Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Содержание

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и местных представителей мериносного типа рамбулье. Потом в Германии результат селекции спарили с местной мясной разновидностью и вывели шерстный подвид мясного направления.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке

Официальный стандарт прекос установился в 1929 г. Из Германии эти животные попали в другие страны. Сейчас на территории Восточной Европы это одна из популярных разновидностей на Украине. В России их разводят на юге (Курская, Брянская, Белгородская, Красноярская области) и Урале.

Внешность и характер

Представители прекос характеризуются следующими  отличительными чертами:

  • коренастое телосложение, высота баранов прекос в холке – до 80 см;
  • сильно развитый костяк, широкие грудь и хребет;
  • туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
  • голова большая, шея толстая, кожа без складок;
  • ноги мощные, белого цвета и средней длины;
  • ляжки с с развитой мускулатурой;
  • хвост короткий, заросший;
  • окрас: темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, грязно-белый;
  • значительная разница в весе между баранами и матками: масса баранов – от 100 до 130 кг, маток – от 60 до 70 кг;
  • овцы комолые, среди баранов 20% рогатых.

По характеру эта разновидность описывается как пугливая, но дружелюбная и послушная. Стадо пасется вместе, предпочитает обширные пространства и холмистую местность. Прекос устойчив, вынослив, неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

По характеру овцы пугливые, но дружелюбные и послушные

Преимущества и недостатки

Среди достоинств овец упоминаются:

  • хорошая адаптация к условиям интенсивного ведения сельского хозяйства;
  • значительный прирост у молодых особей;
  • плодовитость, скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ровный характер;
  • отличные материнские качества.

Среди недостатков называют:

  • невысокий общий настриг;
  • прореженная, неравномерно растущая шерсть;
  • отличия в ее качестве на разных участках тела.

Отклонениями от стандарта породы считаются:

  • медленный рост и набор массы;
  • сниженная половая активность;
  • у баранов – недоразвитая система половых органов.

Среди недостатков породы называют: невысокий общий настриг, прореженная, неравномерно растущая шерсть

Продуктивность

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстное. Представители быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. При правильном содержании и сбалансированном рационе его получают в больших количествах, чем от похожих тонкорунных типов.

Статья в тему:  Что делать с пятнами на листьях помидоров

С точки зрения результатов стрижки и чесания овцы прекос описываются как тонкорунные. Шерсть славится качеством и признается одной из лучших в мире. Она не покрывает тело животных сплошь: на морде растет только до глаз и ушей, а на туловище – до скакательных суставов и запястий на конечностях.

Шерстный покров туловища густой, а продуктивность по этому показателю высокая. Шерстинки спиральной формы, плотность роста – до 5000 единиц на квадратном сантиметре кожи. Но по сравнению с другими породами такого типа шерсть выделяется неоднородностью: растет менее густо, волокна образуются неравномерной толщины.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстноеe

На задней части тела покров получается толще и реже, чем спереди. На брюхе его плотность и густота также снижается. Качество – 58 или 60–64, а средняя по телу длина – до 8 см. Один баран дает 9 килограммов и больше чистой шерсти, а матка  – до 5 кг. Ее доля после мытья – от 47 до 50% у баранов, до 52% — у маток.

Прекос не требуют специального ухода. В теплое время содержатся на пастбищах, питаются луговой травой. При благоприятных температурных условиях выпас продолжается в течение года.

Если зимы суровые, то содержатся животные в стойлах (им хватает дощатого помещения). Овцеводы советуют следить за температурным режимом (не ниже 5 градусов) и не допускать сквозняков, чтобы не снижался рост поголовья.

 Зимой они едят сено (клевер, разнотравье, злако-бобовое), комбикорм. Также им советуют давать:

  • зерновые культуры (овес – до 2,5 кг на особь);
  • пшеничные отруби;
  • жмыхи, овощи (морковь, кормовую свеклу, капусту), фрукты (яблоки);
  • рапс, силос, картофельную кожуру;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не забывайте о потребности в соли, давайте не менее 10 г в день. Чтобы повысить качество и продуктивность по шерсти, рекомендуется добавлять в рацион (в расчете на голову):

  • сернокислый натрий (до 3 г);
  • серноватисто-кислый натрий (до 4 г);
  • элементарную серу (1 г).

