Мускат Диевский описание сорта винограда

Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

Мускат Диевский  описание сорта винограда

/ Сорта винограда / Столовые

Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин.

Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому климату.

Поэтому очень важно знать, что он с себя представляет, как за ним правильно ухаживать, каких проблем можно заранее избежать. От этого зависит количество урожая и общее состояние растения.

Виноград Диевский Мускат описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта19 -22 %
Кислотность сорта5 — 7 г/л
Форма гроздиконусная
Вес грозди600 — 800 г
Форма ягодовальная
Вес ягод17- 20 г
Цвет ягодбелый цвет с желтым оттенком
Морозоустойчивость сортадо — 23 ,-26 ºС
Вкусгармоничный, не сильно выраженный мускат

Описание ягоды:

  • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
  • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
  • Рано созревают 115–120 дней.
  • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
  • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
  • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
  • Мякоть мясисто-сочная.

Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

Описание грозди:

  • Форма конусная.
  • Крупные.
  • Рыхлость средняя (неплотные).
  • Масса одной 600-800 г.
  • Крепко удерживаються.
  • Долго сохраняются (будучи на лозе).

Описание лозы:

  • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
  • Живо укореняются и размножаются ветви.
  • Достаточная урожайность.
  • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.

Описание листвы:

  • Круглые.
  • Немного рассечены.
  • Низ немного распылён.

Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

  • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
  • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
  • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.
Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

Заболевания

Отличительной чертой  сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

Загрузка…

Источник: //vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/otlichnyj-muskat-dlya-novichkov-vinograd-dievskij.html

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Мускат Диевский  описание сорта винограда

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибридСрок созреванияОписание кустаОписание ягодыНазначениеУстойчивость
«Мускат летний»111-121 деньВысокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности.Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л.Столового назначенияЗимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый»140 днейОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 гОкруглая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком.Столового назначенияНеустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый»142 дняОбоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 гОкруглые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатомУниверсального использованияНеустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний»96-101 деньСредние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлыеОкруглые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовымиСтолового назначенияСредняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский»147 днейСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая.Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная.Универсального назначенияНедостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг»111-122 дняСредней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные.Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная.Столового назначенияЗимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский»Раннего срока созреванияОбоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения.Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая.Столового назначенияПрактически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский»Созревает в очень ранний срокКисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см.Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската.Столового назначенияПрактически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия»152-162 дняВысокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг.Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия»Раннего срока созреванияСредней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг.Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая.Столового назначенияМорозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы.

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов.

В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями.

Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод.

Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: //DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Мускат Диевский описание сорта винограда

Мускат Диевский  описание сорта винограда

Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент.

На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности.

Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

Сад красен оградой, а лоза — виноградом

Характеристики

Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются. Есть у растения и другие привлекательные характеристики:

Урожайность зависит от погоды и ухода

  • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
  • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
  • Кусты – сильнорослые.
  • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
  • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
  • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
  • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

Мускат Диевский цветет

  • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
  • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
  • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
  • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
  • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

Размеры ягод Муската Диевского

У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

Болезни и вредители

Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

Первые признаки оидиума

Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

Посадка и другие мелочи жизни

Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

  • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
  • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
  • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

Первая гроздь на второй год после посадки

Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

Защита от птиц с помощью сеток

Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/muskat-dievskij.html

Виноград

Мускат Диевский  описание сорта винограда

LozaVed.ru » Сорта » Описание сорта винограда диевский мускат

0

1715

статьи

После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.

Виноград Мускат диевский

Особенности сорта

Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

Характеристика диевского сорта

Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 г\л.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.

Особенности высадки диевского сорта

Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

Заболевания, свойственные диевскому мускату

Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

сорт винограда Мускат Диевский

У неприхотливого диевского сорта муската плотная кожица, способная выдержать натиск ос, пытающихся навредить урожаю.

Предотвратить поражение саженцев паутинными клещами и виноградной тлей помогут профилактические меры.

  • Появление клеща помогает регулярное прорезывания лозы и создание воздушного режима.
  • Удаление пораженных участков и рыхление земли с удалением сорняков позволяют избавиться от тли и предотвратить ее распространение. Снизить вероятность появления этого паразита помогает обработка корней саженцев перед непосредственной высадкой при помощи специальных средств или народных методов.

статьи

Источник: //lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-dievskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.