Описания винограда «Розовый жемчуг»

Какая бывает смородина, и чем она различается

Описания винограда «Розовый жемчуг»

Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?

Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?

Виды и сорта смородины

Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.

Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.

Смородина черная

В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.

В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.

Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.

Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.

Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое “народное” название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Смородина золотистая, фото с fs.fed.us, автор – Al Schneider

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют “крандаль”: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.

Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.

Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?

Источник

Источник: https://6cotok.org/1701281557462911732/kakaya-byvaet-smorodina-i-chem-ona-razlichaetsya/

Описания винограда «Розовый жемчуг»

Описания винограда «Розовый жемчуг»

Виноград на садовом участке уже никого не удивляет. Селекция предлагает огромный выбор сортов, пригодных к выращиванию и в средней полосе России.

При выборе саженца винограда для посадки, необходимо ориентироваться на срок его созревания. Так же учесть в какой климатической зоне возможно выращивание.

Одним из лучших, испытанных нашими садоводами на своих участках, является Розовый жемчуг.

Виноград Розовый жемчуг — морозостойкий сорт

Описание сорта

Перед тем как садить виноград, необходимо изучить его описание. Сорт Розовый жемчуг морозоустойчивый (-27 градусов). Крупноплодный. Ягоды изысканного вкуса и розового цвета, собраны в кисть массой до 500 граммов. Сахаристость сорта 20%.

С одной лозы можно собрать урожай до 6 кг. Этот вид является раннеспелым (110-120 дней) и сильнорослым. Плодоносящих побегов на Розовом жемчуге более 50%. Плохо переносит транспортировку.

Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Где посадить виноград

Выбирая место под посадку, нужно учесть при каких условиях лучше всего будет расти и развиваться Розовый жемчуг. Описание условий выбора:

  • Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем. От этого зависит качество ягод данного сорта. В тени они будут кислого вкуса, также от недостатка солнца снизится его зимостойкость.
  • Нужна защита от сильных ветров. Идеальным будет место возле кирпичной стенки или забора. Это послужит хорошей защитой. Тем более что от солнца кирпич нагревается и отдает дополнительное тепло винограднику, тем самым увеличивая урожай.
  • Не следует выбирать место, где происходит застой грунтовых вод. В таком случае при посадке нужен дренаж.
  • Посадка в супесчаный грунт. Подойдут и суглинки. Не переносит кислые почвы.

Для того чтобы снизить кислотность внесите в траншею древесную золу или доломитовую муку. Достаточно будет 2 кг на 1 кв.м. Этого количества хватит на 2-3 года, потом повторить процедуру.

Виноград Розовый жемчуг не любит кислотные почвы, поэтому в землю следует вносить доломитовую муку

Посадка винограда

Прежде чем рассадить саженцы по саду, внимательно осмотрите растение на наличие заболеваний. Больные растения следует сжечь, чтобы не распространилось на остальные.

Посадку саженцев можно делать траншеями или в лунки. Выкопать ямку размером 80*80 см. Верхний плодородный слой грунта положить рядом, а нижний удалить с участка. Так как виноград не любит почвы с застоем грунтовых вод, то на дно следует насыпать слой щебня. Воткните кусок трубы. Достаточно 5 см в диаметре. Через нее в дальнейшем будете поливать растения.

На слой щебня насыпать плодородного грунта. Его нужно приготовить заранее. Для этого, почву перемешать с перегноем 1*1. Добавить древесной золы. Азотные, суперфосфатные удобрения.

Засыпать в лунку. Должно получиться 50 см. Теперь садим саженец. Аккуратно поставить его на холмик в приготовленной ямке. Расправить вокруг корни. Засыпать приготовленной почвой. Уплотнить вокруг стволика грунт и обильно полить в два, три приема.

После того как почва в лунке осядет, добавить еще земли. Так как виноград на одном месте будет расти долгие годы, нужно позаботиться, чтобы в дальнейшем при разрастании не было тесно. Садим на расстоянии между лунками 80-90 см, между рядами до 1,5 метра.

