Мильдью на винограде – способы лечения

Содержание

Мильдью на винограде – как проводить обработку кустов? +

Мильдью на винограде – способы лечения

Заболевание мильдью более известно как ложная мучнистая роса. Считается одним из самых опасных заболеваний для большинства сортов винограда. Завезена мильдью была в конце 19 века из Америки во Францию, после чего быстро распространилась по виноградникам всей Европы.

Если вовремя не начать борьбу, это может стоить вам целого урожая. Заметить мильдью достаточно просто. Так, сначала заболевание проявляется появлением светлых пятен на пластинках листьев.

Первое время они размером с маленькую монетку и имеют круглую форму, особенно на молодых побегах.

Через некоторое время нижняя сторона листьев покрывается белым и блестящим пушком. Если наблюдаются резкие температурные перепады, развиваться болезнь будет очень быстро. Точно также могут быть поражены и все остальные зеленые части винограда, включая усики, молодые ягодки, побеги.

Если заражены соцветия, то они резко окрашиваются в желтый цвет и скручиваются, а буквально через пару дней просто отпадают.

Если поражены ягоды, то они быстро темнеют и сморщиваются, образуя так называемые «кожистые плоды», которые не подойдут ни для потребления, ни для приготовления вина или сока.

Восприимчивость сортов к болезни: что нужно знать?

Многих начинающих садоводов интересуют, конечно же, сорта винограда, устойчивые к мильдью. Стоит отметить, что все сорта европейского винограда к этому заболеванию восприимчивы очень сильно, но есть среди них и те, которые могут и не заболеть ложной мучнистой росой. К наиболее известным среди таких сортов относят:

  • Муромец.
  • Русмол.
  • Декабрьский сорт.
  • Смуглянка молдавская.
  • Данко.
  • Рислинг Магарача.
  • Виорика.

Покупая черенки, обращайте внимание в описание сорта на устойчивость к заболеваниям. Не стоит рассчитывать на заверения продавцов. Лучше заранее узнайте все про понравившиеся вам сорта.

Благо, сегодня можно воспользоваться интернетом, где всегда есть информация о винограде. Кроме закрепленных особенностей, влияет на восприимчивость к болезням и окружающая среда, а также возраст растений.

Так, молодые и быстрорастущие кусты хуже переносят ложную мучнистую росу, чем старые.

Мильдью на винограде: меры борьбы

Лечение винограда от мильдью – процесс довольно сложный, который включает в себя не только использование препаратов и химических средств, но и грамотный уход за кустами.

Так например, при подкормках не нужно увлекаться использованием навоза и азота. Лучше всего вносить калийные добавки и органические удобрения.

С августа можно подкармливать кусты, подкладывая под каждый куст по ведру золы.

Важную роль в лечении играет обрезка винограда: удаление лишних побегов и больных «пасынков», укорачивание плетей – все это позволит улучшить проветривание, открывая листья солнцу. Благодаря этому растение лучше просыхает после дождя, а значит, риск поражения мильдью снижается.

Весной обязательно удаляйте весь растительный мусор из-под винограда, поскольку в пожухлой листве может зимовать «гриб», а перед этим обработайте кусты фунгицидом.

Советы по лечению:

  • Во время вегетации кусты следует опрыскивать с начала бутонизации, проводя обработку винограда после каждого дождя.
  • Опрыскивайте растения каждый год, особенно если ранее вы уже сталкивались с мильдью.
  • Если на листьях уже появились пятна, срочно проводите обработку листьев с нижней и верхней стороны, а сильно пораженные части винограда срежьте и сожгите.

Многих также интересует, чем лечить виноград от мильдью. Так, к наиболее известным средствам относят:

  • Дитан М-45, который используется в концентрации 0,3 % при обработке винограда.
  • Ридомил и Сандофан – препараты от мильдью винограда, способные предохранять растение в течение двух недель. Применяются в концентрации 0,25 %. Основное преимущество лекарств в том, что этими средствами можно опрыскивать виноград в любой период, главное – прервать обработку за месяц до сбора урожая.

Зная, как проходит борьба с мильдью на винограде, принимайтесь срочно за роботы, чтобы не запустить болезнь. Но также не забывайте про профилактические меры, которые могут предотвратить появление ложной мучнистой росы.

Как бороться с мильдью винограда: народные методы

Существует несколько профилактических мер, которые помогут вашему саду стать более устойчивым к этому заболеванию. К ним относят:

  • Качественное прореживание кустов, особенно в том случае, если они заросли слишком сильно. Это позволит воздуху лучше проходить сквозь заросли.
  • Постарайтесь поливать растения так, чтобы вода попадала на землю и корни, а не на листья.
  • Убирайте опавшую листву, что позволит предотвратить появление спор гриба вблизи кустов.

