Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Содержание

Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Цесарки – домашняя птица с серым оперением. Выглядит она неприметно, но дает больше мяса, чем стандартная курица. Мясо цесарок содержит больше гемоглобина, чем куриное, по вкусу похоже на дичь. Мясо царских птиц лучше куриного по всем биологическим показателям.

Цесарки так же просты в уходе, как и куры, но их мясо намного вкуснее и полезнее

В силу небольшой популярности, некоторые даже не знают, как выглядит цесарка. По внешним параметрам эти птицы похожи на бройлерные куры, но с индюшиными повадками. В данной статье поговорим про разведение цесарок в домашних условиях и обсудим все нюансы процесса их содержания.

Все о разведении цесарок

После того как принято решение заняться разведением цесарок на своем приусадебном участке, стоит узнать некоторые особенности содержания этих птиц.

Если самец цесарки продуктивного возраста достигает 2 килограмм, то самочка максимум 1,8 килограмма. Птицы не требуют особого ухода, они неприхотливы к еде и погодным условиям.

При хорошем утеплении курятника цесарки могут хорошо переносить даже большие морозы до -50 ºС и от этого не зависит качество мяса.

На сегодняшний день в своем хозяйстве заводчики предпочитают разводить следующие породы цесарок:

  • сибирские белые;
  • загорские белогрудые;
  • серые крапчатые.

Уже за три месяца вес цесарок достигает 1,3 килограммов, а взрослая особь за весну и лето может снести более сотни яиц.

Сибирская порода популярна у заводчиков

Покупка молодняка

Разведение цесарок начинают с покупки суточного молодняка. Если появилось желание заниматься разведением царской птицы на постоянной основе, то покупать менее двух десятков птенцов не имеет смысла. Из такого количества особей можно будет отобрать самых сильных представителей и сформировать основное стадо.

Самцы отличаются ярким наростом над клювом, а у самок он не так выражен и окрашен в нежно-розовый цвет.

Выращивание молодняка цесарок лучше проводить со середины весны до середины лета. За маленькими птенцами нужен особый уход. Первую неделю жизни рацион птенцов состоит из:

  • рубленых яиц сваренных вкрутую;
  • пшеницы мелкого помола;
  • творога смешанного с зеленью молодой крапивы, клевера или обычной сочной луговой травы;
  • простокваши.

Со второй недели можно давай крупяные мешанки с зеленью, что постепенно приучит цесарят к сухому корму. В первые дни жизни цыплятами нужно заниматься серьезно и кормить не менее восьми раз за день. Ближе к месячному возрасту молодняк переводят на пятиразовое кормление, а к двум месяцам на трехразовое.

Молодые цесарята очень быстро едят, поэтому опытные заводчики рекомендуют выдавать корм небольшими порциями в кормушки продолговатого вида.

Такое решение даст возможность каждому птенцу дотянуться до еды в одно и то же время, не ожидая своей очереди.

Уже на 14 день после рождения птенцов рекомендуется выгуливать, чтобы они учились добывать личинок, червяков и жуков самостоятельно.

Молодняк цесарки ест практически непрерывно

Первые выгулы лучше проводить в огражденном загоне, а по мере роста птицы можно постепенно приучать к свободному передвижению на приусадебном участке. Цесарки быстро приучаются к тому, что во время кормления и при наступлении темноты они возвращаются в клетки. Для размножения птиц отбирают по достижению полугодовалого возраста.

Нюансы разведения

Разведение цесарок в своем хозяйстве работа несложная. В стае на одного самца должно приходиться не менее пяти самочек и желательно, чтобы последние были на пару месяцев моложе.

Спаривание возможно лишь в случае длительного выгула на воле, в закрытом вольере ожидать оплодотворения придется намного дольше, если оно вообще состоится. Яйца собираются утром и выкладываются острым кончиком вниз.

Зародыши будут активными при таком хранении около 14 дней.

Статья в тему:  Какая температура должна быть у телят?

Важно запомнить, что после спаривания самка еще на протяжении 20 дней будет сносить оплодотворенные яйца. Поэтому, если самцы агрессивны и сильно дерут самок, можно после разового спаривания их отсаживать. По достижению трехлетнего возраста у самок резко падает яйценоскость, поэтому в процессе размножения их уже не используют.