Траншеи делаем по такой же схеме.

Для Розового жемчуга отлично подходит траншейный способ посадки

Размножение сорта

Многие садоводы, уже имеющие взрослые растения Розового жемчуга, хотят увеличить количество лоз. А вот как это правильно сделать знают не многие.

Самый распространенный вариант – это разведение сорта черенками (чубук) и отводками.

Описание размножения виноградной лозы. Для черенкования необходимо выбрать с куста здоровые побеги. Это очень важно для дальнейшего развития растения. С больных кустов нарезать черенки не стоит. Они погибнут за период хранения. Весь процесс черенкования состоит из нескольких пунктов:

  • как правильно нарезать;
  • как сохранить;
  • как подготовить к посадке черенки.

Побеги для размножения следует приготовить в осенний период. Он самый благоприятный для их заготовки. С куста нарезать плодоносящие ветки. Не следует нарезать кривые побеги. Чем прямее, тем удобнее для посадки в дальнейшем. Длина отрезков составляет около 15-20 см.

Черенки, перед тем как сложить на хранение, следует продезинфицировать в слабом растворе марганца или медного купороса. После такой обработки их нужно просушить. Потом собрать в пучки, закрепить резинкой. Затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить до весны.

Сохранить их можно в нижнем отделении холодильника или в подвале. Регулярно проверять, чтобы на них не набухли почки, так как такие черенки будут впоследствии не пригодны для укоренения. Если у вас большое количество черенков, то сохранить можно в погребе, прикопав в песчаную яму до весны.

С наступлением весны достать черенки сорта на проращивание. Проверить их на пригодность. Для этого острым ножом аккуратно сделать надрез. По выступившей водяной капельке понятно, что побег не испортился.

Дальше нужно поставить их в емкость с водой на двое суток. Вода должна быть чистой. Так как они будут стоять двое суток, ее следует регулярно менять. После поместить черенки в раствор корневина. Раствор поспособствует лучшему образованию корней.

Для того чтобы их прорастить в грунте, возьмите небольшие емкости – пластиковые стаканчики. Наполнить их плодородной, рыхлой почвой. Посадить в них побеги и полить. Для лучшей приживаемости им нужно создать парниковый эффект. Для этого сверху на посадки, поставьте прозрачную емкость. Снять ее, когда на побегах появится несколько зеленых листиков.

Интересный, но не менее эффективный вариант – это проращивание в бутылке. Отрезать горлышко, на дне сделать отверстия. Насыпать сначала мелкие камешки, сверху плодородной земли. Посадить черенок таким образом, чтобы последняя почка на черенке была на уровне края бутылки. Накрыть пластиковым стаканом. Поливать рекомендуется через поддон. Стакан следует снять, когда появятся листики.

Соблюдая эти правила, вы сможете легко увеличить количество данного сорта винограда на своем участке.

Черенкование винограда Розовый жемчуг осуществляется осенью

Вредители: методы борьбы с ними

Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

  • Филлоксер. Если на лозе достаточно большие повреждения этим насекомым, такие кусты следует удалить с участка и сжечь. Для профилактики опрыскивайте раствором Актеллика, Фозалона или Конфидора.
  • Виноградный клещ. Борьба с ним начинается ранней весной. Опрыскивание растворами Нитрафена. Эффективны, также для опрыскивания подойдут растворы Омайта, Талстара.
  • Листовертка. Чтобы от нее избавиться, нужно очищать весной старую кору. Применяйте растворы Цимбуши, Золоны и Сумицидина. В профилактических целях растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон.
  • Паутинный клещ. При появлении первых набухших почек, следует обрызгать виноград препаратами Фозалона или Рогора. Чтобы защитить кусты от вредителя обработку следует проводить два раза в месяц.
  • Осы. Методы борьбы с ними заключаются в удалении всех гнезд.

