Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Содержание

Как осуществить правильно опрыскивание винограда, чтобы и болезни ликвидировать, и самим не отравиться

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

В дождливое летнее время виноград становится слишком восприимчив к разным заболеваниями. Каким же образом оградить плантации винной ягоды от негативных факторов, чтобы суметь эффективно ее защитить и при этом не причинить вреда самому растению? Поэтому нужно разобраться в тонкостях такого процесса, как опрыскивание ягоды.

В чем польза опрыскивания и как это делать? ↑

Кажется, что, достаточно всего лишь проявлять заботу о винограде. Поливать, удобрять, формировать куст должным образом – то есть, поддерживать иммунитет и все будет в порядке. Об остальном пусть думает природа. Все это, безусловно, очень важно, для поддержания уровня защиты от вредителей винограда, но на самом деле, все гораздо серьезнее.

Так сложилось, что самыми вкусными, урожайными сортами винограда также являются те, которые подвержены различным грибковым заболеваниям, это может быть как милдью, так простая мучнистая роса.

Без надлежащей обработки им ничего не поможет, даже, если прибегнуть к хорошей агротехнике.

Кроме того, в дождливое лето, особенно, когда за пасмурным днем, сразу идет жаркая погода, то рискуют заразиться даже устойчивые к грибковым заболеваниям виды.

Иногда случается так, что через несколько часов после дождя винограду уже не понадобится опрыскивание защитными растворами, так как он уже полностью заразился.

От виноградных спор не удастся убежать, они витают везде, особенно если рядом есть еще виноградники. Даже теплицы не могут уберечь растения от опыления вредоносных грибков. Но часто мы сами являемся виновниками того, что воздух вокруг просто переполнен ими.

Оставив траву или листву под кустом, мы создаем благоприятные условия для перезимовки спор грибка, хорошо относящихся к отмершим участкам лозы, отмершим концам веток. То есть, все отмершие части винограда – зона обитания грибка.

Помимо этого, подпушив почву осенью под кустами, мы поднимаем в воздух немереное количество спор грибка. Сжигая ботву от винограда, в результате тоже поднимется в атмосферу все вредоносные микроорганизмы.

Соблюдая чистоту, своевременно убирая, обрезая отмершие участки куста, не следует трогать почву под ними.

Безусловно, от всех спор невозможно уберечься, но все-таки необходимо делать профилактику для кустов. Таким образом, мы заметно уменьшим процент грибка в атмосфере возле винограда.

Профилактика защиты растений от вредителей и болезней:

  1. Поливать лучше только корень, листьям следует избегать чрезмерной влаги.
  2. Отличным вариантом будет вырастить куст под прозрачным навесом, укрыв его от дождя.
  3. Подготавливая зону для посадки, необходимо учитывать, что растение нуждается в хорошем освещении и проветривании, особенно это касается нижней части. Солнце и сухость очень вредны для грибка.
  4. Вовремя обрезать отмершие ветки кустов, делать удобрения. Растение, которое перекормленное удобрениями с азотами, более всего подвержено возможности заразиться.

Какими средствами следует опрыскивать виноград ↑

Какими средствами следует опрыскивать виноград? Раньше садовники обходились элементарной защитой, которая заключалась в использовании таких средств, как бордосская жидкость или раствор из железного купороса. Сегодня можно найти огромный выбор средств, которые помогают бороться с виноградными вредителями.

Очень эффективны комплексные смеси, которые защищают сразу от нескольких болячек.

Наиболее стоящими считается Топаз, что используют для предотвращения вреда от милдью и антракноза, Строб, который применяют от оидиума, Тиовит, подходит также для других ягод и фруктов, помогает устоять от немалого количества грибковых заболеваний.

Вообще, средства, помогающие при болезнях, вызванных вредителями, можно поделить на два больших класса: одни способны предотвратить возможность заразиться растению, другие создают для того, чтобы не дать болезни быстро распространиться по уже зараженных участках растения.

Многие не знают, что лекарственные препараты не занимаются лечением зараженных мест винограда от грибка или паразитирующих организмов, они способны только на то, чтобы предотвратить распространение заразы на еще незараженные ткани. Благодаря химическим средствам, уничтожаются возбудители инфекции.

