Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Содержание

Венгерские вина: введение

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Венгрия — огромный и интересный винодельческий регион, который, за исключением Токая, все еще остается терра инкогнита для большинства любителей вина в мире. Попробуем немного приоткрыть завесу неизвестности и познакомиться с венгерским виноделием получше.

С одной стороны, венгерские вина — в частности, Токайское Азу, — пользуются заслуженной славой уже не первое столетие. В свое время именно они служили украшением королевских столов Франции и России, а также императоров Габсбургов. И именно Токай был признан настолько ценным регионом, что стал первым в мировой системе классификации виноградников, введенной в 1700 году.

С другой, период под гнетом коммунистов сказался на венгерском виноделии самым пагубным образом. Разнообразие выращивавшихся здесь сортов винограда было значительно сокращено в угоду повышению урожайности.

Как результат, сегодня в мире знают, пожалуй, всего две разновидности венгерских вин — те самые сладкие токайские и мощное красное под названием «Бычья кровь» или Bikavér.

На самом же деле, вин в Венгрии намного больше — так же, как немало в ней и различных винодельческих районов. Причем, здесь успешно выращивают и редкие сорта винограда, и, соответственно, делают из них уникальные вина. Если вы любите пробовать разные, необычные, но при этом качественные вина — вам прямая дорога в Венгрию.

Венгерские вина в прошлом

Виноградники культивировались в Венгрии со времен Римской империи, а может и с эпохи Древней Греции. К началу Средних веков эти земли уже были известны, как винодельческие, и правители зазывали сюда виноделов из соседних стран. Токай впервые упоминается еще в XV веке, а уже в XVII его сладкие вина славились по всей Европе.

В десятилетия, когда Венгрия пребывала под гнетом советов, от этой славы осталось немного. Виноградники попали под государственный контроль, на них выращивались самые простые, но урожайные сорта винограда. А яркие местные, например, Кекньелю, почти исчезли.

Венгерские вина сегодня

К счастью, все плохое заканчивается, и сегодня венгерское виноделие переживает новый расцвет. В мире эта страна до сих пор известна, в основном, своими белыми и скорее сладкими винами. Но возрождаются и традиции, существовавшие тут до коммунистов, а также дух эксперименаторства, всегда присущий венгерским виноделам.

Наступила эпоха инноваций, конкуренции и новых и старых открытий, попыток возродить аборигенные сорта винограда, и в то же время встроить венгерское виноделие в общемировые тренды. Виноделы экспериментируют с новыми блендами, новыми разновидностями винограда в новых регионах и заново открывают утраченные варианты.

Результаты этой работы поражают.

Винодельческие регионы

Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:

Токай

Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.

Куншаг, Чонград и Хайош-Байя

Расположены на большом плато в южной части старны, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд).

Этот регион, в котором проще всего применять механические методы сельского хозяйства, производит примерно половину вин Венгрии — в основном, простые столовые вина. Однако не стоит их недооценивать.

Например, местная винодельня Frittman была признана лучшим винодельческим хозяйством Венгрии 2007 года. Здесь выращивают множество международных, а также ряд местных сортов винограда.

Эгер

Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов.

Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией.

В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.

Виллань

Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард).

Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Также здесь активно выращивают Португизер — по объему он второй после Каберне Совиньона.

Сексард

Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.

Продолжение следует.

По материалу Hungarian Wines Society.

Источник: http://vinoteka.in.ua/vengerskie-vina-vvedenie/

5 причин попробовать вина из Венгрии в 2018 году

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Если вы никогда не были в Будапеште или даже не включали его в список европейских городов обязательных для посещения, то вы, скорее всего, все это время жили на луне.

Среди всех городов Европы именно столица Венгрии сегодня привлекает наибольшее число новых туристов, которые хотят отойти от привычных маршрутов.

К сожалению, подобная слава не коснулась ни остальных частей Венгрии, ни значительной части вин этого государства.

Безусловно, многие слышали про одни из самых изысканных сладких вин мира из региона Токай. У них есть свои поклонники в разных странах, они могут соревноваться с винами Сотерна, не уступая им в благородной сладости и великом потенциале хранения. Но сегодня Венгрия может предложить гораздо больше, в том числе и для ценителей сухих белых и красных вин.

