Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Содержание

Муфлон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муфлона

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион дикихмуфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горныхмуфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года.

Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой».

Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

 Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

   Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться.  Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Источник: https://givnost.ru/muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona/

Муфлон: описание, характеристика, фото животного

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Европейский Муфлон

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Азиатский Муфлон

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.

БАРАН—МУФЛОН и КРИ-КРИ: Охота на дикого барана в Турецких горах и ГрецииМуфлон. Зима. Mouflon. Winter.

Армянский дикий или Закавказский горный баран находится в Красной книге, поскольку охота на Муфлона и загрязнение природной среды снизили популяцию животного.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/muflon.html

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Как известно, все домашние животные имеют диких предков, многие из которых живут и здравствуют и в наше время. У кошки это дикий лесной кот, у собаки – волк. А вот для домашней овцы таким предком фактически служит муфлон.

Этот дикий баран – типичный горный обитатель. Муфлоны обитают и в Европе (в районе Корсики и Сардинии) – это европейский подвид; и в Азии, в том числе в районе Казахстана, – это азиатская разновидность.

Европейский муфлон – это единственный дикий баран в этой части света.

В районе Казахстана обитает азиатская разновидностьй муфлона

Характеристика муфлона

Муфлон – баран среднего размера, отличающийся большими, сильно закрученными рогами.

Рога имеются преимущественно у самцов; у овцы они тоже могут встречаться, но лишь в очень редких случаях, они менее выражены и меньше по размеру.

Азиатский подвид (его можно увидеть в заповедниках Казахстана) чуть больше по размеру, но в остальном практически не отличается от европейского; он тоже обладает толстыми рогами, трехгранными в поперечнике и закрученными всего на один оборот.

В странах бывшего СССР этот вид встречается также в Туркмении, Таджикистане и Закавказье. А в зарубежной Азии он водится в Иране, Афганистане, некоторых районах Индии.

 Окрас у этих созданий летом рыжевато-коричневый, у азиатских может варьироваться до желтовато-рыжего. Мех в этот период короткий. Европейский муфлон может иметь более темную полосу на спине.

К зиме шерсть становится длиннее и приобретает более темный, бурый цвет.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос.

Окраска муфлона делает его малозаметным на фоне горного ландшафта; из-за этого усложняется охота на него.  Как уже было сказано, муфлон – это горный баран и встречается только в этом типе ландшафта.

Крутые скалистые склоны этот дикий баран старается избегать, предпочитая ровные открытые места.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос

Это животное отличается интересным социальным поведением. Овцы и ягнята образуют большие стада, в которых насчитывается до ста особей; а вот самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь к стаду только в период размножения.

Несмотря на это, чувством иерархии обладают именно самцы, выстраивающие соответствующие отношения внутри группы.  Когда очень жарко, муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень перемещается, животные снова передвигаются в нее. Предпочитают ночную активность, это должны учитывать те, кого привлекает охота на них. Характеристики:

  • длина муфлона самца – 1,25 м;
  • длина хвоста – 10 см;
  • высота в плечах – 70 см;
  • длина поперечного сечения рог до 65 см;
  • вес 40–50 кг.

Статья в тему:  О сальмонеллезе телят

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу.

Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота.

Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь.

Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это горный меринос, который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Муфлоны в заповедниках и в неволе

Попытки акклиматизировать муфлонов тоже ведутся давно, и чаще всего они оказываются успешными. В начале ХХ века несколько таких животных были поселены в Крыму. В Крымском заповеднике они прижились и впоследствии размножились.

 При содержании муфлонов в неволе следует иметь в виду, что они сильно нуждаются в воде. Поэтому вольер обязательно должен быть укомплектован большой емкостью. Они не гнушаются пить даже очень соленую воду, если другой поблизости нет.

В Крымском заповеднике муфлоны прижились

Вольер должен обладать достаточным пространством, ведь эти животные не привыкли к тесноте. Муфлоны в заповеднике – не такая уж редкость. Изначально распространение этих баранов в Европе ограничивалось лишь Сардинией и Корсикой, но затем их успешно расселили по территории всей Южной Европы. Отнюдь не везде эти животные охраняются.