Но препаратов, которые бы могли восстанавливать больные листья, увы, пока не придумали, поврежденные участки винограда невозможно исцелить. Поэтому их нужно удалять, следует своевременно и правильно делать обрезание.

В какое время опрыскивать растение ↑

Очень важно знать, что наиболее благоприятным временем для обработки и опрыскивания считается вечернее время, можно осуществлять процедуру сразу, как спрячется солнце. В основном, это самое спокойное время суток, нет ветра и негативного воздействия солнечных лучей.

А нам важно, чтобы листочек растения как можно долгий промежуток времени оставался с химическим раствором, это способствует глубокому впитыванию в непосредственно ткани растения.

Вечер – самая подходящая пора для опрыскивания, поскольку днем листьям жарко, а утром большая влажность.

Сочетая профилактику опрыскивания с лечением, это позитивно влияет на эффективность борьбы с негативными факторами. Помимо того, полезным станет совмещение профилактической обработки средствами, противостоящими заболеваниям, которые рассчитаны на внекорневые подкормки.

Таким образом, усиливается иммунитет, меньше мокнет виноградный лист, сокращаются трудовые затраты. Опрыскивать надо сверху вниз, это необходимо для лучшего впитывания.

Средства опрыскивания, используемые с целью защиты, подбираются индивидуально, соблюдается техника безопасности, также нужно следить, чтобы вредные химикаты не попали на открытые участки кожи, в глаза и ротовую полость.

Профилактическую обработку следует провести весной. После достижения зелеными побегами десяти сантиметров, лозу следует покрыть раствором бордосской жидкости и коллоидной серы. Это предотвратит возможность развития на винограде войлочного клеща, а также поспособствует укреплению иммунитета перед будущим летним грибком.

Следующий важный момент профилактической обработки представляет собой цветение и завязывание плодов. Если на улице дождливые теплые дни, уже необходимо обрабатывать бутоны, главное сделать это до цветения. Лучше всего опрыскать одним из системных фунгицидов.

Категорически запрещается обрабатывать лозу, которая цветет. Этим можно погубить весь урожай. В такой период ягода особенно чувствительна к химическому воздействию. Кроме того, процедура способна отпугнуть опылителей и образуется пустоцвет. Тогда урожая можно не ждать.

Сразу после цветения следует повторить опрыскивание. Следующий шаг – в период стадии гороха – превентивная обработка, когда проводится опрыскивание смесью из бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Можно обработать лишь кисть будущей грозди.

Опрыскивание – как способ борьбы с уже зараженными кустами или основные факторы летней защиты от вредителей ↑

Пиковый период грибковых заболеваний считается в июне-июле, в самое жаркое время, а утром еще и роса. В эту пору лоза начинает интенсивно расти, накапливая питательные вещества в ягодах. В данное время, она наиболее подвержена грибковому воздействию.

Обрабатывать кусты нужно после дождя, как можно быстрее после того, как намокли листья, сразу покрывайте их раствором. Если возможности делать это каждый раз нет – используются препараты, которые рассчитаны на специальные активные циклы патогенных микроорганизмов.

После первой обработки, дальше следуем указаниям инструкции для очередных процедур. Это оказывает сильное воздействие на грибок в тех фазах, когда он наиболее уязвим.

В конце июля обработки прекращаются. Это нормально, если растение сильно поражено, оно начнет накапливать вредные вещества в своих плодах. В августе плоды просто созревают.

Если виноград очень сильно поражен грибком, то нужно помимо того, что обработать будущий урожай, так еще залить его фунгицидами.

В противном случае, растение может не дожить до следующего сезона, поскольку зимовать будет в ослабленном состоянии.

Стоит упомянуть и о паразитах винограда. Большинство из них являются представителями войлочных клещей, филлоксеров и обыкновенной тли. На клещей отлично действуют вышеуказанные процедуры.

На филлоксеру толком ничего не действует, поскольку у них хорошо происходит мутация, и они вырабатывают устойчивость к ядохимикатам, несмотря на современную развитую агрохимическую промышленность. От нее способны уберечь лишь инъекции в филлоксероустойчивые подвои. Обычная тля не такая выносливая.

