Обрабатываем виноград весной

Содержание

Виноград весной обработка и подкормка

Обрабатываем виноград весной

Виноград на личном приусадебном участке – источник экологически чистых ягод. Чтобы собрать высокий урожай, виноградарю потребуются глубокие знания о фазах вегетационного развития культуры и кропотливый труд. Основополагающим периодом в виноградарстве является весна, ведь правильный полив, обрезка, обработка и подкормка растения влияет на урожайность.

Этапы ухода за виноградом весной

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

·         раскрытие лозы;

·         полив;

·         рыхление и мульчирование;

·         обрезку и формирование кустов;

·         обработку от болезней и вредителей; подкормку.

Снятие зимнего укрытия с винограда весной

К этой работе приступают, когда минует угроза сильных заморозков. На Юге России кусты избавляют от укрывного материала, когда установится среднесуточная температура на уровне +5 градусов.

Если возделывание культуры ведётся в регионе с переменчивым весенним климатом, то кусты от укрывного материала освобождают постепенно. Дождавшись прихода положительной температуры, укрытия продырявливают для вентиляции, а с появлением зелёного конуса – укрытия и вовсе снимают.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений

Когда сеять петунию в 2019 году

В случае, когда виноград растёт в пониженном месте, требуется отвести талые воды от куста. Для этой цели выкапывают узкие дренажные канавки. В противном варианте, в условиях переувлажнения начнут загнивать корни и растение погибнет.

Весенняя обрезка винограда

После открытия кустарника обязательно нужно провести обрезку. Эта процедура при правильном выполнении обеспечит хороший урожай и правильное развитие лозы, а еще способна даже повлиять на вкус ягод. Применение данной агротехники также облегчит последующее укрытие винограда.

Все срезы должны делаться на внутренней части куста, это обязательное условие правильной обрезки. На сучках оставляют как минимум по 4 почки, а на плодовой стрелке 12–14 почек, для того чтобы в будущем из них сформировались крупные густые грозди винограда.

Срезы должны быть гладкими и аккуратными, чтобы не нарушить движение сока в лозе. Обрезать следует все поврежденные побеги, при этом стараться, чтобы раны, которые образуются на месте среза, не соприкасались.

Необходимость весенней подкормки винограда

По завершении фазы сна, ранней весной виноград берет питание из почвы. Если она истощена, то нехватка питательных веществ отразится на росте и вегетационном периоде кустов. Для получения хорошего урожая нужны подкормки растения.

Причины весеннего внесения удобрений:

  • при получении оптимального количества и качества питания плоды винограда формируются крупными и вкусными;
  • максимально сохраняются соцветия и сформированные кисти винограда;
  • после трудностей в зимнем периоде возможно сохранение и плодоношение слабых лоз винограда; подкормка является профилактической мерой против заболеваний и паразитов;
  • накопительный эффект сохраняется на 1-2 года.

Определить потребность в микроэлементе можно по состоянию зеленой части винограда. Тем самым возможна корректировка удобрений. Признаки дефицита компонентов:

  • бледно-зеленые листья и замедленный рост — нужен азот;
  • коричневая окантовка листьев — не хватает калия;
  • листья насыщенного зеленого цвета с коричнево-бурыми пятнами — дефицит фосфора;
  • зеленые прожилки на фоне желтизны листьев — нужно железо;
  • гниение основания лозы — требуется сера.

В качестве подкормки, вместо химических удобрений, можно взять органические, или попробовать народные способы приготовления питательных растворов.

Сроки внесения подкормки

Важно не только обладать знаниями, чем подкармливать виноград для хорошего урожая, но и знать, когда требуется подпитать растение и сколько понадобится для этого удобрений.

В течение всего вегетационного периода удобряют виноградник 4-5 раз.

Есть садоводы, которые определяют сроки подпитки лозы, ориентируясь на расположение лунных фаз, но лучше это делать, исходя из периодов развития винограда.

Весной проводят подкормку несколько раз

Первое внесение удобрений в весенний период проводят ранней весной, когда сошел снег, а виноград еще находится под укрытием. Прикорневое удобрение вносят до открытия кустов, когда дневная температура воздуха поднимется до отметки не меньше, чем 8 градусов. Для этой подкормки подойдет суперфосфат, аммиачная селитра, другие калийные удобрения.

Заменить селитру можно при помощи мочевины или карбамида. Препаратами нитрофоски и азофоски пользуются вместо суперфосфата или селитры. С таким же успехом в это время применяют в качестве питания винограда разведенную в воде навозную жижу (в соотношении 1 часть навоза к 10 частям жидкости), комплексные агрохимические средства.