Соблюдая все правила агротехники, вы получите здоровые растения сорта Розового жемчуга. Сможете полакомиться его сладкими ягодами.

Чтобы осы не портили виноград, следует найти и уничтожить их гнезда

Самое распространенное заболевание Розового жемчуга

Чтобы быть всегда с урожаем и иметь на своем участке здоровое растение, нужно знать о некоторых особенностях заболеваний Розового жемчуга.

Описание болезней и как лечить.

Ложномучнистая роса (милдью). Опасное заболевание. Если его не предотвратить вовремя, то лоза погибнет, так как поражаются все ее части. Листья приобретают бесформенный вид. На них появляются маслянистые пятна.

Сначала это небольшие пятнышки, но постепенно они увеличиваются в своем объеме. При повышенных ночных температурах нижнюю часть листа покрывает сероватый паутинообразный налет. Впоследствии эти пятна принимают бурый цвет, лист высыхает и отпадает. Заболеванию подвергаются все части винограда.

Для этой болезни опасным периодом является конец весны и до середины лета.

Воспользуемся такими препаратами, приобретенными в садоводческих магазинах, как: Хом, Аксихом, Полихом, Курзат. Растение нужно опрыскать перед цветением. Повтор делать раз в две недели. Также эффективными средствами являются водорастворимые средства — это хлорокись меди, бордосская смесь.

Важно! Для профилактики заболевания необходимо два раза в месяц опрыскивать кусты.

Розовый жемчуг сорт винограда, который обладает многими достоинствами. Посадив его в своем саду, вы получите не только неприхотливое растение, но и высокий урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/rozovyj-zhemchug.html

Виноград оригинал описание сорта фото

Описания винограда «Розовый жемчуг»

Розовый виноград всегда был востребован и в личном хозяйстве, и для выращивания в промышленных масштабах. Различные сорта розового винограда подойдут как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вина или приготовления различных десертов.

«Мускат розовый»

Сорт винограда «Розовый мускат» – ближайший родственник «Муската белого». И хотя он и носит название розового, но к моменту созревания грозди приобретают практически фиолетовый оттенок. Произрастает данный сорт в некоторых странах бывшего СССР, а также в европейских государствах.

Ягоды «Муската розового» небольшие по величине, округлые или немного вытянутые.

Лучшие столовые сорта винограда

Вес средней грозди – 100-200 грамм. Ягоды покрыты плотным восковым налетом. Вкус винограда приятный, с ярко выраженным мускатным запахом. Кожица довольно плотная, но это никак не отражается на вкусе ягоды, в каждой из которых находится по 3-4 семечки.

«Мускат розовый» подвержен многим распространенным заболеваниям винограда и относится к слабоустойчивым сортам по отношению к климатическим условиям. Но он более стойкий и сильный в сравнении с «Белым мускатом».

«Розовый жемчуг»

Из описания винограда «Розовый жемчуг» следует, что сорт этот раннеспелый, то есть урожай можно собирать уже в конце лета, в зависимости от региона произрастания. Неоспоримым достоинством сорта является его отличная зимостойкость (до -30°С), устойчивость к засухам и слабая подверженность традиционным грибковым заболеваниям винограда.

Невзирая на свой непрезентабельный внешний вид, сорт винограда «Розовый жемчуг» отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет мало косточек и нежесткую кожицу. Единственным его минусом является невысокая транспортировочная способность. На 5-ый год после посадки растение начинает обильно плодоносить.

«Гурзуфский розовый»

Сорт винограда «Гурзуфский розовый» – отличный вариант для домашнего винодела. Из этого винограда получается прекраснейшее десертное вино с приятным мускатным привкусом. Хорош виноград и в свежем виде.

Высокая устойчивость к грибковому поражению и способность выдерживать температуры до -25°С делают этот сорт желанным гостем на садовых участках.

Грозди этого сорта средней величины, ягоды слегка вытянутые красного цвета с плотной кожицей.