От нее необходимо проводить обработку сразу, обнаружив появление на листьях насекомых. Лучше всего делать это в вечернее время, чтобы растение не пострадало от солнечных ожогов, а также, чтобы избежать нежелательной влажности листа.

Коротко остановимся на процедуре опрыскивания винограда: ↑

  1. Для профилактики его следует обрабатывать четыре раза весной: в начальный период роста побегов, в период появления бутонов, сразу после цветения, когда начинают формироваться кисти ягод.

  2. Для того чтобы побороть вредителей, нужно опрыскивать сразу после дождя, медлить нельзя, по истечении двух часов будет уже поздно. Для этого применяются фунгициды с комплексным действием.
  3. Опрыскивание должно проходить в вечернюю пору, когда нет жары, ветра и жидкости на листьях.

  4. За исключением возможности осуществлять обработку сразу после дождя, нужно применять обработку с определенными циклами.
  5. В августе обработки прекращаются.
  6. Опрыскивать только сверху вниз.
  7. Обязательно соблюдать технику безопасности во время опрыскивания.

Немаловажным является подбор инструментов. Прибор для опрыскивания должен быть проверенным, хорошо распыляющим жидкость. Проверенные марки – это европейские насосы.

  • фунгициды (комплексные);
  • бордосская жидкость;
  • железный купорос;
  • вспомогательные средства: Строб, Топаз, Тиовит.

Инструменты:

  • садовые грабли;
  • насос для опрыскивания;
  • ведро.

Источник: http://mastter.ru/7061-opryskivanie-vinograda.html

Уход за виноградом до, во время и после цветения

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Цветение винограда является одним из важных периодов в развитии лианы. В это время растение восприимчиво к погодным условиям и требовательно к уходу. Закладке качественного урожая способствует жаркая засушливая погода, которая необходима для опыления цветков естественным образом. Если на улице сыро и прохладно, оплодотворение или не происходит вообще, или цветки и завязи осыпаются.

Необходимость ухода за виноградом во время цветения обусловлена тем, что кустарникам требуются питательные вещества и влага. Но перекармливать и заливать сад водой нельзя, причем полив положено прекращать за 2 недели до предполагаемого цветения. Иначе большинство соцветий и завязей осыплются, а успевшие сформироваться грозди будут впоследствии поражены грибковой инфекцией.

Давайте рассмотрим, можно ли опрыскивать и удобрять виноград до цветения и после и что вообще нужно делать на плантации в этот период.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия. Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется.

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

  1. Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;
  2. Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
  3. Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
  4. Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
  5. Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).

Можно ли брызгать виноград во время цветения

Для защиты винограда от вредителей и возможных болезней его можно обработать на этапе бутонизации. С 20 по 30 мая плантацию опрыскивают от милдью, оидиума и листовертки, если вредитель замечен на растениях.

Накануне цветения виноград орошают такими препаратами, как:

  • Абига-Пик;
  • Профит Голд;
  • Топаз;
  • Искра;
  • Фуфанон-Нова;
  • Тиовит Джет.

С 1 по 10 июня обработка винограда после цветения производится с целью предотвращения порчи паутинным клещом и оидиумом. Брызгают сад при температуре воздуха более 23 градусов тепла.

Чем опрыскивать виноград после цветения в стадии гороха:

  1. Тиовит Джет;
  2. Искра-М;
  3. Коллоидная сера;
  4. Сера садовая;
  5. Смесь хлорокиси меди, бордосской жидкости и коллоидной серы.

Препараты распыляют на сформировавшуюся завязь.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман.

Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра.

В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель.

Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости.

В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/uxod-za-vinogradom-do-vo-vremya-i-posle-cveteniya.html

Опрыскиваем сортовые виды винограда – инструкция для новичка

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Виноградарство — одно из самых любимых занятий садоводов. Для достижения высокого уровня урожая необходимо знать несколько важных приемов опрыскивания винограда.

Виноградарство — одно из самых любимых занятий садоводов

Ранняя весна — пора для обработки винограда

Любой виноградарь знает, что ранней весной необходимо провести профилактику от заболеваний. Самый действенный способ — это обработка винограда методом опрыскивания. В случае сильного увлажнения почвы (обильные весенние дожди, садовод «перестарался» с поливом) виноград может заболеть милдью.