Статья в тему:  Новая жизнь запущенных виноградников

Обитают муфлоны и в заповеднике на Кипре. Местная разновидность этих животных является национальным символом государства: муфлон изображается на различных эмблемах, марках, купюрах, монетах и даже на логотипе авиакомпании.

Охота на него в заповеднике Пафоса строго запрещена. Территория на Пафосе, где обитают эти парнокопытные, очень маленькая – всего 500 квадратных метров. Это один большой вольер, обнесенный колючей проволокой. Так что обнаружить животных можно без труда.

Входить в сам «вольер» запрещается.

Местное правительство выплачивает денежную компенсацию тем фермерам, угодья которых пострадали от муфлонов. Это позволяет спасти популяцию от недовольных аграриев, которые чуть было не уничтожили этих редких животных. Посмотреть на муфлонов можно и в каком-нибудь городском зоопарке, где есть вольер с ними, но гораздо интереснее увидеть их вот так, «вживую», в естественной среде обитания.

На территории Казахстана знаменит горный Устюртский заповедник, одним из «символов» которого является муфлон. Он изображен на одной из почтовых марок Казахстана, посвященных заповеднику. Здесь простор для этих баранов значительно больший, им уже не требуется «вольер», как на Кипре.

Охота на муфлона в заповедниках строго запрещена

Создан этот заповедник в 1984 году. В то время шло освоение пустынь Западного Казахстана, и возникла проблема сохранения редких видов флоры и фауны. Кроме муфлонов, здесь много других охраняемых животных и растений, в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу. Администрация заповедника расположена за 200 с лишним километров от него самого – в городе Жанаозен.

Муфлон и архар

Внешним видом и размерами муфлон очень напоминает архара. Это другой горный баран, живущий также в Средней Азии и южных районах Сибири. Чем же отличаются два этих близких вида?  Это рога: у архара они более загнутые и «вычурные», к тому же этим украшением обладают не только самцы, но и самки. Зато у муфлона более тонкие и «аристократические» черты «лица».

Архары неизвестны нынешним европейцам, античные авторы были о нем хорошо осведомлены. Латинское название вида Ovis ammon восходит к поэме Овидия, в которой передается древний миф: боясь страшного великана Тифона, боги превратились в разных животных; египетский Амон превратился в архара – горного барана.

Источник: https://sam-village.ru/muflon-eto-edinstvennyy-dikiy-baran-v-evrope/

Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Ближайшие родственники домашней овцы, распространенные в дикой среде – несколько разновидностей диких баранов. Они обитают, как правило, в горной местности, прекрасно приспособлены к передвижению по скалам. Горный баран – это обобщенное название для Уриалов, Муфлонов, Архаров, Толсторогов, Тонкорогов и других видов.

Виды диких горных баранов

Систематика и классификация горных баранов запутана, их нередко выделяют в разные виды по одному признаку, например, по форме и строению рогов, а потом заново объединяют, принимая за основу данные генетического анализа. Рассмотрим некоторые виды горных баранов.

Муфлон

Дикий горный баран, встречающийся в высокогорьях Сардинии и Корсики, называется Европейским муфлоном. Он единственный представитель вида на территории Европы, за исключением Киприотского, который долгое время считался вымершим.

Самец не превышает 1,25 м в длину. Масса находится в пределах 40–50 кг. Рога имеют треугольное сечение и вырастают до 65 см. Самки Европейских муфлонов намного меньше. Чаще всего лишены рогов. Окрас у диких баранов бурый, от рыжеватого до каштанового.

Нижняя часть тела белая.

Азиатский муфлон имеет более широкое распространение, чем Европейский, и несколько, похожих между собой разновидностей. Некоторые из них занесены в Красную книгу, в частности, Арменийский или Армянский муфлон.

Самец длиной до 1,5 м, высотой в холке до 0,9 м, весом не более 80 кг. Рога крупные, спиральные, трехгранное сечение у основания доходит до 30 см. Самки весят намного меньше – до 46 кг, часто безрогие. Окрас баранов муфлонов бурый, от желтоватого до рыжеватого.

