренажное орошение кустов.
  5. Комплексные удобрения. Перекармливание винограда азотными препаратами стимулирует появление грибка.
  6. Устойчивые сорта. Лучшим средством против милдью являются живучие гибриды, которые не боятся болезни. Поэтому при закладывании виноградники обязательно подберите себе крепкие растения с хорошими характеристиками.
  7. Профилактические опрыскивания. Даже самые живучие сорта винограда будут болеть, если садовод игнорирует обязательные обработки.

Мы разобрались, что такое милдью и как бороться с серьезным заболеванием. Соблюдая наши рекомендации, ваш виноградник будет надежно защищен от опасного недуга. Регулярные профилактические опрыскивания и своевременный уход – вот основа защиты фруктовой лозы.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/obrabotka-ot-mildyu.html

Милдью: признаки и лечение

Милдью: как избавиться?

Враг винограда номер один — милдью, наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь. Завезли ее в Европу из Северной Америки в 70-е годы позапрошлого века. Она быстро распространяется и наносит большой вред в условиях высокой влажности.

Селекционерами многих стран была проведена значительная работа по выведению сортов, устойчивых к этому заболеванию. И сейчас их уже достаточно много, комплексноустойчивых сортов винограда, способных противостоять милдью. Правда, они несколько уступают по вкусовым качествам неустойчивым сортам, хотя и имеют целый ряд преимуществ.

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов винограда, к сожалению, еще нет.

Признаки милдью винограда

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зеленые или желтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера. На зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета.

Зеленые соцветия и ягоды буреют и отмирают. Инкубационный период милдью во многом зависит от температуры воздуха. При 20-25 градусах он равен 4 дням и значительно удлиняется при низких температурах. Всего в течение вегетации возбудитель болезни может дать 15-16 поколений.

При влажной погоде болезнь быстро развивается, нанося большой ущерб урожая (при отсутствии защитных мероприятий — 50 процентов и более).

Устойчивость к заболеванию

Чтобы ориентироваться в устойчивости винограда к милдью и другим грибковым заболеваниям, введена их оценка по 5-балльной системе: ноль баллов — полное отсутствие болезни. Как мы уже сказали, таких сортов нет. 1 балл — высокостойкие, в защитных опрыскиваниях не нуждаются, растения легко переносят болезнь, и таких столовых сортов также нет.

А вот 1,5 балла имеет пока сорт Арочный, один из лучших. 2 балла — устойчивые, могут частично поражаться болезнью только при особо влажной погоде. В целом же можно обходиться и без химической защиты. 3 балла — среднестойкие сорта, на них необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания — до и после цветения.

4 и 5 баллов — неустойчивы, требуют опрыскивания почти еженедельно, а при длительной дождливой погоде не поможет даже это.

Большинство современных комплексноустойчивых сортов имеют устойчивость к милдью 2,5-3,5 балла (Августин, Аркадия, Виктория, почти все Восторги, Лора, Талисман, Тамерлан, Тимур, Сашенька и др.).

Некоторые молодые виноградари, которые посадили на своих участках только новые комплексноустойчивые сорта, даже понятия не имеют об этой болезни. А еще совсем недавно она, как пожар, просто уничтожала приусадебные виноградники.

Мне приходилось видеть целые массивы винограда в Молдове, которые среди лета стояли черные, без всякого листочка.

Защита и лечение

Эффективную защиту виноградников от милдью можно обеспечить только комплексом из агротехнических и химических мероприятий.

Агротехническими можно создать неблагоприятные условия для развития болезни (размещение виноградников на южных или юго-западных хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов в направлении господствующих ветров, своевременная подвязка, обломки, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками). На широкорядных высокоштамбовых насаждениях кусты проветривается лучше.

Развитие болезни сдерживает и внесение фосфорных и калийных удобрений, применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в концентрации 0,01-0,02 процента. Но основной способ борьбы с заболеванием — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1% бордоская жидкость, 0,4% раствор поликарбоцина и др.

Однако эти фунгициды неустойчивы и при первых осадках легко смываются. Химическая промышленность производит разные фунгициды системного действия, которые имеют длительный срок воздействия на растения (до 20 дней). К ним можно отнести следующие препараты: арцерид, ридомил, топсин и строби.

О последнем препарате хочется рассказать отдельно. Им пользуются страны с развитым виноградарством. Это сравнительно новый класс безопасных и эффективных фунгицидов. Норма расхода — 3 г на 10 л воды.