Яйца складывают в инкубатор, а процесс вылупливания цесарят ничем не отличается от процесса инкубации куриных яиц. Разве что потребуется увеличить влажность воздуха.

Разводить цесарят не сложно, главное не забыть в первые дни их жизни подрезать крылья, иначе птицы смогут перелететь не только через высокий забор, а может и куда подальше. Заметим, что проблем с молодняком накапливается меньше в случае, когда их высиживает самка, а не инкубатор.

Самки несут оплодотворенные яйца на протяжении 3-х недель после спаривания

царских птиц

Эти птицы любят свободные выгулы, но если на даче нет достаточно места, то позаботьтесь хотя бы о наличии большой клетки. Если же держать цесарок в закрытом помещении их производительность резко падает.

Не бойтесь выпускать птиц в посадочный лесок или на луг для выпаса, так как они все равно вернуться к месту кормушки. Кормление, общий уход цесарки, содержание основано на режиме.

Они требует достаточное количество места, а в остальном птицы совершенно не прихотливы и могут ютиться даже под небольшим накрытием.

Цесарки чувствуют себя уютно, проживая в одном курятнике с курами, но он должен быть просторный не менее квадрата на пару цесарок. Для закрытых выгулов на одну птицу потребуется выделить площадь не менее 30 квадратов, а стенка вольера должна быть в высоту не менее двух метров, чтобы птицы не смогли их перелететь.

цесарок будет комфортным, если в выгульном вольере высадить кустарники и обустроить для птиц небольшой навес. Цесарки, как куры, быстро привыкают к своим собратьям.

Они держатся группками, также быстро привыкают к голосу своего хозяина и слышат его издали. Единственный минус, этой неприметной птички, ее крикливость.

А в остальном они напоминают другую домашнюю птицу, вместе с курами цесарки любят порыться в земле в поисках червяков или жуков.

Кормление царской птицы совсем не отличается от куриного рациона. Они любят зерно и сочную зелень. Важно знать, что половина ежедневного рациона цесарок это должна быть зелень и овощи (тыква, картофель, кабачки и т.п.).

Цесарки могут содержаться с другими птицами

цесарок благодарное занятие помимо того, что хозяин получит полезное мясо и яйца, он может быть уверенным в культурности своей домашней птицы, которая не станет разгребать грядки на даче. Цесарки поедают жучков культурно, еще и выклюют сорняки.

Болезни царских птиц

У цесарок с рождения хороший иммунитет, поэтому их организм устойчив ко многим заболеваниям, которые часто поражают других домашних птиц. Болезни цесарок заразного и незаразного характера возникают при нарушении условий их содержания или неправильного питания.

В домашнем хозяйстве болезни птицы приводят к снижению яйценоскости, а при остром течении заболевания возможен массовый падеж.

Для того чтобы избежать заболеваний, нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания птиц и обеспечить качественный ветеринарный уход за цесарками.

Здоровые особи активные, громкие, хорошо кушают и являются владельцами блестящего гладкого оперения. Признаками болезни является угнетенное состояние птиц, взъерошенные перья, опущенные крылья и выпученные глаза.

Если плохо ухаживать за птицей и редко убирать в помещении, где они проживают, накопленный помет может стать благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Также вредные микроорганизмы разносят грызуны и другая домашняя птица, которой достаточно много в любом хозяйстве. Чаще всего цесарки подвергаются таким заболеваниям, как:

  • трихомоноз;
  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз.

Статья в тему:  Все о белом винограде

Лечение в каждом случае назначает ветеринар, который зависимо от тяжести протекания болезни выписывает разную дозировку препаратов и длительность их приема. Параллельно с лечением ветеринар рекомендует провести антигельминтные мероприятия, так как ослабленный организм часто поражают глисты. Если лечение начато своевременно, то прогноз на выздоровление самый оптимистичный.

Энроксил — профилактическое средство против инфекционных болезней

Чтобы предупредить развитие инфекций бактериального характера птенцов, сразу после рождения, напаивают растворами байтрила или энроксила. Эти противомикробные препараты разводят в воде из расчета один миллилитр препарата на литр воды. Если на фермерском хозяйстве зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний, то желательно провести внеплановую вакцинацию.