Милдью — неприятная грибная болезнь, поражающая растение и приводящая к его гибели. Если вы заметили на оборотной стороне листа белый «налет», а листья покрылись пятнами, похожими на ржавчину, то будьте уверены, что растение подверглось «нападению» милдью. Виноград, пораженный заболеванием, плохо созревает, а зимой и вовсе гибнет.

Без обработки и помощи листья и лозы винограда просто отсыхают и никакой речи о плодоношении быть не может.

Чтобы привести виноград в ухоженное состояние необходимо:

Ранней весной необходимо провести профилактику от заболеваний

1) Обрезать виноград. Желательно до распускания почек и «наливания» побегов успеть обрезать виноград. Все «искорененные» побеги нужно убрать и очистить от них почву. Обрезанные старые ветви можно просто сжечь или использовать для приготовления шашлыка.

2) Поправить шпалерные ряды и разбить крупные комья почвы, разровнять и привести в порядок междурядья.

3) Оставленные живые лозы необходимо подвязать на шпалеру или специальную натянутую сетку. Подвязывать ветви лучше всего в сухую ясную погоду. Пораженные каким-либо заболеванием листья срываются и сжигаются.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

4) Опрыскивание виноградного куста (почва, лозы, листья) выбранными методом и препаратом.

Так, когда же нужно производить процедуру

Большая часть виноградарей склоняется к тому, что первое опрыскивание необходимо проводить до начала цветения (май – начало июня), а последующие уже после цветения.

Как показывает практика, опрыскивания возможны уже в апреле, когда средняя температура воздуха достигает +11°С. Поскольку набухание почек на виноградном кусте может спровоцировать «нападение» гусениц и соответственно виноградарь останется без «свежих» почек.

Бороться с гусеницами стоит сразу опрыскиванием виноградного куста дустом в расчете на 1 кв. м — 2,5 г дуста.

В целом, некоторые виноградари проводят опрыскивания и обработку винограда, начиная с ранней весны, и, заканчивая осенью, согласно самостоятельно составленному плановому календарю или схеме. Тем самым обеспечивается полная защита растения от заболеваний и вредных насекомых.

Сколько бы не было сортов винограда, обработка опрыскиванием должна производиться одновременно и несколько раз.

Известные и эффективные препараты для опрыскивания от заболеваний:

  • 3 % раствор бордосской жидкости. Виноградарь может приобрести ее в любом магазине по уходу за садом и домом или приготовить собственноручно.

Способ приготовления: потребуется 10 л чистой воды, по 300 г медного купороса и гашеной извести. Разведенный водой медный купорос вливается в раствор разведенной извести (важно не перепутать порядок действий!).

Брызгать виноград можно после каждого дождевого потока

Если раствор для опрыскивания разведен неверно, то жидкость свернется как, прокисшее молоко.

Для опрыскивания данным методом необходима безветренная сухая погода, так как препарат достаточно токсичный и вредный для человека.

Минус этого метода — при превышении дозы или слабости куста винограда может произойти угнетение молодых побегов. Брызгать виноград можно после каждого дождевого потока.

  • Ридомил. Можно приобрести в магазине, разводится 10 г препарата на 10 л воды. В отличие от раствора бордосской жидкости, ридомил не угнетает молодые побеги, не настолько токсичен и опасен для человека, а также весьма быстро разлагается и действует на почву. Можно смело опрыскивать листья, молодые побеги и саму почву винограда. Действенность ридомила длится около двух недель. Ридомил на данный момент самый популярный для использования препарат. Срок действия — 15 дней.
  • Бактерициды и биофунгициды (фитоспорин). Действенна обработка этими препаратами от любых грибковых поражений. Они обладают высоким уровнем защиты для винограда и не несут какого-либо вреда животным или человеку.
  • Цинеб (0,3-0,5 %). Разводится в количестве 30-50 г на 10 л чистой воды. Препарат является токсичным для человека и животных, и служит альтернативой бордосской жидкости.
  • Железный купорос 3 %. Разводится в пропорциях 300 г на 10 л чистой воды. Практически не токсичен для человека и животных. Воздействие на куст происходит как минимум через сутки. Срок действия препарата — 10 календарных дней. Минус препарата — затормаживает процесс роста новых почек примерно на 5-7 календарных дней.
  • Строби используется при профилактическом методе опрыскивания и наносится на листья растения. Чтобы вылечить листья виноградника, подверженного заболеванию милдью, проводят 3-4 опрыскивания через 10 календарных дней.