Снизу тело светлее. Вдоль спины расположен темный «ремень».

Уриал

В нагорьях Средней Азии и Кашмира встречаются Уриалы – дикие бараны, которых нередко объединяют с Азиатскими муфлонами, несмотря на разное количество хромосом. Всего их насчитывается порядка 6 разновидностей.

Уриалы отличаются коричневым окрасом, при этом у баранов грудь и нижняя часть шеи окрашены в черный. Самцы достаточно крупные – до 1,45 м в длину и высотой до 1 м. Вес самого большого барана доходит до 87 кг. Уриалы жилистые, стройные и длинноногие. Рога доходят до 99 см в длину, диаметр их основания – до 30 см.

Архар

Среди диких баранов есть настоящие гиганты – Архары. В длину они достигают 2 м, а в холке их высота доходит до 1,2 м. Самый большой баран (Памирский) весит до 180 кг. При этом нижние границы у других вполне посредственные. Есть разновидности Архаров, которые весят около 65 кг, при средней длине тела 1,2 м, и высоте в холке до 0,9 м.

Рога Архаров поражают воображение: их вес у самцов находится на уровне 13% от общей массы. Длинные (до 1,9 м), спиральные, вывернутые наружу, они имеют огромную ценность в качестве охотничьего трофея.

Кроме внушительных рогов, самцы Архаров имеют еще одну отличительную особенность – светлую опоясывающую отметину на шее. В остальном расцветка варьируется от песочной до буровато-серой. При этом нижняя часть тела, охвостье, морда и стройные ноги обычно светлее.

Архары насчитывают 9 разновидностей, в том числе: Алтайских, Казахстанских, Тибетских, Тяньшанских, Памирских, Гобийских, Каратауских, Северокитайских и Кызылкумских горных баранов.

Снежный баран

Горные бараны, обитающие в Восточной Сибири называются Снежными. Иногда их рассматривают как разновидность Толсторогих. Окрас темно-бурый, со светлым подбрюшьем и внутренней стороной ног.

Снежные бараны отличаются достаточно плотным и крепким телосложением. Длина взрослого самца доходит до 1,88 м, высота – до 1,12 м, а масса – до 150 кг. Для них характерен развитый половой диморфизм: вес самок не превышает 68 кг. При этом самые большие особи обоих полов водятся на Чукотке и Камчатке.

У Снежных баранов, как правило, короткая и массивная шея, некрупная голова и небольшие уши. Ноги толстые, короткие. Большие рога: у самцов достигают 1 м, имеют форму незамкнутого кольца. Кончики вывернуты наружу. Самки носят рога похожие на серп, намного тоньше и короче.

Толсторогий баран

В горах Северной Америки распространена сходная разновидность дикого барана – Толсторогий. Они предпочитают селиться на скалах. Эти горные бараны отличаются мощным телосложением. У них короткие и крепкие ноги. Небольшая голова и маленькие уши. Толстая, недлинная шея. Хвост практически не видно под шерстью.

Отличительная особенность Толсторогих баранов – большие рога, образующие спиральный виток. У самцов достигают 1,1 м. Их масса нередко равна весу всего скелета. Толсторогие бараны набирают до 143 кг. Самки – до 90 кг, отличаются небольшими серпообразными рожками. При этом, чем южнее ареал обитания, тем меньше животные.

Окраска вариабельна, зависит от места обитания. Чаще всего коричневая с желтыми и бурыми оттенками, однотонная. Правда, на животе и внутренней стороне бедер немного светлее, вплоть до белого цвета.

Тонкорогий баран

Горные бараны, обитающие на территории Северной Америки, и имеющие тонкие рога именуются Тонкорогими или Баранами Далла. Самцы вырастают до 1,8 м в длину, при весе 140 кг. Большие, до 1,1 м в длину рога загибаются спиралью.

В природе встречается два подвида:

  1. С белым сплошным окрасом шерсти, распространен на севере и северо-западе континента.
  2. Серые бараны с белыми отметинами у хвоста чаще всего встречается на северо-западе США.

