Описание и характеристика винограда Кристалл

Содержание

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика винограда Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки.

Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым.

Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов.

А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы.

Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде.

В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан.

Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям.

А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М.

по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики.

Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа.

Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания.

Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности.

Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа.

В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область

Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные.

Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь.

Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам.

За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль.

Дмитрий, 42 года, Брянская область

Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде.

Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко.

Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kristall.html

Описание и характеристика винограда Кристалл

Описание и характеристика винограда Кристалл

Сорта винограда бывают разные. Есть столовые виды, а есть технические сортовые виды винограда. Именно к последнему виду относится Кристалл. Совершенно напрасно говорят, что такие сорта выращиваются только для того, чтобы делать из них вино.

А вот в пищу сорт винограда кристалл совершенно непригоден. Это несправедливое и совершенно ошибочное мнение. Технические сорта отличаются высокой сахаристостью, сочностью и неповторимым вкусом.

Описание винограда кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.

Технический сортовой вид винограда — Кристалл

Основные достоинства технических сортов

Описание сорта Кристалла нужно начать с его главных достоинств:

  • Саженцы этого сорта укореняются быстро, не требуют особого ухода. Они устойчивы к заболеваниям, поражающим виноград, – ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград стоек к морозам и выдерживает понижение температуры до -28°С.
  • Соблюдая основные требования по уходу за кустами этого виноградника, нужно знать – он обязательно порадует хозяев высоким урожаем. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 кг вкусного и сладкого винограда этого сорта.
  • Этот виноградник особого ухода не требует, а если его доопылять, то высокие урожаи будут даже при плохих климатических условиях.
  • Высокая сахаристость винограда Кристалл (не менее 18%) и то, как он может ее быстро накапливать, – еще одно очевидное достоинство этого сорта. Когда из плодов этого винограда давят сок на вино или для приготовления других напитков, то сокоотдача его крайне высока – около 68-70%.
  • Когда его обрезают осенью, оставляя не более 6 глазков на побеге, то на следующий год он лучше растет и дает большой урожай.
  • Грозди после созревания могут долго оставаться на побегах, они совершенно не портятся, не растрескиваются, не склонны к осыпанию. Чем дольше их не снимают с веток, тем больше сахара они накапливают.
  • Виноград универсален в использовании, их него готовят прекрасные вина и соки, ягоды сушат, а также используют в свежем виде. Причем по вкусовым качествам этот технический сорт не уступает лучшим столовым видам.
  • Размножать это растение легко, причем быстро приживаются не только саженцы, но и прививки. Кусты обладают высокой степенью роста.

Описание достоинств технического сорта будет неполным, если не упомянуть о том, чем он отличается от столового винограда. Следует поговорить об этом далее.

Гроздь спелого винограда сорта Кристалл

Отличия технических сортов от столовых

Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.

Отличия технического и столового виноградов:

  • Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
  • Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
  • Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
  • Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.

Виноград Кристалл – характеристики сорта

Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.

Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть

Описание этого сорта:

  • Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
  • Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
  • Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
  • Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
  • Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
  • Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
  • Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
  • Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
  • Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
  • Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
  • Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
  • Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
  • Плоды не склонны к осыпанию.

На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.

Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды

История появления этого сорта

Такой технический сорт появился в результате скрещивания «Амурского» винограда с венгерским «Чаллоци Лойош». Полученный гибрид обладает самыми лучшими качествами своих «родителей» – высокой сахаристостью и большой устойчивостью к низким температурам (до – 27-29°С).

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть об основных регионах, где его можно выращивать. Он одинаково успешно растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центрально-черноземных районах, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт в условиях средней полосы требует хорошего укрытия на зимний период – во избежание вероятного вымерзания.

Несмотря на то, что Кристалл является техническим сортом, его можно выращивать на садовом участке и для употребления в пищу. Неприхотливый и сладкий виноград придется по вкусу при употреблении в пищу, а соки и вина, изготовленные из его ягод, просто великолепны.

Описание сорта винограда Кристалл необходимо закончить напоминанием о необходимости профилактических опрыскиваний его лоз от вредителей и заболеваний, и о регулярном внесении удобрений под кусты виноградника.