Как опрыскать виноград искореняющим и профилактическим методом

Из-за частых заболеваний винограда садоводу обязательно нужно провести опрыскивание. Желательно опрыскать почву и лозы («искореняющее опрыскивание»), а также сами листья («профилактическое опрыскивание»).

«Количество обработок почвы виноградника всецело зависит от таких показателей, как метеорологические условия, физико-химические свойства грунта и его засоренность.»

Желательно опрыскать почву и лозы, а также сами листья

  • Искореняющий метод опрыскивания включает в себя обработку почвы и лозы. Почва подвергается опрыскиванию под кустами и в самих междурядьях. После такой обработки почва более не рыхлится и остается «отдышаться». Почва может быть промульчирована для безопасности и защиты от распространения заболеваний.
  • Профилактический метод опрыскивания включает в себя обработку листьев виноградарю. В обиходе называется «по пятому листу» за счет количества первых листьев, раскрывшихся на лозе.

Популярные «рецепты» опрыскивание винограда от мелких вредителей

  • Рецепт на «первое опрыскивание»:

«Хорус». Препарат превосходно помогает бороться с милдью и оидиумом. Для первой обработки необходима щадящая доза в размере 5 г на 1 сотку.

«Санмайт». Используется при нападении клеща на листья куста и поражении молодых листочков.

«Плантафол 30:10:10» — усиливает эффект от вышеуказанных препаратов и служит неплохим удобрением, способствующим росту листьев и дальнейшему цветению.

  • Рецепт «второй обработки» (обычно проводят за пару дней до цветения виноградника, но до распускания первых бутончиков):

«Ридомил голд» (препарат от милди), «Топаз» (препарат от оидиума), «Децис». Такая обработка защищает виноград от заболеваний и провоцирует бурное цветение с последующим плодоношением. Урожайность и уровень здоровья винограда значительно возрастают.

  • Рецепт «третьего опрыскивания» (во время цветения):

Препарат, содержащий бор «Вуксалом комби Б» и «Максикроп Завязь». Обработка способствует появлению большого количества завязей.

  • Рецепт «четвертого опрыскивания» (при появлении маленьких ягодок, обычно за 3 недели до созревания винограда):

«Мелоди дуо», «Фалькон» от оидиума, инсектицид «Моспилан» и «Плантафол 30:10:10». Такой обработкой виноградарь повышает уровень защиты виноградника и повышает возможности и результат урожая.

Большую опасность в себе несет вспышка какого-либо заболевания на кусте во время созревания урожая. В таком случае, стоит использовать раствор марганцовки в количестве 1 г на 1 л воды или серу. Необходимо осторожно обработать листья, так как марганцовка оставляет «красочные» следы на ягодах куста.

В целом, в год получается около 5 обработок с интервалом 2-3 недели. Поэтому не лишним будет в начале весны составить приблизительный календарь или график опрыскивания.

В год получается около 5 обработок с интервалом 2-3 недели

«Финальный» этап ухода за виноградом

Когда сбор урожая проведен и виноградарь насладился этим процессом вдоволь, пора провести последнюю в этом году обработку. Не стоит ей пренебрегать. На период финальной обработки обычно приходится сентябрь.

Удачным рецептом будет опрыскивание такими препаратами, как «Фольпан», «Купроксат» и «Ридомил».

Для осенней подкормки можно использовать «Плантафол 5:15:45» — виноградник насыщается калием и в следующем году порадует созреванием здоровых лоз.

Лучшим расчетом для дозировки является количество препарата на гектар, а не на сотку или 1 кв. м. Поэтому, советуем не полениться и рассчитать необходимое количество препарата на 1 сотку виноградника.

В зиму виноградник укрывается, но в случае обнаружения заболевания потребуется осуществление очередного опрыскивания. Виноград можно обработать такими средствами, как «Таносом», «Деланном» или «Оксихомом» (при наличии высокой влажности — дожди, туманы), «Топаз», Строби (в сухую погоду).

