О венценосном голубе

Содержание

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

О венценосном голубе

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/vencenosnyj-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-golubya/

Венценосный голубь: описание, разновидности, разведение, фото

О венценосном голубе

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя. 

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым.

Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая.

Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями.

Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий. 

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане.

Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания.

При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

Размножение

Венценосные голуби моногамны. Они создают пару на всю жизнь, а если один из партнеров погибает, то второй, с большей долей вероятности, останется один.

Перед спариванием голуби тщательно выбирают партнеров посредством брачных игр, проходящих строго на территории стаи.

Самцы в брачный период ведут себя несколько агрессивно: они раздувают грудку, громко хлопают крыльями, но, как правило, до драк дело не доходит – эти птицы довольно миролюбивы.

Ритуал выбора спутника у венценосных голубей проходит следующим образом. Молодые самцы, издавая специальные звуки, привлекают самок, обходя территорию своей стаи. Самки голубей, летая над ними и слушая пение самцов, находят наиболее подходящего и опускаются на землю неподалеку от него. 

Далее, уже образовав пару, венценосные голуби вместе выбирают место для будущего гнезда.

Перед тем как его обустроить, они некоторое время просто его насиживают, желая показать остальным птицам в стае место будущего дома.

Только после этого происходит процесс спаривания, а затем пара приступает к строительству гнезда. Интересно, что самка занята обустройством, а самец добывает подходящий для гнезда материал.

Свои гнезда венценосные голуби вьют очень высоко (6-10 м), несмотря на нелюбовь к высоте. Сразу после окончания стройки самка откладывает яйца. Чаще всего в единичном экземпляре, но в некоторых случаях, в зависимости от подвида, 2-3 яйца.

Весь процесс высиживания, в котором принимают участие оба родителя, занимает около месяца. Самка сидит в ночное время, а отец семейства днем. Из гнезда они выходят только для того, чтобы добыть пищу, иногда облететь территорию, показывая, что она занята.

В этот период будущие родители заботятся, ухаживают друг за другом, находятся вместе и угощают партнера вкусностями. 

В момент, когда появляются птенцы, самка голубя находится в гнезде неотлучно, поэтому самцу приходится добывать пищу на двоих. В первую неделю жизни птенцов мать кормит их отрыгиваемой, переваренной пищей из своего желудка. Когда самка отлучается на короткое время, тем же образом их кормит отец.

Для родителей это довольно сложный период. Необходимо обезопасить малышей от выпадения из гнезда, выкормить их, чаще осматривать территорию, предупреждая возможную опасность. Через месяц у птенцов появляется первое оперение, они пробуют летать, добывать себе пищу.

Еще около 2 лет молодые голуби находятся под опекой своих родителей, проживая неподалеку от них.

в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Заключение

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц.

В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/ventsenosnyy-golub.html

Венценосный голубь: обзор, факты, фото породы

О венценосном голубе

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города.

Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Венценосный голубь — одна из самых красивых птиц в мире, которая разительно отличается от привычных всем голубей.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском.

Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева.

Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

Отличительной чертой венценосного голубя является хохолок, который есть и у самцов, и у самочек.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Из-за большой популярности этих птиц среди браконьеров, количество венценосных голубей в дикой природе сильно сократилось.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Этот голубь живет до 20 лет, мало летает и отличается большими размерами.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.
У птицы в дикой природе нет естественных врагов, за исключением мелких хищников и человека.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение.

Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента.

Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло.

Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Разведение венценосных голубей в неволе — единственный способ сохранить поголовье этих птиц.
Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html

О венценосном голубе

О венценосном голубе

Голуби стали частью нашей жизни. Однако есть представители этого семейства из Австралии, из расположенной рядом Новой Гвинеи и близлежащих островов, которые поражают и размерами, и красотой. Это венценосные голуби.

Венценосный голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее

Внешний вид птиц

Венценосный голубь – это король среди представителей этого рода, хотя на привычного нам голубя он не похож, т.к. крупнее (по размерам напоминает скорее индюка) и красивее – вылитый павлин. Это самые крупные голуби в мире, редкие, интересные факты о них поражают воображение.