Помещение для содержания птицы

Место, где ночуют цесарки, стоит хорошо утеплять. Хоть эта птица и не боится холода, ее яйценоскость на порядок увеличивается в теплом помещении. Особых предпочтений по конструкции цесарятника нет, чертеж для его возведения не потребуется. Однако не стоит забывать, что цесарки не любят тесноты, поэтому чем больше особей будет проживать в помещении, тем больше оно должно быть.

Для дополнительной дезинфекции пол посыпается гашеной известью, потом выстилается подстилка из соломы, стружки или опилок (не менее 15 см высотой). Главное чтобы подстилка была всегда сухой. Позаботьтесь о сооружении насестов для самочек. Тут тоже не нужен особый чертеж, они сбиваются из обычных досок с сечением 4х5 см и подвешиваются над полом на высоте около 40 см.

На даче не сложно будет соорудить просторный домик для домашней птицы. Главное усвоить, что цесарки требуют хорошо освещенного помещения. От этого зависит активность яйценоскости.

Уже в трехнедельном возрасте цесарки начинают нестись.

Желательно проследить, чтобы температурный режим в помещении, где ночуют цесарки, находился в районе 15 ºС, иначе размножение цесарок будет находиться под угрозой.

Помещение для цесарок должно быть чистым и теплым

Родительское стадо формируется в начале осени. Туда выбираются только здоровые крупные особи. При выборе учитывается размер головы самца, она должна быть крупной с ярким мясистым гребнем. Самка должна иметь округлый живот, маленький гребень и сережка.

По правилам рекомендуется на одного самца оставлять не менее четырех несушек.

Зимнее содержание

Отдельно стоит побеспокоиться о содержании цесарок на даче в зимний период. Птицы могут находиться в неотапливаемом помещении, важно соорудить для них насесты, чтобы птица не сидела на полу. Менять подстилку нужно ежемесячно и следить за тем, чтобы она была сухой.

Наступление зимы и холодов не является причиной отказа от выгула цесарских птиц, главное расчистить дорожки от снега и с ними ничего не случится. Наоборот, нахождение на свежем воздухе прибавляет им здоровья. Если по каким-либо причинам выгул невозможен, то позаботьтесь о хорошем проветривании помещения.

Источник: https://sam-village.ru/nyuansy-razvedeniya-i-soderzhaniya-cesarskih-ptic-v-domashnih-usloviyah/

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих – подробная инструкция!

Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Кто такие цесарки?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Загорская белогрудая цесарка

Серо-крапчатая цесарка

Сибирская белая цесарка

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Для выгула цесарок желательно иметь большую площадь участка

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Содержать цесарок в птичнике лучше отдельно от остальной птицы

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

— правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Напольное содержание цесарок в птичнике

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  •  на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  •  выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  •  на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  •  подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  •  постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  •  масса не меньше 40 грамм;
  •  форма грушевидная, без деформации;
  •  на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Инкубаторские яйца цесарок

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Подрезка крыльев утке

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  •  в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  •  подстилка всегда должна быть сухой;
  •  обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  •  в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  •  цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  •  нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  •  у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  •  у самцов более выражены сережки;
  •  у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

На фото показаны различия между самцом и самкой цесарки

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  •  вареные овощи (морковка и картофель);
  •  мясные отходы;
  •  комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  •  зеленый корм (растения);
  •  сено и хвоя (в холодный период);
  •  минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

КормаВ период покояПри яйцекладке
Зерновая смесь (отходы)108120
Зерновая смесь крупного помола3030
Люцерновые (крапивные)416
Картофель вареный3050
Свежая зелень
Костная мука150120
Гравий5060

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

— разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-cesarok/razvedenie-cesarok-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Особенности разведения цесарок в домашних условиях

Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. у есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту.

В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли.

Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона.

Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств.

У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  1. Цесарки очень быстро растут.

    В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.

  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.

  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок.

    Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.

  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.

  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.

  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Прочитайте также:  Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Условия содержания и разведения

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе.

Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Прочитайте также:  Что делать, если цесарка села на яйца?