Препарат строби рекомендуется для использования в фермерских хозяйствах, его можно смешивать с другими фунгицидами. Оптимальные сроки обработки винограда — конец цветения, после цветения и при смыкании гроздей. Положительные отзывы поступают от виноградарей на препарат Силк.

Им обрабатывают кусты в начале цветения, в середине цветения и через месяц после него.

Источник: https://dcactus.ru/mildyu/

Милдью винограда: в чем опасность, меры борьбы и профилактика мильдью

Милдью: как избавиться?

Милдью на винограде – опасное заболевание. Лечение милдью отнимает у садовода много времени и сил, и эта борьба не всегда оканчивается победой садовода.

Борьба с милдью – долгий и упорный процесс, так как не все пораженные побеги винограда хорошо поддаются лечению.

Успех лечения зависит от многих объективных и субъективных факторов: от возраста лозы, от интенсивности мер, направленных на борьбу с милдью, от практического опыта виноградаря.

Однако, если отнестись к лечению винограда серьезно и использовать передовые методы борьбы с опасной инфекцией, эта борьба непременно увенчается успехом.

В борьбе с милдью главное – система и регулярность. Если виноградарь уже начал борьбу, отступать ни в коем случае нельзя.

Целенаправленная работа по профилактике и лечению мильдью непременно принесет свои плоды, и растения снова станут практически здоровыми.

Милдью – это грибковое заболевание, во многом схожее с распространенной грибковой инфекцией под названием мучнистая роса, поражающей многие сельскохозяйственные культуры. Опасность милдью заключается в следующем:

  • Все зеленые части растения поражаются грибком и постепенно загнивают;
  • Заболевание развивается стремительно, а бороться с ним достаточно сложно;
  • Виноград принадлежит к числу растений, наиболее восприимчивых к мильдью;
  • Растения, пораженные мильдью, словно магнит, притягивают разнообразных вредителей и паразитов.

Милдью обычно появляется в том случае, если виноградарь слишком обильно поливает свои растения. Также одна из причин этого заболевания – повышенная влажность воздуха, холодная и влажная погода летом или весной.

Растения, которые большую часть времени находятся на солнце почти не поражаются милдью. А вот виноградные лозы, растущие в тени – в «группе риска».

Наиболее часто мильдью поражает виноградные лозы, растущие в садоводческих хозяйствах северных регионов.

Характерные признаки

Заболевание мильдью проявляется очень ярко, и его симптомы невозможно не заметить. При первом появлении признаков мильдью необходимо срочно принимать меры, иначе заболевание постепенно распространится на всю лозу и неминуемо приведет к гибели винограда. Характерные признаки мильдью:

  • Наличие на листьях характерного желтоватого, белесого или светло-серого налета;
  • Появление деформированных ягод, по форме напоминающих грушу: вытянутые сверху и расширенные книзу;
  • Высыхание бутонов до того как они успеют раскрыться;
  • Увядание листьев;
  • Медленное образование новых побегов.

Формирование на зеленых частях растений характерного налета – отличительный признак многих грибковых заболеваний. Однако, поставить растению диагноз «мильдью» можно в том случае, если налет на лозе появляется после дождя или тумана.

Появление любых симптомов мильдью – тревожный сигнал. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что налет на листьях мешает растению нормально дышать, перекрывая доступ кислорода. Листья, пораженные мильдью, в буквальном смысле «задыхаются» от грибка.

Затруднение нормального «дыхания» приводит к деформации листьев: они постепенно желтеют или приобретают коричневый цвет, в тяжелых случаях даже скручиваются в трубочку. Растение позже начинает цвести, цветки быстро засыхают, завязи не образуются.

Многие неопытные садоводы думают, что виноград страдает из-за недостатка минеральных удобрений, и начинают усиленно подкармливать растение.

Однако, усиленная подкормка не спасает ситуацию, потому что грибковое заболевание продолжает прогрессировать. Растение, пораженное милдью, не усваивает подкормку в должном объеме, потому что тратит всю энергию не на усвоение полезных минеральных веществ, а на борьбу с болезнью.

По той же причине пораженный виноград плохо плодоносит, ягоды созревают недружно, а их вкусовые качества заметно ухудшаются. От милдью не застрахован ни один виноградарь, поэтому симптомы этого заболевания должны знать все садоводы, выращивающие на своем приусадебном участке различные сорта винограда.