Общая характеристика

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своим внешним видом.

  • Хохол. Их отличительная особенность – веерообразный хохол на небольшой голове. Он поражает особой красотой. Похож на причудливое кружево, полупрозрачный, легкий.
  • Хвост. В хвосте 16 рулевых перьев. Хвост закруглен в конце, он широкий, значительной длины.
  • Лапы. Лапы покрыты чешуйками. Пальцы на лапках короткие.
  • Крылья. Крылья длинные и крепкие, хотя голубь использует их редко. Но массивные, летает эта птица хорошо.
  • Окраска. Яркая, выделяется на фоне зеленых растений, незабываемая, бросается в глаза.

Венценосных голубей нельзя спутать ни с одной другой птицей

Подвиды

У этого вида голубя есть три подвида. Поговорим о них подробнее.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь вне конкуренции, это самая привлекательная, красивая птица этого вида. Встречается не часто, обитает в Новой Гвинее, селится и на островах Япен и Биак.

Его относят к уязвимым, редким видам. Оперение яркого голубого цвета, но нижняя часть тела коричнево-красная. На крыле есть белая полоска.

Веероносный венценосный голубь довольно крупный: его вес 2,5 кг, вырастает до 66 -74 см.

Статья в тему:  Девичий виноград – как посадить черенками?

Веероносный венценосный голубь находится на грани вымирания

 Голубохоглый венценосный голубь

Весит 2,5 кг, длинной до 80 см. Но самка этого подвида миниатюрнее. Интересные факты: ходят не спеша и степенно, хвост при передвижении раскачивается вверх и вниз. При полете крылья издают шум, летают неохотно и медленно. Отличается от предыдущего подвида хохолком: он голубого цвета, в веере нет треугольных бородок.

Еще одно отличие: коричневая полоса расположена в другом месте: на спине и крыльях.

Голубохоглый венценосный голубь не любит летать

Каштановогрудый венценосный голубь

Окрас этого подвида похож на веероносного голубя, но, как и понятно из названия, у этой птицы грудь бурая. В хохолке вы не разглядите бородок. На этих птиц постоянно велась охота, т.к. они отличались и ярким оперением, и вкусным мясом. Это редкий вид, под угрозой исчезновения.

Каштановогрудый венценосный голубь отличается коричневой грудкой

О жизни птиц

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своими привычками, поведением, т.к. не похожи на других голубей. Рассмотрим интересные факты об их питании, размножении и жизни в неволе.

Чем питаются

Эти голуби предпочитают пищу растительного происхождения. Они лакомятся ягодами, любят семена, не отказываются от плодов, падающих с деревьев вниз. Они не копаются в листьях. Едят и насекомых, улиток. В питомниках, зоопарках им дают зерновые смеси с различными крупами: просо, рожь, рис. Любят семечки подсолнуха, кукурузу, горох и т.д. Им скармливают улиток и мучных червей.

Они съедают и такие деликатесы, как мелко накрошенное вареное яйцо, свежий творог, размоченный в молоке белый хлеб, морковку с сухарями и т.д.

Высиживание птенцов

Летают эти птицы мало и неохотно, однако гнезда вьют высоко – на расстоянии 6 -10 м от земли. Для изготовления гнезда используют папоротники, но предварительно устраивают площадку из веток. Период размножения приходится на осень. Голубка сносит всего одно яйцо, реже – два, которое весит 70 г.

Через 28 дней из него вылупляется птенец. Интересные факты: высиживает яйцо и самка, и самец. Голубка сидит в гнезде ночью, а отец семейства – днем. Во время выведения птенцов их трудно встретить в лесу, они заняты своим потомством.

Но в остальное время они часто облетают свою территорию.

