Описание коз породы Ламанч

Содержание

Козы ламанча: описание породы, характеристики, содержание и уход

Описание коз породы Ламанч

Козы ламанча – сельскохозяйственные животные, которые не очень широко представлены на фермах России, но, тем не менее, любимые некоторыми козоводами. Нельзя сказать, что эти козочки выделяются фантастическими показателями продуктивности, скорее все дело в их оригинальной внешности.

Тем не менее, их не относятся к декоративным породам, а разводят как раз для мяса, молока и получения потомства. О том, какими достоинствами обладают козы ламанча, каковы особенности их разведения и содержания читайте в этой статье.

Козы ламанча

Исторические корни породы

Можно без колебаний отнести коз к самым распространенным сельскохозяйственным животным. Их дикие предки были одомашнены в незапамятные времена, и с тех пор человек постоянно проводил изыскания с целью улучшить продуктивные и другие характеристики рогатых питомцев.

С развитием науки в процесс включились и селекционеры, которые сделали огромный вклад в создание многообразия видов. Благодаря совместным усилиям фермеров и ученых появилось множество пород коз, среди которых особое место отводится такой необычной разновидности как ламанча.

О месте происхождения этих коз долго гадать не придется, все уже так и понятно из их названия: Ламанча, а точнее Ла Манча (La Manchas) — это провинция в Испании.

Эта местность известна своими зелеными холмами, идеально приспособленными для выпаса домашнего скота, который здесь разводят в большом количестве со времен античности.

И где-то в этот период, как можно предположить по историческим документам, в Ла Манче появились козы особой породы. Есть мнение, что их завезли из Персии, но почему-то разводить стали только в одном регионе Испании.

Провинция Ла Манча в Испании

Мир впервые узнал о козах ламанча на Парижской Всемирной выставке, проводимой в начале XX века. Очень скоро они приобрели популярность благодаря своей необычной внешности и другим преимуществам. Но национальное название так и осталось, хотя сейчас животных можно встретить далеко за пределами Испании, в том числе в США, Австралии и России.

Где сегодня разводят вид ламанча?

Как и все их собратья, эти козы прекрасно переносят неблагоприятный климат и могут обходиться самыми обычными кормами. Поэтому затраты на их содержание являются вполне стандартными и сопоставимыми с итоговой прибылью. Подобное преимущество обеспечило породе ламанча популярность во многих странах. Уже почти целый век их разводят в США и Южной Америке, на всей территории Европы, в Азии.

В России ламанчские козы впервые появились в советское время, но до сих пор остаются своеобразной экзотикой, хотя по сути, ничего необычного, кроме внешности, в них нет. Дело в том, что в нашей стране сложно достать чистопородных особей, которых для продажи разводят только в четырех животноводческих комплексах: в Самарской, Мурманской, Петрозаводской и Калужской областях.

Цена маленьких козлят ламанча составляет десятки тысяч рублей

Еще можно найти частные объявления о продаже в интернете, но в этом случае вам никто не дат гарантии о подлинных генах животного. Стоимость 4-месячного козлика ламанча составляет 20 000-30 000 рублей, что тоже нередко отпугивает фермеров.

Особенности породы

При первом же взгляде на коз ламанча становится заметной главная черта их внешности: очень маленькие ушки. С определенного ракурса они вообще не видны, что объясняет появление у животных прозвища «безухие». Некоторые ученые связывают с данной особенностью и название породы: по их мнению, «ла манча» — это не просто обозначение региона происхождения, но и характеристика внешности.

У этого испанского слова есть значения «пятно» ( но козы не всегда пятнистые), «обезьянка» (это более близкое толкование, потому что у обезьян уши прижаты к голове и сильно не видны) или «малышка» (козочки действительно вызывают умиление).

Козлята ламанчи вызывают умиление у многих

Стоит отметить, что «безухость» ламанча никак не влияет на показатели здоровья или производительности. Это просто черта внешности. Различают два типа ушей у таких коз:

  • эльфийские (elf ear) — чуть удлиненные (до 5 см), с выпирающей верхней частью и небольшим хрящиком;
  • гофрированные (gopher ear) — совсем короткие (не более 2,5 см), без хряща.