При незначительном потреблении кормов прекос прекрасно набирают вес

При незначительном потреблении кормов они прекрасно набирают вес. Важно обеспечить их достаточным количеством еды в юном возрасте, когда они интенсивно прибавляют массу (потом скорость снижается).

Статья в тему:  Одноплоскостные шпалеры для винограда и их конструкция

Разведение

Матки славятся плодовитостью, которая составляет 150%  (от 100 овец – до 150 голов молодняка). Животные полностью развиваются в 2-3 (ярочки) и 3-4 года (барашки). Если обеспечить им хорошие условия, то производительность овцематок сохраняется и до 9 лет. Размножение возможно в любое время года. Почти четверть самок активна и во время «мертвого сезона».

Ягнята появляются на свет весной, часто в количестве больше одного (40% молодняка — двойняшки). После рождения быстро становятся на ножки и ведут себя активно. Они весят до 5 кг.

Тело равномерно покрывает густая шерсть, которая уплотняется с возрастом. Самки прекос – прекрасные матери, любящие потомство. Они долго держат ягнят возле себя, присматривают за ними и защищают.

У них не возникает проблем с выработкой молока, и ягнята не нуждаются в докармливании.

Молодые особи в сутки потребляют до 5 кг пищи на килограмм веса и быстро увеличивают массу. Спустя 6 месяцев они весят уже 40 килограмм, а с 7-8 месяцев отроду продолжают прибавлять по 250-350 г и более в день.

К 12 месяцам средняя масса составляет уже до 90% от веса взрослой особи. От матки детенышей отнимают, когда масса барашка достигнет 34, а ярочки – 28 кг.

Это скороспелая разновидность, в возрасте полугода они готовы к размножению.

Ягнята появляются на свет весной

Советы

  • Не скрещивайте прекос с другими разновидностями овец в раннем возрасте – потомство появится слабым;
  • для получения качественного мяса проводите убой в возрасте овец  9 месяцев;
  • если вы собираетесь завести этих животных, то выбирайте ягнят не моложе 2 месяцев;
  • покупайте ярочек или барашков из помета двойняшек – это гарантирует многоплодность в будущем;
  • стригите стадо дважды в год, весной и осенью.

и разведение этих овец – прибыльное занятие из-за скороспелости, высоких темпов прироста, плодовитости и неприхотливости. Сейчас они находятся на четвертом месте по популярности среди тонкорунных разновидностей после испанского, австралийского мериносов и рамбулье. Они прекрасно скрещиваются с другими породами и дают жизнестойкое потомство с высоким качеством шерсти и мяса.

Источник: https://sam-village.ru/opisanie-ovec-prekosy-skorospelaya-myaso-sherstnaya-poroda/

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами.

Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны.

Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.  Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Овцы и бараны породы прекос. На фото: овца породы прекос. Отара овец породы прекос.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти.

Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов.

Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая.

Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%.

Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

Недостатки и преимущества породы

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

Требования и уходу

Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно.

В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах.

Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Тонкости размножения и уход за потомством

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день.  В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.

Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине.

Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской,  Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае.  В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы.

Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Советы овцеводов

Разведение на мясо — основное направление овцеводческих хозяйств, специализирующихся на породе прекос.

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Источник: http://ferma-nasele.ru/ovcy-prekos.html

Овцы породы прекос: условия содержания, особенности, качества

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье.

Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году.

Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

 Загрузка …

Прекос

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Ещё по теме:  Технология разведения овец

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

Для лучшего привеса прекосов подкармливают: овсом (по 2,5 килограмма на овцу); пшеничными отрубями; жмыхами; измельченными корнеплодами (картофелем, морковью, капустными листьями, кормовой свеклой) или фруктами (яблоками). Также рекомендуется давать силос, рапс и минерально-витаминные добавки. Ежедневная потребность овец в соли – не менее 10 грамм.