Уход за птенцами

Вылупившихся птенцов первые 3-10 дней голуби кормят секреторной жидкостью, а потом они переходят на обычное питание. Родители заботятся о птенце 30-40 дней. К этому времени он начинает летать и добывать пищу. Взрослыми птенцы будут только в 2 года. Эти птицы живут до 20 лет.

При создании надлежащих условий венценосных голубей можно разводить в неволе

Голубей успешно размножают и в неволе, если создать для них подходящие условия. Но содержать этих птиц хлопотно. Им необходимы большие вольеры и тепло. Жить на улице даже летом они не могут, т.к. и в это время года ночи бывают прохладными, а они привыкли к жаре тропиков.

Численность этих птиц стремительно падает. У них нет естественных врагов. Но человек уничтожает венценосных голубей из-за необычайно красивых перьев.

Птицы погибают и потому, что пропали места их обитания. Но при желании и сейчас можно приобрести этих редких птиц в специальных питомниках. Обойдется это не дешево.

Источник: https://sam-village.ru/o-vencenosnom-golube/

Венценосный голубь — непревзойденный красавец

О венценосном голубе

Удивительно крупные, доверчивые, но осторожные голуби проживают в густых лесах острова Новой Гвинеи. Внешне они лишь отдаленно напоминают привычных представителей семейства.

Размером тела венценосный голубь более походит на индюка, а красотой и плавностью хода – на павлина.

Откуда произошла эта удивительная порода, и поддается ли она разведению в условиях вольеров? Узнайте самые интересные сведения и смотрите фото венценосных голубей вместе с нами.

Венценосная порода представлена тремя близкими по характеристикам видами: каштановогрудым, веероносным и голубохохлым. Самый красивый хохолок имеют веероносные венценосные особи. Их можно увидеть на фото ниже. Самыми крупными среди венценосных считаются голубохохлые. Каштановые, судя из названия, отличаются от родственников окрасом перьев.

Голубей с необычным венцом из перьев на голове можно встретить только лишь на островах близ Новой Гвинеи и на ее побережьях. В естественной среде обитания эта порода птиц практически не имеет врагов.

Представители венценосной породы обладают довольно большим весом при недостаточно крупных крыльях, поэтому каждый полет сопровождается шумом крыльев и, кажется, дается тяжело. Венценосный голубь не живет в одиночестве, только в составе групп по 2-10 особей.

Живут птицы этого вида в среднем 15 лет, но могут достигать и 20-летнего возраста.

Красивый хохолок стал причиной, по которой голубь стал желанной добычей браконьеров. Незаконное истребление привело к практически полному исчезновению видов венценосного голубя. В общей сложности во всем мире не более 10 тысяч половозрелых представителей породы.

Происхождение

Достоверно неизвестно, каким образом на островах появилась столь необычная разновидность голубей. Однако исследования генетического материала показали, что предками всех трех видов венценосных голубей являются дронт и пустынник.

 Джеймсом Стивенсом в работе от 1819 года впервые был описан венценосный голубь. На протяжении XIX века венценосные привлекали естествоведов со всего мира. Вид каштанового венценосного был подробно описан в 1867 году немцем Отто Финшем.

Веероносный

Веероносный считается одним из самых красивых голубей из всего семейства. Перья на его хохолке увенчаны клиновидной бородкой с черным или белым кантом по краю. Нижняя часть тела у него, как правило, в коричнево-красных тонах, близких к насыщенным, темным. Верх ослепительно голубой с нотками серого, синего и черного.

Голубохохлый и каштановый подвиды

Окрас не менее красивого голубохохлого подвида несколько отличается, но в общем схема схожая. Нижняя часть тела преимущественно буро-коричневых, каштановых оттенков.

Но зона коричневого, в отличие от веероносных, доходит до плеч. Шея и голова такая же аспидно-голубая, как и у родственника с шикарным хохолком.

Сам хохолок у этого вида более пушистый и нежный, но не имеет клиновидных бородок и обилия красок в оперении.

Представители каштанового вида очень похожи на своих родственников, но отличаются более бедным хохолком и окрасом перьев. Грудка у этой птицы каштановая, а крылья с бурым или красноватым оттенком. Как выглядит такой каштаново-бурый красавец смотрите на фото внизу статьи.

