Описание сорта абрикоса Харгранд

Содержание

Товар не найден!

Описание сорта абрикоса Харгранд
sh: 1: –format=html: not found

В корзине пусто!

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) (по убыванию) (по возрастанию)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 3

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) (по убыванию) (по возрастанию)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 4

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 5

Фасоль спаржевая, вьющаяся Делла, 5 гр., ТМ “Флора Маркет”

Фасоль вьющаяся, спаржевая,  Делла, 5 гр., ТМ “Флора Маркет” Сроки созревания: cреднеспелый  сорт  (от всходов до созревания 60–65 дней). Характеристика: растение сильнорослое, вьющееся. Стручки зеленые в темно-красную крапинку, слегка изогнуты, длиной 14-15 см., не скручивают..

6.50грн
В наличии

Фасоль спаржевая, кустовая Кларон F1, 20 семян, ТМ “Садыба Центр”

Фасоль спаржевая, кустовая Кларон F1, 20 семян,  ТМ “Садыба Центр” Сроки созревания: среднепоздний. Характеристика: растение сильнорослое, куст прямостоячий высотой до 50 см.. Период плодоношения растянут. Стручки умеренно-зеленого цвета, однородные, выровненные, мясистые, нежные, ..

4.50грн
В наличии

Фасоль спаржевая, кустовая, Бергольд, 3 гр., ТМ “Флора Маркет”

Фасоль спаржевая, кустовая, Бергольд, 3 гр., ТМ “Флора Маркет” Сроки созревания: среднеспелый  сорт  (от всходов до созревания 55–65 дней). Характеристика: растение компактное, куст прямостоячий, высотой до 50 см.. Сорт высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами.&..

6.80грн
В наличии

Фасоль спаржевая, кустовая, Зодиак, 5 гр., ТМ “Флора Маркет” Фасоль спаржевая, кустовая, Зодиак, 5 гр., ТМ “Флора Маркет” Сроки созревания: cкороспелый  сорт  (от всходов до созревания 60–70 дней). Характеристика: сорт голландской селекции.  Созревает рано и очень дружно. Стручки длиной 12-13 см., не имеют волокон, вкусовые кач..

2.70грн
В наличии

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 6

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Природный цвет баклажана – фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые.

А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана – ягода) колеблется от 30 г до 2 кг.

Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 7

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 8

В этой категории нет товаров.

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 9

В этой категории нет товаров.

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 10

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 11

  • Капуста белокочанная (119)
  • Капуста краснокочанная (13)
  • Капуста цветная (30)
  • Капуста брокколи (11)
  • Капуста брюссельская (5)
  • Капуста пекинская (13)
  • Капуста савойская (3)
  • Другие разновидности капусты (10)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 12

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 13

В этой категории нет товаров.

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 14

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 15

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 16

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) (по убыванию) (по возрастанию)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 17

  • Перец острый (14)
  • Перец сладкий (77)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 18

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Page 19

  • Тип Черри (5)
  • Томаты детерминантные (168)
  • Томаты индетерминантные (175)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

0

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

1

На странице: 15 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) (по убыванию) (по возрастанию)

Не нашли то, что искали? Перезвоните нам и мы подберем для Вас все необходимое. (066)202-59-45

(068)977-13-63

Источник: http://greenlandia.com.ua/index.php?route=product/product&path=79_84&product_id=494

Абрикос харгранд описание сорта

Описание сорта абрикоса Харгранд

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Требования абрикоса

Фото 1. Промышленный сорт абрикоса Голд Рич

Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы.

По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика.

Подмерзшие органы в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как «Маньчжурский» почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть «качели» зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

Фото 2. Зимостойкий сорт абрикоса — Харгранд

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы.

Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки.

В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай.

2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими.

Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

Фото 3. Промышленный сорт абрикоса Харкот

В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов. Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным.

Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса ​​ был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы.

Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С.

Такое резкое снижение температуры привело к повреждению и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как: «Darina», » Dobrzyńska»,» Harostar».

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков.

За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов.

Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

«Dobrzyńska»

Польский сорт отобран Джоном Kołaczyńskiego. Дерево характеризуется сильным ростом, что обеспечивает формирование раскидистой кроны со средним ветвлением. Ткани дерева и цветковые почки чрезвычайно устойчивы к низким температурам в зимний период, а цветы к весенним заморозкам. Плоды крупные (60-70 г), яйцевидной формы, почти симметричные, с закругленной вершиной.

Кожица желто-зеленая, гладкая, с красным румянцем, охватывающим около 30 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, умеренно плотная, ароматная, слегка сладкая, сочная, с легким потемнением возле косточки, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,5 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена сладкие, как миндаль. Плоды созревают неравномерно.

Потребительская зрелость их наступает в начале второй декады июля, но на дереве они могут быть гораздо дольше, так как сохраняют свою твердость и преждевременно не опадают.

В связи с высокой устойчивостью к низким температурам, высоким качеством плодов и низкой восприимчивостью к болезням коры и древесины, сорт представляет интерес для создания различных коммерческих садов в климатических условиях Польши.

Фото 5. Зимостойкий сорт абрикоса – «Dobrzyńska»

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Источник: https://mybestweekend.ru/uchastok/abrikos-hargrand-opisanie-sorta/

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Описание сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки. Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70. Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

Загрузка…

/Деревья/Абрикос/Особенности сорта абрикоса Харгранд

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://seloved.ru/abrikos/hargrand.html

Канадские сорта абрикоса – Сад и огород

Описание сорта абрикоса Харгранд

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом.

Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний — сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня.

Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом.

Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев.

К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г.

Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара.

Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора — французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г.

Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос.

Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания.

  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5.

К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета.

Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный.

Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики.

Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях.

«Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая.

Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом.

Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества.

Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать.

Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания.

Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая.

Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много.  Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками.

Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя.

Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная.

Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г.

Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки.

К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками.

Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш — французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня.

Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке.

Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая.

В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств.

Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами — ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм.

Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-abrikosov

Абрикос морозостойкий купить саженцы сорта в питомнике для москвы спб с описанием

«Дерево, что приносит это чудный плод, римляне привезли из Армении»- именно так писал про этот солнечный фрукт Александр Дюма, отсюда и название prunes armeniaca.

Источник: https://sadznatok.com/kanadskie-sorta-abrikosa/

Абрикос Харгранд: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

Описание сорта абрикоса Харгранд

При выращивании абрикос важно подобрать сорт в соответствии с климатическими условиями в регионе, почвой на участке и предпочтениями дерева. Перед тем как высадить какой-либо сортовой экземпляр, следует детально изучить его характеристики и требования к уходу.

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г.

При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Важно!Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла.

Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая.

Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Правила посадки саженцев абрикоса Харгранд

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сроки и выбор места под посадку

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.Важно!Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.

Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

Подготовка участка и саженцев к посадке

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру. При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

Процесс посадки молодых саженцев

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.

  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.

  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

: посадка и уход за абрикосом

В случае высадки нескольких деревьев их нужно разместить в шахматном порядке, соблюдая между ними дистанцию в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.

Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос.

Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовёртка.

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон».

С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно!Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Удобрения В начале весны мочевина, куриный помёт, навозная жижа В период цветения азотсодержащие смеси После плодоношения древесная зола, мел

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/pozdnie-sorta-abrikosa/7759-abrikos-hargrand.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.