Некоторые садоводы считают мильдью заболеванием, которое просто поражает листья, но не несет никакой угрозы урожаю. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Мильдью существенно тормозит рост и развитие растения, препятствуя образованию завязей и формированию полноценных ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка.

Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью.

Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом.

Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции.

Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться.

Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться.

Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами.

Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям.

Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Практические рекомендации

Каждый начинающий виноградарь должен знать наизусть основные симптомы мильдью и других грибковых инфекций.

Информацию о болезнях и вредителях винограда можно найти в интернете и в специализированной литературе.

Главное – быть внимательным и серьезно относиться к любым визуальным проявлениям неблагополучия: пожелтевшим листьям, деформированным плодам, отсутствию завязей.

В уходе за виноградной лозой несущественных мелочей не бывает.

Если относиться к растениям внимательно и уделять большое внимание профилактике инфекций, виноградная лоза непременно отблагодарит за проявленные заботу и внимание отличным урожаем.

Профилактику мильдью желательно осуществлять круглый год, за исключением зимы, когда виноград вступает в период физиологического покоя.

Мильдью –опасное заболевание, поражающее виноград и другие культурные растения. Однако, использование современных передовых методов защиты растений от грибка позволяет виноградарям успешно бороться с этим заболеванием и благополучно сохранять урожай, даже в условиях холодного и влажного климата. Главное – своевременно начать лечение.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/mildyu-na-vinograde-v-chem-opasnost-mery-borby.html

Милдью винограда: найти и обезвредить. Определение, лечение, препараты, сроки

Милдью: как избавиться?

Абсолютной устойчивости не имеет ни один сорт. Средства, гарантирующего 100% избавления от напасти, не найдено. Меры предупреждения – чаще условные. Про милдью винограда в подробностях: определение, эффективные и неэффективные средства защиты, какие активные вещества работают, виноградарю на заметку.

В стандартный список требований к сорту винной ягоды входит устойчивость к данной проблеме, разрешить которую так и не удалось.

Коварность заболевания – в незаметном протекании первых его дней. В начале его принимают за нехватку минеральных удобрений, неинфекционный хлороз, ищется причина в бедности грунта. А виноват обитатель 90% виноградников – ложный мучнисторосяный паразитарный спороносящий гриб Peronosporosa Viticola de Bary. В течение сезона наблюдается 6-8 циклов развития инфекции.

Ооспоры гриба прорастают уже при t +8°С весной. В дожди, при повышенной влажности оболочки спорангия лопаются, освобождая ооспоры. Находя устьице, эти микроскопические частички плазмы, двигающиеся в каплях воды при помощи жгутиков, образуют проростковую трубочку, внедряются в ткани – начинается так называемое первичное заражение.

Как выявить милдью винограда, симптомы, описание

Как выглядит милдью винограда: описание, характеристика, фото.

  • Первые проявления – осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне – характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых – вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет – синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина.

Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна – характерные признаки милдью винограда. Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода.

Причины возникновения: кто виноват

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8 С° и более +30 °С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.

  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти – в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе – порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда t воздуха 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов.

После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях – освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба с милдью винограда и предупреждение: что делать

Скорость распространения, восприимчивость большинства сортов, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов без борьбы с мильдью не имеет смысла.

Профилактика и предупреждение:

  • запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость;
  • правильная обрезка, удаление лишних побегов;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • сбалансированная схема питания;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Устойчивые сорта и малоовосприимчивые – что это? Менее подверженные несут в себе ген устойчивости, при заражении пораженные ткани хозяина отмирают, и развитие грибка прекращается.

  1. Не устойчивы  все европейские сорта – Пино, Чауш, Мускат Гамбургский и т.д.
  2. Устойчивые к мильдью сорта: группа американских гибридов и сидилисов, Восторг, Кодрянка, Аркадия, Молдова и пр., гены которой берутся для создания милдьюустойчивых гибридных форм.
  3. Средней устойчивостью обладают Восторг Красный, Лора, Виктория, Августин, Лидия и Альфа и др.
  4. Повышенной устойчивостью либо маловосприимчивы гибридные формы от скрещивания американских и европейских сортов.

Время и кратность обработок винограда от милдью: точно в срок

Сроки и кратность проводимых мероприятий: в некоторых случаях весной – каждые 10 дней, и еженедельно, начиная с конца июля до конца августа.

  • Критической является фаза от начала цветения до образования ягод диаметром 10 мм.
  • До начала размягчения ягод опрыскивания прекращают.

