Особенности абрикоса Амур

Содержание

Абрикосы приморья: десять самых перспективных сортов

Особенности абрикоса Амур

Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ продолжает рассказ об абрикосах Приморья: история селекции, сортообразцы и природные гибриды, зимнестойкость, условия выращивания…

м

м

м

“Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших”… (академик Казьмин Григорий Тихонович (1916—2001).

В последней четверти девятнадцатого века, когда ещё и железной дороги не было, из европейской России, особенно с Украины и Белоруссии, потянулись переселенцы в Дальневосточный край. Большинство из них приплыли сюда на пароходах по водам трёх океанов. 

После долгих мытарств добирались до места. Удивлёнными глазами осматривали они весенние сопки, покрытые белыми и розовыми шапками цветущих диких яблонь, слив, абрикос.

Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями — богатством Дальнего Востока и позже – основой развития культурного садоводства.

Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони, 

словно бисером? украшенные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево, выдерживающее морозы до  пятидесяти градусов. Глаз радовали груша уссурийская и 

абрикос маньчжурский, дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они ни жили, но, переселяясь на новые хутора и заимки, они, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине, окружали их садовыми деревьями.

Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом, народная селекция в действии дала поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову, И.А. Ефремову, А.М. Лукашёву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта — шурановки,  лукашовки, поли, лиды, тёмы.

По книгам В. К. Арсеньева, исколесившего все Приморье, манившее его богатством и своеобразием растительного мира, видно, что он не мог надивиться чудесам дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем,  увидевшим абрикосовые сопки в цвету.

Местное население, орочи, нанайцы, тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черёмуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса, – кладезь витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям, продлевающий жизнь.

Позже, с появлением ДВЖД, местные садоводы стали интродуциировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных пород, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм.

Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий, свойственных их генетической природе, попытки решить проблему сортимента путём завоза и акклиматизации готовых сортов провалились. Подтвердился вывод И.В.

Мичурина о том, что «никакой сорт инорайонного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и т. п».

 Многие «садоводы-акклиматизаторы» и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами из Узбекистана, Молдавии, Польши. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм.

Амуро-Уссурийский генетический центр происхождения плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям. Дальневосточные гибридные сорта сливы, например, были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней.

Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта. Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.

По абрикосу десять перспективных сортов: Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, БАМ, Осенний и др. Под Владивостоком Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса. По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.

Особенно большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса. В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются.

Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способностью легко восстанавливаться.

В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.

АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое. 

СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая. 

ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются. 

АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях. 

ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт. 

ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт. 

На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские  сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то, что это посадки ещё тех времен. В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки. Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения. 

Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном, 

самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.

В завершение статьи хочу выразить надежду, что обнаруженные нами в Приморье многочисленные сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР. Как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале, которые в своих работах, как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск  Приморского края.

Фото автора. 

Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича

См. также статьи Юрия Бродского:

Шелковица: абориген Дальнего Востока. 

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья» 

Постулаты ухода за садом

Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания

Вернуться к АБРИКОС В РОССИИ

и  

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/561

Характеристики сорта абрикосов Крымский Амур и описание преимуществ и недостатков дерева

Особенности абрикоса Амур

Выведением абрикоса сорта Крымский Амур занимались селекционеры Никитского Ботанического сада. Сорт является достаточно морозостойким и особо требовательным к условиям выращивания. Устойчивость к засушливой погоде и грибковым инфекциям на среднем уровне.

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется.

Характеристика сорта

Абрикос Крымский Амур в высоту достигает 170 см. В зависимости от региона созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

Сорт хорошо переносит зимние холода, дает большой урожай. Абрикосы крупные, используются для любых целей. Косточки без затруднений отделяются от мякоти.

Достоинства и недостатки

Преимущества Крымского Амура следующие:

  1. Быстрое развитие и рост.
  2. Богатый урожай.
  3. Самоплодность.
  4. Деревьям не страшны весенние заморозки из-за позднего цветения.

К недостаткам сорта абрикосов относят:

  • подверженность к инфицированию грибками;
  • плохое самочувствие в низинах;
  • зависимость от солнечного света и тепла;
  • требовательность к уходу.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженца обращается повышенное внимание на ствол и кору. Если видны трещины и темные пятна, то это прямо указывает на слабый и болезненный экземпляр. Корню необходимо выглядеть окрепшим. Приобретать саженцы лучше с маленькими почками высотой примерно 70 см.

Под высадку отбирается чуть возвышенное место на огороде, максимально защищенное от ветра. Для хорошего роста участок должен освещаться солнцем.

Грунт на месте посадки рыхлится и предварительно удобряется. На дне организовывается дренаж.

Важно! Корень Крымского Амура разрастается далеко за пределы окружности кроны. Поэтому если планируется высаживать несколько деревьев, то рекомендуется размещать их на расстоянии в 5 метров друг от друга.

Уход

В процессе выращивания необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных садоводов. Тогда абрикос быстрее будет расти и раньше станет плодоносить. Крайне необходимо на каждом этапе укреплять состояние дерева.