Ареал обитания

Среда обитания диких горных баранов ограничена Северным полушарием. Они живут в предгорьях и горах, встречаются в пустынных местностях Евразии и Северной Америки. Есть нетипичные, например, Снежные бараны, которые облюбовали Камчатку и Чукотку.

Горный баран – представитель фауны Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев. Парнокопытные встречаются в Турции, Греции, Крыму, Индии, России, Средней Азии, Пакистане и Афганистане. В Северной Америке их ареал находится в северной и северо-западной части континента.

Европейский муфлон обитает исключительно в Европе. Дикого барана можно встретить на Кипре, Сардинии и Корсике. Кроме природной среды делаются успешные попытки адаптировать их в других регионах, с целью сохранения популяции.

Характер и образ жизни

Эти бараны ведут стадный образ жизни. Летом численность групп составляет около 30 животных. Они совершают длительные переходы в поисках пропитания. Ближе к зиме объединяются, чтобы спуститься со скал в долины. Тогда стада насчитывают до тысячи баранов.

Самцы держатся группами неподалеку от самок с молодняком. Малейшая тревога или сигнал соплеменников и стадо дружно ретируется в ближайшие заросли, чтобы переждать опасность. В длину барану прыгают до 5 м, в высоту – вполне одолевают препятствие размером со свой рост.

Размножение

С наступлением холодов, обычно в ноябре-декабре, у горных баранов начинается брачный сезон. В этот период они спускаются со скал в долины и сбиваются в большие стада. Бараны нередко устраивают зрелищные бои за самок.

Беременность длится около 5 месяцев. Ягнята рождаются весной и до осени остаются на подсосе, после этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Самка приносит одного-двух детенышей.

В целом продолжительность жизни животных достигает 12 лет.

Большинство популяций горных баранов на данный момент находятся под охраной человека, так как численность животных в результате неконтролируемого отстрела привела к их уязвимости. Тем не менее в заповедниках их количество постепенно растет.

Источник: http://fermagid.ru/ovtsy/319-gornyj-baran-dikij.html

Охота на охоту

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Осень — самая долгожданная пора для охотников. В это время года снимается большинство официальных запретов на отстрел животных, связанных с выращиванием ими потомства. У любителей трофеев наконец появляется широкий выбор: можно смело ходить на медведя, гонять зайца и подкарауливать копытных. А многие пушные звери к середине осени уже переодеваются в драгоценные пушистые зимние шубы.

1. БОЛГАРИЯ Благородный олень

Болгарские охотничьи угодья славятся трофеями-медалистами. И многие любители пострелять едут туда именно за правильной формы рогами, черепами и клыками.

Самая знаменитая болгарская дичь — благородный олень. Охотиться на него достаточно легко. Если животное не напугано, то быстро привыкает к присутствию человека и не торопится уходить. Чтобы поймать оленя, можно имитировать не только голоса интересных ему животных, но и издаваемые ими звуки — например, удары рогов или хруст ломаемых веток.

Но для того чтобы гордо повесить на стену рога оленя, недостаточно просто его подстрелить. За все хорошее надо платить. Стоимость трофея зависит от его веса. За 6-килограммовые рога придется отдать около 1800 евро, а за рога весом больше 13 килограммов — 19 000 евро.

Также надо будет оплатить всевозможные сертификаты и таможенные пошлины. И только потом можно будет ввозить «золотого» оленя в Россию. Кстати, при охоте на оленя лучше не промахиваться — раненое и не найденное животное оплачивается в размере 50% от стоимости трофея.

Осенью в Болгарии достаточно тепло — в среднем +10…+15°С. Поэтому охота превращается еще и в приятный отдых. Охотничьи угодья устроены в живописных местах, и, пока вам будут разделывать добытый трофей, можно посетить какую-нибудь старинную крепость или древний монастырь.

Зона обитания: широколиственные и смешанные леса.