(проало: 1, в среднем: 4,00 из 5) Загрузка…

Виноград/Описание и характеристика винограда Кристалл

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-kristall.html

Описание и достоинства винограда сорта Кристалл, особенности посадки и ухода

Описание и характеристика винограда Кристалл

Основное применение винограда сорта Кристалл – это использование в качестве сырья для производства крепленых сухих и сладких вин марки Херес. Но, благодаря большому содержанию сахара в ягодах и высоким вкусовым качествам, он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей – для употребления в свежем виде, приготовления натуральных соков, компотов, пастилы, варенья, изюма.

История сорта

Сорт Кристалл был получен венгерскими виноградарями путем двухступенчатого скрещивания Амурского винограда с венгерскими сортами: Чаллоци Лайош – 1 ступень и Виллар блан – 2 ступень селекции.

От Амурского винограда Кристаллу досталась выносливость к неблагоприятным погодным условиям и сильным морозам, а от венгерских сортов – благородные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям культуры.

Этот сорт выращивают в зонах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Описание винограда Кристалл

Кристалл – технический сорт винограда, с высоким содержанием сахара, относится к самоплодному сорту (с обоеполым типом цветов), не требует соседства с опылителями.

Описание сорта:

  • кусты среднерослые, с разрезными листьями темно-зеленого цвета;
  • грозди средних размеров, со средней плотностью ягод;
  • гроздь конической цилиндрической формы;
  • ягоды средних размеров (вес ягод – от 2,0 до 2,5 граммов), овальной формы;
  • ягоды светло-зеленого, желтого цвета, в состоянии спелости появляется розовый отлив;
  • у виноградин сочная, нежная мякоть, косточки мелкие, кожица плотная, покрыта воскообразным налетом, который служит защитой от вредителей.

Характеристики растений и ягод

Кристалл – скороспелый сорт, полное созревание ягод наступает через 4 месяца с момента весеннего пробуждения лозы. На территории Саратовской и Волгоградской областей массовый сбор винограда приходится на середину августа, в Астраханской области и на территории Северного Кавказа сбор начинают в начале августа.

Сорт дает стабильно высокие урожаи – от 160, в среднем, до 200 центнеров с гектара.

Вес одной грозди составляет 180-200 граммов. Ягоды сохраняют вкусовые качества в гроздях на лозе до наступления холодов.

Кристалл может набрать содержание сахара от 18 до 23 % от массы ягод по шкале Брикс, что считается хорошим показателем.

Дегустационная оценка столовых вин марки Херес из винограда Кристалл оценивается в 8,5 баллов, а игристого вина – 9,1 баллов по 10 бальной шкале.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Кристалл: высокая и стабильная урожайность, раннее созревание ягод, устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили (на генетическом уровне).

Сорт переносит морозы с укрытием от -29 С до -35 С, в зависимости от способов и качества укрывного материала.

К недостатку можно отнести образование маленьких размеров ягод (горошение) в грозди – это происходит от некачественного ухода за виноградом во время образования грозди и отрицательных климатических условий в весенний период.

Выбор саженцев и участка

Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.

Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.

При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые.

Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте.

Виноград хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.

Посадка саженцев или черенков осуществляется в лунки с дренажным слоем из гальки, глиняных черепков; сверху дренажа выкладывают питательный грунт с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.

Саженцы укладывают под углом, засыпают землей, оставляя корневую шейку на 3 сантиметра над землей. Для стимулирования роста и укоренения саженец поливают раствором Гумата калия и Гетероауксина (стимулятор роста корней).

Саженцы лучше высаживать весной, когда воздух прогреется до +15 С.

Расстояние между растениями оставляют 80 сантиметров, а между рядами – 2,5 метра.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за виноградом включает агротехнические и технологические процедуры возделывания.

Необходимо ежегодно проводить обрезку, пасынкование побегов, не допускать загущения куста, которое приводит к снижению урожая, заболеванию кустов. Обрезать побеги необходимо поздно осенью или ранней весной, когда лоза находится в состоянии покоя.