По виду органов слуха определяют чистоту породы, и в отбраковку попадают особи со слишком длинными ушами.

Козочка с эльфийскими ушками

Характерные черты внешности

Порода ламанча не отличается значительными размерами, но тело у этих коз довольно мощное и крепкое, вписывающиеся в форму клина. Вымя у самок большое и упругое. Высота животных в холке составляет максимум 75-95 сантиметров. Шерсть коротая и шелковистая, может быть разного окраса: черного, белого, рыжего, коричневого, пятнистого.

У этих козочек настоящий римский профиль — крупный и горбатый нос. Но тем не менее, они не выглядят грозно, а наоборот, кажутся милыми и безобидными.

Тем более, что по большей части рога у представителей данной породы отсутствуют, хотя встречаются и рогатые виды.

Примечательно, что все внешние признаки ламанча передают своим потомкам даже при спаривании с другими разновидностями, так что узнать, кем были предки подобных гибридов, будет несложно.

Рогатая коза ламанча

Нрав и поведение

Этот вид обладает спокойным, уравновешенным и покладистым характером. Животные очень привязываются к своим людям и вообще охотно контактируют с ними. Доверчивым и ласковые козочки не боятся рук и сами напрашиваются на ласку.

В стаде они никогда не дерутся между собой, а к другим домашним животным не проявляют агрессии. Их можно спокойно селить рядом с крупным и мелким рогатым скотом, птицей, кроликами и не переживать, что козы не поладят с соседями.

Молодые особи игривы и подвижны. Им требуется просторный вольер для содержания, потому что они просто не могут усидеть на месте. Самки имеют хорошо выраженный материнский инстинкт и никогда не оставляют своих малышей. К новому месту обитания животные приспосабливаются быстро и без проблем.

Представители этой породы любят ласку

Показатели продуктивности

От ламанчских коз можно получать и мясо, и молоко. Но потенциал мясной продуктивности изучен пока не полностью. В настоящее время породу относят к категории молочных, хотя в некоторых хозяйствах ее разводят с целью получения мясных продуктов. Примерный выход с одной туши составляет 70%. Этот вид быстро набирает вес при хорошем прикорме, и фермерам стоит взять данный факт на заметку.

Показатели молочной продуктивности являются основными для данной породы. Их нельзя назвать феноменальными, но тем не менее 5-6 литров молока в сутки — это вполне ощутимая цифра. Средняя жирность продукта — 4%, он очень питательный и не имеет специфического козъего запаха.

Ламанчские козы дают довольно хороший выход мяса с каждой туши

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/kozy-lamancha.html

Козы породы Ламанча

Описание коз породы Ламанч

Коза – это продуктивное животное, которое дает много молока, мяса.

Заводчики могут также зарабатывать на продаже козлят, навоза, шерсти и продуктов, получаемых с молока (сыр, творог, сметана, масло, кисломолочные напитки).

Но чтобы иметь максимум пользы, нужно правильно подобрать породу. Козы Ламанча отличаются высокой продуктивностью. Об их качествах, преимуществах и возможных недостатках пойдет речь ниже в статье.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 20-х годах прошлого века в Испании появились необычные козы, у которых практически полностью отсутствовали ушные раковины. Они были настолько интересными и милыми, что видом заинтересовались в Америке. Тогда несколько особей завезли в Мексику, а оттуда перевезли в США. Американские селекционеры решили закрепить особенности этих коз и выделить их в отдельную породу.

Как появились козы породы Ламанча

Работа селекционеров была направлена на повышение молочных качеств вида и сохранении их внешних особенностей.

После окончания всех работ, особи имели не только высокую молочную продуктивность, но и мясную, поэтому нередко их причисляют к универсальному, а не молочному типу.

Название козам было дано по имени провинции Испании, из которой были привезены предки козы Ламанча. Зарегистрировали новую породу в 1958 году.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Важно!

Идентификационная оценка, которую обычно ставят козам и другим животным на ушах, в данном случае делается в области хвоста.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

Важно!

В сене и свежей траве, что ест коза, не должно быть лютиков, аконита и молочая. Они опасны для живности.