Как выводить цесарок?

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки.

Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час.

Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе.

Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии.

Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/osobennosti-razvedenija-cesarok-v-domashnih-uslovijah.html

Все тонкости ухода за цесарками – всё о домашней птице

Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

На сегодняшних хозяйственных подворьях среди кур и гусей можно встретить необыкновенных гостей с голыми шейками, пестрым оперением и, непривычными в здешних краях, мелодичными выкриками.
Речь идет о цесарках – эдаких низкорослых курочках, которых разводят современные фермеры.

Происхождение

Родной землей этих созданий является знойные Африка и Мадагаскар, где и сейчас обитают их отдельные виды. Впервые этих птиц привезли в Древнюю Грецию в античные времена, где и началось её одомашнивание.

Также сохранились документальные подтверждения португальских путешественников, которые в пятнадцатом веке повторно завезли гостью и Европу, тем самых способствуя её более активному распространению.

Вкус мяса, как и её нрав, по достоинству оценили европейские жители, разнообразно подходя к вопросу их выращивания.

Инкубация, выбор яиц

Если желание разводить этих пернатых не угасло, то стоит определится с выбором начальных ресурсов.

Яйца этих курочек характеризуются грушевидной формой, тупой конец которых более расширен, а противоположный заострен, если сравнивать с такими привычными куриными. Для инкубации следует отбирать биоматериал весом от сорока грамм, сроком не более недели от момента снесения, светло- или темно-коричневой расцветки, относительно правильной формы.

Для проверки целостности скорлупы нужно постучать яйцами друг об друга, непосредственно перед размещением их в машину. Не стоит бояться— скорлупа прочная, а данный способ поможет выявить некачественный материал.

Лучше прислушаться к звуку—у хорошего продукта он не должен быть дребезжащим, поскольку это свидетельствует о наличии микротрещин на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом и не приметишь.

До момента закладки, ихнеобходимо содержать в здании, температура в котором не превышает десяти градусов тепла, на картонных подставках в боковом положении, либо-же тупых концом вверх. Следует упомянуть, что если выбран «боковой» способ хранения, то яйца необходимо переворачивать два-три раза в день.

Срок для развития в машинебудущих птенчиков составляет около четырёх недель. Температурные показатели в камере инкубатора, влажность воздуха и поворот яиц такие же, как и для курицы. Перед началом наклева нужно просветить плоды, чтобы удалить погибших зародышей или неоплодотворенный материал.

Где содержать

Цыплят нужно содержать в чистом, сухом и обогреваемом курятнике. Фермеры практикуют два варианта выращивания пернатых: на глубокой подстилке или в клетках. Подстилку, как правило, формируют из древесных опилок, торфа и соломы высотой не более десяти сантиметров.

Очень неплохо, если пол комнаты из бетона—так будет проще проводить дезинфекцию, чистку и прочие санитарные процедуры. Обычно при «подстилочном» варианте помещение делят на секции из металлической сетки, на всю высоту стены, чтобы в дальнейшем цыплята не перелетали друг ко другу.

Ячейки в сетке должны мелкие, чтобы молодежь не ломала лапки.

Выращивание в клетка происходит по куриному принципу. Подстилка делается из мешковины или стружки, больших щелей в клетке быть не должно, чтобы цыплята не передушились. Также должна присутствовать регуляция микроклимата. Клеточное взращивание можно осуществлять как в одну, так и в две фазы.

Как в секциях, так и в клетках количество особей на квадратный метр не должно превышать двадцати голов.

Молодые красотки очень подвижны, и из-за своего частого движение повышают запыленность помещения, поэтому следует часто менять подстилку. И еще, это очень пугливые птицы, следует избегать громких шумов рядом с птичников и проводить кормежку без посторонних лиц. В порыве паники бедные создания могут попросту передушить себя.

Температурный режим

После того, как новорожденные обсохли, их можно смело пересаживать в коробки с бумажной подстилкой. В первые три дня температура в помещении должна бы на уровне тридцати пяти градусов.

На четвертый день температурный режим уменьшается до тридцати одного, на одиннадцатый—до двадцати семи. Еще через десять дней тепло в птичнике должно составлять двадцать один градус.