В регионе начали уделять внимание вулканическим терруарам, стали думать об урожайности и о современных винодельческих практиках. Мастер Вина Кэролайн Гилби подхватывает новый винный тренд 2018 года и призывает всех энофилов обратить свои пристальные взоры на венгерские вина, у которых есть все шансы стать знаменитыми.

Главное о венгерских винах

  • В стране 22 винодельческих региона, а виноградники раскинулись на территории более 64000 гектаров. Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок, обходя по этому параметру более известную Новую Зеландию.
  • В Венгрии возделываются 97 белых сортов винограда и 40 красных сортов винограда, из которых официально можно производить вино.
  • В знаменитом винном справочнике Wine Grapes отмечено 34 сорта винограда, которые считаются венгерскими автохтонами, большая часть из них в наши дни эксклюзивно возделывается на территории страны. Сегодня многие забытые сорта постепенно возвращаются к жизни.
  • Первый в мире классифицированный виноградник появился в венгерском регионе Токай согласно королевскому указу в 1730 году, задолго до появления официальной классификации виноградников Бордо и Бургундии.
  • Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире в 1757 году (первым стал аппелласьон Кьянти в 1716 году), а одноименное сладкое вино было описано королем Франции Людовиком XIV как “Вино королей, король вин”.

Современный покупатель вина в лучшем случае сталкивался с винами Венгрии по бутылке похожего на итальянского родственника пино гриджио или же с местным совиньон бланом, и эти вина даже могли приятно удивить. Еще он слышал о сладких токайских винах, которые во всем мире издавна почитаются как одни из лучших десертных вин, самые сладкие образцы даже пьют из ложки в качестве тонизирующего средства. Этим список, как правило, и ограничивается, хотя современная винная сцена Венгрии может предложить гораздо больше.

1. В Венгрии производят знаменитые красные вина “Бычья кровь”

Название “Бычья кровь” (Bull’s Blood) или “Эгерская бычья кровь” возникает перед вашими глазами достаточно часто, если вы начинаете искать информацию о венгерских винах. Современные производители этих вин предпочитают указывать на своих этикетках оригинальное местное название — Bikavér/Egri Bikavér. 

Cуществует несколько легенд о происхождении названия этих вин, все они связаны с битвой, произошедшей в городе Эгер в 1552 году. Во время осады замка турками венгерские защитники решили получить дополнительную силу для победы в этой битве, выпив большое количество местного красного вина, которое захватчики считали кровью быков.

Независимого от того, правдива эта легенда или нет, вино под названием Бикавер известно с начала 19-го века. Во времена правления коммунистов вина с наименованием Бикавер стали грубыми и дешевыми блендами, которые производили из всех сортов винограда, не подходящих по качеству для розлива в качестве моносортовых вин.

В наши дни Бикавер вернул себе былую славу, снова став главным красным купажированным вином Венгрии.

Вина Бикавер имеют статус DHC — наименования, защищенного по происхождению, и могут производиться только в двух винодельческих зонах: Эгер на северо-востоке и Сексард на юге.

Хотя правила для производства вин в этих регионах слегка отличаются, их объединяет строгий подход к условиям производства и особое внимание к качеству будущего вина.

2. Кекфранкош — титульный красный сорт Венгрии

В 2016 году кекфранкош по площади посадок стал лидирующим сортом Венгрии, произрастая на территории 7229 гектаров. Это более чем в 2 раза превосходит площадь посадок этого сорта в Австрии, где он считается основным красным сортом (в Австрии его называют блауфранкиш).

Недавнее исследование показало, что кекфранкош/блауфранкиш появился благодаря скрещиванию практически исчезнувшего сорта блауе цимметраубе и гуэ блан (делая его наполовину братом таких сортов, как шардоне, гамэ и фурминт).

В ходе ампелографических исследований также стало известно, что сорт происходит из Нижней Штирии, которая сегодня является частью Словении, но когда-то принадлежала Венгрии.

Между Венгрией и Австрией до сих пор идут споры о том, на территории какой страны впервые появился этот сорт, но в Венгрии этот сорт долгое время не был официально зарегистрирован, а Австрия получила права на блауфранкиш в 1875 году.

3. Кадарка — венгерский ответ пино нуару

Многие виноделы Венгрии начали заново открывать для себя этот сорт,  увидев в нем потенциал для создания деликатных и утонченных вин с фруктовыми нотами и легкими оттенками пряностей.

