Особенности фрукта айва

Содержание

Айва: описание, состав и польза

Особенности фрукта айва

Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида – Айвы обыкновенной (продолговатой).

Распространение айвы

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.

Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.

Биологическое описание айвы

Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви.

Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.

Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.

Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания.

Плод айвы

С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.

Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий.

Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян.

Созревает айва осенью – в сентябре-октябре.

Пищевая ценность айвы на 100 г

  Калорийность, ккал 57
  Белки0,6
  Жиры0,5
  Углеводы, г, в т.ч.:9,6
Сахара, г  7,6
Крахмал, г  2,0
  Пищевые волокна, г3,6
  Холестерин, г0
  Органические кислоты, г   0,9 
  Вода, г84
  Зола, г0,8
  Натрий, мг14
  Магний, мг14
  Калий, мг 144 
  Кальций, мг  23
  Фосфор, мг24
  Провитамин А (ß-каротин), мг0,4
  Витамин А (ретинол), мкг167
  Витамин В1 (тиамин), мкг20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  23
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,2

 

Как видим, калорийность айвы очень мала, поэтому ее без колебаний включаем в перечень диетических продуктов.

Содержит до 12-14% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и органических кислот (лимонную, винную, яблочную, фумаровую). Очень богата витаминами В1, В2 и С. Из содержащихся микроэлементов особо следует отметить калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, титан и никель.

Семена богаты полезной слизью (гликозидами) и жирным маслом. Сок айвы предотвращает астматическое удушье.

Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина – вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды.

Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое.

Сама айва обладает также противорвотным действием.

Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва – один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов.

Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния.

Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.

В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.

Содержащиеся в кожуре айвы эфирные масла считаются сильнодействующим антидепрессантом. Поэтому, если у вас плохое настроение, вы переутомились или понервничали, “занюхайте” все это дело айвой.

При геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуется делать припарки из разваренной айвы или ее сока.

Отвар плодов айвы (свежих или сушеных) с древних пор применяется для остановки сильных маточных кровотечений. Для этого можно также трижды в день пить чай с мелко нарезанными плодами. Такой чай хорошо поможет и при заболеваниях почек, снимет отеки, улучшит цвет лица.

Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения.

Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.

В сыром вида из-за твердости и терпкости айва малопригодна для употребления. Однако жевание сырой айвы очень хорошо помогает при пародонтозе.

Предпочтительнее ее употреблять в вареном виде, а также готовить из нее варенье, мармелады, повидло, конфитюры, компоты и пр.

Очень вкусной является запеченная айва. В таком виде она становится еще более полезной для печени.

Вкусен и питателен айвовый сок. Его рекомендуют пить при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов пищеварения, в особенности или они сопровождаются внутренними кровотечениями и диареей. В данной случае терапевтический эффект сока айвы определяется высоким содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием.

Семена айвы также широко используются в народной медицине. Их отвар хорошо помогает при кровохарканье, диарее, маточных кровотечениях. Можно его применять и наружно, например, как средство для смягчения кожи, для примочек при заболеваниях глаз. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Водный настой листьев айвы (5 граммов свежих листьев на 200 мл кипятка) ослабит и предотвратит приступ бронхиальной астмы.

Метод приготовления классический для настоев: вымытые листья заливают кипятков и томят на водяной бане 15 минут, затем остужают и доводят объем до первоначального.

Принимают его по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи. Хранить в холодильнике отвар можно не более 3 суток.

Итак, в качестве вывода приведем перечень тех заболеваний, при которых помогает айва:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • бронхиальная астма;
  • внутренние кровотечения, в том числе маточное;
  • пародонтоз, глоссит, гингивит;
  • геморрой и трещины заднего прохода;
  • ожоги и раздражение кожи;
  • простудные заболевания.

Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе айвы:

 

Несмотря на огромное количество полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Поскольку мякоть и семена айвы оказывают сильное вяжущее и закрепляющее действие, их противопоказано применять при энтероколите и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вследствие спазмов может произойти закупорка кишечника. Мякоть айвы также может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Сырую айву нельзя употреблять при плеврите и запоре.

Плоды айвы покрыты пушком, который может раздражающе подействовать на ые связки и гортань. В конечном итоге это может привести к хрипоте и кашлю. Поэтому от ее употребления следует воздержаться лицам, работа которых предполагает публичные выступления или пение.

Айва может вызвать сильную аллергическую реакцию.

АйваАкиАлибертия
АлычаАмазонскийвиноградАмбарелла

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/187-ajva.html

Айва полезные свойства

Особенности фрукта айва

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве.

Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы.

Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках.

Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные.

Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида.

Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

читайте также:  Чем полезен лимон для организма

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года.

Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта.

Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют.

А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки.

Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями.

Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

читайте также:  Как есть авокадо

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте.

Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры.

Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Источник: https://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva

Дерево айва: описание фрукта айва, листья, родина, болезни, косточки, цветение кустарника айвы на фото

Особенности фрукта айва

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим.

Уже в начале последнего тысячелетия до н.э.

эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/ayva.php

Плоды айвы японской: применение, лечебные свойства и особенности

Особенности фрукта айва

Айва японская – плодово-ягодная культура, которая распространена на территории Азии, Кавказа, Крыма, Молдавии. Плоды дерева применяются в нескольких сферах: в медицине, косметологии, кулинарии.

Еще несколько тысячелетий назад путешественники неоднократно рассказывали о дереве с вкусными и ароматными плодами, которыми можно полакомится с середины осени. На вид это невысокое дерево (не более 4-5 метров), не особо требовательное к условиям посадки и выращивания. Может плохо перенести только суровые зимы.

Темп роста медленный, размножать стоит только черенками. Дерево может жить около 85 лет. Полезные свойства и применение айвы (фрукта, семян и разных частей дерева) будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства разных частей айвы

Айва применяется в разных сферах. Польза и вред плодов айвы японской были изучены уже очень давно. Стоит также сказать о том, что используются не только плоды, но и кора, листва, семена. Об этом и пойдет речь далее.

Польза плодов

Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:

  1. Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
  2. Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
  3. Служит как кровоостанавливающее средство.
  4. Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций. Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
  5. Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
  6. Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание. Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
  7. Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах. В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
  8. Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
  9. Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
  10. Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности. Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.

Используя народные рецепты из семян айвы, нужно быть осторожным, поскольку в них есть ядовитое вещество, употребление которого сильно отразится на здоровье. Но для того чтобы ощутить хотя бы минимальный вред, их нужно употребить не менее 70 г. А вот в умеренных дозах отмечена такая польза семян айвы:

  1. Дубильные и слизистые вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу ЖКТ и могут послужить природным слабительным.
  2. Облегчает кашель и способствует снятию воспалительного процесса. Семена используют для примочек при ячмене на глазах.
  3. Используют за основу в приготовлении питательного косметического средства.

Польза листьев

  1. На основе листьев готовятся разные чаи и отвары. Это не только приятный, ароматный напиток, но и лечебное и профилактическое средство многих болезней. Отвар же зарекомендовал себя как и средство против седины.

  2. Отвар листьев рекомендуют принимать как дополнительную терапию при астме.
  3. Настои на листьях облегчают состояние при геморрое, быстро останавливают кровотечение и снимают воспалительный процесс. Имеют обволакивающие и бактерицидные свойства.

  4. Листья содержат витамины, нормализующие обмен веществ, работу кишечника и сердца. Способствуют очищению сосудов.

Из неё в основном готовят настои и настойки. Их применяют при трещинах стоп и потливости ног.