«Розовый Тимур»

Этот сорт является разновидностью винограда «Тимур». Он красив и внешне и, конечно же, имеет замечательные вкусовые качества. Рыхлые грозди достигают веса 800-900 грамм, а масса одной средней ягоды – 10 грамм. Сорт винограда «Розовый Тимур» считается сверхранним и имеющим высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к грибкам тоже достаточно высока.

Виноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко.

Этот зимоустойчивый сорт винограда, ранее пользовался особенной популярностью у виноградарей на Полтавщине.

Климатические условия этого района, особенно подходят для выращивания Белой розы. И, если бы несильные морозы, которые там иногда бывают, виноград можно было выращивать, даже не укрывая на зиму.

Это столовый сорт винограда. Гроздь этого сорта имеет коническую форму с рыхлыми ягодами крупного и среднего размера.

Ягоды имеют бело — розовую окраску, форма овальная, а на конце слегка приплюснутая. Цветы у него обоеполые, что позволяет им самоопыляться в любую погоду.

Данный сорт винограда характеризуется средней устойчивостью к вредителям. Но, особенно он чувствителен к грибковым болезням.

Что удивительно, виноград не болеет милдью. Это связано.

с тем, что сорт Белая роза относится к раннеспелым сортам винограда.

Главным достоинством этого вида, является то, что он созревает очень рано, в течение 100-115 дней. Смотря от того, какие будут погодные условия, и насколько загущен куст, первые кисти, выборочно, можно срывать уже в конце июня.

Полностью виноград вызревает в середине августа. К этому времени в нем накапливается большое количество сахара, около 16,5% .

Урожайность и выращивание

Урожайность сорта Белая роза высока необычайно, такое, возможно, если куст был подвержен сильной формовке. Хотя, если судить по годам, большой урожай не всегда бывает стабильным.

Выращивать виноград можно из черенков, высаженных в землю на участке.

Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Черенки данного сорта неплохо приживаются. А можно вырастить саженцы самостоятельно в стаканчиках, и уже в мае, иметь хорошо развитый посадочный материал.

Что касаемо ухода, этот сорт винограда достаточно непритязательный, и не нуждается в каких-то особенных заботах.

  • Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
  • Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
  • Виноград Дамасская розаВиноград дамасская роза выведен в Турции, столовый сорт, ранний срок созревания. Сильнорослые кусты, листья крупные, округленные и рассеченные, пять лопастей.
  • Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
  • Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
  • Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
  • Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.
  • Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.
  • Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
  • Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.
  • Сорта винограда (региональные)Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также.
  • Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
  • Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.
  • Основные методы формирования лозСуществует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах.
  • Сорта винограда (международные)Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная.
  • ЭльзасВино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна.
  • Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
  • АргентинаАргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны.
  • Посадка виноградаВыбор места. Под виноградник отводят самое освещенное и самое теплое место на участке. Надо позаботиться и об украшении своего двора.
  • ЧилиЧилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые.

    http://vinodelie-online.ru/vinograd-belaya-roza/

    +-Читать еще ≫Click to collapse

    Когда приходит весна, то многие любители выращивания овощей начинают заботиться о будущем урожае. Они выбирают те сорта и виды овощей, которые хотели бы видеть на своих участках.

    Если какие-то овощи можно посеять сразу в грунт, то вот о перцах и помидорах придется заботиться заранее, вырастив их на рассаду в ящиках. Перцы любят не все, а вот помидорки есть на каждом участке.

    Если нет желания делать много заготовок к зиме, то лучше подобрать салатный, сладкий сорт помидоров, которые хороши в сыром виде — это будет не только вкусно, но и очень полезно. Один из таких сортов — томат «Бийская роза».

    Бийская роза — это один из лучших сортов, принадлежащих к селекции агрофирмы Семена Алтая. За счет своих вкусовых качеств и не в последнюю очередь благодаря привлекательному виду он начал быстро распространятся среди огородников.

