О популярных зимних сортах груш

Содержание

О популярных зимних сортах груш

О популярных зимних сортах груш

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш.

Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание.

Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками.

Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым.

Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая.

Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком.

Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой.

Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными.

С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой.

Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем.

У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами.

Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем.

Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая.

Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет.

Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая.

Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г.

Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают.

Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца.

Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

Запись О популярных зимних сортах груш впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88/

Лучшие зимние сорта груш

О популярных зимних сортах груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.Какие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева.  Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.Какие сорта зимних груш самые урожайные
  • «Кюре» – зимний сорт груш, дающий по 100 кг вкусных плодов за один сезон с каждого дерева. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Плодоносит с 3 года жизни. Плоды до 250 г, хранятся не долго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
  • «Парижанка» имеет высокую урожайность – до 100 кг с дерева. Устойчив к заморозкам, плодоносит на 4 год после Посадки. Дерево средней высоты. Плоды до 180 грамм, достигают технической спелости в октябре и хранятся до конца зимы. Имеет хорошую транспортабельность, не осыпается и имеет дружное созревание. Требует ежегодной обработки от болезней и вредителей.
  • «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья растут до 3 метров. На зиму их стоит утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят через месяц, а хранится он до окончания февраля.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.Какие сорта лучше всего хранятся
  • «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
  • «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.

Видео – ноябрьская груша

Источник: https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-grush

Сорта груш: зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов

О популярных зимних сортах груш

Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.

Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.

Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.

Виды

В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

Самые популярные виды груш:

  1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
  2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
  3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
  4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
  5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
  6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
  7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.

Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

Классификации

Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.

По срокам созревания

В зависимости от сроков созревания груши делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Рассмотрим все особенности подробнее:

  1. Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
  2. Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
  3. Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.

Выращиваются данные сорта в регионах с теплыми климатическими условиями. Лежат плоды до января-апреля. Селекции – Ника, Кюре, Первомайская.

По размерам плода

С учетом размеров зрелых плодов груши делятся на мелко-, средне- и крупноплодные:

  1. Крупные дают плоды 200-500 г каждый. Плодоношение обычно стабильное, обильное. Основные – Видная, Бере, Маршал Жуков.
  2. Средние груши имеют массу 80-200 г. Наиболее многочисленная группа сортов. Плодовитость хорошая, возможна перегруженность плодами. Селекции – Диколор, Чижовская, Ильинка, Талгарская.
  3. Мелкие разновидности дают плоды не более 80 г, а то и все 30 г. В свежем виде дичку практически не употребляют, зато с ее применением хорошо делать варенья, компоты, разные десерты. Виды – Веселинка, Миф, Северянка.

По способу применения

Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:

  1. Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
  2. Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
  3. Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.

По зимостойкости

Груши не зимостойкой категории не следует культивировать к регионах с суровыми климатическими условиями.

Степени зимостойкости груш:

  1. Зимостойкие – они выводились преимущественно на Дальнем Востоке с применением уссурийской груши, наиболее морозоустойчивого сорта в мире. Нормально выдерживают морозы до -30-35 градусов. Сорта – Тонковетка, Лель, Тема, Августовская, Клаппа.
  2. Не зимостойкие – можно выращивать практически по всей России, но в суровые зимы культуры часто вымерзают. Виды – Бере, Киффер, Есенинская.

По высоте

Отдельное деление предусмотрено по высоте штампа:

  1. Высокорослые вырастают более 6 метров, что усложняет процесс ухода за ними, а также сбора урожая. Главное условие успешной агротехники – правильное формирование кроны. Лучшие сорта – Ларинская, Гимринская, Аннушка.
  2. Среднерослые имеют высоту коло 5 метров. Это самая популярная категория. Разновидности – Октябрьская, Оригинал, Петровская.
  3. Низкорослые – выше 4.5 метров не растут. Самые популярные виды – Машук, Аленушка, Отрадненская.
  4. Карлики – это деревья 2.5-3 метров в высоту, востребованные среди владельцев маленьких участков. Карлики имеют небольшие размеры, плодоносить начинают на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды имеют хорошие характеристики. Селекции – Велеса, Камер, Гранд Чемпион.

