Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Содержание

Перечень сортов винного винограда и рекомендации по их выращиванию

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Не только виноделов-профессионалов, но и начинающих виноградарей интересует, какие разновидности винограда являются подходящими для производства вина, и чем винные (технические) сорта отличаются от столовых.

И не удивительно, ведь изготовление напитка богов – целое искусство, в истоках которого использование качественных ягод винограда особых сортов.

Поэтому мы расскажем, какие на сегодняшний день винные сорта винограда считаются лучшими для того, чтобы готовить из них вино.

Вином можно называть алкогольный напиток, который производят на основе ферментированного виноградного сока. Следовательно, использование в производстве некачественных ягод или столовых сортов винограда не обеспечит надлежащее качества напитка.

Основы виноделия

Основой виноделия является хороший, качественный виноград. Тон напитку богов задают именно такие ягоды. В случае если алкогольный напиток будет приготовлен из других плодов, он не будет считаться вином.

Поэтому виноградари взялись за разведение технических сортов, которые бы соответствовали требованиям технологии производства вин. И, если верить виноградарям, у хорошего винного винограда есть несколько характерных признаков:

  • мелкие ягоды;
  • не очень крупные грозди;
  • более 80% сока в ягоде;
  • насыщенный аромат ягод;
  • хорошо выраженный вкус, немного терпковатый.

В то же время, при выращивании столовых сортов, акцент делается на размере ягод, который существенно превышает размер винных, а также размер гроздей. Как правило, на столах мы видим большие грозди с красивыми мясистыми ягодами, обязательно сладкими.

Они отличаются от других содержанием сахара, уровень которого обычно не превышает 13-16%.

Именно более низкий процент содержания сахарозы, а также наличие в ягодах экстрактивных веществ в столовых сортах, делает их неподходящими для виноделия и для принятия в пищу.

Стоит также отметить, что виноград используется при производстве коньяков. Таким образом, существующая ныне классификация сортов позволяет по количеству букв определять разновидность ягоды.

Промышленные масштабы

На прилавках супермаркетов и винных магазинов имеются бессчетное количество алкогольной продукции, примерно 35-45% которой занимают вина. Среди них можно увидеть бутылки с напитками, получившими название от одноименного сорта винограда. Например:

  • «Алиготе» («Aligoté») – изготовлено их специального, технического сорта винограда Алиготе, который выращивается на плантациях Франции. Такой сорт характеризуют округлой формы ягоды небольшого размера, который собраны в аккуратные грозди. Такой виноград обладает приятным вкусом и имеет сочную мякоть. Кроме вин, может использоваться в производстве шампанских и коньяков, относится к категории сортов винограда из 6 букв.
  • «Бастардо» («Bastardo») – вино, для приготовления которого используется одноименный сорт ягод, родиной которой считаются земли Португалии. Из плодов разновидности бастардо производят сухие и полусухие десертные вина.
  • «Алеатико» («Aleatico») – вино, производящееся на основе соответствующего сорта плодов, которые имеют синий окрас с фиолетовым отливом и приятный вкус, который украшают легкие мускатные нотки. Относится к группе сортов из 8 букв.

Это самые лучшие технические сорта, которые традиционно используются в винодельной промышленности. Отличаются эти разновидности непревзойденным вкусом ягод и отсутствием влияющих на вкус красящих веществ.