А месячным ребятам рекомендуется восемнадцатиградусная температура воздуха. И еще, с этого момента им не нужен дополнительный обогрев.

А далее—полная противоположность. Малыши подросли и из-за перестроений в организме им снова требуется увеличение светового дня.

С двадцать восьмой по сорок третью недели это значение возрастает в два раза—шестнадцать часов. В следующие полтора месяца нужно прибавит еще шестьдесят минут —итого семнадцать.

А начиная с пятьдесят первой недели и до окончания кладки нужда в свете выражена восемнадцатичасовым днем.

Кормление и рацион

Основной пищей для новорожденных является пшеничная крупа в распаренном состоянии, мелко измельченные яйца, сваренные вкрутую, и, конечно-же, комбикорм для цыплят. В первые семь дней их кормят через каждые два часа, потом увеличивают интервал приема пищи до трех часов. Месячным молодым рекомендуется питание четыре раза в сутки.

До десяти дней еду подают на чистой картонке или доске. Чтобы молодняк не испытывал дефицита в белке, в их рацион необходимо добавлять остатки мясных обрезков, филе рыбы, простоквашу, различные белковые корма. В первые дни цыплята могут неохотно клевать предложенную им еду, но волноваться не стоит, аппетит появится.

А вообще-то, цесарки—существа всеядные. Им нравятся свежая нарезанная трава, капуста, одуванчики, клевер. Также они употребляют жуков и дождевых червей, но приучать их к такой пище необходимо постепенно, подмешивая её к основной. Со временем, как и всем одомашненным птицам, цесарятам необходимо добавлять мелкий гравий.

Оборудование для кормления

Данной птице постоянно необходим доступ к свежей воде, которую наливают в вакуумные поилки. Для новорожденных птенцов используют блюдца, чтобы они не намочились.

Также фермерами применяются автоматические кормушки и механические кормораздатчики. Правда, в силу специфического характера цесарок, их следует приучать к шуму аппаратов поэтапно, непосредственно во время кормежки.

Можно использовать и обыкновенные деревянные кормушки. Главное—рассчитывать высоту борта в зависимости от возраста птенцов.

Возраст и цель выращивания цесарок

Цели выращивание этих певиц у фермеров, как правило, две—для кладки яиц и для мяса.

Поэтому, если второй вариант в приоритете, то рационально выращивать особей до десятой-одиннадцатой недели, в их вес уже составляет 950-1000 грамм, а дальнейшее развитие происходит немного медленнее.

К слову, поскольку шкура у данного вида тонкая и мало пигментирована, то сам вид тушки несколько обескураживает—синева на крыльях, бедрах, голени и спине явно «режет» глаз. Но эти недостатки исчезают при начале приготовления мяса.

Яйценоскость у голошеих, хоть и сезонна, но очень продуктивна—за племенной сезон одна цесарочка сносит до ста десяти яйцепродуктов, а то и больше. Интересная особенность: поведение более бойких особей благотворно складывается на количестве отложенных яйцеклеток. Яйценоскость такого бойца на порядок выше, чем у её более спокойных собратьев.

Процесс откладывания яйцеклеток происходит в первой половине дня, далее их стоит выпускать во двор, размять лапы. Продуктивный возраст цесарок для яйценоскости—три года.

Некоторые виды цесарок

Хоть и курочки акклиматизировались в различных условиях и регионах, для нашего климата наиболее продуктивны следующие виды—серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Живой вес самцов серо-крапчатой составляет 1800 грамм, самок— 1600, самцов сибирской белой— тоже 1800 грамм, и, соответственно, самок— 1600.

А самые тяжелые—загорские белогрудые цесарки: самцы— 2200, самки— 1700 грамм.
Яйценоскость у серо-крапчатой дамы небольшая— 85-90 за сезон. У сибирской белой самая большая— 85-120.

А у загорской белогрудой средний результат— 85-100 за период яйценоскости.

И напоследок

По итогам многих фермерских хозяйств, выращивание цесарок поставлено на круглогодовой поток через инкубатор. Это полностью окупает себя, поскольку спрос на яйца и мясо данной птицы только возрастает. И в вопросе: а стоит ли браться за это дело, ответ очевиден.

