Описание сорта капусты харьковская

Описание сорта капусты харьковская

Описание сорта капусты харьковская

Белокочанная капуста – это один из любимых сортов полезного овоща, который дает богатый урожай в течение длительного периода времени. Эта разновидность капусты подразделяется на ранние, средние и поздние сорта.

Каждый сорт приносит урожай в разное время и используется для различных целей. Ранний сорт употребляется в пищу в свежем виде, а средний уже подходит для консервирования.

Максимально выгодным по времени сбора урожая выступают поздние сорта.

Сорт Харьковская зимняя дает плотные головки среднего размера

В чем удобство позднего сорта?

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и предоставляет определенные выгоды для владельца дачного участка, который их посадил. Но поздний сорт особенно любим всеми дачниками и огородниками, ведь именно он позволяет, насладиться вкусом свежей капусты в осеннее время года, а также сделать хорошие заготовки на зиму.

Капуста, которая относится к позднему сорту, отличается приятным вкусом, затем использована на протяжении всего года вплоть до нового урожая, ведь кочаны даже в свежем виде сохраняются достаточно долго.

Но для того чтобы подобрать отличную культуру позднего вида, что принесла бы хороший урожай и которая бы отличалась потрясающими вкусовыми характеристиками, нужно знать несколько правил, о чем и пойдет речь ниже.

Сорт Харьковская отлично хранится до следующего лета

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры. Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения.

На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке.

Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет.

Лучше выращивать капусту через рассаду

Харьковская зимняя капуста – это позднеспелый сорт, который дает первый урожай по истечении 150 дней после появления всходов, по истечении пяти месяцев.

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны.

Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду.

Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов. Важно принять во внимание описание вида.

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет.

Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры.

Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Кочаны абсолютно устойчивы к растрескиванию, не нужно переживать о сохранности культуры огородной.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Запись Описание сорта капусты харьковская впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://topsadovnik.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/

Капуста Харьковская

Описание сорта капусты харьковская

Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.

Способы выращивания

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Уход за капустными грядками остается одинаковым, независимо от способа выращивания: подкормка, прополка, полив – 1-2 раза в неделю.

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом.

Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки — насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.

Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка.

Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев.

В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.

Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).

Основное назначение Харьковской зимней — хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.

Из капусты можно приготовить отличные ладьи и запеканки, сварить щи или борщ, тушить ее и включать в состав начинки для пирогов. Из цельных листьев получатся хорошие голубцы, так как жесткий черешок у листа практически отсутствует.

Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.

Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.

Агротехника поздней капусты

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы.

Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой.

Сеять после остывания почвы.

Семена рассыпать по поверхности и заделать 0,5 см сухой почвы или песка. Ящики закрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое место (+25°С). Капуста прорастает быстро, и всходы могут появиться уже на 2-3 день после посева. Пленку снять, а ящик перенести в хорошо освещенное место.

Первые несколько дней капусту не поливать: в почве сохраняется достаточно влаги. Определить момент для полива можно по просыханию верхнего слоя грунта на 1 см. Полив проводят теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор).

В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикировать в отдельные горшки или в общий ящик по схеме 10х10 см. Уход заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. К сроку пересадки на огород саженцы должны иметь по 5-6 настоящих листьев.

На грядки внести по 1 ведру перегноя, 2-3 ведра песка и 1-1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 м². Кроме этого, добавляют по инструкции минеральные смеси типа Агрикола вегета, Кемира люкс или другие, обогащенные набором микроэлементов. Участок перекопать, перемешивая все составляющие.

Капусту высадить по схеме 40х70 см. Первые 1-2 недели рассаду придется поливать ежедневно, если нет осадков и стоит сухая жаркая погода. Нормы полива — 1-2 л на каждый кустик.

Когда растения окрепнут, их нужно окучить, чтобы нарастающая розетка не повалила стебель. Окучивание повторяют по мере необходимости.

Позже поливы можно проводить с интервалом в 5-7 дней, выливая под 1 растение по 15-20 л воды.

: Капуста Колобок — распишем все нюансы

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Харьковская зимняя:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/opisanie-sorta-kapusty-har-kovskaya.html

Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Описание сорта капусты харьковская

Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.

Общее описание сорта

Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков.

Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь.

По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.

Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду.

От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей.

В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.

Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями.

Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах.

Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках.

Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.

Описание сорта капусты Харьковская

Описание сорта капусты харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучшихсортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинскогонаучно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для полученияэтого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 иДауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, ноиз-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы ив Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован длявыращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фотокочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинскойселекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листоваяпластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (режеовальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть оченьинтенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получилаширокое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Средиосновных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокуюурожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожайбудет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожайсозревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращиваниикультуры.
  3. Благодарявысокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, безпотери товарных качеств.
  4. Капуста нестрадает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливовне стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, тосерьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Онагенетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустнымизаболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозоми слизистым бактериозом.
  6. Культураимеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переноситпадение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кромеморозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживаетповышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже послеполного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясьи не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, даи не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские началипоявляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она иадаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные.Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращиваниятемпература падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листьясредних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет,что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая.

Сам кочан оченьплотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри естьдовольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала изХарьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканийнет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца.

Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращиватьХарьковскую.

Источник: https://fermerss.ru/2019/03/03/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaja/

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Описание сорта капусты харьковская

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки.

Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см.

Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю.

Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана.

Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения.

Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты.

Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка.

Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Отзывы садоводов

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту.

Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой.

Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать.

В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались.

В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html

Капуста Харьковская: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Описание сорта капусты харьковская

Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.

Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:

  • Назначение сорта: универсальное.
  • Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
  • Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
  • Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
  • Морозостойкость: до -2-3о.
  • Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.

Особенности сорта:

  • Устойчивость к засухе.
  • Холодостойкость.
  • Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
  • Хорошо переносит длительную транспортировку.

Сбор и хранение

К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков.

Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению.

Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.

Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку.
Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.

Отзывы

Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств.

Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям.

Большинство из тех, кто опробовал этот сорт, советуют склониться к выращиванию без рассады. Из сложностей – как и для всех сортов капусты, борьба с вредителями: тлей и слизнями.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.