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Особенности разведения

Коза породы Ламанча имеет очень большое потомство и этим выгодно выделяется среди иных видов. За одну беременность самка дает до 5 здоровых и активных козлят, а если правильно за ними ухаживать, то выживаемость достигнет 100%!

Первая случка возможна не ранее чем в 8 месяцев – это период полового созревания животного. Однако специалисты рекомендуют впервые сводить самок лишь в 1,5 года.

В 8 месяцев они еще растут, развиваются, дополнительная нагрузка на организм в виде детенышей может пагубно сказаться на молодой мамочке.

А вот в 1,5 года коза уже не растет, она здоровая, сильная и может дать такое же здоровое потомство.

Как разводить коз породы Ламанча

Важно!

Беременная молодая коза Ламанча (от 8 месяцев до 1,5 лет) рожает обычно тяжело. Во время родов могут быть трудности, да и детеныши не всегда выживают. А вот самка возрастом от 1,5 лет и старше, как правило, не имеет проблем с беременностью и родами.

Беременность длится 150 суток. Роды обычно проходят спокойно, если коза здоровая. Во время случки и беременности стоит внимательно следить за питанием. В рацион рекомендуется в обязательном порядке включить витаминно-минеральные комплексы, которые прописывают ветеринары.

Козлята породы Ламанча рождаются, обычно здоровыми, но им нужен грамотный уход. Рекомендуется оставить их на самку, она знает, как за ними ухаживать, что делать, если они мерзнут или хотят есть, пить.

Первые несколько недель они должны приспосабливаться к окружающей среде, затем могут начинать выходить на прогулки с мамой.

Свежий воздух для козлят крайне необходим, однако выпускать их во двор желательно после проведения всех необходимых вакцинаций.

Источник: https://fermerok.info/kozy-porody-lamancha

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Описание коз породы Ламанч

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер.

Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча.

Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Козел породы ламанча

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.
Молочная коза ламанча

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов.

Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов.

Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Молоденькая козочка этой породы

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют  хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.
Козленок породы ламанча

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от  нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Ламанчи на выпасе

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/lamancha

Козы породы ламанча: описание, фото

Описание коз породы Ламанч

Люди разводят мелкий рогатый скот для получения шерсти, мяса и молока. Козы ламанча — одна из наиболее популярных пород, благодаря высокой молочной продуктивности. В нашей стране разновидность известна сравнительно недавно, поэтому не все фермеры знакомы с характеристиками, достоинствами и недостатками этих козочек.

История происхождения

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В 17–19-х веках миссионеры Испании привезли в Америку короткоухих козочек для разведения в целях получения как мяса, так и молока. Постепенно этот вид распространился по большей части территории Северной и Южной Америки, скрещиваясь с другими разновидностями.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством можно считать удои молока, порода славится высокими показателями продуктивности. Немаловажным фактором является равномерность удоев на протяжении всего года. Молоко ламанчей вкусное, жирное, не имеет неприятного запаха. По жирности молоко отлично подходит для изготовления сыра — из 30 литров получают около пяти кг ценного козьего сыра.

К достоинствам ламанчи можно отнести также следующее:

  • уход за животными не представляет особой сложности, они неприхотливы в питании и содержании;
  • у ламанчей нет неприятного запаха, в отличие от других разновидностей;
  • добрый, спокойный характер;
  • неплохие показатели плодовитости: в год коза породы ламанча приносит 3–5 козлят;
  • разнообразие окрасов.

К недостаткам ламанчей специалисты относят короткие ушки, на которые невозможно прикрепить специальную бирку. Клеймо ставят на хвосте — там, где нет шерсти.

Помимо этого, в короткие уши гораздо легче попасть паразитам, поэтому нужно регулярно проверять ушки питомца во избежание проблем со здоровьем. Не стоит надолго оставлять животных мокнуть под сильным дождем.

Среди недостатков стоит отметить и римкий нос, который проявляется у некоторых представителей ламанчей из-за родства с нубийскими козами. Стандартом является только прямой профиль.