Кадарка встречается в регионе в виде моносортовых вин, а также придает пряные ноты блендам Бикавер (по правилам зоны Сексард этот сорт должен обязательно присутствовать в бленде).

Некоторые винодельни производят качественные розовые вина с добавлением кадарки, смешивая этот сорт с кекфранкошем и известными международными сортами.

4. Прекрасные белые вина Венгрии

Ни для кого не секрет, что в Венгрии выращивают больше белых сортов винограда, чем красных, и среди них можно найти крайне привлекательные местные сорта. Одним из самых вдохновляющих белых сортов Венгрии считается юфарк, чье название можно перевести как “овечий хвост”. Такое оригинальное имя сорт получил благодаря форме своих гроздей.

Лучшим терруаром для юфарка стали склоны потухшего вулкана Шомло. Вина из этого региона в Венгрии издавна считаются главным напитком для свадебной ночи, их называют “вулканическим эликсиром”.

Существует поверье, что благодаря своей насыщенной минеральности (за которую отвечают вулканические почвы) юфарк помогает парам, которые хотят родить сына.

В регионе даже проводили исследование,  согласно которому стало понятно, что в этой зоне мальчиков рождается в 4 раза больше, чем девочек.

Вулканическими почвами отличается и самая известная винодельческая область Венгрии — Токай (нужно отметить, что регион называется Tokaj, а вина из этого региона носят имя Tokaji).

  В этом краю прохладных погребов на северо-востоке Венгрии находятся сотни потухших вулканов, которые стали опорой для солнечных склонов с виноградниками.

Вулканические почвы обеспечивают местным виноградникам хороший дренаж.

5. Венгерский фурминт — винный тренд 2018 года

У местного фурминта большие шансы стать популярным и по-настоящему большим сортом винограда, о котором будут говорить во всем мире. Наряду со звездными сортами шардоне и рислингом, фурминт умеет очень точно выражать конкретный терруар.

сила этого сорта в его разнообразии, из него можно делать благородные игристые вина, высококлассные сухие вина (некоторые из которых по соотношению цена/качество оставят Бургундию далеко позади) и одни из самых великих сладких вин мира. Ключевой особенностью фурминта стала его фирменная кислотность, которая наделяет вина не только элегантностью, но и способностью замечательно освежать, вне зависимости от выбранного виноделом стиля.

Сегодня Венгрия является местом с безграничными возможностями в плане виноделия, ведь местные специалисты наконец-то увидели, что в их руках находится драгоценный клад — автохтонные сорта винограда, разнообразные винодельческие зоны и великолепные почвы. Вина из этой страны вознаградят любого винного энтузиаста, который начнет тщательно исследовать регионы Венгрии.

Несмотря на то, что порой эти вина достаточно дорогие, вы поймете, что они не просто стоят своих денег, но и часто превосходят все ожидания благодаря своему качеству и способности доставлять большое удовольствие. А еще Венгрия начинает поставлять все больше своих дубовых бочек в разные винодельческие регионы мира, включая самые топовые.

ТОП-5 вин Венгрии по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Кэролайн Гилби/The Wine Society.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/hungary-wines.html

Венгерские сорта винограда: описание, фото, отзывы

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • Флерд;
  • Крокан;
  • Оранж;
  • Примави.

Характеристика:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

Описание:

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

Другие названия:

  • Маргаретта;
  • Хониглер;
  • Маргит.

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

Другие названия:

  • Красная гижа;
  • Мекиш;
  • Модра;
  • Грымза.

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Сорт винограда Гечеи заматош. Венгрия.виноград Кишмиш 342 – сигнальный урожай | Кишмиш ВенгерскийКишмиш Г-342 (Венгерский) Виноград

Другие разновидности

Другие популярные сорта:

  1. Бернат Янош. Является гибридом, полученным при скрещивании Кадарки и Матяша.
  2. Пино-Наур. Используется при изготовении игристых вин и шампанского.
  3. Каберне Совиньон. Используется в виноделии, неприхотлив к условиям выращивания.
  4. Мерло. Преимуществом сорта является высокий иммунитет.

Заключения

Венгерский Виноград обладает большим количеством преимуществ, что делает его популярным для самостоятельного выращивания. Кишмиш пользуется спросом из-за отсутствия в нем косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=itAw85Gnn_Q

При выращивании винограда требуется соблюдать все правила ухода. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Также следует регулярно вносить влагу и осматривать кусты на наличие болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/vengerskie-sorta.html

Венгерские вина

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Венгрия знаменита своими винами, в частности, токайскими. Виноделием здесь занимаются издавна, и уже в эпоху Средневековья венгерское вино отличалось качеством и вкусовыми особенностями настолько, что оно ценилось во всей Европе.