Данные мероприятия направлены на восстановление лозы после зимовки и для стимулирования ее вегетации.

Вторая весенняя партия удобрений вносится перед началом цветения для обеспечения интенсивного появления цветков. Снова производят подкормку виноградных кустов готовыми минеральными комплексами, смесями суперфосфата, азота, нитрофоской и мочевиной. Удобрять в данный период можно и разведенным до жидкого состояния коровяком или птичьим пометом, к которым добавлена борная кислота.

Оставшееся число подкормок приходится на летние дни и осень, поэтому, чтобы правильно выполнить эти процедуры, следует поинтересоваться, чем удобрять виноград летом и осенью.

Для тех, кто предпочитает готовить средства для удобрений самостоятельно, можно воспользоваться следующими рецептами.

В ведре воды развести 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого раствора достаточно для одного виноградного куста. Заменить суперфосфат с селитрой можно 30 граммами нитроаммофоски или азофоской.

Готовят и такой состав для прикорневого полива: 10 г калимагнезии, 20 г аммиачной селитры, немного порошка борной кислоты (5 г) растворяют в 10 литрах воды. Средство отлично подходит для внесения в самом конце весны, когда начинается усиленный рост стеблей и листьев, а добавка борной кислоты стимулирует начало цветения.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Комплексные добавки для винограда весной

Многокомпонентные составы помимо макроэлементов содержат микроэлементы: бор, цинк, медь, железо, молибден, марганец и другие. Подобным составом обладают следующие препараты:

1.      «Fertica» (аналог ранее производившегося удобрения «Кермика»)

2.      «Растворин»

3.      «Акварин»

4.      «Новоферт»

5.      «Флоровит»

Обратите внимание! Наличие или отсутствие веществ, их количество в смеси зависит от производителя. Выбирать подкормку нужно с учетом химического состава почв, где выращивается виноград.

Способ приготовления комплексных добавок указан на их упаковке. Нельзя увеличивать рекомендованную дозировку, чтобы не навредить виноградным кустарникам. Уменьшать ее также не следует, иначе растению не будет хватать питательных элементов.

Профилактическая обработка винограда весной от болезней и вредителей

Немаловажную роль играет также обработка винограда весной от болезней и вредителей.

Чтобы избежать заражения винограда такой неприятной болезнью, как милдью, необходимо сразу после снятия укрытия подвязать лозу, чтобы стебли и листья меньше соприкасались с землей и не напитывались лишней влагой.

Далее следует провести дезинфекцию грунта. Для опрыскивания почвы вокруг винограда от болезней весной используют «РидомилГолд», раствор бордоской жидкости, «Цинеб» и железный купорос.

При использовании бордоской смеси нужно учитывать, что она очень токсична, и вредные вещества могут оказать негативное воздействие на растение и будущие ягоды. Самым популярным считается «РидомилГолд», он очень эффективен и при этом не такой токсичный.

При помощи железного купороса создается защита от заморозков, например, при раннем открытии винограда. Особое внимание при опрыскивании растения нужно уделять нижней части кустарника, так как именно прикорневая часть более уязвима к болезням и вредителям.

Источник: //mir-ogorodnikov.ru/vinograd-vesnoj-obrabotka-i-podkormka/

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

Обрабатываем виноград весной

 Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов.

Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки.

Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла – это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома.

Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди.

По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия.

Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.

Я живу в зоне “полуукрывного” виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза.

Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной. Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал – приступайте к раскрытию кустов.

Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам.

Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание.

Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С.

Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С.

Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.

Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам – это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов. 

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами.

Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей.

На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли.

Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно,  я не могу рекомендовать вам такие препараты.

Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды).

После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться. Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку – две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями.

Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется “сухой подвязкой”, а уже потом делаем искореняющую обработку.

Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.

На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана.

Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков.

 Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Источник: //vinedresser.info/ukrytie-zimovka/383-disclose

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Обрабатываем виноград весной

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Как обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

0

1238

статьи

Все чаще садоводы и просто начинающие виноделы стараются выращивать разные сорта винограда на своем участке. Получить здоровые и развитые кусты, а в последствии собрать обильный урожай дело непростое.

Очень важно соблюдать все аспекты по уходу и обработке посадок. Обработка винограда весной от болезней и вредителей важный шаг при формировании будущего урожая. От того насколько качественно вы проведете весеннюю обработку зависит ваш будущий урожай.

После зимнего периода виноградная лоза нуждается в подкормке.

Обработка винограда весной

Также зимой на коре могут зимовать вредители, которые с приходом весны начнут высасывать все соки из растения. Если зима была холодная и с обильными осадками, то корни могут загнить, в этом случае тоже важно соблюдать обработку от плесени и микробов которые ее вызывают.