Фотогалерея

Фото 1. Аспидно-синий веероносный голубь Фото 2. Голубохохлый самец с пушистым веером на голове Фото 3. Дымчатый красавец в лесу Фото 4. Каштановогрудые голуби на прогулке

 «Венценосные голуби в Сингапурском зоопарке»

В этом видео веероносный и голубохохлые голуби неспешно свободно прогуливаются по территории зоопарка. Вы также можете на миг ощутить себя посетителем этого замечательного места.

Источник: https://zoohoz.ru/golubi/ventsenosnyj-13501/

Венценосные голуби

О венценосном голубе

Как говорят опытные голубятники, венценосный голубь является настоящей королевской особой среди огромного количества пород и видов этих пернатых.

Удивительная красота экстерьера, разнообразие цветовых оттенков в его окрасе, кружевной хохол на голове, напоминающий корону, поражают воображение.

Потрясающим великолепием птицы хочется любоваться часами, его фотографии представляют собой настоящее эстетическое наслаждение для ценителей красоты во всем мире.

Происхождение и подвиды

Представители уникального вида птиц родом из Новой Гвинеи, там они и обитают, а также в расположенной неподалеку Австралии и близлежащих островах. Буйная тропическая красота этих мест оставила свой отпечаток и на внешнем виде пернатых. Порода венценосных голубей имеет три подвида:

  • веероносный;
  • каштановогрудый;
  • голубохохлый.

Наиболее красивым считается веероносный голубь, так как у него самый пышный кружевной хохолок на голове и наиболее яркий окрас верхней части тела, обычно ярко-синих или небесных оттенков.

Цвет оперения голубохохлого голубя имеет голубой оттенок, в короне нет черных треугольных кисточек, которые присутствуют в хохле у веероносного, верхняя часть спинки птицы бурого цвета.

Название каштановогрудого голубя говорит само за себя: каштановая грудка, в остальном же по цвету он близок своим собратьям, в хохолке птицы отсутствуют черные бородки.

Незабываемый окрас

По размеру венценосный голубь довольно крупный, вес его доходит до 3 кг, длина тела до 75 см. По величине он, скорее, напоминает индюка, а по стати и красоте – павлина. Как правило, самки гораздо меньше и изящнее самцов. Птицы обладают величественными царскими манерами, неспешно ходят, приподнимая и опуская хвост.

У голубя маленькая голова округлых форм, синий загнутый клюв, глаза янтарного цвета с черной окантовкой. Крепкие крылья с обязательной белой и синей поперечной полосой, такой же, как и на пышном хвосте, довольно длинном. Птица имеет чешуйчатые лапы с короткими пальцами и когтями.

Великолепная бурая или каштановая окраска на нижней половине туловища и разнообразная палитра небесно-голубых и синих оттенков украшают шею и голову голубя. Будучи довольно крупными по размеру, они не являются перелетными птицами. При полете пернатых слышен шум мощных крыльев.

В статье «Самые-самые голуби мира» вы можете узнать интересные подробности о других видах этих удивительных птиц.

Тропическая среда обитания

Для места постоянного обитания и размножения венценосная порода голубей выбирает заболоченные сырые места, низменности, с неизменно теплым климатом. Именно там, для них найдется достаточное количество нужной еды.

Птицы не летают много, предпочитая передвигаться по земле в поисках пищи: ягод, упавших фруктов, мелких насекомых, никогда не роются в листве, подбирают лежащее на виду. Инжир является любимым лакомством голубей.

Не поднимаясь высоко, даже при видимой угрозе, пернатые поднимаются и садятся на ветви деревьев, долго находясь на них и подавая сигналы, щелкают хвостом. Они не имеют прямых врагов, однако голубь может оказаться добычей хищника или браконьеров из-за своей доверчивости.