При обрезке на рукаве оставляют побег замещения в 3-4 почки и основной побег – до 10 почек. На взрослой лозе можно оставить, в общей сложности, до 60 почек. Полив выполняют в зависимости от погодных условий. При сухой погоде полив проводят ежедекадно, в дождливое лето поливают по мере необходимости.

Подкормку проводят минеральными удобрениями. Гумат калия – универсальный стимулятор роста и развития винограда.

Проведение прополки сорняков под кустами, мульчирование почвы хвоей защитят растения от вредителей.

О болезнях и вредителях

Основные заболевания винограда – это милдью, оидиум, серая гниль, из вредителей виноград страдает от клещей и ос. Кристалл имеет защитный ген от гнили и хорошую сопротивляемость для проникновения грибковых спор.

Профилактическая обработка (2 раза в год) комбинированными фунгицидами обеспечивает защиту от заболеваний и вредителей.

Для защиты от ос делают ловушки, грозди закутывают в сетчатую ткань.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kristall.html

Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика винограда Кристалл

Таблица характеристик Кристалл

Общие сведения о сорте КристаллОсновные характеристики КристаллОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Кристалл«Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»
Автор сорта:Венгерская селекция
Назначение:технический
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желтовато-зеленый
Морозоустойчивость:до – 27°C
Вес грозди:180-200 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:круглая
Вес  ягоды2-3 гр.
Устойчивость к болезням:Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили

Виноград «Кристалл» относится к техническим сортам этого растения, что никак не умаляет его высоких вкусовых качеств. В этой статье вы найдете информацию про виноград кристалл, описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа. К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах.

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Посадка

Для посадки на собственном участке саженец лучше покупать у опытных садоводов или в специализированных магазинах. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы, она должна выглядеть свежей и быть зеленовато-коричневого окраса. Перед посадкой саженей на ночь замачивается в воде, а на утро проводится подрезка кончиков корней.

Высадка куста проводится весной или осенью. На участке необходимо найти самое теплое и солнечное место, обычно такое находится на южной стороне. Выберете такое место, где меньше всего ветра и сквозняков, виноград – теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для саженца выкапываем лунку размером 0,8 м3, на дно насыпаем немного навоза или перегноя (не больше 30 см), расправляем саженцу корни и помещаем саженец в лунку. Рекомендуется сделать поливной желоб, один конец которого направляется к корневой системе, а другой выступает из ямы. Лунку аккуратно засыпаем грунтов, оставляя 5-10 см до уровня земли.

Полив

Как известно, винограду требуется много воды, поэтому про полив растения лучше не забывать. Сразу после посадки производится первый полив (около 30 литров воды), а затем повторяется каждые 7 дней последующие 90 дней. Затем на весь вегетационный период равномерно распределяют 4 полива по 15 литров воды.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам.

Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Уход за грунтом

Помимо внимания к самому кусту, необходимо ухаживать и за грунтом на участке. Регулярно проплывайте землю от сорняков, разрыхляйте почву вокруг куста.

Подкормка

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола.

Утепление

Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Защита

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Где используется

Несмотря на высокие вкусовые качества, Кристалл не распространен широко для употребления в пищу. Из-за маленьких размеров ягод и невзрачного вида плодов он не пользуется популярность у потребителей. Зато в виноделии Кристалл широко применяется для приготовления сухих столовых вин и хереса.

Отзывы садоводов

На растениеводческих форумах можно найти неоднозначные отзывы. Опытные садоводы ценят этот сорт винограда за простоту выращивания и ухода, а также за высокую сокоотдачу, что ценно при приготовлении домашнего вина. Среди начинающих садоводов можно найти много негативных отзывов о том, что Кристалл не оправдывает ожиданий касательно внешнего вида и размера ягод.

Подведем итог

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/kristall-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Кристалл: один из лучших технических сортов для приготовления белого вина

Описание и характеристика винограда Кристалл

Помимо столовых форм винограда, которые едят в свежем виде, есть и технические сорта. Они предназначены для изготовления вин. Один из лучших технических сортов для выращивания на территории России — виноград Кристалл. Он высокоурожаен, неприхотлив и морозоустойчив. Кусты практически не болеют. Расскажу, чем еще отличается сорт винограда Кристалл.