На зимний период решить многие проблемы поможет правильное и своевременное укрытие. После зимовки нужна обязательная весенняя обработка винограда. Обрабатывать виноград весной нужно сразу как растает снег и на улице установится теплая погода.

Иногда после заморозок некоторые побеги приходят в негодность, поэтому их нужно удалять, чтобы лоза дальше вызревала.

Проблемы которые могут возникнуть после зимнего периода

В первую очередь с наступлением весны, нужно осмотреть состояние побегов и в целом весь виноград.

  • Виноградная лоза может поражаться вредителями, которые зимуют в коре. Такие насекомые атакуют посадки еще осенью и впадают в спячку, их активность начинается, когда на улице и в почве теплеет. Вредители живущие на коре растения и в почве могут питаться жизненным соком растения, поэтому виноград пораженный вредителями дает слабый урожай и мелкие плоды.
  • Грибковая инфекция. Может проявляться если лето было дождливым и прохладным. Проявляется в виде белесых пятен на побегах. Со временем грибок атакует все зеленые части растения и кора может загнить. Чтобы этого избежать необходимо заменять верхний слой почвы, если он слишком влажный, а также вовремя проводить противогрибковые обработки.
  • Оидиум. Пораженные места покрываются пепельным и зловонным налетом. Возникает такое заболевание, если выдалось жаркое лето. Кора побегов трескается и это приводит к развитию других инфекций. Если оидиум не лечить, то после зимовки с наступлением весны все бактерии появляются вновь, а это уже негативно скажется на будущем урожае.

Вредители на винограде

Самые явные вредители винограда — это виноградный зудень и паутинный клещ. Виноградный зудень локализуется под чешуйками почек, а с приходом весны начинает активничать и его можно заметить на нижней стороны свежих листьев. Сверху лист пораженный таким вредителем приобретает бугристый вид, рост растения замедляется.

Со временем листья опадают. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое зеленого цвета, его можно заметить на обратной стороне листа вдоль жилок растения. Паутинного клеща видно невооруженным взглядом.

Поэтому рекомендуется весной осматривать виноград на наличие клеща, а также других вредителей и при необходимости снять их вручную.

//www.youtube.com/watch?v=MJyAUqXrg_I

Обработка винограда от болезней и вредителей весной очень важная процедура по уходу и содержанию винограда. Если проводить обработку на регулярной основе, то ваш урожай не настигнут насекомые и распространенные инфекции.

Еще один из явных вредителей, которые начинаются активизироваться с наступлением весны — это блошка виноградная. После раскрытия виноградника с приходом весны, блошка виноградная перемещается на распускающиеся почки и листья, где они обитают целыми колониями по 10-50 штук.

Блошки поедают весной раскрывшиеся бутоны и побеги, урожай от этого редеет.

Виноградная подушечница зиму пережидает на растении под корой, а весной начинает выделять так называемый сероватый пушок, под ним она откладывает яйца и из них получаются личинки. Такие вредители распространяются на листья и стебли растения. Если виноградная подушечница наделала много личинок, то это негативно скажется на дальнейшем урожае и росте растения.

Как защитить посадки винограда от болезней и вредителей?

Чтобы обезопасить посадки от возможных насекомых, болезней и плесени, нужно вовремя проводить обработку кустов. Правильно надо обрабатывать не только посадки, но и землю вокруг виноградника.

В этом случае очень важна первая обработка, так как она положит начало всей схеме профилактики от болезней и вредителей. Для первой обработки винограда весной подходит время до набухания и раскрытия почек.

В этот срок первая обработка служит дезинфекцией виноградника, лозы и почвы вокруг посадок.

Такую обработку можно проводить на всей территории сада, потому что это нужно делать для всех посадок, иначе некоторые бактерии, насекомые могут переползти с одного куста на другой. Обработать виноградные кусты ранней весной рекомендуется препаратом 30В.

Обработать виноград весной можно если температура воздуха прогрелась не менее чем на 4-5 градусов. Обрабатывать ранней весной можно только если ваш виноград произрастает в южных регионах России.

Если выращиваете посадки в средней и северной части России, то дождитесь пока наступит теплая весна и ночами не предвидится заморозков.

СРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КУСТОВ. МЕДНЫЙ КУПОРОС ДЛЯ ЛОЗЫ.