По типу кроны

Каждый тип груш формирует определенный тип кроны. У некоторых форма кроны может изменяться в процессе роста и окончательно формироваться только к 10 годам жизни

Основные типы крон:

  1. Пирамидальная – такие деревья стройные и красивые, требуют тщательного ухода. Сорта – Дево, Памятная, Юрьевская.
  2. Округлая крона – груши требуют большое количество света и пространства для роста. Ежегодные обрезки обязательны. Сорта – Ранняя Сергеева, Купава, Виктория.
  3. Колоновидные сорта относятся к карликам, по внешнему виду напоминают колонну, плоды располагаются непосредственно возле ствола. Оригинальные деревья места занимают мало, в плодоношение вступают на 2-3 год. Живут и плодоносят до 12 лет, потом требуется обновление сада. Сорта – Кармен, Медовый, Восторг, Сапфира, Декора.

По вкусу

Вкус плодов во многом зависит от родоначальника (если речь идет о селекции), а также время съема урожая, соблюдение требований к хранению, климат конкретного региона. Вкусовые категории:

  1. Сладкая – универсальный, наиболее популярный вариант. Плоды сочные, имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться для заготовок. Это Лесная Красавица, Медовая, Осенняя, Детская, Дюшес.
  2. Кисло-сладкая – наиболее многочисленная сортовая группа. Плоды вкусные, тонизирующие и просто полезные. Виды – Светлячка, Талица, Оригинал.
  3. Терпкая – с горчинкой, вяжущая. В кожуре много танинов. Селекции – Белолистка, Сибирячка, Первомайская, Память Жегалова.

По способу опыления

Большинство груш являются самобесплодными – им для плодоношения обязательно требуется соседство с опылителями, причем желательно строго определенных сортов. Посадив самобесплодный сорт в гордом одиночестве, вы можете никогда не получить урожай.

Поэтому самоплодность – очень полезное и удобное для садовода качество. К самоопыляемым относят грушу Банкетная, Конференция, Юбилейную Корнеева, Памяти Яковлева. Есть частично самоплодные типы – например, Россошанская, Северянка краснощекая, Виктория.

По устойчивости к заболеваниям

Важное качество для садоводов, проживающих в регионах с повышенной влажностью.

Как правильно выбирать сорт для посадки

При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

Для средней полосы

Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

  • слаборослость;
  • стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • нормальная морозостойкость;
  • привлекательные характеристики плодов.

Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.

Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

На одном участке желательно выращивать летний, осенний и зимний сорт груш одновременно.

Для Сибири

В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

Для Подмосковья

В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

про посадку груш Чижевская и Россошанская на даче.

Выводы

  1. Сорта груш классифицируются по целому ряду признаков. Основные – области, регионы произрастания, сроки созревания, размеры плодов, способы применения, самоплодность, тип кроны, высота, зимостойкость, вкус.

  2. Лесная груша – основа большинства современных селекций.
  3. Для Подмосковья и центральных регионов главное покупать качественный и свежий посадочный материал, в Сибири нужна зимостойкость, иначе деревья просто не выживут.

Также читайте про особенности китайской груши.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr

Самые лучшие зимние сорта груш

О популярных зимних сортах груш

Груша – самая распространенная культура после яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для получения хорошего урожая нужно обеспечить груше сухое тепленькое местечко с хорошим освещением.

Известно более тысячи различных сортов, которые можно условно разделить на группы: летние, осенние и зимние.

Особый интерес представляют зимние виды, потому как их можно выращивать в холодных климатических условиях, а их плоды способны украсить новогодний стол и весенние праздники, в силу высоким показателям сохранности.

Зимостойкие сорта груши долго способны сохранять внешний вид и вкусовые характеристики. Вкус, аромат и консистенция зимних груш больше, чем у других видов зависят от почвы и климата, потому как урожай убирают достаточно поздно – в октябре и на подготовку к зиме у деревьев остается очень мало времени.