Самые лучшие виды винограда, родиной которых считаются земли Венгрии:

  • Медовец, который более часто встречается под названиями Маргаретта, Маргит, Хониглер или же Бела округла ранка. Это универсальный технический сорт из Венгрии, который можно использовать не только для производства алкогольного напитка, но и для употребления в свежем виде. Плоды разновидности Медовец растут на лозах гроздьями средних размеров. Ягоды преимущественно зеленые, но растущие на солнечной стороне грозди они приобретают золотистый оттенок. Черенки такого сорта способны произрастать не только в Венгрии, но и в условиях нашего климата. Медовец – винный сорт винограда, который относится к неприхотливым и относительно морозоустойчивым.
  • Белоглазка – очередной технический сорт родом из Венгрии. Сбор ягод начинают производить с середины сентября, когда ягоды достигают средних размеров и приобретают желтоватый оттенок с пятнами коричневого цвета с солнечной стороны. Высокоурожайный со средней устойчивостью к болезням, сорт Белоглазка выращивается на территориях бассейна Черного моря. Ягоды этой разновидности идеально подходят для крепких, преимущественно сладких, вин.

В Венгрии виноделие – одна из самых развитых отраслей экономики. Началось ее развитие более 2 тыс. лет назад. В результате, в настоящее время выращенные там сорта получили широкое распространение во всем мире. Самыми известными можно считать:

  • белые сорта – виноград Мускат Люнель, Черсеги Фюсереш, а также Харшлевелю, Итальянский Рислинг и Зета (из категории 4-х букв);
  • красные – из 6 букв — Кадарка, Мерлоу, из 8 букв – Пино Нуар, из 12 букв — Каберне Франт и другие.

Более детальные сведения по разновидностям (по количеству букв) можно найти в специальной справочной литературе.

Мускатные винные сорта винограда не менее популярные. Такие технические виды культивируются в Венгрии, а также во Франции, Германии, Италии и в настоящее время – и даже на полуострове Крым.

Мускатные винные сорта характеризуются великолепным мускусным ароматом ягод, которые также могут употребляться в свежем виде. Изначально, мускатные сорта винограда были наиболее ранней группой, культивироваться которая стала ранее, чем виноград в Венгрии.

Из самых распространенных разновидностей винограда категории «мускатные вина»:

  • Гамбурский;
  • Александрийский;
  • Венгерский;
  • Подарок Войтовича (гибрид);
  • Плевен Мускатный (гибрид);
  • Галбену Ноу (гибрид);
  • Красный сверхранний (гибрид);
  • Белая Красавица (гибрид).

Домашнее виноделие

В домашнем виноделии, как правило, используются разные сорта ягод (в том числе и столовых). Но, учитывая скудный букет вкусовых качеств, который обеспечивают типичные плоды, виноделы интересуются, какой винный сорт винограда лучше использовать в домашнем производстве напитка богов.

Стоит отметить, что среди винных сортов ягод для виноделия сейчас есть масса приспособленных для выращивания в наших условиях. Как правило, большую часть их представляют выведенные в Венгрии сорта. Их можно приобрести в специализированных питомниках или у профессиональных виноградарей, а в дальнейшем для разведения использовать черенки старых кустов.

Новые гибридные формы

В большинстве случаев виноград культивируется, как укрывная культура. Особенно в регионах, где климат прохладный, а зимы – суровые.

Однако, благодаря исследованиям селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные сорта, которые пригодны для культивирования в центральной и южной части России.

Стоит отметить, что неукрывные сорта пользуются большим успехом – черенки приобретают для разведения не только промышленных масштабах, но и для посадки на приусадебных участках.

Среди таких сортов лучшие:

  • Кишмиш Катавба – гибрид, выведенный селекционерами Америки. Плодам свойственны высокие вкусовые качества при относительно небольшом размере ягод.
  • Буйтур, Альфа – гибридные неукрывные сорта. Идеально подходят для производства вин с ярко выраженными вкусовыми качествами.
  • Сейваль Блан – неукрывной гибрид, выращиваемый для приготовления белого марочного вина.
  • Московский и Ла Крестнт – неукрывные высокоурожайные сорта.

Неукрывные сорта, как правило, характеризуются способностью выдерживать понижение температуры до -30 градусов и ниже. Существуют еще условно-укрывные сорта, но их морозостойкость варьируется в пределах показателей -26- -28 градусов.

Шикарный виноградник – в чем секрет?