Происхождение культуры

Cristall (Кристалл) относится к сортам белого среднеплодного технического винограда раннего срока созревания. Вывели его венгерские селекционеры. Для этого они использовали многоступенчатую схему.

На фото — Амурский виноград в дикой форме, произрастает на Дальнем Востоке. hozvo.ru

Сначала ученые скрестили:

  1. Белую дальневосточную форму дикорастущего винограда Амурский, отличающуюся морозостойкостью и устойчивостью к болезням. При этом использовались одомашненные кусты.
  2. Венгерский сорт технического белого винограда Challotsi Layosh (Чаллоци Лайош), известный своей хорошей урожайностью.
  3. Затем полученный промежуточный гибрид скрестили еще раз. Парой для него стал венгерский сорт белого винограда Villard Blanc (Виллар Блан), отличающийся отменным вкусом.

Итогом работы венгерских селекционеров и стал виноград Кристалл. Он соединил в себе жизнестойкость и морозоустойчивость Амурского с урожайностью и отличным вкусом венгерских сортов.

В 2002 г. Кристалл был протестирован и зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально он районирован на Северном Кавказе.

Характеристики формы винограда

Описание сорта:

Строение культуры

  1. У крепких кустов Кристалла средняя сила роста и размеры. Без обрезки они могут достигать высоты 3–4 м.
  2. Побеги многочисленные и мощные. Развивающиеся ростки светло-зеленые и гибкие. При вызревании они одеревенеют и становятся коричневыми.  Уровень созревания ветвей составляет 95–100%. Плодоносов среди них до 90%. На них образуется по 1–3 кисти ягод.
  3. Густые темно-зеленые листы у Кристалла среднего размера (16×20 см) и округлой формы. Они трех- или пятилопастные, слабо рассеченные.
  4. Мелкие и многочисленные цветы обоеполые. Они бледно-зеленые или белесые, собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. У корневой системы стержневого типа большая сила роста. Она сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
Плоды и кисти

  1. Ягоды у Кристалла среднего размера (1,5×1,8 см). Они округлой либо овальной формы. Средний вес плодов 1,6–2,2 г. У технически спелых ягод желтовато-зеленый цвет, затем они становятся белыми с восковым сизым налетом. У перезревших плодов желтовато-розовый отлив.
  2. Кисти маленькие. Их форма коническая либо цилиндроконическая. Плотность средняя, горошения ягод почти не наблюдается. Средний вес гроздей составляет 180–250 г
Вызревание

Кристалл относится к скороспелым сортам винограда. От начала вегетации в середине апреля до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • на Северном Кавказе и Юге России грозди срезают в первой декаде августа;
  • на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе кисти снимают в середине августа;
  • в северных регионах урожай собирают в начале сентября
Урожайность

Для технических сортов винограда характерны маленькие размеры ягод и гроздей. Однако это не влияет на высокую урожайность Кристалла:

  • дачники с одного куста срезают 10–12 кг ягод;
  • на промышленных плантациях собирают 160–200 центнеров винограда с гектара
Предназначение

  1. Кристалл служит для приготовления белого сухого столового вина вида «херес».
  2. Также этот виноград можно есть в свежем виде.
  3. При переработке ягод из них получают сок, варенье, десерты и пр.
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть у ягод Кристалла слизистая, нежная и очень сочная.
  2. Шкурка плотная и толстая.
  3. В плодах содержится 3–4 мелких семени.
  4. Несмотря на невзрачный внешний вид ягод, вкус у них сбалансированный. Он насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки.
  5. Сахаристость ягод составляет 16–18%, насыщенность органическими кислотами — 5–7 г/л.

Профессиональные дегустаторы оценили вкус ягод на 8,5 очков из 10, а вина — на 9,2 балла

Устойчивость и районирование

  1. Для винограда Кристалл характерна увеличенная морозостойкость. Его кусты без утепления выдерживают зимние холода до -30 ºC.
  2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в частых поливах.
  3. Форма устойчива к распространенным грибковым заболеваниям. Стойкость к  милдью у сорта оценивается на 3 очка из 5, к мучнистой росе — на 3,5 балла. К серой гнили у растения иммунитет.