Наиболее популярные сорта зимней груши

Чтобы получить хороший урожай качественных фруктов нужны плодородные и увлажненные почвы, также большое значение имеет количество дней с устойчивой теплой температурой не ниже пятнадцати градусов. Таких деньков должно быть 110-115 за сезон.

Плодоносить зимняя груша может ежегодно, ее просто нужно вовремя и правильно подготовить. Хорошие результаты показывают следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Хорошо подходить для средней северной полосы. Этот сорт отличается средними сроками созревания. Урожай обычно убирают в сентябре или в начале октября, а фрукты способны хранится до конца зимы. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, также он очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Плоды средних размеров, их вес составляет 100-130 грамм. Фрукты сладкие с кислинкой и сочные имеют стандартную немного широковатую форму.
  • Отечественная. Гибридный вид от родительской пары Деканка зимняя и Вере Боек, выведенный на Крымском полуострове. Деревья средних размеров отличаются хорошей устойчивостью к суровому зимнему климату. Начинают плодоносить в пятилетнем возрасте. Сорт имеет высокую ежегодную урожайность. Плоды средних или крупных размеров имеют зеленый окрас и отличные вкусовые характеристики. Каждая груша весит около 200 грамм. Уборка урожая приходится на последнюю неделю октября. Плоды сохраняются до нового года. Деревья имеют стойкий иммунитет к парше.
  • Деканка краснокутская. Среднерослые деревья при слишком холодных зимах могут подмерзнуть. Плодоносит на седьмой год жизни. Количество урожая с одного дерева может достигать 80-100 кг. Фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком отличаются овальной укороченной формой. Мякоть сладко-кислая и достаточно сочная. В конце сентября фрукты готовы к съему, а спустя месяц достигают конечной зрелости. Плоды сохраняются до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Сорт обязан своим происхождением бельгийцам. Плоды имеют бочковидную форму и могут весить как 140, так и 400 грамм. Кожура толстая и плотная желтовато-зеленого цвета может подрумяниваться на солнце. Фрукты очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Созревают в начале октября и могут лежать до самого лета.
  • Кондратьевка. Плодоношение наступает ежегодно, начиная с пятого года жизни. Деревья растут медленно, активно наращивая зелень. Плоды имеют стандартную форму и зеленый цвет при уборке, но когда созревают приобретают желто-оранжевый окрас. Плоды весят от 150 грамм и лежат до конца января.
  • Жозефина Мехельнская. Сорт особенно засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Начинает плодоносить после восьми лет жизни, однако, если саженцы привить на айву, то плодоношение наступает через 5 лет. Фрукты не крупные, достигают массы в 60 грамм, но на низких деревьях могут быть в два раза крупнее. Груши имеют кисло-сладкий вкус при умеренной сочности. Урожай снимают в середине октября и хранят до января.
  • Подарок краснокутский. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Начало плодоношения наступает после шестого года жизни. Груши стандартной формы желтого окраса с румяными полосами. Плоды сочные и нежные обладают кисло-сладкими характеристиками. Снимают урожай в конце сентября, но потребительская зрелость наступает через две недели. Хранится урожай до начала февраля.
  • Саратовка. Урожайность высокая стабильная и ежегодная. Плоды крупные достигают двухсот граммов. Груши имеют стандартный внешний вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Хранение достаточно длительное – до конца зимы.
  • Пасс-Крассан. Экземпляр французской селекции хорошо отдает урожай на плодородных почвах. Начало плодоношения наступает через шесть лет, а при прививке на айву – через четыре. Урожай небогатый, однако состоит из очень крупных круглых плодов (до 250 грамм), а привитые на айву – до 400 грамм. Мякоть сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Допускается наличие легкой кислинки. Урожай убирают в начале ноября. В регионах с коротким летом плоды не достигают полной зрелости. А при подвальных условиях хранения вкушать груши можно в марте. Не особенно устойчивые к холоду.
  • Оливье де Серр. Десертный гибрид французской селекции требует особенного ухода. Дают крупные шарообразные плоды темно-зеленого окраса (до 200 грамм), на низких деревцах – до полукилограмма. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожай убирают в октябре, но вкус груши набирают только к декабрю и могут лежать до марта.

