Описание ореха зибольда

Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода

Описание ореха зибольда

Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

Описание

Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18–22 шт. После них образуются плоды – округлые или овальные костянки, достигающие 2–4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

Размножение

Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов.

Всхожесть семян этого ореха достигает 30–70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа.

И перед посадкой скарифицируйте плоды.

Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

Выращивание ореха Зибольда

Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7–9 см, группами по 4–5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3–4 год.

Посадка саженцев

Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

  1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
  2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
  3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
  4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Уход за растением

Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

  • периодический полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

Полив

Орех Зибольда – растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3–4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах.

Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте приствольный круг мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой.

К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

Подкормка

Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10–15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку ореха Зибольда. Во время мероприятия вырезайте все поврежденные, больные и подмороженные побеги. Если выпилили большие ветви, то обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Летом регулярно осматривайте дерево. Если есть признаки болезней, с которыми нельзя справиться обычными способами, то не ждите следующей весны, а сразу вырежьте сильно пострадавшие ветви. Иначе заболевание распространится на здоровые побеги, и дерево погибнет.

Подготовка к зиме

Орех Зибольда – растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Источник: http://fb.ru/article/408348/oreh-zibolda-foto-opisanie-posadka-osobennosti-i-usloviya-vyiraschivaniya-i-uhoda

Орех серый: описание, польза и особенности выращивания

Описание ореха зибольда

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки.

Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают.

Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки.

При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать.

Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей.

Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов.

Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению.

В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву.

Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет.

Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений.

В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Источник: http://OrehiPlus.ru/drugie-orehi/orekh-seryj-opisanie.html

Выращивание орехов сорта Зибольда

Описание ореха зибольда

Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.

«Зибольда» — сорт ореха, являющийся близким родственником грецкого

Характеристика ореха зибольда

Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.

Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.

Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.

Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.

Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.

Цветение сорта «Зибольда» проходит в конце весны или начале лета

После цветения формируются плоды в виде округлых или овальных остроконечных костянок по 2–4 см длиной, на которых четко просматриваются два продольных ребра. Съедобные крупные ядра орехов покрыты тонкой,но твердой, скорлупой с гладкой поверхностью. Ядра обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 65%. Орехи собраны в длинные кисти и созревают в начале осени.

Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.

Среда обитания ореха

Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.

Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.

Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.

На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.

В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.

По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.

Как выращивать японский орех

Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.

Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.

Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.

Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.

Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.

Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.

Посадку саженцев проводят по схеме:

  1. Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
  2. Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
  3. Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
  4. Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
  5. По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
  6. После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
  7. Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
  8. При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.

Грамотный уход

Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.

Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:

  • орошение;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • минеральные и органические подкормки;
  • санитарные обрезки;
  • защита от болезней и вредителей;
  • для молодых растений – грамотная организация зимовки.

Орошение

Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.

Рыхление и удаление сорной травы

Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Подкормки

Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.

Зимовка

Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.

Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли.

Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.

Айлантолистный орех хорошо очищает воздух от пыли, бензина и других газообразных примесей

Выращивая орехи на приусадебном участке, каждый может заготовить целебные настои из листьев и зеленой кожуры плодов. Сами ядра также обладают немалой пользой для организма. Приложив немного усилий, можно вырастить не только красивое дерево, защищающее от палящего солнца, но и приобрести живого природного доктора.

Источник: https://seloved.ru/oreh/zibolda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.