О сорте винограда Византия

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия

О сорте винограда Византия

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Византия  снова становится известным сортом среди большинства виноградарей. Благодаря особенностям и вкусовым качествам сорта Византия, открываются новые возможности для его применения.
В настоящее время насчитывается несколько тысяч разновидностей этой ягоды.

Их делят на четыре группы:

  • столовые сорта;
  • винные;
  • для производства соков
  • и изюма.

Уже досконально изучены характеристики этой ягоды. Разнообразие формы, цветовой гаммы и вкусовых качеств создаёт неповторимую и уникальную в своём роде композицию любого сорта.

Они содержат большой объём клетчатки, микроэлементов, витаминов и он богат антиоксидантами. В плодах тёмного цвета присутствует огромное количество полезных веществ, чем в светлых виноградинах.

В них находится до восьмидесяти процентов целебной и плодотворной воды.

Краткая характеристика

Назначение сортастоловый
Срок созревания120 дней
Морозостойкость сортадо -24º С
Форма гроздиконическая
Масса гроздидо 1000 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодот тёмного до чёрного
Размер ягоддо 12 г
Вкусприятный гармоничный
Срок созревания120 дней
Морозоустойчивостьдо -24 градусов

Описание сорта винограда Византия не слишком отличается от стандартных характеристик, но все же имеет некоторые особенности. Растение имеет средний срок созревания, примерно сто двадцать дней, морозоустойчивость до -24 градусов Цельсия. Хорошая устойчивость к болезням. Византия обладает прекрасными товарными показателями и непритязательно при транспортировке, а также в условиях хранения. Куст мощный, сильнорослый, качественное вызревание лозы. Кисть крупная весом до одного килограмма. Гроздь имеет коническую форму, довольно плотная. Виноградинки данного сорта не маленькие до двенадцати грамм округлой формы. Их цвет бывает от тёмных до чёрных. Мякоть сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом.

Как сажать и ухаживать?

Растить сорт винограда «Византия» интересное и трудоёмкое занятие. Но ни с чем не сравнить удовольствие, которое приходит после долгих месяцев ухода, во время сбора урожая.

Необходимо знать, как правильно сажать сорт винограда «Византия».

  1. Для начала следует выбрать место, решить, когда высаживать саженцы такого сорта или черенки виноградной лозы. Лучше сажать на южной стороне и подальше от высоких деревьев.
  2. В зависимости от то, как развит саженец, тогда помещают их в землю весной или осенью. Черенки, обладая полезными свойствами, могут легко восстанавливаться до состояния материнской лозы, а, значит, и так можно выращивать виноград.
  3. Уход за виноградником заключается в поливе, своевременное внесение удобрений в корневую систему.
  4. Каждый год желательно общипывать, подрезать и обламывать слабые и повреждённые ветки, а молодую поросль срезать.
  5. Подкармливая кустарники органическими удобрениями, можно полностью восполнить потребности винограда и дать питательные вещества растению. Благодаря им повышается урожайность, ускоряется созревание ягод, увеличивается сопротивляемость погодным условиям и основным заболеваниям.

Важно знать, как предотвращать болезни и бороться с ними, чтобы заболевание не привело к отсутствию урожая и к гибели всего винограда Византия.

Чтобы защититься от таких болезней, как оидиум, серая и белая гниль, бактериоз, солнечные ожоги виноградных листьев необходимо изучить их характеристики и методы борьбы с ними.

Желательно не допускать засухи, часто поливать кусты, подбирать устойчивые сорта, делать мульчирование почвы, сыпать золу под виноградники, предпринимать высокоштамбовую обрезку, для профилактики обламывать ненужные побеги и листья, регулярно убирать опавшие листья.

Заболевания опасны тем, что с кустов, пораженных вирусом, болезнь переходит на здоровые саженцы. Вирусы, грибки и бактерии — это первые возбудители болезней. Погода оставляет тоже свой вклад.

Это происходит из-за непредвиденных погодных условий, таких как засуха и холод, повышенная солнечная активность и проливные дожди.

Если придерживаться всех мер борьбы и делать профилактику, то этому сорту любая болезнь будет не страшна.
Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-vizantiya.html

Виноград «Византия», описание сорта с фото и видео

О сорте винограда Византия

Новая гибридная форма на основе «Страшенского» — это виноград «Византия». Гибрид заслужил положительные характеристики и распространился среди виноградарей за довольно короткое время. Очень похожая внешне на материнскую форму с более ранними сроками созревания и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Подробное описание винограда «Византия» с фото дано в нашей статье ниже.

История создания

Гибридная форма «Византия» народной селекции является улучшенным вариантом гибрида «Страшенский». Точно неизвестно имя автора этой формы и формула, по которой она создавалась. Однако, несмотря на скептические высказывания некоторых виноградарей утверждающих, что это одна и та же форма, все-таки различия у «Страшенского» и «Византии» есть.

Ботаническое описание

Виноград «Византия» столовый, среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится 120-130 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.

Формирование куста и лозы:

Куст «Византии» обладает хорошей силой роста. Ежегодный прирост стеблей 4-6 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Побегов и пасынков дает много.

Лист у «Византии» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий  или с небольшой опушкой.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Во время формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к увеличению периода созревания винограда.

Форма «Византия» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Не подвержен горошению.

Кусты винограда «Византия» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-30 килограммов с куста.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит равномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно прорежена и в ней меньше ягод. Нижняя часть грозди иногда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

Ягоды «Византия» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,4-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная.

Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается.

Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Византии» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Византия» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Византия» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый. Также в ягодах достаточно сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие заготовки.

Товарность у «Византии» хорошая. Он обладает большими гроздями, средний вес которых 1,0+ кг и красивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Можно транспортировать на далекие растояния.

Болезни и профилактика

Гибридная форма «Византия» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Византия»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Сводная таблица характеристик гибридной формы

Сорт «Византия»
МорозостойкостьПовышена до -24-25'С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере – 5 баллов.Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла.

Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.

ГорошениеРедко при перегрузках куста
сахараОтличное ,17-19%
АроматГармоничный с фруктовыми нотками, без муската
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность20-40 килограммов с куста
Окрастемный фиолетовый, до черного с белым пруиновым налетом

Отличия «Византии» от «Страшенского»

Отличаются эти два гибрида незначительно по некоторым позициям, и это только подтверждает их прямое родство:

  • «Византия» отличается более ранним сроком созревания. Она готова уже в конце августа — начале сентября.
  • В отличие от «Страшенского» кислинка в кожице «Византии» не чувствуется.
  • Мякоть «Византии» более густая, ягода хрустит и меньше подвержена растрескиванию.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям выше, чем у «Страшенского».



Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-vizantiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.