Требования к уходу и содержанию

Козы породы ламанча не очень требовательны, нужно знать всего несколько несложных правил разведения и ухода. Держать козочек можно в сарае, утепленном загоне или козлятнике. Главное, чтобы там была хорошая толстая подстилка. Обязательным условием является соблюдение чистоты в помещении, где содержатся ламанчи.

Так как это очень ласковые и привязанные к хозяину животные, им стоит уделять внимание.

Рацион коз состоит из сочных трав, овса, веточек деревьев и отрубей. Особых ограничений и специфичных требований к кормлению нет, однако ламанчам нельзя давать молочай, лютики и аконит. Также стоит следить за количеством корма, чтобы животные не переедали.

Козы любят пощипывать травку, особенно растущую между камней, побеги кустов и деревьев. Нравится козочкам и клевер, но мокрая трава вызывает вздутие живота, поэтому лучше давать клевер в подсушенном виде.

Животные любят веточки березы, а если их нет, хорошей заменой будут листья дуба или орешника. Из твердых зерновых кормов можно давать овес, который лучше смешивать с мелко нарезанными соломой и морковью.

Ламанчи — замечательные животные, которые будут радовать хозяина своей продуктивностью, неприхотливостью и покладистым характером. Следуя правилам ухода и содержания, можно добиться высоких показателей производительности, сохранить здоровье и продлить срок жизни питомца.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/lamancha

Козы породы ламанча – характеристика и описание породы

Описание коз породы Ламанч

Короткие уши или полное их отсутствие — достаточно редкое явление среди коз различных пород. Ласковые, покладистые козочки испанского происхождения завоевали сердца многих фермеров.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото – козы породы ламанча. Козлята ламанча на фото. На фото – маленькие ушки козы ламанча.
Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами.

Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры. У всех коз данной породы крупное вымя.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Продуктивность

В среднем одна коза дает около 4-5 литров молока в день, в редких случаях удой достигает 8 литров в сутки, как и у зааненских коз. Средняя жирность молока составляет 4% и – это отличный результат, которого удалось добиться в ходе длительной селекции.

В состав молока входят витамины, микроэлементы, ферменты. В сравнении с коровьим молоком, молоко коз содержит меньше лактозы, что позволяет пить его людям с непереносимостью молочного сахара. Козы породы ламанча обладают высокой молочной продуктивностью, именно поэтому они так ценятся фермерами.

Коза ламанча относится к породе высокоудойных.

Рацион питания коз

Коза ламанча на выпасе получает все нужные ей вещества.

Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

Основной рацион для взрослых особей:

  1. Свежая трава. При условии, что козам предоставили достаточно места, они сами обеспечат себя нужными им растениями.
  2. Овощи. Этот вид корма богат витаминами и минералами. Овощи подают помытыми и порезанными как в сыром, так и в вареном виде до 3 кг на одну взрослую особь в день.
  3. Сено и солома. Сено – это основной источник энергии в холодное время. Козы любят луговое сено, в котором содержатся такие травы как люцерна, ромашка, клевер. Ромашка оказывает положительное влияние на количество молока. Ячменную и овсяную солому используют как добавку к сену (не более 2 кг в сутки).
  4. Концентрированные корма. Жмых, овес, ячмень, все виды бобовых дают козам по 300-500 грамм в день.

В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

Тонкости разведения породы

Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте.

Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов.

Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот и уход за молодняком

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски.

После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят.

Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.

На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Отзывы фермеров о породе

Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

Калюжная Ольга. Сейчас нашей козочке 9 месяцев, и она действительно не воняет. Даже когда козы гуляют. Запах необычный — мускусный. Ласковая, как котенок, трется об ноги, мордочку любит на руки класть.

Пока что она у нас одна этой породы, но планируем купить еще. Выглядит она очень необычно, ушки-ракушки, да их почти и не видно, сын говорит: похожа на ламу. В нашем селе все приходят на нее посмотреть, многие такой диковинки еще не видели.

Если думаете о покупке козы, советую брать Ламанчу, точно не пожалеете.