2. РОССИЯ Бурый медведь

Охота на медведя — самая уважаемая на Руси. А чучело медведя — самый желанный трофей для многих охотников. Вопреки образу неуклюжего увальня, созданному русским фольклором, медведь оказывается весьма проворным зверем. А размеры и огромная физическая сила делают его еще и очень опасным.

Самый популярный медведь в России — бурый — весит до 500 килограммов и доходит ростом до двух с половиной метров. Обитает он в лесах почти по всей территории страны. Точнее — должен обитать.

Поймать медведя можно и совсем недалеко от Москвы — в Тверской области. Лучшим периодом охоты на него считается осень. В этот период хищник выходит полакомиться остатками урожая на овсяные поля, где его и подстерегают в засаде охотники. Они тщательно маскируются, обрабатывают одежду от запахов и часами сидят неподвижно. Это действо называется «охота на овсах».

Медведи активны в сумерки и ночью, поэтому охотникам рекомендуется иметь оружие с хорошей оптикой. Если медведя ранили, он становится очень опасен. И неудачливому охотнику следует срочно сообщать о медведе-подранке охотоведу и жителям соседних деревень.

Кстати, капканы, которые традиционно применялись на Руси для охоты на медведя, теперь законодательно запрещены как опасные и антигуманные методы ловли зверя.

Зона обитания: сплошные лесные массивы по всей территории России, до Камчатки и Сахалина.

3. ЧЕХИЯ Муфлон европейский

Муфлон — единственный дикий баран Европы. На это животное охотились уже очень-очень давно, и в результате его приручения появились домашние овцы. Муфлон тем временем остался жить в горах, стал боязливым и осторожным. Живут эти звери мелкими стадами, одними и теми же тропами не ходят, а во время отдыха даже выставляют «часовых». Зверя поймать сложно, что и манит опытных охотников.

Добыть муфлонов можно, например, нагоном. Охотники делятся на две группы и идут навстречу друг другу. Одна из сторон в итоге встречается с побеспокоенным зверем. Только для этого вида охоты требуется хорошая выдержка и дисциплина, поскольку стрелять в цель можно только строго определенным образом (чтобы не поранить коллег).

Самое большое количество трофеев муфлона, получивших международное признание, родом из Чехии. Что неудивительно. В стране много горных массивов, покрытых лесом, так любимых дикими баранами.

Чешские охотоведы рекомендуют ходить на муфлонов с середины октября по середину ноября и весь декабрь. Кстати, осенью у муфлонов происходит брачный период.

И самца можно подманивать, имитируя крики самки.

Любителям побегать за бараном по горам не стоит забывать, что значительным отличием охоты в Чехии является то, что в ходе этого действа не принято употреблять алкогольные напитки.

Зона обитания: опушки горных лесов, редколесья и луга в местах искусственного расселения.

4. БЕЛАРУСЬ Заяц-русак

Недаром на первых белорусских рублях были изображены зайчики, вскоре давшие прозвище всей валюте страны. Леса Белоруссии действительно богаты зайцами. А охота на них является самой распространенной и массовой зверовой охотой в регионе.

Самый частый охотничий трофей — заяц-русак — обитает на всей территории республики. Он любит поживиться на полях, огородах и избегает глухих лесов.

В ноябре, по первому снегу, особенно успешна бывает охота с гончими. Наступают сырые прохладные дни, почва становится мягче, и собаки не так сильно сбивают ноги. А еще влажная земля дольше удерживает запах зверя.

Такая охота достаточно утомительна. Надо не только много ходить, но и постоянно подбадривать и направлять собак. Однако она доступна даже новичку и весьма живописна. Охотник подолгу наблюдает, как его четвероногие «коллеги» гоняют русака по оврагам, перелескам, полям и пашням.

Зайцы проводят дни в лежке в оврагах и кустах, а «оживают» ночью. Поэтому выходить на охоту лучше всего рано утром, когда собаки могут найти свежий след ушастого.

Кстати, о следах. Затаившийся заяц практически недоступен нюху гончей. Дело в том, что в шкуре животного нет потовых желез — они есть только на его подошвах. И чем дольше бежит зайчик, тем заметнее собакам его следы. Поэтому целью охотников является поднять шумом зайца, отсиживающегося в засаде, и начать его гонять. А дальше дело за малым.

