Обрезаем грецкий орех правильно

Содержание

Обрезаем грецкий орех правильно

Обрезаем грецкий орех правильно

Грецкий орех – это дерево, которое живет более 100 лет. Первый урожай можно получить уже на пятый год жизни дерева. Но для того, чтобы он давал много плодов, необходимо за ним ухаживать.

Молодые деревья нуждаются в более тщательном уходе, чем взрослые. Самым важным является обрезка грецкого ореха. Орех, которому уже исполнилось 10 лет нужно просто обстригать.

Но не каждый знает, как обрезать грецкий орех правильно и что для этого нужно.

Правильная обрезка важна для молодых деревьев грецкого ореха

Обрезка по времени года

Грецкий орех нуждается в регулярной обрезке, ведь это позволяет прибавить ему сил и улучшить плодоношение. Если этого не делать, то дерево перестанет давать, плоды и со временем просто погибнет.

Основная обрезка ореха должна выпадать на весенней период. После окончания заморозков можно начинать формировать крону. Только успеть это надо до того, как начнется процесс вегетации. Весной убирается большая часть побегов.

Это позволяет растению активно развиваться и давать новые ветви.

Обрезка ореха осенью проводиться для того, чтобы лучше его подготовить к морозам. В этот период удаляются все плохие и сухие ветви. Это позволяет предотвратить появление недугов и насекомых весной. Такую обрезку называют еще санитарной.

Обрезка грецкого ореха летом должна выпадать на середину или конец июля. В этот период сокодвижение будет не таким активным, поэтому навредить дереву невозможно. Орех летом дает много молодых побегов, которые забирают из растения силы. Поэтому большую их часть рекомендуется удалить.

Статья в тему:  Сорт савойской капусты: выращивание и уход за растением

Обрезать орех следует осенью

Подготовка инструментов

Перед обрезкой многолетнего растения нужно узнать, как правильно обрезать его. Обрезка грецкого ореха осуществляется с помощью таких инструментов:

  1. Секатор (удаление молодых побегов).
  2. Сучкорез (удаление ветви толщиной 50 миллиметров).
  3. Садовая пила (обрезание ветвей длиной 30 сантиметров).
  4. Бензопила (для удаления толстых и старых веток, которые мешают ореху нормально развиваться).
  5. Садовый нож (очистка дерева от механических повреждений).
  6. Лестница (для доступа к высоким ветвям).

Обрезка грецкого ореха без этих инструментов невозможна. Поэтому если в вашем саду появилось такое дерево, то стоит их приобрести, т. к. этот сорт ореха быстро растет и дает новые побеги.

Формирование кроны происходит не только с помощью инструментов, но и с соблюдением определенной технологии. Если ее не знать, то можно просто навредить растению.

Бензопила эффективно разрезает древесину любой толщины

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грецкого ореха начинается с первого года его жизни. В этот период формируется крона, на которой находиться пять ветвей. Формируют крону в молодом возрасте методом удаления недавно появившихся побегов. Но это только в том случаи, если дерево не поразила какая-то болезнь или насекомое.

На второй год жизни припадает основное формирование кроны. Обрезка ореха начинается с того, что с укорачивания ветвей до почек. Одна из них основная, а вторая остается на случай, если первая пропадет. Если же обе почки начнут активно расти, то одну нужно срезать.

После этого крона сформирована, поэтому можно растение не трогать несколько лет. А можно ли проводить какие-то работы с деревом после этого? В эти годы можно удалять только поросли и проводить санитарную обрезку. Обрезанные ветки можно использовать в качестве растопки.

Статья в тему:  Посадка и уход за маньчжурским орехом

На схеме (а, б и в) показаны этапы формирования кроны ореха по годам

Как сформировать крону грецкого ореха: чтобы срезать толстую ветку, нужно ее немного подрезать с обратной стороны. Это позволит не повредить кору. Убирая небольшие побеги необходимо оставлять отросточки, длина которых должна быть 2 миллиметра.

Если вы решили убрать ветки толщиной более 2 сантиметров, их надо предварительно смазать варом. Подобные манипуляции позволят предотвратить попадание инфекции.

Омоложение грецкого ореха

Если орешек длительное время не обрезают, он перестает давать много плодов. Чтобы исправить ситуацию, дерево нужно омолодить. Лучше всего для этого подойдет весна, но обязательно надо дождаться наступления тепла. Это позволит дереву непросто омолодиться, но и сформировать новую, красивую крону.

Омоложение ореха начинается с удаления сухих ветвей на верхушке. Эта манипуляция позволит лучше попадать солнечным лучам в крону. А это в свою очередь улучшит плодоношение. После чего начинаем формировать крону заново.