Можете проводить обработку кустов с помощью травяных настоев. Лучше всего для этого воспользоваться:

  • Отваров из хвоща, который подходит для борьбы со многими заболеваниями. Готовят его следующим образом: в 10 л воды на ночь замачиваем 150 г хвоща, после этого доводим смесь до кипения и варим в течение получаса. Следом отвар ставим на некоторое время в темное место, процеживаем и разбавляем водой в пропорции 1 к 5.
  • Помогает и чесночный отвар – 75 г порезанного мелко чеснока добавляем в 10-литровое ведро воды, ставим на огонь и доводим до кипения. На следующие сутки можем начать обработку.

Такие болезни винограда, как мильдью, лечение которых должно проводиться в максимально сжатые сроки, могут сильно навредить вашему саду. Именно потому вам следует не забывать про необходимую профилактику и наблюдать за виноградником, чтобы в случае первых признаков начать обработку.

Источник: https://nasotke.ru/bolezn-mildju-vinograde-borba-lechenie-foto.html

Мильдью на винограде – способы лечения

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.

Основные признаки этой болезни

Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом.

Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые. Такие пораженные участки находятся вдоль прожилок.

Через день-другой под пятнами на другой стороне листвы появляется белый налет – это образуется грибница, причем, если стоит сырая и теплая погода, то этот процесс проходит быстрее.

Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться. Позднее их цвет темнеет, и они засыхают. Если ягоды становятся крупнее плодов гороха, то внешних признаков болезни уже можно не заметить.

Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки. Если листва поражена сильно, то она отпадает, а верхняя часть лозы при поражении ложной мучнистой росой просто сохнет.

Возбудитель заболевания

Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор.

Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод.

Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

Пораженные мильдью листьев винограда

Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха.

При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда.

Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми.

При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию.

У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет.

Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.

Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Высадка саженцев винограда

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Лечение виноградника и защита от заболевания

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Народные способы борьбы с этой болезнью

Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.

  • Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
  • Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.

Препарат Строби не смывается дождем

Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

Лечение виноградника проводится следующими фунгицидами:

Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

  • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
  • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
  • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

Однако применять последний препарат не рекомендуется более трех раз за время с весны по осень.

Ложная мучнистая роса виноградника – серьезное заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Его главная опасность – поражение всех зеленых частей и подов растения, в результате чего виноградник слабеет и может даже погибнуть.

Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/mildyu-lechenie.html

Самые эффективные способы лечения милдью винограда

Мильдью на винограде – способы лечения

Оидиум — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья. Если условия благоприятные, то оно переходит на соцветия и не даёт им полноценно развиваться и созревать.

На засохшие побеги и листья мучнистая роса не распространяется, а живёт только на живых тканях. В виде мицелия оидиум располагается в трещинах коры, на почках и зимует там.

Споры этого заболевания сохраняются на листьях и побегах весь сезон. Оно очень быстро размножается, образуя новые споры, и распространяется по всему кусту, а затем переходит и на соседние растения.

В регионах, где весна ранняя и тёплая, мучнистая роса активизируется очень рано и поражает только что выросшие молодые побеги. В более холодном климате это заболевание просыпается, когда на кусте появляются листья.
Важно! Ягоды, поражённые оидиумом, совсем не пригодны к употреблению, даже в качестве сырья для вина.

Возбудитель болезни

Возбудителем оидиума является грибок рода Uncinula. Этот паразит развивается на поверхности винограда.

Налёт серо-белого цвета на растении образуется с помощью исключительно тонких гифов, прикрепляющихся к поверхности растения присосками, которые называются аппрессориями.

Чтобы поглотить пищу, этот гриб внедряет в эпидермис растения свои гаустории. Поражённые клетки гибнут, образуя тёмно-коричневую мозаику.

С помощью ветра переносятся конидии грибка на участки винограда, которые ещё не заражены. Самыми лучшими условиями для развития данной болезни являются сырость и влажность воздуха выше 80 %, а также плохая вентиляция участка.

Узнайте какие фунгициды использовать в винограднике, что бы защитить ваш урожай.

У оидиума инкубационный период составляет 7–14 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Конидии лучше всего развиваются при +20 °C, но их рост может начинаться и при +5 °C.

Признаки заражения

Мучнистая роса винограда проявляется на всей его надземной части:

  • на листьях появляется серо-белый налёт, который распространяется на обе стороны листа;
  • листья загибаются на краях, кудрявятся, желтеют;
  • налёт появляется и на гроздьях, цветах, словно их обсыпали мукой;
  • на побегах образуются тёмные пятна;
  • ткани побегов чернеют и отмирают в некоторых местах.

Если грибок и дальше активно развивается, то это может привести к тому, что:

  • заражённые соцветия отмирают;
  • виноградины, поражённые болезнью, раньше высыхают;
  • маленькие плоды растрескиваются и засыхают, семена обнажаются.

