Описание груши Медовая, особенности ухода

Содержание

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие.

Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную.

Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка.

В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью.

Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды.

Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки.

Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины).

Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки.

Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить.

Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном.

Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок).

Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать.

Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/122-medovaya.html

Описание груши Медовая, особенности ухода

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша «Медовая» тает во рту, она ароматная и сладкая, как мед. Сорт вывели в 60 годах 20 века на Крымской селекционно-испытательной базе. Иногда ее называют «Крымской медовой».

Сейчас растения этого сорта активно культивируются в Крыму и на Северном Кавказе, а на урожай плодовых всегда высокий спрос.

Исключительный вкус и большое количество сока в мякоти – важное, но не единственное преимущество фруктового дерева.

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы.

Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт.

Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Статья в тему:  Как выращивать перепелов дома: советы начинающим

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную.

В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют.

Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта «Медовая» достоинств втрое больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокую зимостойкость – плодовое дерево нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Иммунитет к парше, монилиазу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокую урожайность.
  4. Товарный вид и уникальный вкус с медовым послевкусием.
  5. Скороплодность.
  6. Сохранение качественных характеристик плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Невысокая груша растет компактно, не занимает много места в саду. Даже при большом количестве плодов они не осыпаются – собирать урожай удобно.

К недостаткам сорта «Медовая» селекционеры относят:

  1. Неоднородность плодов при большом количестве сформировавшихся завязей. Одна груша может весить 500 граммов, а вторая – 250 граммов.
  2. Обильная урожайность уменьшает морозостойкость сорта – это нужно учитывать при его культивировании.

Особенности посадки саженцев

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра.

«Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура.

В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра

Можно перенести высадку на весну, но делать это нужно в 20 числах апреля, когда снег уже сошел и земля оттаяла. При выборе растения обращайте внимание на его возраст.

Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее.

1—2-летние деревья рекомендуют высаживать и потому, что селекция скороплодная, репродуктивная фаза часто наступает на 3-м году жизни растения.

Статья в тему:  Почему у домашнего лимона бледнеет листва

Как определить возраст саженца?

Возраст растения вы легко определите на глаз – для каждого возраста характерны свои признаки:

  1. Однолетние саженцы не превышают 1 метра в высоту, у них нет боковых побегов. Ствол примерно с середины покрыт почками. На саженце есть побеги диаметром 1 см. Длина корней – 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 метров в высоту. У таких саженцев есть до пяти боковых побегов. Длина корней – 30 сантиметров.

У здоровых саженцев ствол покрыт гладкой корой. Корни чистые, без наростов и других дефектов. Лучший вариант для высадки в грунт – 1—2-летнее растение, у которого три толстых корешка, а от них ответвляются тонкие.

Полив и подкормка

Для нормального развития грушу нужно регулярно поливать. До первого урожая дерево поливают раз в 7 дней по 10 литров. Если погода влажная, то периодичность полива сокращается.

В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от приствольной площади, для полива 1 кв.м. требуется 20 литров воды.

После полива мульчируйте грунт соломой или другой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.

В первый год после высадки саженца удобрять его не нужно. Подкорм вносят на следующий год в 4 этапа:

  1. В процессе цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздней осенью после сбора урожая.

На первом этапе используют составы, содержащие азот. На втором – растворы нитроаммофоски. На третьем – суперфосфаты.

Заключительный этап перед заморозками – перекопка грунта и удобрение его древесной смолой.

Источник: https://sam-village.ru/opisanie-grushi-medovaya-osobennosti-uhoda/

Груша Медовая: описание, фото, отзывы

Описание груши Медовая, особенности ухода

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение.

При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая.

Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования.

Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск».

Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания.

Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов.

Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец.

При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.

Важно! Превосходные внешние качества и лежкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Отзывы

Галина Якуш, 41 год, г. Барнаул

Яблоки «Белый налив» и груши «Медовые» – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием.

Елена Свитина, 29 лет, г. Магнитогорск

Саженец «Медовой» груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2-3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-grusha-medovaya.html

Описание сорта груша Медовая: особенности сорта, уход и отзывы садоводов

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша сорта Медовая нравится очень многим дачникам за сладкий медовый аромат и вкус плодов.

Сорт был выведен селекционерами Крыма в результате опыления сорта груши Бере Боск, поэтому его иногда называют Крымская Медовая. В настоящее время его успешно разводят в Южном и Северо-Кавказском регионе, а также Московской области.

Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.

Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.

Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.

Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.

Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.

Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.

Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.

Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.

Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.

Достоинства сорта груши Медовая

Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.

  • Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
  • Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
  • Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
  • Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.

К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.