Первая обработка винограда весной

ПЕРВАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ (ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ)

Обработка винограда от болезней и вредителей. Схема защиты

После открытия виноградника обработайте лозу масляно-минеральным препаратом 30В. Такой препарат эффективен в борьбе с большинством зимующих вредителей. Средство считается очень эффективным и доступным. При обработке образует маслянистую пленку и снабжает лозу минералами. Разводят эмульсию в дозировке 1000 мл на 20 литров воды. На каждый куст необходимо использовать по 3-5 литров.

Обратите внимание, что можно использовать одновременно несколько препаратов. Смешайте препарат 30В с медным купоросом 1%, это повысит эффективность фунгицидов.

Нитрофен

Если вы сталкивались с тем, что ваши посадки постоянно подвергались грибковым инфекциям, то можно обработать их нитрофеном.

В этом случае можно провести обработку кустов и почвы под ними препаратом нитрофен 60%. Даже если на лозе после зимнего периода остались вредители, то такой препарат эффективен в борьбе с ними.

Нитрофен борется с насекомыми, которые могут зимовать в листьях и даже в почве.

Такой препарат эффективен против многих заболеваний винограда и обрабатывать им посадки нужно ранней весной. Нитрофен является токсичным, поэтому опрыскивайте таким препаратом посадки до распускания почек.

Лучше всего если вы проводите опрыскивание, когда на улице установилась плюсовая температура в среднем от 5 градусов. Дозировка против вредителей и заболеваний стандартная, 200 мл пасты разводят в 10 литрах воды.

Чтобы обеззаразить землю можно взять 300 мл пасты.

Сернистый ангидрид

Чем обработать виноградник ранней весной, чтобы эффективно удалить возникшую плесень? Самым популярным способом борьбы с микроорганизмами можно назвать обработку винограда сернистым ангидридом (SO2).

Такой смесью можно блокировать плесневые грибки, так как они просто не продолжают дальше развиваться. В дальнейшем небольшое содержание сернистой кислоты снижает осыпание и увядание плодов. Окуривают виноград в дозировке 0,2—0,25%.

Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3-5 грамм серы.

//www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Такой метод применяют в основном более опытные садоводы и виноделы, так как он требует сноровки и умения правильно обработать посадки. Обязательно распыляйте сернистый ангидрид только в защитном костюме и перчатках. Это химический элемент и контактировать с открытыми участками тела не стоит.

Бордосская жидкость

Бордосской жидкостью можно обрабатывать посадки от грибковых инфекций. Такое средство хорошо себя зарекомендовало когда почка двинулась в рост и кончик позеленел. Для обработки нужно взять 3% раствор бордосской жидкости.

Такой раствор считается самым популярным фунгицидом. В состав входит известковое молоко с медным купоросом. Для приготовления смеси, необходимо 10 литров раствора, 300 грамм медного купороса и 300 грамм негашеной извести.

Смешивать бордоскую жидкость с другими препаратами не стоит.

Это уже многократно проверено опытными садоводами и виноградарями. Готовый раствор получается довольно густым и плотным. Весенняя обработка эффективным медным купоросом должна проводиться ежегодно.

Такой смесью можно вылечить посадки от грибковой инфекции, избавить от распространенных заболеваний и вредителей, например клеща.

Более детально посмотреть как правильно смешивать известковое молоко с медным купоросом и чем обработать виноград ранней весной можно на фото или видео.

Обработка винограда перед периодом цветения

Очень важно не обрабатывать перед цветением кустики никакими сильнодействующими или химически вредными препаратами. В противном случае это негативно отразится на будущем урожае. Ранней весной можно проводить химические обработки, а вот перед цветением или во время него категорически нельзя.

Опрыскивания от возникновения плесени можно проводить за 3-5 дней до предполагаемого периода цветения. Ридомил голд считается довольно эффективным и проверенным средством в борьбе с грибком. После обработки препарат действует около 2-х недель, за это время завязи полностью сформируются и окрепнут.

Раствор готовят в дозировке 10 грамм на 4 литра воды.

Актара может использоваться в борьбе с долгоносиками, тлей, филоксерой и другими насекомыми. Раствор актары для опрыскивания можно смешать в дозировке из расчета 1,5 грамма на 10 литров воды.

Если выдались дождливые месяцы и прохладное лето, а также периодические вспышки грибковой инфекции, можно после периода цветения повторить обработку препаратами, которые применялись до периода цветения.

Во время периода цветения обрабатывать такими препаратами не нужно.

Профилактика

Чтобы посадки выросли крепкими и здоровыми, а урожай получился обильным и вкусным, нужно соблюдать некоторые аспекты по уходу и выращиванию.

Само выращивание винограда процесс несложный, если регулярно осматривать и опрыскивать кустики фунгицидами и препаратами с функцией подкормки. Некоторые садоводы обрабатывают виноград мочевиной. Такое средство эффективно от различных заболеваний.