Уход за виноградом требует больших знаний и является целой наукой. Каждый сорт особенный и нуждается в заботе и защите, но результат после проведенных действий порадует любого виноградаря.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/kogda-mozhno-opryskivat.html

Опрыскивание винограда весной – когда и как использовать эффективные препараты

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Опрыскивание винограда весной – обязательная процедура, обеспечивающая защиту от болезней и вредителей, проводить которую можно железным или медным купоросом, бордоской жидкостью, мочевиной, пищевой содой, коллоидной серой, йодом и другими эффективными фунгицидами…

  1. Для чего необходимо опрыскивание винограда весной
  2. Обработка винограда фунгицидами – использование надежных препаратов
  3. Защита винограда народными средствами

Опрыскивание винограда весной медным купоросом — на фото

Для чего необходимо опрыскивание винограда весной

Селекционерами во всем мире на сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда, отличающихся не только вкусовыми качествами и урожайностью, но и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Но это вовсе не значит, что ухаживать за виноградной лозой не нужно, – только при правильном уходе этот кустарник будет правильно расти, развиваться и плодоносить.

Опрыскивание винограда весной – один из важных этапов на пути к богатому урожаю.

Весной начинается период вегетации виноградника, и это один из самых важных периодов в жизненном цикле этого кустарника, – он пробуждается после зимнего застоя и вступает в процесс адаптации к новым условиям, и если в этот момент виноградник будет подвержен негативному воздействию окружающей среды (грибок, вредители), то высокой урожайности в период созревания ягод можно не ждать.

Для чего же необходимо опрыскивание винограда весной, и каковы основные правила проведения этой процедуры, – в первую очередь, опрыскивание – это обработка винограда от болезней и вредителей, а подготовка к этой процедуре проводится по определенным правилам.

Для начала необходимо просушить кусты, сняв с них зимние укрытия, – лучше это делать в то время, когда температура воздуха на улице уже перестала опускаться ниже –2 °С. Если риск весеннего морозца еще велик, стоит ограничиться отверстиями для хорошего вентилирования, но полностью открыть лозу стоит только в момент прорастания почек.

Раскрытый куст укладывают на специальные опоры, – в солнечные теплые дни он высохнет очень быстро. Такая процедура предотвратит появление на виноградной лозе грибка. Сам процесс весеннего опрыскивания производится в несколько этапов:
  1. В тот момент, когда на лозе только появляются почки;
  2. После появления первых листочков;
  3. Во время распускания соцветий (конец апреля – начало мая);
  4. После того, как сформируются плоды.

Опрыскивается виноград специальным распылителем, – капли должны быть мелкими, чтобы препараты против милдью, других заболеваний и вредителей не стекали по стеблям, а оседали на них. Особенно тщательно необходимо опрыскать нижнюю часть куста, так как именно этот участок наиболее уязвим.

Следует также знать, что обработка винограда фунгицидами должна проводиться при определенных погодных условиях, – дождь сразу после опрыскивания испортит эффект.
Какие же вредители и заболевания представляют серьезную опасность для виноградников, – назовем самые распространенные из них:

  • Милдью – проявляется в желтых пятнах на листьях и лозе, если не бороться с этим грибком, ягоды могут осыпаться, не дозрев;
  • Оидиум – еще один вид грибка в виде плесени на листьях, стеблях и ягодах, – плоды в этом случае трескаются или засыхают;
  • Альтернариоз и антракноз – на листьях и ягодах появляются пятна желтого или коричневого цвета, плоды засыхают;
  • Серая гниль – избавиться от этого плесневого серого налета можно только в том случае, если проводить опрыскивание винограда весной;
  • Бактериальный рак – проявляется в виде пузырей на листьях и лозе.

Среди вредителей животного происхождения наибольший вред винограду приносят такие насекомые, как филлоксера, паутинный и войлочный клещи, листовертки, мраморный хрущ.

Чтобы справиться с этими проблемами, так хорошо знакомыми опытным виноградарям, необходимо знать не только основные правила опрыскивания, но и чем опрыскивать виноград ранней весной.