Интересный видеоролик рассказывает о стандарте и истории коз породы ламанча:

Источник: http://ferma-nasele.ru/koza-lamancha.html

Описание породы коз ламанча. Коза ламанча: фото

Описание коз породы Ламанч

Козы разводились людьми на протяжении тысячелетий. Как и у коров, у этих животных существует два направления продуктивности – мясное и молочное. Содержатся в хозяйствах также универсальные породы. От них можно получать много не только мяса, но и молока. К таковым относится и необычная коза – ламанча.

История породы ламанча

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй.

Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года.

Наименование “ламанча” коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Необычная коза ламанча: описание породы

Окрас у этих высокопродуктивных животных может быть любым. Оттенок шерсти стандартами никак не регулируется. Встречаются козы ламанча белые, черные, пятнистые, коричневые и т. д. В фермерских хозяйствах могут разводиться как комолые представители этой породы, так и рогатые.

Ламанча – коза очень необычная. Перепутать ее с какой-либо другой породой попросту невозможно. Основным отличительным признаком ее экстерьера являются очень короткие уши. При первом взгляде на животное непосвященный человек может даже подумать, что их у козы совсем нет. Благодаря небольшим размерам ушей выглядят эти животные необыкновенно мило и трогательно.

К основным признакам породы, помимо всего прочего, можно отнести:

  • крепкое телосложение;
  • клиновидную форму туловища;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • сильные крепкие конечности;
  • очень хорошо развитое вымя;
  • гладкую короткую шелковистую шерсть.

Уши козы: особенности

Разновидностей этой породы существует всего две:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные);
  • elf ear (уши эльфа).

По продуктивности и в отношении технологии ухода эти два вида совершенно ничем не отличаются. Уши gopher ear у коз имеют размеры не больше 2.5 см. При этом они абсолютно лишены хрящей. А вот elf ear немного длиннее – до 5 см. Хрящик в них присутствует, но очень небольшой. Слишком длинные уши у обоих разновидностей, согласно стандартам, считаются дефектом.

Особенности характера

Ламанча – коза очень доброжелательная и послушная. С представителями любых других разновидностей сельскохозяйственных и домашних животных эта порода уживается на подворье очень хорошо.

К условиям содержания эта порода совершенно нетребовательна. Характер у нее, в отличие от многих других пород, очень спокойный и не шкодливый.

Ламанча быстро привязывается к своим хозяевам и очень любит, когда по отношению к ней проявляют заботу.

Продуктивность породы

Размеры мясомолочные козы ламанча имеют не слишком большие. Самцы могут достигать высоты в холке в 75-95 см. Козочки вырастают до 71-75 см. Вес взрослого самца составляет 60-70 кг. Некоторые особи достигают и 100 кг. Самки весят 55-65 кг.

Высокая молочная продуктивность – это также то, чем отличается коза ламанча. Удой от одной особи в сутки может составлять 4-5 литров. Иногда этот показатель поднимается и до 8 или даже 9 л.

Вкусовыми качествами молоко этих коз, как уже упоминалось, отличается просто превосходными. Жирность его в среднем составляет 4 %.

В любом случае молоко козы ламанча считается гораздо более полезным, чем коровье. КРС на пастбищах питается всего пятьюдесятью видами трав. Ламанча же может есть пятьсот.

Поэтому и разного рода витаминов и полезных микроэлементов в ее молоке содержится гораздо больше.

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

Порода коз ламанча: отзывы фермеров

Хвалят владельцы подворий этих животных прежде всего за очень хорошее молоко. Оно сладковатое, насыщенное и плотное. В плане вкусовых качеств многие сравнивают его с молоком нубийских коз.

По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, ламанча – самая спокойная порода из всех выращиваемых на подворьях. Каких-либо серьезных недостатков фермеры у нее не замечают. Единственное, многие рекомендуют пасти этих коз отдельно от других пород.

Поскольку характер у них очень спокойный, более шустрые соплеменники иногда их обижают.

Заключение

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно рассказали о том, что представляет собой порода коз ламанча. Описание, фото, представленные на странице, – все это позволяет судить о ней как об одной из самых беспроблемных и продуктивных на сегодняшний день. Обеспечьте вашим подопечным должный уход, и они обязательно отблагодарят вас хорошими удоями и большими привесами.

Источник: http://fb.ru/article/263237/opisanie-porodyi-koz-lamancha-koza-lamancha-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.