Если вы обрезаете побеги, то нужно проводить такую процедуру очень аккуратно, так как в разрезы могут попасть бактерии и побег испортится.

В некоторых случаях если на срезе у побега выделяется жидкость, то можно применять специальный садовый вар.

Такой вар эффективно запечатывает края среза и не пропускает вредные микробы на здоровый побег.

Если в указанные сроки проводить всю необходимую обработку, то весной вы можете полностью восстановить и успешно подготовить посадки винограда к дальнейшему зарождению и формированию плодов.

Источник: //lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/obrabotka-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Обрабатываем виноград весной

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружениязаболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводятзавершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты иподвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного зараженияобрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В этоже время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всегово вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплекснуюинсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами дляпрофилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности.

Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведеныв таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                        Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м21/3-5
Бордоская жидкость 3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                         20/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м21/3
Купроксат  5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                          28/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м220/4
Рапид 2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Источник: //no-pest.ru/obrabotka-vinograda-spisok-preparatov/

Подготовка к опрыскиванию

В первую очередь следует снять зимнее укрытие, провести проветривание и просушивание кустов. В регионах с мягким климатом рекомендуется проводить эту процедуру, когда температура воздуха перестает опускаться ниже -20С.

Если Вы не можете быть уверенными в отсутствии пагубных весенних заморозков, то следует лишь проделать в накрытии дыры для вентиляции. В этом случае, полностью раскрывать лозы следует только после прорастания почек.

Этот метод поможет «закалить» лозу.

Прежде чем опрыскивать виноград весной, куст следует просушить и проветрить. Это выполняют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процедура выполняется в сухую и солнечную погоду. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний. Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей.

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия.

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработкиБолезнь /вредительСмесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASFSyngetaBayerDu Pont
Раскрытие ЛозИскореняющая обработка 3% железным купоросом
1.

Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз)

Войлочный клещ, оидиумБи-58 + КоллисВермитек + ТопазКалипсоЛаннат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листуСерая гниль, милдьюДеланХорус + Свитч + Ридомил Год МЦМанкоцебКурзат Р
3.

Развитие соцветий

Клещи, оидиумБи-58 + КумулусТиовит ДжетДецис + ФальконАвант + Талендо
4.Перед цветениемСерая гниль, милдью, оидиумКабрио ТопХорус + Свитч + КвадрисМанкоцебТалендо + Танос
5.

После цветения

Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсовАкробат + Коллис + ФастакРидомил голд + Тиовит Джет + Карате зеонКалипсоКурзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям – “гороху”Милдью, оидиумДелан+ КумулусДитан м-45 + ТопазМанкоцеб + ФальконТалендо + Танос
7.

Смыкание гроздей

Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадкиКантус + Кабрио Топ + Би-58Свитч + Ридомил голд+ Скор+ ИнсегарЗато + ДецисКурзат Р+ Авант

Вредители

Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса, способна полностью погубить весь урожай. Первый признак – желтые пятна на листьях и побегах, которые могут исчезать в сухую погоду. Развитие болезни приводит к осыпанию ягод.
  2. Оидиум – тяжелое грибковое заболевание, проявляющееся плесневым налетом на листьях, побегах, плодах. Приводит к растрескиванию и усыханию виноградин.
  3. Альтернариоз вызывается грибком, который приводит к «ожогу» листьев и появлению налета желтоватого цвета на листьях и плодах.
  4. При антракнозе элементы лозы покрываются буро-коричневыми пятнами и постепенно засыхают. Сыпь на листве имеет характерную темную каемку.
  5. Серая гниль может поражать любой надземный элемент виноградного куста. Пораженные структуры покрываются серой плесенью, сморщиваются и осыпаются. Данный возбудитель тяжело поддается лечению, но заражение можно предупредить весенней профилактикой.
  6. Бактериальный рак приводит к появлению на лозе опухолей, выглядящих как воздушные пузыри. Они отличаются от основного растения по окрасу и структуре.

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости.

Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%.

Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий.

Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода.

Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

Способ приготовления:

  • Порошок «Ридомил» – 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М».

Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней.

Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Осы

Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай. Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:

  1. Уничтожение гнезд с помощью инсектицидов, способных уничтожить не только взрослых особей, но и личинок, защищенных сотами;
  2. Установка возле куста ядовитых приманок и ловушек, которые будут отвлекать внимание ос от гроздей;
  3. Опрыскивание репеллентами применяется только в критических случаях. Грозди, обработанные таким образом, не годятся в употребление без предварительной отмывки и вымачивания.

об обработки винограда

Источник: //moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.