Немного приспособившись к аспектам разведения цесарок, можно только еще больше восхищаться этой удивительной птицей с изящной голой шейкой и красивым оперением, наследием далеких африканских предков.

(1 votes, average: 5,00

Источник:

Уход за цесарками – как разводить домашнюю птицу?

Птицеводство

Цесарки относительно недавно стали одомашненными птицами, и по этой причине они отличаются особой подвижностью, которая не характерна для кур, индюшек или гусей.

Они еще продолжают сохранять и некоторые повадки, привычные для диких особей: несут яйца в самых укромных теплых местах, стремятся держаться в стае с себе подобными и каждый раз при приближении незнакомых людей или животных пытаются улететь прочь.

В нашей стране разведение цесарок еще не достигло пика популярности, хотя содержание этих птиц имеет ряд преимуществ перед другими видами.

  1. 1. Они легко адаптируются к новым условиям, неприхотливы в уходе, хорошо приживаются с другими сельскохозяйственными животными.
  2. 2. Несут крупные яйца, не нуждаясь в дополнительных витаминах и специальных кормах.
  3. 3. Выживаемость птенцов приблизительно равна 95%, что сравнительно выше, чем у цыплят кур.
  4. 4. Взрослых особей можно без опасений выпускать на свободный выгул по огороду – они не разрывают землю, не выкапывают посадки из грядок.
  5. 5. Имеют очень крепкое здоровье и не подвержены большинству заболеваний, свойственных домашним птицам.
  6. 6. Их диетическое мясо напоминает дичь, вкусное и нежное. Часто сравнивается с кроликом по малому количеству жира в соотношении с мышечной массой.
  7. 7. Устойчивы к неблагоприятному климату: легко переносят суровые зимние морозы и летний зной.

Обеспечив необременительный, но регулярный уход за цесарками, создав необходимый комфорт для их жизни и размножения, можно регулярно получать высоко питательные цесариные яица и ценное мясо.

При содержании в домашних условиях цесарок важно соблюдать рекомендации, которые помогут повысить эффективность их разведения. Приобретая одного самца, нужно обеспечить его 5-6 самками. Чтобы определить пол птицы следует знать основные признаки: девочки имеют меньший по размеру и более изящный клюв, гребень их торчит вверх, тогда как у мальчиков он откинут назад.

Кроме того, различить пол можно, раздвинув клоаку цесарки: у представителя мужского пола там обнаруживается небольшой бугорок. Специалисты утверждают, что достоверно отличить самку от самца получится только по достижении особями трехмесячного возраста.

При отсутствии возможности обеспечить свободный выгул на открытой территории, целесообразно будет подумать о создании больших по размеру клеток. Птицам нужен простор, круглосуточное наличие чистой питьевой воды и надежное укрытие от жарких солнечных лучей и дождя.

При оборудовании помещения важно учитывать, что цесарки довольно крупные, и каждой из них необходимо примерно 50 см² площади в птичнике, при возможности свободного выгула на территории двора, и 1 м² при постоянном нахождении на огороженной площадке или в клетках.

Цесарка комфортно живет и при достаточно низкой температуре, но отопление в птичнике будет преимуществом и обеспечит хорошую яйценоскость даже в зимний сезон. Пол рекомендуют застилать соломой, опилками или сеном. Толщина подстилки не должна быть тоньше 20 сантиметров. Настил меняется по мере загрязнения.

Свежий воздух, обеспеченный качественной вентиляцией, и чистота в птичнике – залог здоровья и яйценоскости. В зимнее время года примерно в 7. 00 необходимо включать в птичьем доме свет. Поддержание светового дня с утра и до 10 часов вечера благотворно влияет на самочувствие питомцев.

В питании эти домашние птицы абсолютно неприхотливы. Они едят червей, растительную пищу: зерно, травы, измельченные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы приучить особей склевывать колорадских жуков или улиток, нужно в течение недели добавлять их в еду. Привыкнув к такому рациону, они сами начнут искать во дворе и уничтожать этих насекомых.

Источник: http://zzcat.ru/domashnie-zhivotnye/vse-tonkosti-uhoda-za-tsesarkami-vsyo-o-domashnej-ptitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.