Венгерские вина — гордость страны

В Венгрии насчитывается около 20 крупных винодельческих районов, в которых сохранены традиции изготовления и самобытность. В каждом из них выращивают виноград местных и международных сортов: Шардоне, Каберне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло и Пино Гри. Качество этих вин отличается из-за климатических условий в регионах.

Основные винодельческие районы Венгрии:

 1. Область Шомло

Знаменита легендарным вином, которое использовалось в первую брачную ночь. Считалось, что выпитое с вечера белое вино гарантирует зачатие мальчика. Естественно, никаких подтверждений легенде нет, но популярность напитка не уменьшается.

Район производит концентрированные белые вина из купажа сортов Фурминт, Юхфарк и Харшевелю. Вулканическая почва региона привносит особенный вкус и аромат местным винам.
Чуть севернее от Шомло находятся виноградники Паннонхалма. Здесь вина до сих пор производятся монастырским хозяйством аббатства ордена бенедиктинцев.

2. Гора Бачадонь

Тут, благодаря вулканической почве, растут уникальные сорта винограда (голубой стебель – kéknyelű, розовый камень – rózsakő, итальянский рислинг — szürkebarát и другие), что позволяет производить особенное жгучее вино. К тому же, посетив этот регион, туристы смогут полюбоваться невероятно красивыми панорамами.

3. Эгер

Этот район на севере страны знаменит изысканными красными винами («Бычья кровь»). Здесь ежегодно проводится винный фестиваль, на котором лучшие виноделы региона представляют свои варианты «Бычьей крови». Все это сопровождается изобилием закусок и вкусностей под звуки фольклорной музыки.

4. Виллани

Это самый жаркий винодельческий регион Венгрии. Здесь производят лучшие вина в стране. Они отличаются богатством вкусовых качеств. Это такие популярные сорта, как «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Каберне франк». В этом регионе также проходит ежегодный фестиваль красного вина, где местные виноделы представляют свои лучшие творения.

5. И, конечно же, Токаи

Пожалуй, это самый знаменитый в мире и популярный среди любителей вин винодельческий район Венгрии. Находится он на границе со Словакией. Здесь производится десертное вино из особых сортов винограда, которые специально обрабатываются грибком.

Именно токайские вина принесли Венгрии всемирную славу, а этот регион внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Токай – это небольшой поселок, однако местные называют его многоэтажным.

Все благодаря подвалам, среди которых есть и 3-х этажные, а тянутся они на 40 км.

Токайские вина: секреты и особенности

Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души самый настоящий волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.

философ, поэт, сатирик, историк и публицист XVIII века Вольтер

Уникальные виноградники Токая расположены на склонах гор, а специфический венгерский климат способствует развитию особой темно-серой плесени botritis cinerea. Именно ее используют для заизюмливания винограда.

Немного истории

Токайское вино насчитывает более двух тысяч лет. Виноградную лозу здесь впервые высадили древние римляне, а золотистый напиток долгое время был любимым практически у всех европейских монархов. Токай стал лучшим производителем вин в империи благодаря сладости (сахар составляет более 20%, а алкоголь – 12-16% об.), а в 1606 году оно появилось и в Москве.

Напиток вызвал настоящий ажиотаж и стал модной тенденцией того времени. В Санкт-Петербурге даже была создана специальная Комиссия венгерских вин для обеспечения бесперебойных поставок на царский стол. Токайскую виноградную лозу также высаживали в Крыму, чтобы создать собственное подобное производство.

Необычайный вкус и целебную силу токайским вин долгое время объясняли золотом, скрытым в горах. Поэтому, российские и другие правители пытались вырастить токайский виноград в своих владениях. Лоза приживалась, но вино все равно получалось другим.

Согласно легенде, когда на район Токай напали татары, местные жители ушли в горы, не успев собрать урожай винограда. Вернуться домой они смогли лишь осенью и обнаружили уже заизюмленные ягоды. Из них получилось вино с особенным вкусом и обладающее лечебными свойствами. Со временем рецепт усовершенствовали, и необычайное вино разошлось по всему миру.