Каждому желающему по силам самостоятельно обустроить виноградник, если он будет знать, в чем заключается секрет возделывания такой культуры. Во многом технология культивирования ягод для производства винных напитков зависит от материала, используемого при посадке.

Лучшие винные сорта из Венгрии предлагают приобрести специализированные питомники. В дальнейшем, для их разведения, можно будет использовать черенки уже разросшихся кустов.

Чтобы виноградник порадовал своего владельца не только декоративными качествами, но и высокими урожаями, важно своевременно начать подготовку. Как правило, заготовка лоз начинается в осенний период.

Для посадки подойдут черенки толстые, с диаметром не меньше 5 см, срезанные с плодоносящих лоз.

Черенки недозревшие и тонкие – не подходящий вариант, так как они не обладают всеми необходимыми для самостоятельного развития питательными веществами.

Лучше всего, если черенки будут длиной 1,2-1,5 м и на них будет не меньше 5 почек (глазков). Далее черенки подсушиваются и закладываются в полиетиленовый мешок для хранения.

В идеале, хранить такой материал нужно при температуре +1-+2 градуса. Если температура будет выше, почки могут преждевременно начать развиваться, что приведет к обезвоживанию основного стебля.

Можно также при оптимальной температуре хранить черенки в холодильнике.

Перед посадкой стебли обязательно нужно осмотреть. На них не должно быть, ни плесени, ни гнили. Кроме этого, они не должны усохнуть. Непосредственно перед посадкой черенки погружают в воду с добавленными в нее стимуляторами роста на 24 часа, после чего материал пригоден для высадки.

Источник: //chaborra.ru/vinnye-sorta-vinograda/

Виноград Ланселот – описание и особенности сорта, выращивание и уход

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Один из лучших сортов белого винограда — Ланселот. Среди прочих сортов выделяется повышенной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Общее описание сорта

Новинка среди столовых сортов винограда — Ланселот

Новинка среди столовых сортов винограда — Ланселот. Сильные кусты с хорошей динамикой роста крупных гроздей винограда весом до 1200 грамм. Не редки случаи достижения веса в 3 килограмма для отдельно взятых гроздей. Сами ягоды продолговатые и имеют молочно-белый окрас. Вкус сочный и сладкий. Высокая урожайность и переносимость транспортировки явные достоинства этого сорта.

Товарные качества ягод сохраняются продолжительное время после созревания оставаясь на лозе. В специализированных хранилищах виноград может находиться до января месяца.

Порядок высадки

Процесс посадки необходимо выполнять весной, убедившись в отсутствии поздних заморозков. Данный сорт несмотря на хорошую переносимость холодов, плохо реагирует на морозы в ранней стадии роста.

Выбирайте саженцы длиной не менее 50 см с крепкими корнями. В случае, когда корневая система слишком длинная ее предварительно укорачивают до 10-15 см.

Побег должен быть без повреждений. Должны отсутствовать различные грибки и насекомые. А почки должны быть вызревшими. Перед посадкой необходимо оставить не более четырех глазков. Остальные обрезать.

Для посадки роется яма размерами 80х80 см, добавляются удобрения и перегной. По центру ямы ставится саженец. Необходимо опустить его в землю на половину роста. Обильно полейте и присыпьте яму окончательно.

Рекомендуем перед посадкой подготовить грунт. Для этого нужно расчистить участок, убрав сорные растения и мусор. Далее, стоит хорошо перекопать его, причем в радиусе 1,5-2 метров от непосредственно лунки. Виноградники лучше развиваются в условиях рыхлой почвы.

Ланселот — это сорт с раскидистой кроной, так что если нужно высадить его рядом с другими крупными растениями, то стоит отступить 2-2,5 метра. Для обеспечения питательности и оптимального состава почв для винограда потребуется не только перегной, но и торф, калий, суперфосфаты и зола.

