Описание абрикоса сорта Черный бархат

Содержание

Абрикос Черный бархат: особенности необычного сорта

Описание абрикоса сорта Черный бархат

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу.

Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру.

Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках.

Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением.

На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.

Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.

Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов.

Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.

Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена.

Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.

Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители.

Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы.

Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.

Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют.

Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.

Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/abrikos-chernyj-barhat.html

Описание чёрных сортов абрикосов: Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Мышонок и другие + отзывы

Описание абрикоса сорта Черный бархат

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи.

Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта.

 Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Чёрный принц 

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г.

 Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется.

Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки. 

Чёрный бархат 

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая.

Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа.

Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон).

Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный — до 50 г.

 

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри) 

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли).

Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля.

Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

 Отзывы садоводов

Чёрный абрикос — очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой.

Вкус у чёрного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса.

Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

Чёрный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов не очень много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче.

И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались.

Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

Чёрный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта чёрных абрикосов становятся всё более популярными. 

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/kak-vyirastit-v-sadu-chyornyiy-abrikos.html

Сорт абрикоса Черный бархат, описание, характеристика и отзывы

Описание абрикоса сорта Черный бархат

Услышав слово абрикос, вряд ли кто-нибудь представит себе плод чёрного цвета. Конечно же, возникнут ассоциации с оранжевой, румяной, сочной костянкой (косточковым плодом). И всё же чёрный абрикос есть. Постараемся разобраться, что это такое, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке.

История возникновения сорта

Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета.

Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным. Но селекционеры заинтересовались им именно из-за необычного цвета.

Это открывало новую нишу на рынке фруктов, и работы по получению новых сортов чёрных абрикосов начались.

Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов.

В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

В России селекцией абрикоса Чёрный бархат занимались на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае

Описание и характеристика абрикоса Чёрный бархат

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года.

Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом.

Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.

Недостатки:

  • цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
  • засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
  • косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.Абрикос сорта Чёрный бархат цветёт значительно позже обычных сортов

Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.

Плоды абрикоса Чёрный бархат имеют бархатистую кожицу тёмно-фиолетового цвета

Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

  3. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

    Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны


  2. В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:
    • летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом
    • осенью — санитарную обрезку (для профилактики заболеваний и загущённости кроны).

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Отзывы о сорте

Обладая хорошей морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, абрикос Чёрный бархат значительно продвинулся на север и достиг Подмосковья.

Но в результате скрещивания качество плодов ухудшилось, они стали более мелкими, косточка отделяется хуже, чем у обычного абрикоса, вкус приобрёл кислоту.

Гибрид не получил широкого распространения, но для любителей экзотики, благодаря необычному цвету, представляет интерес.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-chernyiy-barhat.html

Абрикос Черный Бархат: описание сорта, отзывы, фото

Описание абрикоса сорта Черный бархат

Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:

Внимание! При выращивании абрикоса Черный Бархат в Подмосковье, Поволжье и в восточных областях страны рекомендуют формировать дерево без штамба либо с низким штамбом (подобно кусту).

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Важно! Существует мнение, что для успешного развития ростовых и цветочных почек этому сорту абрикоса будет даже предпочтительна не очень ранняя и прохладная весна.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Совет! На участке оптимально посадить 3–4 дерева черного абрикоса (возможно, разных сортов) если позволяет территория.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Внимание! О том, как сварить вкусное абрикосовое варенье, по всем правилам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

ПреимуществаСлабости
Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозковВкус с кислинкой, слегка терпковатый
Небольшое, компактное деревоОтносительно слабая устойчивость к засухе
Высокая и регулярная урожайностьНе очень крупные плоды
Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов
Универсальное столовое назначение
Устойчивость к грибковым болезням

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.

Рекомендуемые сроки

Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:

  • голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
  • контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.

Выбор подходящего места

Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:

  • хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
  • рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
  • легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.

Плохо переносит этот сорт:

  • размещение в тени;
  • застой воды у корней;
  • тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.

Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:

  • абрикосам того же или других сортов;
  • потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
  • кизилу.

Не понравится абрикосу близкое соседство:

  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • черешни;
  • красной рябины;
  • яблони;
  • груши.

Предупреждение! Не стоит сажать рядом с Черным Бархатом кусты малины или смородины – многие вредители, поражающие их, представляют существенную опасность для абрикоса.

Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.

Признаки качественного саженца:

  • растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
  • кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
  • корневая система живая, развитая и эластичная.

Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.

Важно! Корни обрезать не следует – желательно просто расправить их.

Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:

  • если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
  • размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
  • на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
  • опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
  • засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.

Внимание! Если корневая система саженца сильно развита, размеры посадочной ямы нужно увеличить.

Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.

Обрезают дерево следующим образом:

  • до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
  • далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.

Внимание! Более подробно о тонкостях проведения обрезки абрикосов.

Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.

Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:

  • ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
  • в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
  • поздней осенью в почву вносят органические вещества.

Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.

Предупреждение! Укрывной материал обязательно должен быть «дышащим» – это предотвратит выпревание коры абрикоса.

Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.

Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

ЗаболеваниеПроявленияПредупреждение и борьба
МонилиозПобеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниютСбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
КлястероспориозОкруглые пятна на листьях красноватого цвета
ЦитоспорозУвядающие верхушки побегов, бурые потеки на кореУдаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

ВредительВнешний вид и деятельностьПредупреждение и борьба
Галлица глазковаяСеро-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесинеПрофилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдиралоБурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьевПрофилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливаяКоричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листьяПрофилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Заключение

Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

Отзывы

Марина Игоревна Уфимцев, г. Калуга

Слышала разные отзывы об абрикосе Черный Бархат и в итоге решила посадить на даче на пробу одно деревце. Могу сказать – осталась довольна. Сейчас ему уже семь лет, плодоносит исправно, неплохо, хотя условия у нас для абрикосов весьма суровые. Плодики черные, небольшие, кто не знает, может спутать с алычой. Вкус интересный: вначале напоминает алычу, затем становится похож на абрикосовый.

Павел Петрович Грамматиков, 62 года, Псковская область

У меня растут два дерева Черного Бархата, но с ними проблемы. Деревьям по шесть лет. Цветут хорошо уже года три, обильно и много, а вот плодов почти не дают. На первый взгляд, и опыляться им есть чем: рядом алыча растет, разные сорта, другие абрикосы. Но пока урожая я с них не получал, хотя все-таки рассчитываю дождаться.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-chernyj-barhat.html

Абрикос Чёрный Бархат: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Описание абрикоса сорта Черный бархат

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым характеристикам. Подробнее о гибридном сорте абрикоса Чёрный бархат, читайте ниже.

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова.

Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье.

Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Описание и характеристика сорта

Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена.

Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата. Давать полноценный урожай растения начинают с 3-4 года после посадки.

Абрикосы — мелкоразмерные, слегка вытянутые, с выраженным брюшным швом, весом по 25–35 г. Кожица слегка опушена, по достижении полной зрелости окрашивается в бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Внутренняя полость плодов двухцветная — у косточки ярко-жёлтая, по мере приближения к кожуре розоватая.

Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий. Аромат приятный, характерный для абрикос.

Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата характерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях.

Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках.Рассматриваемый гибрид относится к самоплодным культурам.

Это значит, что он не нуждается в опылителях, но если есть возможность высадить на участке растения со сходным периодом цветения, урожайность значительно повысится. Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.

Достоинства и недостатки

Информация о плюсах и минусах сорта должна быть хорошо изучена перед высаживанием. Зная слабые стороны растения можно будет избежать ошибок при выращивании.

  • Основные плюсы Чёрного бархата:
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • необычный, декоративный вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности урожая;
  • повышенная морозостойкость и толерантность к основным заболеваниям и вредителям;
  • высокие адаптивные способности культуры;
  • необычный вкус плодов.
  • Среди минусов можно выделить следующие:
  • более низкую, чем у жёлтоплодных сортов, переносимость засухи;
  • плохую отделяемость косточки от мякоти.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат

Агротехника выращивания рассматриваемого сорта ничем не отличается для иных сортов абрикосов. Основное мероприятие, обеспечивающее высокий урожай в дальнейшем — это посадка и подготовка к ней.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку Чёрного бархата проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Осенняя посадка не целесообразна в средней полосе и северных регионах, так как растения не успеют нормально прижиться на новом месте до наступления морозов, а в южных — из-за малоснежных зим (растение будет страдать от пересушивания, что повлечёт за собой обморожение корней даже при 0°С).

Критерии выбора местности для выращивания Чёрного бархата:

  1. Почва — суглинки или супесчаники идеальный вариант. Но такой состав грунта имеется далеко не на каждом участке. Если почва не подходящая, то нужно будет заранее позаботиться об исправлении этого нюанса.
  2. Грунтовые воды — оптимальное расстояние до них 2 м. Если оно меньше, посадочный материал высаживают не в ямы, а на насыпи.
  3. Кислотность почвы — нормальный показатель 5–7 рН.
  4. Освещение — обильное. Идеальный вариант — расположить культуру на южной стороне участка.
  5. Ветреность — растительность плохо переносит сквозняк, поэтому с северной стороны должна быть защищена от ветра.

Исходя из вышеизложенного, лучше всего подобрать возвышенность невдалеке от хозпостройки или забора. При этом, культуру нужно расположить с южной или юго-восточной стороны. Самое главное — сделать отступ от сооружения около 3-4 м, чтобы дерево не смогло разрушить корнями фундамент.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/pozdnie-sorta-abrikosa/7891-abrikos-chernyj-barhat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.