Меры борьбы

Чтобы избавиться от оидиума на винограде, нужно принять необходимые меры для борьбы с заболеванием.

Профилактика

Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно проводить профилактику. Хороший уход поможет снизить вероятность появления мучнистой росы к минимуму.

Осенью и весной полезно перекапывать землю под виноградом. Также хорошо подкармливать кусты калийно-фосфорными удобрениями.

Для защиты винограда проводят обработки фунгицидами. Многие предпочитают средство «Тиовит Джет». Если сорт винограда восприимчивый, лучше использовать «Топаз».
Важно! Дозы препаратов, которые используются для профилактики, должны быть в 2 раза меньше, чем лечебные.Полезные советы, помогающие избежать заболевания:

  1. Почву под виноградом необходимо содержать в чистом состоянии, убирать вовремя сухие листья, ветки.
  2. Инструменты следует дезинфицировать после обрезки.
  3. Растение не стоит перекармливать. Лучше всего использовать сбалансированные смеси.
  4. При поливе нежелательно допускать попадания воды на часть куста, которая находится над землёй.
  5. Не допускайте загущения посадок.

Биологические методы

Биологический метод борьбы заключается в приготовлении весной сапрофитной микрофлоры из перегноя.

Делается это так:

  1. В 100-литровую бочку насыпать перегной, чтобы он занимал её третью часть.
  2. Залить водой, подогретой до +25 °C.
  3. Накрыть мешковиной и, регулярно помешивая, подождать 6 дней.

Субстанцию, которая получилась, необходимо процедить с помощью марли. Жидкость залить в опрыскиватель и для профилактики распылять на молодые листья винограда и побеги.

Проводить опрыскивание желательно вечером или в пасмурные дни.

Распылять такую микрофлору нужно два раза за сезон, соблюдая интервал в одну неделю.

Если заболевание сильно распространилось, опрыскать необходимо ещё и после цветения.

Знаете ли вы?Для приготовления одной бутылки вина необходимо около 600 виноградин.

Марганцовка

Во время созревания ягод химические средства лучше не применять. Поэтому раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) поможет ненадолго остановить болезнь.
Вам полезно будет узнать как защитить свой урожай от болезней и вредителей осенню.

Серосодержащие препараты

Сера является губительной для паразита. Грибок впитывает её и отмирает. От оидиума на винограде для лечения растворяют 100 г серы в воде (10 л), а для профилактики — 40 г.

Это лучше всего делать утром или вечером, так как в жару сера обжигает листья и плоды. Этот метод действует при температуре выше +18 °C.

Если температура ниже, то можно использовать серосодержащие препараты, например «КабриоТоп».

Препараты от оидиума

После цветения используют такие препараты от оидиума на винограде: «Скор», «Рубиган», «Топаз», «Байлетон». Есть ещё «Фундазол», но он эффективен только для молодых саженцев. От прошлогоднего оидиума лучше всего помогает «Хорус» или «Строби». Эти препараты используют в холодную погоду.
Ознакомьтесь с правилами посадки и обрезки винограда весной.

Народные средства

Существуют также народные методы для борьбы с заболеванием:

  1. 3 ст. л. соды смешать с 4 л воды и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Виноград опрыскивать сразу.
  2. 1 кг просеянной золы размешать в тёплой воде (10 л). Настаивать нужно 5 дней, периодически помешивая. Перед обработкой добавить натёртое мыло (30 г).
  3. 2 ст. л сухой горчицы разбавить в 10 л кипятка. После остывания этой смесью поливать и опрыскивать виноград.
  4. 25 г зубчиков чеснока измельчить и разбавить 1 л воды. Через сутки нанести на виноград.
  5. Коровяк нужно залить водой 1:3. Через 72 часа жижу процедить и разбавить водой в 3 раза.

Симптомы заболевания

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение.

Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое.

Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Источник неприятностей

Иногда с мучнистой росой на винограде приходится бороться весь сезон

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям.

В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения. Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет.

Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку.

В ней находится множество спор, готовых к развитию. Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке.

Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.

Деньги придут из ниоткуда…Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести…Читать далее…http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься!Мой секрет, как я вылечила мужа.

Подробнее…Читать далее…http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы!Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли…Читать далее…http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена. Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться.

Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы.

Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

«Микосан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались.

К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера.

Волшебное средство было найдено.

Особенности «Микропсана»

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами. Эти ферменты разрушают клетки грибка.

В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус. Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды.

Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Характеристики «Фитоспорина-М»

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы.

Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума. «Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью.

Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день.

Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы. Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке.

Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется. Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда.

Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути. Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей.

Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной. Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Источник: https://zdorovo.live/kozha/pryshhi/samye-effektivnye-sposoby-lecheniya-mildyu-vinograda.html

Опаснейшее заболевание винограда милдью

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью или, по-другому, ложная мучнистая роса считается одним из самых опасных виноградных заболеваний. Потому как стопроцентной гарантии от заражения нет. Распространено на всех территориях, где есть виноградники. Развивается на живых тканях кустарника, с течением времени поражая их все больше.

Возбудитель грибок PERONOSPORA VITICOLA DE BARY. Если не предпринимать своевременных мер, то напрочь уничтожает урожай и виноградники. Хорошо переносит жару и с легкостью перезимовывает на опавших листьях и почве. Сохраняет жизнеспособность 2-5 лет.

За сезон способен выдать до 20 поколений спор, которые могут переноситься на расстоянии до 100 км.

Признаки милдью на винограде

Многие заболевания лозы по признакам схожи друг с другом. Но для милдью характерны следующие отличительные особенности:

  1. На листьях пораженного виноградника сначала появляются осветленные участки. Затем образуются маслянистые желтые пятна. Вскоре на обратной стороне пораженных участков появляется «пушок». Листья могут опадать преждевременно.
  2. Соцветия скручиваются, усыхают и становятся бурого цвета.
  3. Верхушки побегов засыхают.
  4. Ягоды темнеют, морщатся, становятся непригодными в пищу и для изготовления вина.
  5. Грозди выглядят неприглядно и теряют внешний вид.

Распространяется заболевание очень быстро. При достижении активной температуры от +20°С грибок активизируется и может заразить куст в течение нескольких часов.

Восприимчивость сортов к милдью и профилактика заболевания

Не все сорта одинаково противостоят этому заболеванию. Прежде всего восприимчивость зависит от сортовых особенностей. Помимо этого, большое значение имеют окружающая среда и погода.

Благоприятными условиями для развития милдью винограда является температура от 10 до 25°С и повышенная влажность. Слабые и старые кусты менее подвержены заболеванию, нежели молодые.

Что касается агротехники, то она играет существенную роль в устойчивости к заболеванию и является частью профилактики. Грибок не выносит хорошей вентиляции, поэтому должна быть предусмотрена соответствующая высокая формировка с хорошей проветриваемостью, правильная подвязка и пасынкование.

Так же необходимо проводить своевременную обрезку и не допускать загущения куста. Чрезмерная нагрузка на куст не желательна. Так же важно соблюдать чистоту кустарника: вовремя убирать опавшую листву, удалять сорняки.

Как вылечить виноград от милдью

Профилактические опрыскивания винограда от милдью проводят еще весной, перед началом цветения при достижении высоты побегов 8-10 см. Это важная обработка, которая уничтожит возбудителей еще до их активизации. Рекомендуем использовать препарат медный купорос.

В течение следующего месяца, через каждые две недели нужно провести обработку сначала системным препаратом («Ридомил», «Арцерид», «Акробат»). Затем, в период после цветения, обработку контактным препаратом («Строби», «Полихом», «Делан», «Абига-пик»).

Данное опрыскивание очень важное, так как она предохраняет от заражения молодые завязи, которые особо восприимчивы. Еще через месяц желательна обработка контактным препаратом («Строби», «Полихом», «Делан», «Абига-пик»).

Если ранее кусты серьезно болели, то можно раз в месяц проводить опрыскивание бордосской смесью в период активного роста, когда наливаются ягоды.

Лучшее лечение – это профилактика. Но если милдью на винограде все же появился, то меры борьбы нужно принимать незамедлительно. Хорошо справляются с очагами бордосская жидкость.

На протяжении многих лет она считалась одним из самых лучших способов борьбы с ложной мучнистой росой.

Но она имеет несколько существенных недостатков: ее действие длится до первых осадков и смывается дождем, а так же, при неверном приготовлении, может оставить ожоги листьях.

Бордосскую жидкость сильной концентрации нельзя применять в период цветения – она может «сжечь» цветы. Лучше использовать 1% раствор.

Современные готовые препараты на основе меди исключают проблемы домашних смесей, но они так же существенно подавляют активный рост куста. Поэтому сейчас существует много эффективных растворов без меди, так называемые органические фунгициды. Они равноценны по эффективности и не имеют недостатков медных препаратов.

Не стоит забывать о народных методах борьбы с грибком. Некоторые виноградари высаживают вокруг виноградника укроп, он помогает уничтожать вредные грибки. Можно использовать для опрыскивания раствор марганцовки. Для нужной концентрации в одно ведро воды засыпается одна чайная ложка. Обрабатываются листы с обеих сторон.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Данная характеристика у всех сортов разная. Уязвимыми считаются европейские сорта: Мускат Гамбурский, Пино, Чауш. Хорошей устойчивостью обладают сорта и гибриды Восторг, Кодрянка, Аркадия, Молодова, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/mildyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.