Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Содержание

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Груша «Бергамот» – общее название нескольких разновидностей фруктовых деревьев. Их объединяет форма плодов – они немного сплюснутые.

Вывели этот сорт итальянские селекционеры – он быстро распространился в Европе, СНГ, сегодня его культивируют и в Китае.

Садоводы любят грушу за неприхотливость, высокую урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям. Об особенностях «Бергамота» и уходе за ним вы узнаете из этой статьи.

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов

Груша «Бергамот»

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов. Ведь осенних разновидностей груш не так много. Саженцы прекрасно адаптируются в питомниках и на частных приусадебных участках, растут интенсивно.

Описание, составленное селекционерами, характеризует этот вид груш как сильнорослый. Крона густая, в форме пирамиды. Ветки тонкие. Эта груша имеет особенные листья – их форма напоминает лодочку.

Продолжительность жизни фруктовых растений средняя.

Урожайность

«Бергамот» начинает плодоносить поздно, обычно первый урожай садоводы собирают через 7 лет после посадки саженца. Наиболее благоприятными условиями для сорта являются южные районы, где климат мягкий, не бывает сильных морозов и порывистого ветра.

Описание акцентирует внимание на морозостойкости фруктовых деревьев, но она относительная. При температурах -20 градусов и выше растение может замерзнуть и погибнуть. Урожай собирают в первых числах сентября. Взрослое дерево дает 100—150 кг плодов.

Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения по 200 кг груш.

Плоды

Груша небольшого размера, форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белого цвета, с ярким ароматом. Плоды нужно собирать, как только они созревают. Перезревшие фрукты не опадают с дерева, но теряют уникальный вкус – мякоть становится мучнистой, каменистой. Этот сорт славится своими лечебными свойствами.

Врачи рекомендуют грушу «Бергамот» при заболеваниях печени и поджелудочной, при проблемах с мочеполовой системой. В народной медицине ветки и черенки растения используются для приготовления отваров и настоев, ускоряющих выведение шлаков и токсинов из организма. Особенность плодов в том, что они хорошо переносят транспортировку.

Недостаток – слабый иммунитет к парше, непродолжительное хранение. Спелая груша хранится около месяца.

Статья в тему:  Виноград Краса Севера – сорт, для мест с холодными зимами

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Новик

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа.

Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней.

Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября.

Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета.

Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели.

Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку.

Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Источник: https://sam-village.ru/opisanie-grushi-bergamot-raznoobrazie-vidov/

Груша Бергамот: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов.

Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности.

Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября.

При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми.

Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

 Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

Анатолий, Челябинск

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот.

Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-bergamot.html

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах.

Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

“Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Сорт Бергамот Московский

Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.


Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

Сорт Бергамот осенний

Является наиболее популярным. Бергамот Осенний представляет собой среднее по размерам дерево с редкой обратнопирамидной кроной. Его побеги зеленоваты и довольно толстые со слегка опущенными концами.

Плодоношение наступает на 7-9 год, после посадки. Величина плодов средняя, а их окрас темно-зеленый с бурым или кирпичным румянцем. Их масса не превышает 80 г. Мякоть груш зернистая и белая. На вкус они винно-сладковаты и имеют приятный аромат. Созревают в начале осени и хранятся до 20 дней.

Листья продолговатые и яйцевидные, а также короткозаостренные и цельнокрайные.

Продолжительность жизни дерева очень большая, а сам сорт неприхотлив к различным климатическим условиям. Не устойчив к болезням, особенно парше. В связи с этим имеет низкую урожайность. Характерная средняя морозостойкость.

Груша самоплодная, но в качестве опылителей можно использовать сорта Тонковетка и Бессемянка.

Наибольшее распространение этот сорт получил в Литве, Латвии и России.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, подмерзают при сильных морозах, посредственные вкусовые качества.

Сорт Бергамот мускатный

Происхождение данного сорта неизвестно. Встречается, в основном, в старых садах. Может вырастать до 8 м в высоту, а крона в диаметре может достигать 12 м. Она густая и  широкошаровидная с толстыми ветками. Штамп дерева довольно толстый.

Лист удлиненный, толстый и имеет средние размеры. Его край зазубренный.

Цвести начинает рано, цветки среднего размера. Деревья отличаются высокой урожайностью, которая сохраняется даже у старых груш (в возрасте 60 лет). Вес одной груши – до 100 г. Цвет плодов желто-зеленый, с тусклым румянцем.

За сезон может давать до 300 кг урожая, а в неурожайные года – до 50 кг. Мякоть кремовая и сочная, на вкус приятна. Созревание плодов происходит в конце июля. Хранятся не больше пяти дней.

Плоды используют как в свежем виде, так и для изготовления джемов и варенья.


Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже при очень суровых зимах не наблюдались признаки подмерзания. Также характерна высокая устойчивость к различным болезням. Но плоды очень страдают от ос. Они часто выедают их. Оплодотворять можно сортом Бере Арданпон. Минусом является быстрое перезревание плодов.

Знание вышеописанных характеристик различных сортов груш Бергамот позволит вам определиться с выбором наиболее подходящего вида для вашего сада.

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

  • Бергамот
  • Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/sadovodstvo/opisanie-grushi-bergamot-raznoobrazie-vidov.html

Груша Бергамот: разъясняем по полочкам

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Груша, вместе с абрикосом и яблоком, образует «триаду» наших садов, как наиболее распространенные плодовые деревья. Это дерево имеет очень много самых разнообразных по своим характеристикам сортов. Одним из наиболее популярных сортов является груша Бергамот. Он обладает большим разнообразием. Основные подвиды этой груши мы рассмотрим в данной статье.

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

: Груша Бере Боск: это необходимо знать

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату.

Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью.

Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки.

Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра.

Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах.

Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Кратко о главном

  • Бергамот — это не сорт груши, а общее название для нескольких сортов.

    Все они имеют одну особенность — слегка сплюснутую форму;

  • Сорта этой группы обычно дают отличные плоды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • На домашнем участке выращивать много деревьев сорта не стоит — плоды не очень хорошо лежат, вы просто не успеет их съесть;
  • Каждый сорт подвида Бергамот имеет свои особенности, поэтому перед покупкой стоит внимательно их изучить и подобрать оптимальный.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/grusha-bergamot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.