Земля из приствольного круга регулярно мульчируется. Ведь грунт становится рыхлым и теряет способность удерживать достаточное количество влаги, что заставляет корневую систему дерева тратить силы на изыскание дополнительной воды на глубине.

Заливать Крымский Амур чрезмерно противопоказано. Саженцы от этого не пострадают, зато начнут образовываться лишние побеги. Они легко забирают силу у растения, которое, в свою очередь, быстро теряет в росте и объеме урожая.

Перед наступлением зимнего периода деревья укутываются. Обычно используется мешковина либо агроволокно. Если регион отличается более суровыми морозами, то сверху для тепла добавляется нетканое полотно.

За Крымским Амуром требуется постоянно следить и отмечать любые изменения. Обнаружив на стволе трещины, их необходимо обработать садовым варом.

Профилактика и лечение болезней

В весеннее время обработка Крымского Амура от паразитов и заболеваний производится следующим образом:

  1. До того как начнут набухать почки, проводится санитарная обрезка деревьев, прореживание ветвей.
  2. Взяв специальную металлическую щетку, удаляют личинки, гусеницы, кладки яиц, зеленый лишайник.
  3. До роспуска почек растения опрыскиваются 3%-й бордоской смесью. Этим же раствором, только с концентрацией 1%, обрабатывается крона через 14 дней после цветения. Для этого используются также хлорокись меди, «Цинеб», «Каптан».

В летний период (не позднее 2 недель до съема фруктов) деревья опрыскиваются с применением «Хоруса», коллоидной серы, противогрибковых препаратов.

Важно! Нельзя использовать химические вещества для обработки абрикоса перед началом плодоношения. Лучше с помощью шланга смывать водой вредителей и следы предыдущих опрыскиваний.

Осенью после листопада стволы абрикосов обрабатываются мочевиной из расчета 700 грамм на 10 литров воды. В позднюю осень на растения наносят препараты с медью. В случае наступления холодов используется железный купорос.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/krymskij-amur.html

Абрикос Амур: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Особенности абрикоса Амур

Абрикос считается теплолюбивым плодовым деревом, но ещё в прошлом веке были выведены морозостойкие сорта. Они уже проверены временем и заслужили признание. Таким сортом абрикосового дерева является Амур.

История селекции абрикоса Амур

Сорт вывели отечественные селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 1949 году путём опыления сорта с высокой морозостойкостью Лучший Мичуринский пыльцой южных сортов (Краснощёкий, Александр ранний, Оверинский скороспелый). Авторство принадлежит Казьмину Г.Т.

Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому – Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

Описание и характеристика культуры

Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м.Дерево формирует густую хорошо облиственную крону округлой и несколько вытянутой формы диаметром 3,5 м. Ветви растут от ствола практически под углом в 90°. Сорт склонен формировать полуштамб. Листья крупные, овальные с мелкопильчатыми краями и заострёнными концами. Остаются на дереве почти до морозов.

Плоды вызревают в средние сроки, имеют округло-вытянутую форму с клювиком на конце. Они плотно крепятся к ветвям на короткой плодоножке. Абрикосы окрашены в яркий жёлтый цвет с красным румянцем от солнечных лучей, имеющим коричневатые точки.

У них средние одномерные размеры и усреднённый вес в 26,2 г. Брюшной шов — мелкий и окрашен. Шкурка — неровная, неотделяемая. Зато хорошо отделима гладкая округло-сплюснутая косточка средних размеров. Мякоть — плотная, среднесочная с приятным кисло-сладким вкусом.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт может переносить морозы до -38°С. Зимой у абрикоса Амур иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, перенесли их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

У сорта Амур высокая засухоустойчивость. Листья и ветви в отсутствие природных осадков не отмирают. При нехватке влаги сохраняются завязи, даётся однолетний прирост. А вот переувлажнение на фоне снижения температур плодовое дерево не любит. Поэтому его нежелательно садить в низинах, где есть застой воды.

Опыление сорта

Абрикос Амур является частично самоплодным. Ему нужно наличие рядом других опылителей. Перекрёстное опыление значительно повысит его урожайность. Лучше всего посадить не менее 2-х сортов, цветущих в то же время, и обладающих хорошей зимостойкостью, например, Кигиченский, Хабаровский или Академик.

Период цветения и сроки созревания

Цветёт дерево в середине мая (в Хабаровском и Приморском краях) крупными цветками розового цвета. Округлые лепестки слабо сомкнуты. Чашечка имеет бокаловидную форму. Сроки созревания плодов средние — с 10–15 августа.

Урожайность, плодоношение

Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).

Область применения плодов

Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.

Особенности посадки

К посадке абрикоса сорта Амур следует отнестись ответственно.

Рекомендуемые сроки высадки

Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

Выбор наиболее подходящего места

Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

В регионах с холодным климатом надо отдать предпочтение склонам южных направлений. Почва должна хорошо пропускать воду и быть нейтральной или слабощелочной. Следует побеспокоиться о наличии рядом опылителя, и если у соседей не растёт абрикос, то придётся садить рядом ещё одно деревце, но другого сорта.