Если грунт бедный, то стоит увеличить количество золы и органики. После того, как работы по посадке закончены, и растеньице полито, грунт нужно замульчировать перегноем или опилками.

Для посадки роется яма размерами 80х80 см, добавляются удобрения и перегной

Уход за растением

Для достижения хороших результатов урожая, мало правильно произвести посадку. Необходимо осуществлять качественный уход на протяжении всего времени:

  • Обрезать куст
  • Поливать
  • Мульчировать
  • Защищать от паразитов
  • Удобрять почву
  • Укрывать от морозов.

Сорт Ланселот славится обильным урожаем. В среднем с одного куста можно получить 50 кг урожая. В связи с этим есть необходимость контроля нагрузки на ветви — не более 30 глазков на куст и по 6-7 почек на ветке. Связано это с тем, что первые не плодоносят а 3-4 обычно не развиваются.

Обрезать виноград лучше всего осенью. Урожай уже собран и растение отдыхает. Замедляется течение соков и обеспечивается задел для будущего урожая. Весной остается лишь удалить лишние побеги. Производя эти манипуляции вы повысите вкус и качество ягод.

В классификации по показателям созреваемости, Ланселот относится к группе средне-ранних. Вегетационный период длится в районе 130 дней.

Хороший коэффициент плодоношения лозы и вызревание побегов обеспечиваетобильный урожай на всей длине куста. Для получения качественных ягод производится нормировка куста. Максимум 35 глазков на куст.

Хороший коэффициент плодоношения лозы и вызревание побегов обеспечивает обильный урожай на всей длине куста

Обладая двуполым цветком, сорт отлично опыляется ю, обеспечивая хорошую урожайность и ровные грозди.

При невозможности постоянного ухода, Ланселот все равно будет достаточно урожайным. Но на дополнительный уход откликается увеличением количества ягод.

Обилие влаги никак не сказывается на урожайности. Даже в дождливую погоду не наблюдается потрескивания плодов.

Обратите внимание, что грозди находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей подвержены риску получения ожогов. Для предотвращения этого, рекомендуется не обрывать верхние листья, они создают тень и ничем не мешают росту.

Ещё раз обращаем внимание на восприимчивость саженцов к заморозкам. Если нет полной уверенности в отсутствии весенних заморозков, производите посадку осенью после сбора урожая.

В качестве подкормок можно применять хорошо перебродившую органику, а также золу. Чтоб получить сладкие, вкусны и крупные ягоды нужно применять смеси с калием и фосфором.

Для молодых растений подкормки имеют большее значения, чем для более взрослых. Но, нужно ориентироваться на изначальное качество грунта. Лучше всего удобрять во время полива или после дождя. Избегайте чрезмерного внесения азота. В больших количествах он нужен только ранней весной.

Угрозы здоровью винограда

Данный тип винограда имеет хорошую иммунную систему и защищен от многих грибковых инфекций.

Повышена устойчивость к таким инфекциям как: мильд, одиум и не подвержен атаке листовертки.

Если условия произрастания далеки от идеальных, проводите профилактическую обработку при помощи фунгицидов. Занимайтесь этими перед началом цветения.

Чтоб защитить кустарник от заболеваний можно использовать бордосскую жидкость. Неприятными вредителями для этого сорта винограда являются осы и птички. Чтоб защитить от них урожай, рекомендуем установить специальный каркас, на который натянута мелкая сетка.

Это отлично защитит от птиц, но насчет ос, придется наблюдать за ситуацией. Вообще, так как ягоды этого сорта практически не трескаются, то осы могут не беспокоить. Но, если массовые нападения все же начались, придется использовать москитную сетку или старую тюль.

Подготавливаем виноград к зиме

Изучения нижних температурных режимов еще проводятся, но на данный момент точно известно о переносимости сортом показателя в -24 градуса по Цельсию. Накрывать растение на зиму рекомендуется в любом случае, особенно молодые побеги.