Зона обитания: открытые пространства, лесостепные, степные, пустынно-степные ландшафты.

5. ФРАНЦИЯ Кабан

Дикий кабан, он же вепрь, он же секач, обитает по всей Европе в больших количествах. Животное это весьма свирепое и далеко не глупое. Самцы умело орудуют мощными клыками, а самки сбивают противника с ног и топчут копытами.

Почуяв опасность, 100-килограммовая туша несется по прямой линии что есть мочи, ликвидируя все, что попадается на ее пути. Поэтому главное правило охотников — не подходить к кабану спереди. Для пущей безопасности в местах, где поджидают заветный трофей, оборудуют специальные платформы.

Оттуда кабаны не могут сбросить соперника, потому что шея животных неподвижна. Секачи бьются до последнего, и охота на них один на один достаточно эмоциональна.

Во Франции, почитая древние традиции королей, практикуют еще и массовую загонную охоту на кабанов. Много охотников разом садятся на лошадей и несколько часов с помощью своры специально обученных собак преследуют зверя. Сезон начинается в сентябре и длится до конца зимы.

В отличие от многих трофейных животных мясо секача оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. Оно обладает ­специфическим запахом и достаточно жесткое. И не идет ни в какое сравнение со свежезажаренным домашним поросенком.

Зона обитания: равнинные смешанные леса с заболоченными участками, тростниковые заросли.

6. ПОЛЬША Европейская лань

Особенность охоты в Польше — трепетное отношение к традициям. О начале и конце мероприятия, а также о подстреленном звере извещают специальные сигналы на охотничьем роге. Добытые трофеи по-особому раскладывают, выбирают короля охотников, а новичкам устраивают крещение, ударяя по ним плоской стороной ножа и предлагая прочитать старинную клятву.

Осенью хорошо идет охота на лань. Сезон открывается первого октября и заканчивается в начале зимы.

Сначала, проехавшись по угодьям на джипах, выбирают подходящее для охоты место. После этого охотник и прикрепленный к нему егерь обходят участки, которые приметили, пытаясь выследить зверя и незаметно к нему приблизиться.

Любители спокойной охоты могут засесть на специальных вышках и ждать, когда лань выйдет на площадку для подкорма. Но животное может и не выбрать данное место для ужина в этот день.

Кстати, в Польше запрещена аренда оружия. И, отправляясь туда за трофеем, вам следует не забыть взять из дома главный инструмент охоты.

Зона обитания: лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника.

7. УКРАИНА Лисица обыкновенная

Охота в крымских лесах не всегда была доступна простым смертным. Долгое время разъезжать с ружьем по заповедным местам было разрешено только главным людям государства — царской семье, а позже — советской элите. Сегодня на полуострове располагается 25 охотничьих хозяйств, доступных любому человеку с удостоверением охотника.

В ноябре в Крыму в самом разгаре охота на лис. К этому времени летний мех животного, редкий и короткий, сменяется пушистым зимним. И удачливым охотникам достаются ценные красивые шкурки.

Лиса — некрупный зверь. Она весит от пяти до десяти килограммов. Но поймать ее вовсе не просто. Она хитра и проворна и сама по себе является отличным охотником.

Говорят, лиса, поймав зверя, не наедается досыта, чтобы не потерять охотничью форму. Лисы ведут, как правило, одиночный образ жизни.

Заслышав шум или почуяв сигаретный дым, они прячутся от охотников в норы, откуда их уже достаточно сложно достать. Поэтому не рекомендуется охотиться на этих животных большой компанией.

Вообще, способов охоты на лису невероятное множество. Например, охотники тщательно маскируются, садятся в засаду и заманивают лисицу специальным инструментом, имитирующим крик раненого зайца или мыши.

Зона обитания: лисы обитают во всех ландшафтно-географических зонах.

журнал Туризм и Отдых № 44

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/2011-11-03-1876593.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.