При этом следует учесть, что корневая система этого дерева, со временем, очень разрастается в ширину. Абрикос нельзя сажать на месте, где до этого росли другие косточковые (вишня, слива, черешня, персик).

Важно!Оптимальной кислотностью грунта для абрикосов является промежуток 6–7,5 рН. Кислые почвы следует заранее известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства других деревьев, особенно яблони, ореха и других косточковых. Не желательно для него, также, соседство с плодовыми кустами, которые являются разносчиками болезней. Исключением является кизил. Хорошо посадить вместе 2–3 абрикосовых дерева разных сортов для лучшего опыления.

Рядом с абрикосом можно посадить ранние цветы — нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Они цветут в то время, когда дерево ещё их не затенило.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках и агромагазинах или у продавцов с хорошей репутацией. Лучше всего купить одно- или двухлетнее растение. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Следует проследить, чтобы они были влажными, «живыми». Перед посадкой для лучшей приживаемости саженец можно замочить в воде на 1–2 суток.

Схема посадки

Промышленные абрикосовые сады закладывают, соблюдая дистанцию 3×5 м или 5×5 м. В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму.

Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Важно!После высадки саженца корневая шейка абрикоса должна оказаться чуть выше уровня земли.

Хорошо добавить золу, поскольку она содержит калий, а абрикос очень отзывчив на калийные удобрения. После посадки надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать его.

Последующий уход за культурой

Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив.

Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

В течение года проводят следующие подкормки:

  1. Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
  2. Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.
  3. После сбора урожая, в конце августа, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать древесную золу. В этот период можно в почву добавить немного мела, особенно, если почва имеет повышенный уровень рН.

Важно!Нельзя во второй половине лета использовать для подкормок азот, так как он вызовет активизацию побегов и наращивание зелёной массы, что негативно скажется на деревьях во время наступления холодного периода

В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

Схема формирования безъярусной кроны абрикоса:а – после посадки; б – весной второго года; в – весной третьего-четвёртого года; г – веной шестого-седьмого года.

При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Узнайте подробнее об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки. Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

Важно!Несмотря на то, что абрикос Амур достаточно морозоустойчив, молодые деревца следует защитить от воздействия низких температур и грызунов в зимний период при помощи лапника или мешковины, а приствольный участок вокруг необходимо замульчировать.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7739-abrikos-amur.html

Абрикос Хабаровский: описание сорта, фото, отзывы

Особенности абрикоса Амур

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более.

Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях).

Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий.

Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная.

Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки 

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Болезни и вредители

Болезни абрикоса:

Название заболеванияСимптомыСпособы борьбы и профилактики
Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.
Монилиоз (монилиальный ожог)Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.
ЦитоспорозГрибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Вредители абрикоса:

ВредителиНаносимый вредМетоды борьбы
Жук-долгоносикВсеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.
Хрущи жуковЛичинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.
ТляНасекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побегиРастение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Варвара Ивановна Соломина, 46 лет, г. Смоленск

В моем саду растут три сорта абрикосов: Хабаровский, Амур и Академик. Все сорта взаимоопыляемые, поэтому урожай каждый год приличный, делаем много заготовок, но в основном урожай уходит на продажу. Деньги небольшие, но куда же девать столько фруктов.

Николай Петрович Ильин, 39 лет, г. Волгоград

Прежде чем посадить абрикосы, я много читал про секреты их выращивания. Пять лет назад посадил сразу три сорта: Снежинский, Хабаровский и Амур. Сорт Хабаровский мне очень понравился, из трех деревьев первым стал приносить урожай, да еще какой. Одна проблема существует, дерево сильно подросло, собирать урожай стало затруднительно.

Ольга Николаевна Львова, 33 года, г. Сызрань

Мой Хабаровский абрикос замерз через 2 года после посадки, а еще говорили продавцы, что зимостойкий сорт, наверное, подвой был слабенький. Теперь я знаю, что саженцы нужно выбирать внимательно, даже подвой должен быть устойчивым к холодам, а не только сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-habarovskij.html

Особенности абрикоса Амур

Особенности абрикоса Амур

На российских участках часто можно встретить абрикосы. Но не у всех садоводов они дают обильный и качественный урожай. Причина может скрываться в ошибке при выборе сорта.

Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем, для начинающих дачников на первом месте должна быть простота выращивания и ухода.

Этим критерием полностью соответствует абрикос Амур, имеющий несколько подвидов, что позволяет остановиться на наиболее подходящем.

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Дерево вырастает средней высоты с гладкой коричневой корой, образуя полуштамб, и развивается медленно, Ветки наклонены к стволу под прямым углом, на некоторых имеются чечевички.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Амур Шлихта

Описание сорта Амур Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, схоже с описанием сорта Крымский Амур: средней высоты дерева, ветки которого расположены под прямым углом. Красно-жёлтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают к середине лета, имеют сочную мякоть.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки.

На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг.

По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.