Производить утепление нужно по следующей схеме:

  • Подготовить подстилку из досок, соломы или лапника
  • Снять лозу с опор и уложить на землю
  • Соорудить поверх укрытие издосок, сложив их домикомНакрывать растение на зиму рекомендуется в любом случае, особенно молодые побеги
  • Поверх всего укладывается полиэтилен
  • Все крепится грузами, разложенными периметру
  • Не забудьте оставить отверстия для вентиляции

Выполняя такое укрытие ежегодно вы гарантируете себе стабильный и обильный урожай каждый сезон.

Достоинства сорта

Основными преимуществами  данного сорта являются следующие показатели:

  • Презентабельный внешний вид с обилием листвы помогающей скрыться от зноя летним днем
  • Большие гроздья с сочными ягодами
  • Продолжительность хранения
  • Переносимость транспортировки без потери внешнего вида
  • Хорошие механизмы защиты от болезней и вредителей.

В оздоровительном плане, белые сорта винограда проигрывают красным и черным, но при этом они не калорийны и идеальны для желающих сбросить вес. Собранный с куста Ланселота урожай, положительно влияет на работу сердца, капиляров. Выводит шлак из организма, а также снижает давление и борется с тромбами.

Для людей имеющих проблемы с дыханием однозначно рекомендуется данный сорт винограда. В ягодах содержится большое количество различных витаминов и минералов. Они имеют муколтические свойства.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сорте винограда Ланселот.

Для того, чтобы убедится в этих вещах, данная статья подробно описывает порядок посадки ухода за виноградом Ланселот и дает возможность получить бесценный опыт личного выращивания этого куста.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: //PlodOgorod.com/jagody/vinograd/prints-vinogradnikov-sort-lanselot.html

Особенности сорта винограда «Феномен»

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Виноград «Феномен» больше известен под названием «Августин». Другие названия этой гибридной формы винограда — «V25/20» и «Плевен устойчивый».

Описание сорта

Название «Плевен устойчивый» получено благодаря использованию в качестве одной из родительских форм сорта «Плевен», который в значительной степени был улучшен болгарскими селекционерами. Вторым родительским растением при получении сорта «Феномен» обозначен известный виноград «Вилар Блан», благодаря которому и получен высокий уровень устойчивости новой гибридной формы.

Виноград сорта «Феномен» относится к категории столовых и редко используется с технической целью. Сорт из селекции НИИВиВ г. Плевны. Гибридная форма широко районирована, что позволяет культивировать виноград данного сорта во многих регионах. Вегетационный период в среднем длится 117 дней. Цветки обоеполые.

Виноградные кусты вырастают при достаточном уходе выше среднего роста и относятся к категории раннего срока созревания. Грозди формируются достаточно крупные, со средними показателями веса на уровне 450 г. Форма полностью сформированных виноградных кистей цилиндроконическая, с умеренной плотностью.

Ягоды ровные, продолговатые, янтарно-желтого цвета, достаточно крупного размера, порядка 3×2 см, весом от 5 до 7 г, с прочной, но съедаемой кожицей. Мякоть созревшей ягоды мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка очень высокая.

Присутствует приятный, освежающий и гармоничный вкус. Хороший уровень сахаронакопления не снижается даже в условиях обильных и частых осадков. Максимальная кислотность сусла составляет 7 г/л, а процентное количество сахаров на уровне 21 %.

Горошения не наблюдается. Полное созревание происходит в последней декаде августа. Урожай длительное время может сохраняться на виноградных кустах.