Способы размножения грушевых деревьев

Грушевые деревья можно размножать несколькими способами:

  • семенным (применяется для того, чтобы вырастить подвои и для получения новых сортовых групп)
  • глазками
  • отростками
  • частями корней

Культурные виды обычно размножают прививками или окулировками глазков и побегов на подвои, которыми служат деревья, выращенные из семян. Также части побегов или черенки прививают на крону взрослого грушевого дерева или других совместимых пород: айву, рябину обыкновенную, иргу. Неплохо развивается груша на боярышнике, но это относится к тем сортам, которые совместимы с айвой.

При прививке на айву грушевое дерево получается низкорослым и его плодоношение наступает через три-четыре года.

При этом качественные показатели фруктов намного выше, чем у таких же сортов, привитых на сеянцы груши. Однако, срок плодоношения груши, привитой на айве значительно меньше – продолжительность продуктивного периода составляет 15-20 лет.

В районах центрального и северо-западного регионах, где нет черноземных земель, для подвоев рекомендовано применять сеянцы дикой груши и местных гибридов самых холодостойких сортов.

Как правильно сажать груши

Перед посадкой грушевого дерева следует правильно подготовить почву и сделать это нужно хотя бы за месяц до мероприятия, чтобы земля успела осесть. Для этого:

  • Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см.
  • Выбранную землю перемешивают с органикой, например навозом.

Грушу сажают весной или осенью, главное, чтобы не было морозов.

В посадочные ямы диаметром около 100 см и глубиной — 60 см помещают деревце так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 6 см, расправляют и присыпают корни так, чтобы не было пустот.

По мере засыпания землю нужно уплотнять. После заполнения ям вокруг деревьев делают углубления, ширина которых не должна быть меньше диаметра ям.

Посаженные груши поливают в несколько приемов, чтобы вода лучше просачивалась, для полива каждого дерева необходимо 2-3 ведра воды.

Высаженные деревца необходимо подвязывать к опоре бечевкой в двух местах: на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы и под кроной. Повязка не должна быть тугой, а сама накладка делается в виде восьмерки, чтобы при усадке грунта груша не повисли на опорах и не травмировались от трения повязки при сильном ветре.

При наступлении холодов стволы молодых груш укрывают ельником, а почву вокруг них присыпают слоем торфа или навоза. Это даст защиту от мороза и грызущих вредителей.

Особенности ухода за зимней грушей

Для того, чтобы зимние груши правильно развивались и давали хороший урожай им нужно обеспечить правильный уход, который заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Зимние сорта груш не требуют много влаги, но и к засухе относятся негативно.

Поэтому с наступлением теплых дней с активным солнцем и при отсутствии осадков деревья поливают раз в неделю. Под каждое деревце нужно вылить ведро воды. А при сильной засухе частоту поливов следует увеличить вдвое. Очень важно помнить, что в период созревания плодов поливы следует вообще прекратить.

Для нормального развития груши требуется регулярное внесение удобрений. При недостатке такого элемента, как азот рост дерева медленный, листва пожелтевшая, а завязи осыпаются. Нехватка фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а дефицит калия приводит к остановке развития побегов. Также дереву нужен и кальций, который отвечает за формирование косточек в плодах.

Для обеспечения груши всеми необходимыми элементами, нужно вносить минеральные и органические подкормки:

  • Навоз и компост вносят ежегодно, чередуя их с минеральными добавками.
  • При внесении фосфорных удобрений норму рассчитывают на 4 года, а калийных – на 2 года.
  • На следующий год после посадки почву вокруг деревцев необходимо взрыхлить и одновременно внести определенную норму азотных удобрений в виде аммиачной селитры.
  • Параллельно вносят и органику – перегной и все мульчируют небольшим слоем торфа. Обычно такая процедура проводится весной, но также можно вносить удобрения в два приема и второй проводится в летний период.
  • На четвертом-пятом году жизни подкормки рекомендовано вносить траншейным или скважинным способом. Для этого вокруг деревьев на небольшом расстоянии роют траншеи или скважины, в которые потом помещают удобрения, рассчитываемые по объему траншей.

