Окультуренные сорта сладкой свеклы

Содержание

Post navigation

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

Столовая свекла — очень полезный овощ

История появления

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии.

Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях.

Позже,  торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу.

Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии.

Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства сахарной свеклы

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

Свекла сахарная:

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому)  цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла  любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы.

Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают  стопроцентную урожайность.

Стоит отвести под нее  20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4.

Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день.

 Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы.

Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса.  Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание  рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда.

Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек.  Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны.

Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство.  После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

Запись Окультуренные сорта сладкой свеклы впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://sadovodstvo24.ru/%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B/

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии.

Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях.

Позже,  торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу.

Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии.

Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

Свекла «Египетская плоская»

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду. Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра.

Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре.

Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

По отзывам садоводов данный сорт свеклы обладает отличными внешними и вкусовыми качествами.Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг.

Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Свекла «Бордо»

«Бордо» – среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм. На срезе свекла имеет темно-бордовый цвет, мякоть сладкая и плотная.

Преимуществом сорта, обеспечившим ему популярность, является его неприхотливость – он устойчив к болезням и засушливому климату. «Бордо» пригоден для продолжительного хранения.Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива.

Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла «Цилиндра»

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая.

«Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 – 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм.

Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок.

Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.Фото сорта свеклы Цилиндра.

Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки.

Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны.

Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив.

Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Мулатка»

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая.

Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют.

При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять.

Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе. Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября.

С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» – скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая.

По своим вкусовым качествам этот сорт считается идеально подходящим для детского питания. Культура неплохо переносит пониженные температуры и засуху, редко страдает цветушностью, подходит для продолжительного хранения.Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны.

Семена располагают на расстоянии не менее 8 – 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия. Свекла не любит чересчур влажную почву, но и при сильной потере влаги мякоть становится жесткой.

Как и другие сорта свеклы, «Красный шар» нуждается в прополке между рядами и рыхлении грунта.Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла – хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева.

Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке.

В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

о лучших сортах свеклы

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период.

Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Источник: https://osemenah.ru/svekla/17-samye-luchshie-sorta-stolovoy-svekly.html

Описание сортов Сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка.

Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B).

Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы.

Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля.

Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания.

Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем.

Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка.

Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки.

Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки.

На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг.

С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат.

Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток.

И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.
  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти.

Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой.

В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков.

Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь.

После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода.

Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается.

Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Источник: https://DachaMechty.ru/svekla/saharnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.