Можно ли сажать озимый чеснок весной

Содержание

Как осуществляется посадка чеснока весной

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Посадка чеснока весной — хорошая идея! Растение неприхотливо в уходе: его подкармливают всего 1-2 раза за сезон. Чеснок — многолетник семейства Амариллисовые, его родина — Средняя Азия.

Данную культуру выращивают в разных странах, она очень ценится в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Чеснок имеет насыщенный пряный аромат. Он востребован в кулинарии и медицине: как известно, зубчики применяют для профилактики простудно-вирусных болезней.

Любопытно отметить, что чеснок высаживают не только весной, но и осенью. Для весенней посадки хорошо подходит вид Яровой.

Описание растения

Чеснок — небольшой приплюснутый овощ, по строению сложный. Пазухи называются детками. 1 плод может насчитывать от 3 до 50 деток. Луковицы продолговатые, к середине утолщенные. Чешуя, покрывающая луковицу, преимущественно белая, но также распространена фиолетово-розовая. Растение имеет узкие вытянутые листья, их ширина — 1 см, длина порой достигает 70 см.

Так называемый ложный стебель состоит из листов. Соцветие покрыто тоненькой пленкой, по форме оно напоминает зонтик. Цветки соцветия белые или синеватые. Весенний чеснок, как другие виды, не размножается семенами. Большинство сортов не образует семена: их сажают зубками.

Некоторые декоративные виды дают семена: они распространены в Азии, на территории России встречаются редко.

Подготовка к посадке: выбор грунта, агротехнические требования

Можно ли сажать чеснок весной? Многое зависит от особенностей климата. Немаловажно выбрать подходящее время. В условиях средней полосы зубки следует высаживать ранней весной, когда температура почвы +7°C.

В данном случае коневая система будет хорошо развиваться. Если тянуть с посадкой, чеснок будет плохо расти. Посадка озимого чеснока весной требует соблюдения определенных правил.

Если температура достигнет высоких отметок, дольки не смогут прижиться в почве.

Подготовка под посадку

Важно соблюдать агротехнические требования. Какой должна быть почва для чеснока? Растение выращивают на плодородном песчаном грунте, pH должен быть нейтральным.

Культура также приживается в суглинистой, супесчаной почве. Рекомендуется делать грядку на освещенным участке. Чеснок не очень любит ветер. Не рекомендуется сажать его в низинах, на территории, где застаивается вода.

Важно помнить, что этот овощ не переносит залежи снега.

Как правильно посадить чеснок весной? Почва готовится осенью. Необходимо перекопать ее на 20 см. Органические удобрения помогают улучшить ее свойства. На 1 м² вносится 4 кг компоста. Природные удобрения следует сочетать с минеральными.

Комплексные минеральные удобрения берутся из расчета 15 г на 1 м². Как выбрать грядку для чеснока с учетом его предшественников? Следует запомнить некоторые правила. Высаженный чеснок хорошо себя чувствует, если до него на грядке были капуста, кабачки, патиссоны.

Его можно высаживать после бобовых, зерновых культур.

Неподходящие предшественники — морковь, картофель, лук и сам чеснок. Если посадить растение возле гладиолусов, тюльпанов или розы, вы сможете отпугнуть назойливых насекомых и сохранить урожайность растений. Чесночный запах плохо воздействует на муравьев, долгоносиков. Если посадить растение рядом с горохом или фасолью, последние не смогут полноценно расти.

Высадка чеснока в грунт

Как осуществляется посадка в открытый грунт? Вначале нужно отобрать луковицы с учетом их внешнего вида. Можно сажать только большие и средние луковицы.

Маленькие лучше не использовать для посадки: они неокрепшие. Важно осмотреть посадочный материал на наличие повреждений. В грунт сажаются упругие зубки, они должны быть чистыми.

За 40 дней до посадки надо подержать луковицы в холодильнике.

Посадка чеснока

Рекомендуется провести обеззараживание высаживаемого посевного материала: для этого используется 1 % раствор медного купороса. Зубки можно прогреть, поместив в воду температурой 40°C. Подержите зубки в тепле в течение 8 часов. Для обеззараживания можно использовать раствор, который готовится из 400 г древесной золы и 2 л кипятка. Данный раствор кипятится, зубки в нем выдерживаются 2 часа.

Важные правила

Можно ли сажать озимый чеснок весной? Запретов в данном случае нет. Всходы, как правило, появляются через 2 недели после посадки. Дольки необходимо высаживать во влажный грунт. У вас должна получиться выровненная разрыхленная поверхность.

Необходимо сформировать на ней небольшие борозды. Примерная глубина — 4 см, расстояние между бороздами — 30 см. Не рекомендуется придавливать зубчики на дно, это приведет к гибели корневой системы. Стоит отметить, что чеснок дает мощные, выносливые всходы.