Исходя из его характеристик, форму винограда Кристалл рекомендовано выращивать по всей территории России, кроме Крайнего Севера

Что отмечают виноградари-любители

Отзывы садоводов:

Виктор:

«Выращиваю Кристалл уже не первый год, очень доволен этим сортом. Довольно неприхотлив, не нуждается в зимнем укрытии и хорошо плодоносит. Для продажи его не использую, обычно весь урожая пускаю на домашнее вино.

Есть у него одна особенность: собирать ягодки необходимо сразу же после поспевания, иначе он сильно сахарится и вино не получается вкусным.

Обычно пропущенные гроны использую в еду, а по большей части урожай уходит на наливки и вино».

Юрий Семенов:

«Кристалл на моем участке — один из самых ранних и сладких сортов, а так как он еще и устойчив к болезням и вредителям, имеет приличную зимостойкость, то уже только по этим параметрам его можно держать себя. В этом сезоне только и проф.

обработки, естественно, не кормил, не нормировал, по паре кистей на побеге вытянул легко, общий сбор с двух кустиков-трехлеток (но сажал двухлеткой) составил около 15 литров. Созрел на неделю рядом растущего Платовского.

Сахаров накопил больше, висел вызревшим без потери качества почти два месяца — бывшая в гостях 9-летняя внучка лакомилась им каждый день. Естественно, ни на сок, тем более на вино ничего не осталось. Впечатления от сорта самые положительные».

Как ухаживать за кустами

При короткой обрезке винограда, на каждой плодоносной ветке оставляется не больше 6 почек. fermoved.ru

  1. При излишней густоте лоз, завязь с них осыпается. В итоге кисти растрепываются, а урожайность культуры стремится вниз. Поэтому весной или осенью виноградные кусты необходимо обрезать.

    Рекомендуется оставлять на растении 60 почек, при длине усечения плодоносов на 3–6 глазков (короткая обрезка).

Молодой виноград поливается раз в 7 дней. vvinograd.ru

  1. Часто и обильно поливать следует лишь кусты Кристалла возрастом до 2 лет. Сначала растения поятся сразу после высадки.

    Затем виноград поливается каждую неделю в течение 90 дней, из расчета 3–4 (30–40 л) ведра воды на куст. Взрослые растения поятся 3–4 раза за сезон. Под каждый куст выливается 2 ведра воды.

Полив следует прекратить за 7 дней до распускания цвета. Иначе завязи ягод отпадут, и плодоношение винограда резко упадет.

  1. Кристалл подкармливается дважды за сезон.

    Весной, с началом вегетативного цикла, виноград удобряется азотистыми соединениями. В прикорневой зоне растений насыпается мочевина, аммофос, аммиачная селитра в виде гранул (12–17 г/м²).

Комплексное удобрение поддержит виноград при плодоношении. ogorod.ua

Осенью, после сбора урожая, культура подпитывается фосфорно-калийными смесями.

Можно применить гранулы или раствор суперфосфата (25–30 г) и сернокислого калия (10-15 г/м²). Есть и готовые минеральные комплексы для виноградных кустов: Флоровит, Альянс, Новоферт, Плантафол и пр.

Утепление поможет культуре перезимовать. nasotke.ru

  1. В районах с холодными зимами виноградные кусты для подстраховки утепляются.

    Для этой цели поздней осенью прикорневая зона растений укрывается торфом, соломой, опилками или перегноем. Слой мульчи должен быть толщиной не меньше 10 см. Затем кусты накрываются пленкой.

основной уход за виноградом:

Запомнить

  1. По вкусу Кристалл может посоперничать со столовыми сортами винограда. Поэтому из него можно не только делать вино, но и есть в свежем виде.
  2. Сорт очень морозостоек и неприхотлив. Его можно выращивать даже в северных регионах России.
  3. Кристалл практически не болеет грибковыми заболеваниями. Но в целях профилактики его кусты нужно пару раз за сезон обрабатывать фунгицидами.

Источник: https://qlumba.com/sad/1389-vinograd-kristall

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.