  • Представитель крупных помидоров.
  • Кусты детерминантные, могут вырастать до 110 см.
  • Относится к среднеспелой группе, срок между первыми всходами рассады и кустами взрослого возраста с плодами примерно 115-120 дней.
  • Кусты довольно раскидистые, поэтому их необходимо сажать на достаточном расстоянии между друг другом.
    • Плоды крупные, максимальный вес до 800 грамм, но в основном — по 500 грамм.
    • Окраска ярко-розовая, привлекательная, кожица не грубая, практически незаметна при еде.
    • Поверхность плода имеет маленькую ребристость. Мякоть плотная, мясистая, семян практически нет.

    Всхожесть и урожайность высокие, характеристики хорошие. Этот сорт не выращивают для долгого хранения, плоды лучше употреблять по мере их поспевания.

    Ниже вы можете увидеть фотографии помидор сорта «Бийская роза»:

    Выращивать Бийскую розу можно как в теплицах, так и в открытом грунте, единственное что стоит отметить — это то что в теплице кусты разрастаются больше и высотой доходят до 1,5 метров. Оставлять для хорошего урожая следует 2, максимум 3 стебля.

    Такой устойчивости, как у гибридных сортов, у Бийской розы нет.

    Рассаду придется пролечивать от грибковых и вирусных болезней, если таковые появятся, а особенно опасен фитофтороз.

    Даже если заболевания еще нет, необходимо обработать фунгицидами растения для профилактических мер.

    Из вредителей, как и на все помидоры, может напасть колорадский жук. Но это происходит, еще когда рассада небольшая, и можно легко от него избавиться без потерь для урожая.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Источник: https://fermerslife.ru/vinograd-original-opisanie-sorta-foto/

    Виноград Жемчуг: белый, розовый, Сабо, черный — описание сорта, характеристики и особенности, фото

    Описания винограда «Розовый жемчуг»

    Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

    С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

    Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

    Ценность винограда Жемчуг

    1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
    2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
    3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
    4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).

    5. Отличные селекционные возможности подвоя.
    6. Универсальность использования плодов.

    Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

    Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

    • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
    • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
    • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
    • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
    • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

    Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

    История селекции

    Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

    Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

    Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

    Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

    Установленные родители «Жемчуга»:

    «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

    «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л.

    Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению.

    Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.

    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский».

    Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Источник: https://potta.ru/vinograd/vinograd-zhemchug-belyj-rozovyj-sabo-chernyj

    Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

    Описания винограда «Розовый жемчуг»

    / Сорта винограда / Универсальные

    Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах.

    Одной из таких культур является виноград плодовый Розовый жемчуг. Сорт Розовый жемчуг стал результатом селекции, выполненной сотрудниками НИИ Академии сельхознаук, расположенного в г. Мичуринска.

    Прототипом сорта Розовый жемчуг послужила раннеспелая разновидность «Жемчуг Саба». Описание его во многом совпадает с сортом Розовый жемчуг.

    Характеристики

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта6 — 9 г/л
    Сахаристость сорта20 — 25 %
    Время созреванияраннее (115-120 дн.

    )

    Форма гроздиконическая
    Вес гроздидо 500 г
    Форма ягодкруглая
    Вес ягод6 г
    Цвет  ягоднежно-розовый
    Морозоустойчивостьдо -30°С
    Урожайность с куста6-8 кг

    Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

    Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

    Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

    Описание химического состава ягод:

    • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
    • кислотность составляет 6-9 г/л.

    Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

    Посадка

    Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение.

    Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо.

    В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

    Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

    Время высадки сорта:

    • юг – 6-25 мая;
    • север –5-30 июня.

    Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни.

    Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек.

    Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

    Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой.

    Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол.

    К нему подвязываются появляющиеся побеги.

    Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

    В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

    1. Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
    2. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
    3. В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
    4. На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

    Укрытие

    В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

    Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

    В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

    Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

    Загрузка…

    Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-rozovyj-zhemchug.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.