Обработка винограда фунгицидами – использование надежных препаратов

На сегодняшний день владельцы виноградников имеют возможность приобрести самые лучшие фунгициды для винограда, – по мнению специалистов, оптимальным вариантом на пути к богатому урожаю является комплексная защита винограда от болезней и вредителей.

Такие универсальные средства не только максимально предотвратят заражение растения, но и создадут условия для того, чтобы зараза не распространилась дальше.

Здесь важно понимать, что все средства, применяемые для опрыскивания, не оказывают лечебного эффекта, – инфекция или насекомые будут уничтожены, но поврежденные участки лозы исцелить не получится. Самыми популярными и эффективными, по мнению виноградарей, являются такие препараты, как:

  • Бордосская жидкость – ее можно приобрести в специализированном магазине или сделать самим, на 5 литрах воды необходимо растворить 300 г медного купороса, в других 5 литрах – столько же гашеной извести, затем раствор купороса вливается в известь (не наоборот). Обработка винограда бордосской жидкостью была и остается одним из самых действенных методов;
  • Ридомил Голд – если вы не знаете, чем обрабатывать виноград после дождя, смело берите этот препарат, – он надежно защищает виноградник в самые дождливые сезоны;
  • Раствор железного купороса 3%-ный – весенняя обработка винограда железным купоросом проводится до того, как распустятся почки;
  • Строби фунгицид– препарат, активно применяемый для борьбы с различными заболеваниями винограда и других культур;
  • Фитоспорин-М – оказывает сильное действие на грибковые и бактериальные заболевания, при этом совершенно безопасен для человека и животных;
  • Инсектициды и такие препараты, как Неорон и Омайт, – эффективны в борьбе с насекомыми-вредителями.

Обработка винограда народными средствами

Садоводы-любители зачастую отдают предпочтение народным методам борьбы с болезнями винограда, – стоит отметить, что некоторые из них весьма эффективны.Вот четыре самых действенных рецепта:

  • Опрыскивание винограда пищевой содой – на 10 литров воды требуется 50 г соды пищевой и 50 г хозяйственного мыла. Соду и мыло растворить в воде и опрыскивать растения два раза в сезон – весной до цветения и после него. Метод эффективен в борьбе с клещами и грибками;
  • Борьба с помощью перманганата калия – на 10 литров воды – 50 г марганцовки, 50 г хозяйственного мыла и 40 г йодированной соли. Раствор – отличная профилактика милдью;
  • Настойка сена – сено залить ведром воды и дать настояться в течение 3 суток, затем добавить в раствор 50 г мыла и опрыскать кусты до начала цветения;
  • Обработка винограда йодом – поможет от милдью и других грибковых заболеваний, йод следует разводить в пропорции 1 мг йода на 1 л воды.

Конечно, это далеко не все методики борьбы,– важно помнить, что опрыскивание винограда весной – необходимая мера, которая поможет добиться высокого результата, а способ обработки выбирайте самостоятельно, исходя из необходимости.

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/6236-opryskivanie-vinograda-vesnoj-kogda-i-kak-ispolzovat-effektivnye-preparaty.html

Бордосская жидкость – панацея от всех бед

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы – любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola.

Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г.

в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя – поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из – за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать  весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки – перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 – 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград  осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 – 1.0 %.

Что такое “голубое опрыскивание”?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов.

Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками.

Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Опрыскивание винограда: когда можно проводить процедуру?

Уход за виноградом предусматривает не только своевременные поливы, подкормки, рыхление и борьбу с сорной травой. Следует регулярно проводить и опрыскивания этого кустарника для предупреждения заболеваний. Если же виноградник все же был поражен какими-то микроорганизмами, то опрыскивания просто необходимы, причем проводить их нужно согласно специально составленному календарю.

Опрыскивание — одна из распространенных процедур ухода за виноградом

Зачем нужны опрыскивания?

К сожалению, не все сорта винограда, растущие на участке, устойчивы к грибковым и другим заболеваниям. Поэтому их необходимо оберегать от таких болезней, как милдью, мучнистой росы, и от насекомых, которые могут объедать листву, портить ягоды, наносить и другой вред винограднику.