Им не страшны заморозки при температуре +3°C.

Посаженным растения необходим полив, важно своевременно вносить удобрения. Во избежание сорняков, а также для улучшения питания растения нужно рыхлить почву. Участок мульчируют, используя компост или перепревший перегной. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядку. Вначале чеснок поливают обильно.

Если у растения появляются желтеющие кончики листьев, значит, оно сохнет (такое бывает при недостатке влаги). Полив должен быть умеренным: переувлажнение почвы тоже вредно. Если погода в конкретном регионе дождливая, можно и не поливать чеснок.

Удобрения вносятся при обнаружении первых листьев: применяются азотные составы.

Для данных целей подходит раствор коровяка: соотношение 1:10. Свежий навоз вреден! Через пару недель после появления первых листьев чеснок подкармливается еще раз. В июне сформируются зубчики — время вносить калийно-фосфорное удобрение.

Подкормки вносятся до середины августа: стоит сочетать минеральные удобрения с органическими. Большое количество минеральных удобрений вредно для растения и вашего здоровья. Как видно, посадка чеснока весной требует соблюдения определенных правил.

Умеренный полив, рыхление почвы и своевременное внесение удобрений поможет получить поистине богатый урожай.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/kalendar-posadok/kak-osushhestvlyaetsya-posadka-chesnoka-vesnoj.html

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт. Хранение и подготовка чеснока

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей мы открываем новую рубрику «Сад и Огород», и теперь на страницах нашего блога вы найдете кроме кулинарии и медицины еще и помощь по сельскому хозяйству. Эта рубрика будет представлена не одним автором, и я надеюсь, что вы найдете полный ответ на поставленный вопрос. Я не буду представлять авторов, их советы сами это сделают.

статьи:1. Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили

2. Сажают ли озимый чеснок весной
3. Когда сажать чеснок весной в открытый грунт
4. Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный
5.

Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки
6. Подготовка чеснока к хранению
7. Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки
8. Уход за чесноком в открытом грунте
9. Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки
10.

Как посадить чеснок весной видео
11. Заключение 

Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили

На этот вопрос огородники могут ответить так: «Кем родился — тогда и пригодился». Кем родился ? Если яровым чесноком, то его, по всем правилам агротехники, сажают в землю весной; озимым — значит в землю он должен попасть осенью приблизительно за 40 дней до наступления устойчивых заморозков. То есть, наши сомнения касаются только озимого чеснока, не посаженного в грядки осенью.

Многочисленный весенний опыт посадки озимого чеснока показывает, что этот «не овощ — не злак, а цветок, ведь растет луковицей», посаженный не в предусмотренный технологией срок выращивания озимого чеснока, все равно дает урожай. То есть отвечая на вопрос о том, что можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили, допустимо давать утвердительный ответ.

Польза и вред чеснока

Сажают ли озимый чеснок весной

Конечно же сажают озимый чеснок весной. При посадке озимого чеснока весной используют давно проверенные агротехнические приемы выращивания ярового чеснока.

В результате приблизительно из 60% посадочного материала вырастает головка-однозубка, укрытая очень плотными чешуйками.

Остальной посадочный материал дает и полноценные, разделенные на 4-6 зубчиков-долек, собранные в мелкие и не очень крупные луковицы-головки, и «вырожденцев» — головки, разделившиеся на 2-3 дольки.

Для посадки отбирают красивые тяжеловесные зубки, не высохшие и не заболевшие, при необычном для сорта чеснока, хранении. Мелкие зубчики из полноценных головок годятся для выращивания раннего чесночного зеленого пера. Ведь посыпанную мелко порезанным зеленым чесноком вареную картошку любят очень многие. А сколько существует кулинарных рецептов, где молодой зеленый чеснок просто необходим!

Мелкие дольки-зубки сажают в неглубокие бороздки по краю основных грядок. А вот зубчики из неполноценных головок можно использовать только для еды. Сажать весной чеснок ярового способа посадки — это правильно, сажать весной озимые сорта — это тоже правильно, но с оговорками.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Сроки и условия посадки весной одинаковы как для ярового, так и для озимого чеснока, (не посаженного, как положено, в осенние сроки!) и не использованного зимой.

Время посадки наступает, в большинстве случаев, сразу же после освобождения почвы от снега и появления возможности пройти в огород, не утонув при этом в грязи. Ком земли, сжатый в кулаке, не должен рассыпаться, но и вода из него не должна сочиться. В течении светового дня земля должна прогреваться хотя бы до +3+5 °С. Ночью морозов уже не должно быть.

Прогрев почвы до 8-10°С дает возможность корневой системе активно развиваться. При повышении температуры почвы до 16°С чеснок уже не садят, иначе он будет плохо расти и храниться.

Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный

Задумавшись о том, как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупным, неизбежно придешь к тому, что начинать надо с правильной подготовки чеснока к хранению и создания разумных условий лежки.

Многое будет зависеть от качественной подготовки почвы и выбранного места для высадки посадочного материала.

Посадочные зубки, головки, однозубки необходимо будет отсортировать и обработать от болезней и вредителей, а при необходимости, подвергнуть яровизации.

Существенное влияние на урожай будут оказывать своевременный и достаточный полив, количество и качество подкормок, уход за почвой, прополка и рыхление земли на грядках с чесноком. Даже растения, жившие на грядке для будущих посадок чеснока прошлым летом, могут повлиять на размер головок чеснока.

Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки

Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения.

Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать.

Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю.

Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах.

Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Подготовка чеснока к хранению

Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.

Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться.

Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором.

Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.

Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.

Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.

Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки

Перед тем как положить чеснок в лунку или бороздку нужно определиться с участком для посадки, затем необходимо подготовить почву, грядки и посадочный материал.

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.

е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля.

Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м).

Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления.

Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок.

Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до +3, +5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней. Крупные головки требуют более длительного охлаждения.

Непродолжительное влияние низких положительных температур после комнатного тепла дает возможность чесноку тронуться в рост.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики.

Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст. ложек на 10л воды. (Раствором этой соли можно будет полить грядки перед посадкой чеснока.

) Заворачивают во влажную ткань и хранят 3-5 дней в прохладном темном месте, не допуская подсыхания ткани. Как только проклюнутся корешки — можно приступать к посадке. Длина корешков — не более 1 см.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину.

Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт. Глубина посадки — 2.5 размера высоты посадочного зубчика. Обычно это 5-7 см. Над зубчиком слой земли не более 2-3 см.

Это способствует увеличению урожайности.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок в первую половину своего развития очень любит влажную землю. Полив проводят отстоянной не холодной, а прогретой на солнце водопроводной водой, водой из колодца или скважины.

У чеснока начинают загибаться кончики чесночных перьев, значит растение жалуется на то, что ему не хватает влаги. Блеклые же перья говорят о ее переизбытке.

В затянувшееся дождливое время водоотводные борозды между рядами предупредят загнивание чеснока.

После дождей и подсыхания земли необходимо разрыхлять почвенную корку для свободного доступа воздуха к формирующимся чесночным луковичкам. Мульчированием земли под чесноком можно уменьшить количество поливов и рыхления земли. Недостатком мульчирования является возможное поселение муравьев и слизней в мульче и дальнейшей борьбы с ними.

Через две недели после появления дружных всходов чеснок удобряют азотной подкормкой. Для этого используют либо минеральные азотсодержащие удобрения согласно инструкции по применению, либо травяные настои с добавкой птичьего помета. Чесноку, посаженному на подготовленную почву, требуется всего две таких подкормки с интервалом 2 недели.

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее.

Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

И еще немного о несвоевременной посадке озимого чеснока

Посаженный ранней весной, собранный ранней осенью, созревший, а затем подсушенный и подготовленный к посадке озимый чеснок (и однозубки, и крупные зубчики из полноценных головок) даст хороший урожай при его посадке в тот же год осенью. При этом на следующее лето из однозубок сформируются крупные головки, разделенные на зубчики.

Источник: https://domovouyasha.ru/kogda-sazhat-chesnok-vesnoy-v-otkryityiy-grunt-podgotovka-chesnoka/

Как посадить озимый чеснок весной?

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек.

В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский.

А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот.

Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Источник: https://rassada.info/chesnok/ozimiy-posadka-vesnoy.html

Посадка чеснока весной в мае: как правильно сажать чеснок зубчиками и можно ли, когда лучше сажать, весной или осенью

Можно ли сажать озимый чеснок весной

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место.

Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С.

Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвыЧто вносить
Песчаная почваВедро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почваВедро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почваВедро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвыПо 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей.

Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти.

Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобренияКак приготовитьРасходДля чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели)15 мг удобрения на 10 л воды3 л на 1 кв. мВосполняет нехватку азота
Мочевина1ст. л. на 10 л воды3 л раствора на 1 кв. мВосполняет нехватку азота
Суперфосфат2 ст. л. на 10 л воды2 кв. мВосполняет недостаток фосфора
НитроаммофоскаДля внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается)Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствораВосполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобренияКак приготовитьКак использоватьДля чего вносят
Древесная золаСразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л водыСоставом поливают почвуОбогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт25 мл нашатыря на 10 л водыРаспыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадкиОбогатит растение азотом
Дрожжи сырые200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 лПоливают составом чеснокОбогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени.

Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха.

Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/kak-sazhat-vesnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.