Источник: https://sam-village.ru/obrezaem-greckiy-oreh-pravil-no/

Обрезка грецкого ореха и формирование кроны – советы начинающим «ореховодам»

Обрезаем грецкий орех правильно

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только.

Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см.

В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс.

У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали.

Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли.

Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pravila-obrezki-greckogo-orexa-i-gramotnoe-formirovanie-krony/

Как обрезать грецкий орех

Обрезаем грецкий орех правильно

Если на вашей участке растет грецкий орех, то вы просто обязаны знать о том, что его, в обязательном порядке нужно регулярно обрезать, для того чтобы крона формировалась правильно, да и урожай был крупным и богатым. Для кого-то, кажется, что данный процесс не важен, но такое мнение является ошибочным, и если вы хотите быть действительно хорошим садоводом, то без обрезки в данном случае просто не обойтись.

1

Обрезаем грецкий орех

После того как садовод соберет свой урожай, он должен подумать о формировании кроны рассматриваемого дерева.

Данная процедура будет актуальна только в случае необходимости обрезки, к совсем молодым деревьям это не относится.

Не обойтись без обрезки в том случае, если дерево будет интенсивно развиваться и пускать направо и налево свои ветви, переплетая их между собой.

Чаще всего интенсивно орех развивается 5 лет, и садовод обязан следить за тем, чтобы длина каждой его ветки не превышала двух метров, потому как. в противном случае крона полностью будет покрыта пышной зеленью, а вот почки вегетативного характера в конечном итоге получаться очень слабыми.

Если вы проводите процесс обрезки впервые, то помните о том, что нужно обрезать ветки очень коротко, чтобы их длина не превышала после обрезки 30 см. Так коротко обрезать ветви грецкого ореха необходимо для того, чтобы на нижней части ствола выросли сильные побеги, которые будут густо и крупно плодоносить.

Для того чтобы правильно сформировать крону дерева, нужно помнить о том, что по истечению пяти лет из всех мощных и сильных веток нужно будет выбрать одну единственную, которая станет главной веткой кроны грецкого ореха.

Если же вы бросите все на самотек и решите, что дерево должно развиваться  расти самостоятельно, вы совсем скоро заметите, что из молодых почек сформируется еще несколько макушек, чего, наоборот, необходимо избегать.

Формировать крону можно по-разному, для этого существует несколько способов, которые мы подробнее сейчас и рассмотрим.

2

Способы обрезки и формирования кроны грецкого ореха

Первое правило, которое касается каждого из имеющихся способов, это – правильная крона обязана начинаться примерно на полутораметровой высоте от почвы. И для начала рассмотрим ярусную схему обрезки дерева:

  • Если вы выбрали именно этот способ обрезки грецкого ореха, то вам нужно помнить о том, что в таком случае на каждом из имеющихся ярусов нужно будет оставлять всего по три крепких ветви (которые будут «скелетом» дерева).
  • Расстояние друг от друга должно быть не менее 20 см, для того чтобы в кроне было как можно меньше тени (солнечные лучи должны проникать везде).
  • Также делается это для того чтобы крона получилась симметричная, круглая по форме и не была на одну сторону.
  • После того как такого рода обрезка будет проведенная, нужно переходить к проведению штамповой обрезки, которая заключается в удалении всего нижнего яруса.
  • Делается это таким образом, чтобы в полутора метрах от земли не росла ни одна ветка.
  • Крона должна состоять из пяти, максимум шести ярусов, а вот расстояние между ними не должно быть менее 55 см, причем, в данном случае макушку лучше срезать для того чтобы орех разрастался в ширину и конечно же плодоносил.

Что касается лидерной схемы обрезки, то здесь все происходит немного по-другому, а именно:

  • Главной задачей такой обрезки является  правильно и равномерно распределить скелетные ветви.
  • Делать это необходимо по спирали, причем, расстояние между ветками должно быть как минимум, полметра (указанное расстояние является расстоянием не в ширину, а в высоту).
  • В данном случае не нужно трогать первые три яруса до момента, когда начнется плодоношение. После того, как этот период пройдет, ветки второго порядка на первых трех ярусах, придется постепенно обрезать, для того чтобы во все части грецкого ореха поступал солнечный свет.

Чешевидная обрезка заключается в следующем:

  • Если вы хотите чтобы собирать плоды без лишних проблем, необходимо обрезать орех  чешевидным методом.
  • Если все сделать правильно, вы добьетесь того, что в высоту дерево расти перестанет и будет пускать ветви вширь.
  • Скелетных ветвей на каждом ярусе будет не больше четырех, а высота штампа при этом будет около двух метров.
  • Очень важно, что пару веток, которые находятся наверху в обязательном порядке, нужно будет перекрестить с ветками, которые расположены на верхнем ярусе.
  • После этого процесса каждую осень необходимо будет повторять такую обрезку на протяжении четырех лет.