Спасти эту культуру можно только опрыскиваниями. Обычно для лечения растения составляется специальный календарь, согласно которому и проводятся регулярные обработки больных растений.

Именно такой календарь показывает, когда и сколько раз можно обрабатывать виноградник от заболеваний или от вредителей.

Сколько и когда проводить подобных процедур? Схема проведения обработки виноградника проста, а ее цель – это или профилактика заболеваний, или лечение виноградника от болезней, или уничтожение вредителей. Обычно садоводы внимательно наблюдают за своим виноградником и на основании личного опыта составляют календарь обработок виноградных лоз на участке.

Одними агротехническими мероприятиями нельзя уберечь кусты винограда от болезней, особенно если погода стоит дождливая и теплая. Именно в такое время особенно активны споры милдью и простой мучнистой росы. И они могут прорасти на листве буквально за пару-тройку часов.

Споры переносятся ветром от зараженных кустов винограда к здоровым, спасти от них кусты нереально. Но порой, ухаживая за виноградником, садоводы забывают осенью убрать из-под кустов пожухлую траву или опавшие листья. Именно там остаются порой зимовать споры грибковых заболеваний, чтобы вылезти наружу сразу после того, как растает снег.

Не всегда можно уследить за самими кустами – вовремя оборвать поврежденные или больные листья, срезать засохшие или поврежденные побеги. Ведь их нужно вовремя срезать и сжигать, чтобы не допустить распространения заболевания.

Невозможно уберечь виноградник от болезней совсем, но провести профилактические меры необходимо, чтобы снизить риск их возникновения. Эти процедуры позволят значительно снизить количество возбудителей заболеваний вокруг кустов винограда.

Опрыскивание винограда может проводиться при длине побегов до 20 см, перед цветением и в фазе ягоды размером с горошину

Опрыскивания винограда

Было время, когда единственными средствами от грибковых и других болезней винограда были только бордосская жидкость или железный купорос. Однако эти препараты используют только в период роста растений, а вот когда начинают завязываться виноградные грозди, то их лучше не использовать для лечения растений.

Средства, рассчитанные на защиту растений от заболеваний и вредных насекомых, бывают следующими:

  • одни предотвращают заражение виноградника;
  • другие предназначены для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний на здоровые части кустов.

Пострадавшие от вредителей или болезни листья и побеги подлежат немедленному удалению с кустов и сожжению. И лишь своевременные опрыскивания могут спасти эти растения.

Когда лучше проводить обработку виноградника? Иногда проводят эту процедуру в утренние часы, однако лучше всего обработать виноградник в вечернее время, когда село солнце. Листва должна впитать препараты, а для этого не нужны солнечные лучи.

Вечер — лучшее время для опрыскивания винограда

Периоды опрыскивания виноградника:

  • Первую обработку винограда производят весной, когда высота побегов достигает 8-10 см. Делают раствор из бордосской жидкости, коллоидной серы и препарата, содержащего медь, им и проводят обработку виноградных кустов.
  • Следующую обработку нужно сделать до начала цветения винограда. Обычно в этот период для проведения обработки используют препарат Строб. Но вот когда виноградник уже расцвел, его опылять нельзя, иначе могут просто опасть все цветы. Фунгициды могут отпугнуть полезных летающих насекомых – пчел, ос, которые опыляют цветущие грозди, тогда все кисти будут сплошным пустоцветом.
  • После того, как виноградник отцвел, его снова обрабатывают фунгицидными препаратами. И когда виноградины с мелкие фасолины, то растения еще раз обрабатывают смесью бордосской жидкости и коллоидной серы.

Заболевшие растения обрабатывают фунгицидными препаратами регулярно согласно инструкциям раз в 10-14 дней до середины лета. А в последний месяц лета все обработки прекращают, иначе зреющие кисти вберут в себя химикаты, и такой урожай будет вреден для здоровья человека.

Если же виноградник сильно поражен милдью или другим грибковым заболеванием, то приходится обрывать все кисти и буквально заливать растение химическими препаратами.

Занимаясь обработкой виноградника, не стоит забывать про меры личной безопасности, чтобы химикаты не попадали на кожные покровы.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kogda-mozhno-opryskivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.