Свою первую международную награду оно получило в 1863 году в Гамбурге.

Сейчас производство токайских вин контролируется государством, к ним применяются строжайшие стандарты и оно является предметом гордости венгров.

Эти вина такие уникальные благодаря микроклимату региона. Осень здесь дождливая и туманная, что создает прекрасные условия для развития благородной плесени. Она покрывает ягоды и препятствует появлению гнили на них в солнечные дни. Таким образом, виноград заизюмливается и превращается в уникальный продукт. В этом и состоит главный секрет.

В производстве вин используют четыре сорта винограда: Фурминт, Зета, Харшлевелю и Желтый мускат. При создании каждого вида токайского вина применяется особая методика. Напиток выдерживается в специальных подвалах с круглым сводом. Высота этих помещений достигает двух метров. Температура воздуха в них составляет 8-14 °С, а влажность – около 90%. Стены погребов покрыты плесенью.

Ягоды собирают в специальные сосуды (путтонь) с двойным дном, верхнее — перфорировано. Они вмещают до 30 кг винограда. Нижний слой ягод раздавливается, в результате получается ароматный сироп, в котором содержится около 50% сахара. По этой причине, сок бродит медленно, и вино получается таким сладким.

Классификация токайских вин

  1. Токай асу (Tokaji aszu). Обезвоженный виноград (асу) собирают, складывают в путтоны, потом заливают мустом или новым вином на сутки и только после этого выжимают. Затем напиток выдерживается в деревянных бочках. Качество зависит от соотношения муста и вяленого винограда. На одну бочку вина идет 3-6 корзин ягод.

  2. Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia). Это скорее нектар, а не вино. Поскольку в бочку с напитком добавляют более 6 корзин винограда, то и количество сахара в нем очень большое, соответственно, содержание алкоголя маленькое.
  3. Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni).

    Это вино производится исключительно в годы неурожая. Когда не получается собрать достаточное количество ягод для изготовления токаи асу, то получается токаи эдеш самородни.

  4. Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni). Этот сорт вина похож на херес фино. Представляет собой сухое белое вино.

  5. Токаи фурминт (Tokaji furmint) – белое полусладкое вино из сорта винограда фурминт, который растет только в этом регионе.
  6. Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) – еще один вид вина из местного сорта винограда харшлевелю (липовый лист).

  7. Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) – белое полусухое вино из сорта винограда мускат лунель.

Токаи асу – основное вино региона

Оно отличается от других видов ароматом, вкусовыми качествами и цветом. Производится оно по особой технологии.

Это вино является лечебным и применяется в медицинских целях, причем официально. Врачи рекомендуют в случае бессонницы выпить на ночь 40 капель токайского асу. Кроме того, вино помогает справиться с головными болями, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства токаи асу изучает целый институт. Доказано, что лечебное действие вино оказывает благодаря концентрированному содержанию антибиотиков – плесени пенициллина.

А вот токайское вино «Эссенция» является гордостью региона. Производство этого сорта очень сложное. Его делают из изюма. Поскольку сок содержит очень много сахара, то бродит такой напиток довольно медленно, иногда десятки лет. Готовое вино – это густой сладкий сироп.
К тому же, это самое долгоживущее и дорогое вино, доступное далеко не каждому.

Несколько стран, помимо Венгрии, претендуют на производство токайских вин. Словакия – в силу того, что Токайская долина частично находится и на словацкой территории.

Италия считает, что имеет права на производство, поскольку технологию привезли в Венгрию именно итальянцы. Однако по международным нормам, название токаи может использовать лишь то государство, в котором находится регион Токай.

По этой причине, Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но называться они должны по-другому.

И напоследок, один небольшой совет: если Вы планируете приобрести венгерские вино, внимательно изучайте этикетку. На настоящих токайских винах будет надпись «Tokaji», а ниже – названия вин.

 ontakte   

Источник: https://blog.zirka.life/vengerskie-vina-napitok-bogov/

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране.

Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года.

Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина.

Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность.

Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом.

Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона.

Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино.

Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов.

Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sorta-vengerskogo.html

Какое самое известное венгерское вино — обзор

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками.

Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли.

Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Late Harvest

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара.

По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны.

В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Tokaji Aszu

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea.

Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются.

Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю — эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций.

Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера.

Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Tramini;
  • Мускат;
  • Мерло.

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Источник: http://luxgradus.ru/vino-iz-vengrii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.