Ещё по теме:  Какая самая распространенная порода овец в Австралии?

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

  • натрий сернокислый – до 3-х грамм;
  • натрий серноватисто-кислый – до 4-х грамм;
  • сера элементарная – дин грамм.

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

Случка овец, овцы породы прекас, лучшее время для случки овец

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/prekos-poroda-ovets.html

Обзор породы

Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело. Бараны всегда намного крупнее самок.

Порода относится к мериносам французского происхождения, а именно – к скороспелому типу овец, быстро растущих и набирающих массу. По шерстному направлению прекосов относят к тонкорунным овцам.

Их шерсть считается одной из лучших в мире. Волокно в длину доходит до 7 см, имеет спиральную неоднородную структуру.

Прекосы с моменты завоза их в Европу разводились преимущественно в Украине (Закарпатский регион, Галичина).

Впоследствии эти овцы стали очень популярными в Белоруссии, России, Удмуртии, Татарстане и других странах.

Порода характеризуется частичной комолостью, примерно четверть баранов может быть рогатыми, остальные – безрогие. Из-за выносливости и неприхотливости прекосов выводят даже в самых суровых северных регионах.

Представители этой породы любят холмистые местности и просторные пастбища. Держатся вместе, поскольку достаточно пугливы. Матки очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более 15 килограммов шерсти.

Происхождение

Мериносы мясного характера были выведены во Франции. Прекос – результат скрещивания мясных английских овец и рамбулье-мериносов.

Исторически прекос начал существовать с 1929 года после первой регистрации этой породы в племенной книге. Как десятилетиями ранее, так и сейчас прекосы преобладают в овцеводческих хозяйствах Украины.

Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

Внешний вид

У этих овец крепкое массивное тело с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. Широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и задние ноги.

Передние и задние ноги не слишком мохнатые, голова частично закрыта шерстью (кроме передней части морды). Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса.

Бараны весят порядка 120 кг, а овцы – до 70 кг.

Конечности покрыты шерстью только до скакательных суставов. Постановка ног животного широкая, из-за чего овца кажется массивной и сильной. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Длина шерсти на теле овцы составляет около 8 см. Новорожденный ягненок покрыт ровным слоем короткой шерсти, которая густеет по мере роста. Вес малыша в полгода может дойти до 40 кг.

Размножение и потомство

И чистопородные овцы прекосы, и новые подтипы (потомство от скрещивания с другими породами) принадлежат к мясо-шерстным породам. Потомство рождается активным и быстро увеличивает вес.

В среднем на прокорм одного ягненка уходит в сутки до 5 кг корма на 1 кг веса. Уже с 8 месяцев ягненок дает привес в 350 грамм в сутки.

Ягнята рождаются весной и ревностно оберегаются матками, поскольку их материнский инстинкт очень развит.

При благоприятном содержании и полноценном питании выход мяса у прекосов выше, чем у других тонкорунных овец. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Где обитают бараны в природе?

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/opisanie-ovets-prekosy-skorospelaya-myaso-sherstnaya-poroda.html

Овцы прекос – разведение породы

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Овцевод Георгий ФУРСЕВИЧ из Лопатино Брестской области занимается разведением мясо-шерстной породы овец прекос — затраты минимальные, а мяса всегда вдосталь. Да и на рынке баранина сейчас в цене.

Почему остановил свой выбор именно на разведении овец прекос?

Да по­тому, что они самые не­привередливые в еде и нетребовательные к уходу животные. А у по­роды прекос есть свои неоспоримые преиму­щества, не зря ее назы­вают скороспелой, — овцы быстрее набира­ют вес, раньше вступа­ют в половую зрелость. За новорожденными не нужно ухаживать, до­кармливая их молоком, как ягнят других пород, они отлично растут сами. К болезням до­вольно устойчивы.

За­бой баранов провожу в годичном возрасте, ког­да они весят 100-120 кг, иногда пускаю на мясо в 5-6 месяцев при массе 35-40 кг.

Ссылка по теме:  Чешская порода коз – описание ухода

Перезимуем запросто!