Сколько обработок проводить в сезон, сколько раз опрыскивать?

Как правило, проводят два опрыскивания в качестве предупреждения заболевания, даже если сорта маловосприимчивы. Первое – весной, второе – по съему урожая. Чем обрабатывать – вопрос другой.

  • Первая процедура – весной, “по первому листу”, после развертывания, затем до цветения и обязательно после, в точности до образования завязи;
  • Вторая – когда молодой побег достигнет 10-12 см. Как правило, проводится совместно с операциями против оидиума, а также после первой корневой подкормки.

Первая обработка винограда от милдью проводится до окончания инкубационного периода развития инфекции. Кратность процедур обусловлено количеством циклов спороношения и периодом инкубации – обычно до 6-7 мероприятий.

  • Эффективность ее выше до рассеивания спор. Проводят опрыскивание до появления мучнистого налета.
  • Для устойчивых сортов в районах с малой распространением болезни можно отодвинуть срок до появления налета.
  • При сильном заражении в предыдущем году, что говорит о наличии большого количества спор, при не устойчивых сортах винограда, на молодых посадках опрыскивание проводят до появления пушка на листьях.
  • Первую обработку проводят весной, по развертыванию 3-4 первых листочков, после первого обильного дождя (более 7-8 мм за 3 дня), прошедшего при температуре при +8 °С.
  • Дальнейшие обработки после цветения планируются в зависимости от масштабов поражения и длительности инкубационного периода.

Важнейшей мерой борьбы считается обработка после цветения: именно она сохраняет молодую завязь от заражения.

Проводят часто в самом конце цветения, по обнажению около 80% завязи, не дожидаясь полного сбрасывания колпачков в особо влажные годы.

В этом случае используются фунгициды без содержания меди.

По окончанию цветения проводится как можно быстрее следующее опрыскивание. Молодые виноградники требуют более частого повторения обработки от милдью.

Препараты для борьбы с милдью: все ли средства хороши?

На фото признаки милдью на листьях винограда.

Долгие годы для борьбы с ложной мучнистой росой лучшим средством оставались препараты меди от 1% бордоской жидкости, и до современных медьсодержащих фунгицидов.

Их прочих неорганических компонентов это был наиболее экономичный и эффективный вариант: малейшие следы меди тормозят прорастание спор.

Как минус – ожоги, наносимые зеленым частям и токсичность.

Готовые препараты, содержащие медь, вернее, ее оксихлорид, чаще всего ожогов не вызывают, однако возможно подавление роста кустов винограда токсичными соединениями, замедляющими вегетацию.

Что касается современных фунгицидов для регулярных частых обработок, это органические, действие которых равнозначно меди, не имеющее ее пагубных свойств. Актуально использование их до, после и во время цветения.

Эффективные действующие вещества

Применяются фунгициды контактного и системного действия.

Основными действующими веществами являются: манкоцеб, манеб, каптан, тирам, цинеб, цинос, метирам, флопет, пропинеб и пр.

Препараты, поступающие в торговую сеть под разными фирменными названиями, изготовлены на основе данных действующих веществ.

Эффективны также среди препаратов комбинированные, на основе органического фунгицида и меди либо серы.

Доля серы позволяет использовать данные химические средства для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой одновременно.

Рационально использование смачивающихся порошков для приготовления суспензии, средства для опыливания, содержащие серу.

Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда?

Из активных против милдью, ложной мучнистой росы, фунгицидов используются Радомил, Радомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие.

Стоит упомянуть и сроках ожидания – периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 50 дней для разных средств.

Для последнего опрыскивания в начале августа целесообразно смотреть в строну медьсодержащих препаратов, а также в молодых питомниках – две последние.

Абсолютной устойчивости к милдью не существует. Тем не менее, заболевание отсутствует либо почти отсутствует на плантациях с высокой агротехникой, там, где предпринимаются меры по предупреждению проблемы.

Что касается химических средств, стоит взвесить все за и против: накопление в почве и организме человека небезопасных компонентов, длинные сроки ожидания вследствие длительного распада токсичных веществ.

Разумеется, для коммерческого виноградника выкорчевывание зараженных кустов, смена места для плантации и смена материала – сродни краху. Но стоит ли отравленная в прямом смысле слова ягода тех сил, средств и времени, которые мы на нее тратим? Нужна ли она? Пусть поможет вам здравый смысл в принятии верного решения.

Источник: http://vizazh-2.ru/bolezni-i-vrediteli/mildyu-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.