Неконтролируемое истребление птиц из-за добычи красивого оперения привело к сокращению численности, и в настоящее время венценосная порода голубей является исчезающим видом.

Миролюбивый характер

Как правило, венценосный голубь имеет спокойный и доверчивый нрав, если у него не брачный период и ему не угрожают соперники. В брачных играх самцы ведут себя агрессивно, показывая другим претендентам, кто хозяин положения.

Демонстрация, кто сильнее, происходит так: птица раздувает грудь и хлопает крыльями перед конкурентом, словно перед ударом. Однако до прямого боя, дело, как правило, не доходит. В обычной жизни, голуби прекрасно уживаются друг с другом и сосуществуют в тропиках вполне миролюбиво.

Считается, что европейские виды голубя гораздо смелее венценосного, однако эта порода не боится и может близко подпустить к себе человека. К сожалению, из-за этого пернатые часто становится легкой добычей.

Птицы производят многообразные звуки с различным значением: сигнал опасности, клич перед боем с соперником, привлечение самки, утверждение своей территории.

Всю жизнь вместе

Удивительной особенностью, присущей этой породе птиц, является тот факт, что венценосный голубь подбирает себе подругу на всю жизнь. В случае гибели голубки, он останется одиноким и не станет искать другую, чтобы создавать с ней гнездо.

Брачные игры у птиц происходят во время окончания сезона дождей, когда уже сухо, осенью и весной. Для высказывания симпатии даме сердца, голубь много времени проводит рядом с ней. Привлекая внимание самки, он издает звуки, похожие на дробь барабана, в танце показывая великолепие прекрасных перьев, распушает хвост и ритмично качает верхней частью туловища вверх и вниз.

В случае, когда голубка положительно оценивает ухаживания партнера, она приближается и чистит ему перья. Определившись с выбором гнездования, пара долго сидит на этом месте, показывая всем, что территория занята, и с этих пор эти птицы начинают держаться в общей стае несколько обособленно.

Выведение птенцов

Гнездо птицы строят вместе на высоте до 10 м с использованием пальмовой зелени, папоротника, ветвей и прутьев. Самка откладывает одно, редко два яйца белого цвета, высиживать которые они будут поочередно, около четырех недель, причем в особенном режиме: голубка по ночам, а самец днем.

https://www.youtube.com/watch?v=PkVdyeJOSkc

Кормление птенца продлится чуть больше месяца, затем родители начнут учить молодого голубя летать и добывать корм. Через пару недель, он улетит из гнезда чтобы начать самостоятельную жизнь вольной птицы.

Примечательно, что секреторная жидкость в зобе для вскармливания детеныша вырабатывается у обоих родителей, ею кормят малыша первые 10 дней. Затем птицы приносят в гнездо обычную пищу, которой питаются сами: плоды и ягоды, личинки, жуки, гусеницы, улитки и насекомые.

Взрослой особью, способной создать свою семью и высиживать птенцов, венценосный голубь становится в возрасте двух лет.

Возможность разведения

Породу венценосных голубей можно содержать в голубятнях, где она будет хорошо жить и размножаться, хотя дело это достаточно хлопотное. Птицам нужны вольеры больших размеров, обязательное поддержание тепла, даже в весенне-летний период, поскольку они являются тропическими пернатыми, а ночью летом бывает прохладно.

Для прокорма голубям потребуются смеси из зерна, черви, насекомые, улитки, бобовые, кукуруза, семечки, горох, можно добавлять морковь, сухари, творог, хлеб.

Из-за повального истребления венценосных голубей в тропических местах их обитания, где убийство пернатых один из редких шансов хорошо заработать на необычной красоте перьях, разведение в питомниках, пожалуй, единственная возможность сохранить эту уникальную популяцию. Именно поэтому, этих прекрасных королевских птиц чаще можно лицезреть в зоопарках или частных голубятнях, чем в тропической природе.

Если вы нашли для себя полезной эту статью, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите о своих впечатлениях в комментарии, если вам приходилось видеть венценосных голубей.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/golubi/ventsenosnyie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.