Омолаживающая обрезка заключается в следующем:

  • Такого рода обрезку нужно проводить на деревьях, возраст которых превышает 8 лет.
  • В данном случае необходимо удалить все ветки, которые уже высохли, но также не нужно забывать и о скелетных ветках, которые расположены на нижней ветки.
  • Благодаря такой омолаживающей процедуре дерево будет хорошо плодоносить. Такая процедура становится необходимой в том случае, когда орехи стали мелкими и их немного.
  • Обрезку такого типа нужно проводить весной, причем, ранней. Для того чтобы свет хорошо проникал в крону дерева нужно срезать ветки, которые растут вовнутрь.

цель обрезки – правильно сформировать крону, чтобы она была нужной формы. Плоды после такой обрезки будут крупнее, а их количество станет больше, однозначно.

Как можно было понять из приведенной выше информации, обрезка является очень важной и необходимой процедурой для плодовых деревьев, включая грецкий орех.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-obrezat-greckij-oreh

Обрезка грецкого ореха осенью, весной, летом: как правильно, схема, видео

Обрезаем грецкий орех правильно

Грецкий орех выращивается садоводами довольно часто, особенно в южных регионах нашей страны.

Зачастую к нему относятся по принципу «посадил и забыл», поскольку дерево довольно неприхотливое и способно расти без какого-либо вмешательства.

Однако для получения стабильно высоких урожаев орехов необходимо проводить некоторые мероприятия по уходу. К ним относится и обрезка грецкого ореха осенью.

Нужно ли обрезать грецкий орех

Грецкий орех, как и любое другое дерево, интенсивно растет в первые годы жизни. В первые 5 лет вырастает его скелет, закладываются каркасные ветви, формируется крона.

Если не принимать никаких мер, форма дерева будет далека от идеальной, да и плодоношение вряд ли станет регулярным и обильным. Поэтому в первые годы жизни обязательно производится формирование кроны будущего грецкого ореха с помощью обрезки.

При ее проведении убирают ненужные и неправильно растущие ветви, формируют основу будущего дерева, его каркас в соответствии с выбранным типом кроны.

Помимо этого, весной и осенью обрезка грецкого ореха проводится для поддержания здоровья дерева. Из кроны его нужно обязательно вырезать высохшие, сломанные и поврежденные ветви, поскольку все они являются потенциальным местом появления заболеваний и вредителей. Такую процедуру можно проводить в течение всего сезона.

Грецкий орех – очень светолюбивая культура, поэтому для нормального плодоношения его внутреннее пространство должно быть хорошо освещено. Этого также добиваются при помощи обрезки, удаляя загущающие, растущие внутрь кроны ветви, а также волчковые побеги.

Когда обрезать грецкий орех

Основные виды обрезки грецкого ореха проводят, как правило, весной. Однако часть работ можно проводить и в иные периоды.

Например, санитарную обрезку грецкого ореха выполняют минимум 2 раза в год: осенью, после сбора урожая, и ранней весной, до начала периода вегетации.

Помимо этого, она может потребоваться в экстренных случаях, если дерево было повреждено, например, сильным ветром или пострадало от механического воздействия.

Обрезка грецкого ореха весной

Весеннюю обрезку грецкого ореха проводят в период, когда температура воздуха устойчиво держится выше 0 °С, но почки еще находятся в спящем состоянии. Это говорит о том, что период вегетации еще не начался, дерево продолжает пребывать в состоянии покоя. Внутри него нет активного движения соков, поэтому обрезку оно перенесет безболезненно.

Помимо санитарной, весной делают омолаживающую обрезку взрослых деревьев грецкого ореха, удаляя часть старой древесины в верхней части дерева. Это позволяет хорошо осветить внутреннее пространство кроны и стимулировать рост новых боковых побегов. А также весной производят формирование кроны молодых деревьев грецкого ореха, производя их обрезку в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка грецкого ореха летом

Летнюю обрезку грецкого ореха производят в середине или в конце июля. В это время дерево дает много молодой поросли.

Удалив ее на раннем этапе, можно значительно сократить себе объем работ на осень, а также сэкономить дереву питательные вещества, направив их не на выгонку неправильно растущих и ненужных побегов, а на образование плодов.

Важное значение имеет и то, что побеги в это время зеленые, неодревесневшие. Их рост легко прекратить, просто прищипнув их верхушку пальцами.