Ночуют овечки в блоч­ном сарае, хотя им до­статочно и дощатого, или под навесом — гу­стая шерсть прекрас­но защищает от моро­зов.

Дверь в сарай хо­зяин постоянно держит открытой — животным не жарко и вентиляция обеспечивается, глав­ное — чтобы не было сквозняков. Днем овцы находятся в загоне или на вольном выпасе: ря­дом протекает река, по берегам которой полно травы.

Пасутся сами, без пастуха, дорогу до­мой знают отлично, но хозяин все же ходит их встречать — чтобы не забрели на соседские неогороженные участки.

Трава и сено

Основной корм: ле­том — трава на лугу, зи­мой — сено.

А учитывая, что овцы едят множество видов трав (даже те, что не едят ко­ровы), то такое пропита­ние обходится дешево. Вечером сыплю 2-2,5 кг овса на одну голову — он полезен для пище­варения, а вот кукуру­за и пшеница, наоборот способствуют рас­стройству, потому их не даю.

Скармливаю карто­фельные очистки, ябло­ки, груши, свеклу, кар­тофель, капусту, тыкву, морковь. Вода в поилке всегда свежая. Обязательно даю поваренную соль, лучше в виде лизунца, ведь потребность в ней у овец — 10-15 г в сутки.

Витаминов отдельно в корм не ввожу — их хватает в еде.

Уход и окот овец прекос

Стрижет овец Георгий два раза в год — весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка — 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники.

Какого-то специального ухода ягнятам не надо — достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы. Дальше она сама заботится о нем, кормит, охраняет, а по весне ягнята уже выходят с общим стадом на выпас.

Если молодые барашки, подрастая, начинают драться и оспаривать первенство с производителем, то либо режу их, либо определяю в отдельное стадо.

Ссылка по теме:  Романовские овцы – разведение породы

Описание породы перкос

Цвет шерсти у oвецй прекос — белый, песочный. У 20% баранов этой породы есть рога, а остальные — комолые.

Среднесуточные привесы молодняка составляют 250-350 г, в дальнейшем достигая 550 г.

Структура руна у прекос однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти самцов — 9-10 см. маток — 7-9 см. Средний настриг самцов — 8 9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50% — около 2,5-2,8 кг. Руно штапельного и косичного строения.

Овцематки при хорошем содержании сохраняют высокую производительность до 9 лет.

Чистопородные прекос — малоскладчатые, а овцы новых заводских типов имеют складчатую кожу.

Плодовитость высокая — 130-140%.

Высота в холке у баранов — 70-80 см, живая масса— 100-120 кг, даже до 150 кг; у маток соответственно — 60 70 см и 65-80 кг.

Масса ягнят при рождении — до 5 кг, в 3 месяца — 28-30 кг, в 6 месяцев—38-50 кг.

Факт: Порода прекос выведена около 1860 года во франции путем скрещивания мериносовых овецтипа рамбулье с английскими мясными породами лейстерской и дишлейской. название породы переводится как «скороспелая».

Заготовленное сено Георгий Фурсевич складирует на чердаке овчарни. В потолке прямо над кормушкой сделал люк. Чтобы покормить животных, зимой утром и вечером хозяин залезает на чердак-сеновал, открывает люк и сбрасывает порцию корма в кормушку — это значительно экономит время и силы.

©Фёдор Краснопольский. Фото автора

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Как постричь овцу своими рукамиСтрижка овец – когда и…
  • Разведение северокавказской породы овец Северокавказские овцы: облако из шерстиЭта…
  • Александровские овцы разведение, содержание и мои отзывы МОЛОЧНЫЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ОВЦЫ – КАК…
  • Романовские овцы – разведение породыРазведение романовской породы овец это…
  • Разведение овец – прибыльное дело Плюсы разведения коз, отзывы, советыИдея…
  • Эдильбаевская порода овец – разведение и характеристики Эдильбаевские овцы – выращиваниеНа выставке…
  • Заточка стригальной машинки – 3 способа Как наточить стригальную машинку (для…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/10/ovcy-prekos-razvedenie-porody/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.