Посадка груши Медовая

Этот сорт груш относится к самоплодным растениям, которые нуждаются в опылителях. Для опыления следует подбирать растения, которые зацветают и плодоносят в один с медовой грушей срок. Для этого подходят культуры сорта Чудесница и Таврическая.

Для посадки груши Медовая требуется южная сторона садового участка, защищенная от ветра и сквозняка. Почва должна быть песчаной или супесчаной.

Саженцы рекомендуется высаживать осенью, пока стоит теплая погода, чтобы растения могли укорениться. Также молодые растения можно высадить весной, когда снег растаял. Для посадки лучше выбирать однолетние и двулетние саженцы.

Возраст саженца легко могут определить даже садоводы с небольшим стажем:

Высота однолетних саженцев не превышает одного метра, у них отсутствуют боковые побеги, почки располагаются только до середины ствола.

Двулетние саженцы достигают в высоту полутора метров, кора у ствола гладкая, корни чисты длиной до 30 сантиметров,

Полив

Груше требуется своевременный полив, так как растение любит умеренное количество влаги. В течение сезона растение поливают 4 раза. Если лето засушливое, то количество поливов необходимо увеличить. Для молодых растений требуется более частое увлажнение.

Для правильного полива следует выкопать канавки глубиной до 15 см вокруг дерева, которые заполняются водой.

Подкормка

Для роста и развития груши требуется внесение минеральных и органических удобрений. Груша Медовая хорошо отзывается на внесение торфа, перегноя, навоза и птичьего помета.

Подкормку необязательно вносить в почву. Можно вносить удобрение внекорневым способом. Ее следует делать очень аккуратно, чтобы не обжечь листья. В качестве внекорневых подкормок вносят азотное удобрение и мочевину весной и летом.

Для подготовки растения к зимним холодам рекомендуется внести сульфат калия в конце августа или начале сентября. Внекорневая подкормка проводится утром или вечером.

Обрезка

Обрезка является основной частью ухода за растением. В ходе обрезки повышается освещенность нижних ветвей, что способствует увеличению урожайности. Ветви обрезают весной или осенью. Санитарная обрезка проводится в летнее время.

Крона растения не требует дополнительного формирования. При обрезке оставляют 8-10 скелетных ветвей, направленных под углом 60 градусов, при этом ширина кроны не должна превышать трех метров, а высота – 4 метров.

Если формируется ярусная крона, то выбирают до 5 сильных сформированных ветвей и по кольцу удаляются лишние побеги. В следующий сезон таким образом следует сделать следующий ярус. Сильные молодые побеги следует укоротить на ¼ часть длины.

В течение летнего периода следует удалить с растения верхние части молодых побегов. Это замедлит их рост в длину. Пинцировка проводится в течение всего лета один раз в 10 дней.

Осенью следует провести санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и засохшие ветки. Места срезов необходимо обработать садовым варом.

Советы по уходу за грушей Медовая

Если груша опаздывает с началом плодоношенияможно использовать такие приемы:

  • пригнуть побеги: согнутые побеги замедлят рост и начнут плодоносить. Выполнять пригибание побегов можно в любое время;
  • переплести ветви, что повысит репродуктивность почек. Чем раньше будет выполнена эта процедура, тем меньше потребуется времени для закрепления побегов в устойчивом положении. Переплетение выполняется с конца июля, тогда расплести ветки можно в конце августа.

Сорт груши медовой

Отзывы садоводов

Груша Медовая прижилась на нашем участке около семи лет назад. Растение не требует особого ухода, плоды поражают тонким медовым ароматом и нежным вкусом. Их употребляем в свежем виде и варим вкуснейший джем.

Людмила

Груша зацвела на третий год, было несколько завязей. Растение хорошо перезимовало. Весной хотим дополнительно приобрести в питомнике саженцы.

Наталья

Груша Медовая поражает крупными сочными плодами с нежным медовым запахом и вкусом. На нашем участке имеется три дерева, которые при хорошем уходе регулярно плодоносят. Груши лежкие, в холодильнике в свежем виде хранятся до декабря.

Валентина

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/grushi/opisanie-sorta-grusha-medovaya-osobennosti-sorta-uhod-i-otzyvy.html

Груша Медовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание груши Медовая, особенности ухода

Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

Описание сорта

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой.

К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г.

Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды.

Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный.

Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева Медяница очень распространена и поражает не только грушу Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева
Ржавчину легко узнать по ярким пятнам Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева
Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением.

Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы.

Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Отзывы садоводов

Если вы хотите выбрать вкусный и неприхотливый сорт груши, обратите своё внимание на Крымскую Медовую. Она будет стабильно радовать вас обильным урожаем, а также не потребует особенного ухода.

Источник: https://grounde.ru/grusha-sort-medovaya-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.