Обрезка грецкого ореха осенью

Чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, сильную обрезку в это время года не практикуют. Осенью схема обрезки грецкого ореха довольно проста. В это время года достаточно сделать его осмотр и удалить больные и засохшие ветви. Помимо этого, укорачивают на 1/3 приросты текущего года, поскольку молодые ветви длиной свыше 0,6 м склонны к подмерзанию.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны.

Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см.

Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать.

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной.

Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью.

Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются.

Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной.

В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола.

Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль.

Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению.

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Уход после обрезки и формирования грецкого ореха

Обрезка осенью ослабляет грецкий орех. Быстро восстановить силы ему поможет своевременная подкормка небольшим количеством калийных и фосфорных удобрений, которые вносят в приствольный круг в жидком виде.

После санитарной обрезки весной и осенью следует произвести побелку штамбов деревьев и нижних скелетных ветвей. Это отличный способ борьбы с вредителями, живущими в складках коры.

Помимо этого, на побеленных стволах гораздо реже появляются морозобоины.

Белить можно либо готовым составом, приобретя его в специализированном магазине, либо другими растворами, приготовленными самостоятельно. Для побелки используют раствор гашеной извести, мел, столярный клей ПВА, акриловую и водно-дисперсионную краску. Самое главное, чтобы слой краски не препятствовал доступу воздуха к коре.

Советы опытных садоводов

Обрезка грецкого ореха, особенно взрослого – длительная и кропотливая процедура. Опытные садоводы при самостоятельном проведении работ рекомендуют пользоваться следующими рекомендациями.

  1. Дерево, сформированное ярусным или лидерным способом, может достигать значительной высоты. Чтобы не испытывать проблем с работой на высоте, лучше сформировать его в форме чаши.
  2. Точки отхождения побегов, которые образуют острый угол с центральным проводником, – места потенциального разлома ствола орехового дерева. От них необходимо избавляться.
  3. Крупные ветви необходимо удалять в несколько приемов. Чтобы избежать задиров коры, необходимо предварительно сделать надпил снизу ветки.
  4. Весь инструмент должен быть остро заточен. Это не только гарантия ровных срезов и спилов, но и способ дольше не устать. Острым инструментом работать легче и проще, это важно при больших объемах работы.
  5. Лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  6. Слишком сильная омолаживающая обрезка скорее навредит дереву, восстановление его займет много времени. Одновременно можно удалять не более 1/3 старой древесины.
  7. После омолаживающей обрезки весной деревья необходимо подкормить, в т. ч. и азотсодержащими удобрениями, чтобы стимулировать рост и развитие новых побегов. Осенью удобрения, в составе которых имеется азот, использовать нельзя.
  8. Нельзя начинать работы весной слишком рано или слишком поздно осенью. Если растение попадет под заморозки, срезы обязательно подмерзнут, и ветка погибнет.

Стоить отметить также, что у садоводов нет единого мнения по поводу применения садового вара или масляной краски для обработки срезов и спилов при проведении обрезки грецкого ореха.

Некоторые считают, что заживление должно проходить естественным путем, другие предпочитают в качестве заживляющего средства использовать мед, марганцовку и другие средства.

Поэтому в этом вопросе право выбора остается за садоводом.

Заключение

Обрезка грецкого ореха осенью – лишь часть работ по уходу за этим прекрасным деревом, живущим 100 и более лет. Эта процедура способствует не только хорошему ежегодному плодоношению, она поддерживает растение в здоровом состоянии долгие годы. Поэтому не стоит ей пренебрегать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-obrezat-gretskiy-oreh.html

Обрезка грецкого ореха: советы и правила

Обрезаем грецкий орех правильно

Деревья грецкого ореха очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

https://www.youtube.com/watch?v=–P0JWAXU-E

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Как только крона будет сформирована, рекомендуется оставить дерево в покое и в течение нескольких сезонов проводить только проряжающие и санитарные работы по удалению лишней поросли и ненужных ветвей.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения.

Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх.

Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

Советы по обрезке от опытных садоводов

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.

  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.

  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха – это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Источник: http://fb.ru/article/278361/obrezka-gretskogo-oreha-sovetyi-i-pravila

Как обрезать грецкий орех весной, летом и осенью и правила формирования кроны

Обрезаем грецкий орех правильно

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

  • Сучкорез.
  • Ножницы.
  • Кусторез.
  • Ножовка.

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется.

Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны.

На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок.

Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды.

Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха.

Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой.

Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Источник: https://DachaMechty.ru/oreh/obrezka-gretskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.