Обрезка грушевых деревьев

При посадке зимних груш необходимо помнить, что молодым деревцам нужно ежегодно формировать крону, чтобы они давали больший урожай.

Первую обрезку проводят на второй год жизни в тот момент, когда почки только начинают набухать. Деревца подрезают вертикально, чтобы не было активного развития в высоту, но формировались боковые побеги.

Ежегодно подрезают прирост прошлого года на 1/3 длины. Это улучшает рост деревьев.

Также нужно прореживание завязей и плодов, чтобы фрукты были вызревшими и вкусными. Плоды неправильной формы или с изъянами удаляются. Также не нужно допускать перегруза деревьев – это может привести к периодичности образования фруктов.

Не следует забывать, что молодые грушевые деревья нуждаются в укрытии ствола на зиму и в защите от грызунов.

Поэтому перед зимними морозами стволы груш обвязывают ельником, тростником или пергаментом, предварительно обработав кору молодых саженцев мелом, а более старших – известью. В норки вредителей укладывается приманка с отравой. А в период таяния снега грунт вокруг деревьев следует притоптать. Защита от грызунов продолжается до тех пор, пока кора не огрубеет.

Чем болеют деревья и кто им может навредить

Как и все деревья, груши могут болеть и их могут атаковать вредители:

  • Парша – заболевание, возбудителем которой выступает грибок. Недуг способен поразить все части дерева и проявляет себя в момент распускания почек. На листочках образуется зеленоватый налет и они вскоре начинают опадать. С листвы болезнь активно распространяется по ветвям и плодам и способна погубить весь урожай.
  • Сажистый грибок – листья и побеги деревьев покрываются черным налетом, который стремительно распространяется по всей поверхности дерева и способно погубить не только урожай, а и весь фруктовый сад.
  • Мучнистая роса – грибок, распространяющийся по листве, соцветиям, почкам и побегам. Проявляет себя белым липким налетом, который позже темнеет. Заболевание тормозит развитие груши и препятствует образованию завязей.
  • Плодовая гниль поражаются все поврежденные насекомыми или травмированные плоды. Это заболевание считается инфекционным и переноситься на другие груши посредством рук человека или лап птиц.
  • Грушевые плодожорки – гусеницы, которые пожирают фрукты. На зимние сорта груши они нападают реже, чем на летние, потому как плоды первых значительно жестче вторых.
  • Листовертка – гусеницы, которые во время окукливания заворачиваются в лист и опутывают его паутиной. В период своей жизнедеятельности эти вредители выедают почки, а после переключаются на листву. Также они могут повреждать соцветия и фрукты.
  • Плодовые клещики – питаются соком листвы. В результате они опадают.

Профилактика: своевременная обрезка груши и уничтожение зараженной опавшей листвы. В весенне-осенний период рекомендована обработка растворами мочевины, бордоской жидкости, коллоидной серы и хлорокиси меди.

Лечение: кроме профилактических мер применяют инсектицидные препараты, а от некоторых видов насекомых-вредителей устанавливаются специальные ловушки, такие как ловчие пояса.

Выполнение всех рекомендаций поможет правильно вырастить зимние сорта груш и добиться хорошего ежегодного урожая.

Зимние сорта грушевых деревьев должны присутствовать в каждом саду. Это позволит лакомиться полезными фруктами на протяжении длительного времени, потому зимние плоды могут храниться до новогодних праздников, а некоторые экземпляры и на протяжении весны.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2397-samye-luchshie-zimnie-sorta-grush

Лучшие сорта груш

О популярных зимних сортах груш

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов».

Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням.

Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания:

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус.

Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца.

Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Лада

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем.

На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца.

Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными.

Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними.

Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши  порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября.

Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье.

А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.

е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок.

Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца.

Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней.

Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный.

Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны.

Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная.

Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны.

Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Чудесница

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

Ника

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovye-derevya/luchshie-sorta-grush.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.