Достоинства и недостатки

Значительная часть преимуществ сорта обусловлена качественными характеристиками используемой в селекционной работе родительской пары:

  • гибридная форма относится к очень урожайным;
  • побеги характеризуются качественным вызреванием;
  • укореняемость на высоком уровне;
  • достаточно высокая морозостойкость, составляющая -25° С;
  • прекрасная товарность созревших виноградных кистей;
  • комплексная устойчивость к поражению основными грибными болезнями;
  • сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

К числу наиболее ощутимых при выращивании недостатков следует отнести:

  • растрескивание ягод при длительном дождливом периоде;
  • лопнувшие ягоды не только поражаются гнилями, но и становятся привлекательными для ос;
  • не вовремя собранные и перезревшие ягоды осыпаются самостоятельно;
  • возможно повреждение гроздевой листоверткой;
  • ягоды данной гибридной формы имеют несколько достаточно крупных косточек.
  • при слишком длительной транспортировке некоторая часть ягод самопроизвольно осыпается с виноградной грозди.

Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:

  • посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
  • черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
  • получением новой лозы посредством отвода.

Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.

Основные требования при посадке:

  • расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
  • глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
  • почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
  • основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.

Значительная сила роста данного сорта предполагает использование подвязывания к опоре, что позволит направить высаженную виноградную лозу вертикально.

Особенности ухода

Чтобы добиться правильного развития виноградной лозы и получения стабильных урожаев, необходимо применять следующие агротехнические приемы:

  • проведение периодических поливов, частота и объем которых зависят от погодных условий;
  • мульчирование грунта вокруг виноградных кустов с целью сохранения влажности почвы;
  • подкормки с использованием компоста или перегноя, дополненных фосфатно-калийными удобрениями;
  • проведение ежегодной обрезки с укорачиванием побегов на 6-12 глазков, что зависит от типа формировки кустов винограда;
  • следует отдавать предпочтение многорукавной веерной формировке винограда данного сорта.

Несмотря на заявленную устойчивость, рекомендовано осуществлять своевременные профилактические опрыскивания. Оптимальный срок проведения защитных мероприятий представлен фазой цветения.

Нагрузка на каждый виноградный куст может варьироваться от 35 до 40 глазков. Целесообразно проводить нормирование зеленых побегов и виноградных кистей. Слаборослые побеги подлежат удалению.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками винограда сорта «Низина».

Отзывы садоводов

Основываясь на отзывах многих садоводов, выращивающих гибридную форму «Феномен», можно сделать вывод, что следует выполнять среднюю обрезку виноградной лозы на плодоношение. Однако высокий уровень плодоносности глазков у побегового основания допускает применения и короткой обрезки. Перегруженная лоза созревает несколько позже.

В основном отзывы о сорте «Феномен» положительные и характеризуют данный виноград как действительно очень хороший и товарный сорт с опылением, допустимым при любых погодных условиях.

Лоза всегда вызревает раньше массового созревания ягод. Данный сорт практически не болеет и выгодно отличается сильным ростом.

На сроки созревания гибридной формы нагрузка виноградного куста влияет незначительно.

Как правильно поливать виноград (видео)

Особенностями данного сорта являются гармоничность вкуса, дружное созревание ягод, отсутствие склонности к обрастанию пасынками, а также устойчивость к поражению милдью и оидиумом.

Заслуженно популярный и очень урожайный виноград «Феномен» прекрасно зарекомендовал себя даже в условиях не очень благоприятного климата.

Растение выносливо, а средние показатели урожайности при осуществлении грамотного ухода составляют порядка 17 т/га и более.

:

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //DachaDecor.ru/yagodi/sortovie-osobennosti-vinograda-fenomen

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан.

Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен.

В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом.

Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Статья в тему:  Бизнес по разведению фазанов

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

Сорт отличают:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см.

Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.

8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос.

Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона.

35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Статья в тему:  Правила выращивания мандаринового дерева

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.

  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.

  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.

  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.

  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Источник: //sam-village.ru/nastoyaschiy-princ-sredi-pridvornyh-fenomen-sredi-desertnyh-sorta-vinograda/

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

/ Сорта винограда / Столовые

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Уход

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Загрузка…

Источник: //vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-fenomen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.