Настои на коре айвы – хорошее лекарство и профилактика при грибке на ногтях. При появлении первой седины настоем можно ополаскивать волосы.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство или продукт питания, имеют плоды японской айвы и пользу, и вред. Противопоказания и ограничения в употреблении следующие:

  1. Семена употреблять только в указанном в рецептах количествах. Запрещается их раздавливать, раскусывать или повреждать любым образом, так как в них имеется амигдалин – ядовитое вещество.
  2. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки или серьезных болезнях желудка свежий сок айвы может спровоцировать раздражение слизистой.
  3. Не употреблять при постоянных запорах, воспалении плевры.
  4. Известны случаи вреда плодов (особенно пушка на них) для ых связок. Они провоцируют раздражение слизистой (при нерегулированном употреблении).

Осторожным следует быть только с сырыми фруктами. Плоды айвы, прошедшие термическую обработку, противопоказаний не имеют.

Сферы применения айвы

  1. Медицинское использование японской айвы самое распространенное. Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, плоды айвы имеют много фосфора, меди, железа и кальция, калия, природной глюкозы, фруктозы, пектинов. Отвары из айвы уже несколько столетий используют для восстановления работы ЖКТ.

    Её свойства благотворно влияют на лечение желтухи, поноса, нормализуют частоту сердцебиения. Отвар стоит употреблять для улучшения аппетита и при кровотечениях. При частых рвотных рефлексах и проблемах с печенью стоит попробовать варенье из айвы.

    Плоды, как и сок, в свежем виде применяют в случаях малокровия, при поносах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицине известны такие свойства плодов, как мочегонное, вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, противокашлевое.

    Благодаря наличию большого количества железа в плодах, айва известна как профилактическое и вспомогательное средство при лечении анемии. Отвары из семян плодов рекомендуют при заболеваниях полости рта.

  2. Применение в кулинарии.

    Плоды айвы японской обладают слегка терпким привкусом, поэтому в свежем виде в блюдах её почти не используют. Сушеная айва – хорошая добавка к чаю, а сок используют в виноделии. Непривычный аромат и привкус блюда можно получить, добавив айву в суп. В некоторых странах она считается традиционным продуктом в кулинарии.

    Профессиональным кулинарам и домашним хозяйкам известны сотни рецептов вкусных и необычных блюд из айвы: желе, компотов, конфет, десертов, фаршированных блюд. Айва – хорошая начинка для пирогов, можно также подавать с сырами или мясом. На основе плодов готовят разные соусы, маринады.

  3. Применение плодов айвы в косметологии.

    Протирание кожи лица кусочками фруктов или ватными дисками, смоченными в соке, поможет сделать её более свежей и бархатистой. Применение плодов айвы японской поможет осветлить кожу (особенно если есть веснушки и пигментные пятна). Добавлять сок можно и в шампунь при мытье головы. Эта процедура помогает укрепить волосы.

Народные рецепты из айвы японской

Наверное, немногим известно о применении лекарственного растения айва японская. Она используется для терапии и профилактики различных заболеваний. Чаще всего готовят чай, айвовый сок или семенной отвар.

Отвар из семян

Для отвара понадобится 10 г семян на 100 мл воды. Всё это стоит проварить до образования массы слизистой консистенции. Такое средство поможет при бронхитах, кровотечениях. В данных случаях применять по 1 ст. л. отвара 3 раза в сутки. Его можно употреблять и в качестве примочек, и для полоскания.

Чай из айвы

Готовится очень просто: в кипяток достаточно бросить несколько сухих ломтиков плода и настоять на протяжении 10 минут. Полученный вкусный, но слегка кислый напиток можно употреблять и как просто чай, и как средство от кашля, простуды, при отёчностях.

Сок из айвы

Любым возможным способом извлечь сок из хорошо дозревших плодов (перемолоть на мясорубке, использовать блендер или соковыжималку).

Свежий напиток идеален при заболеваниях сосудов или сердца, анемии, проблемах с кишечником и дыхательными путями. Рекомендуют его и как кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и вяжущее средство.

А вот при тошноте лучше употребить не сок, а мякоть запеченной или отваренной айвы.

Самые вкусные блюда из айвы японской

Айва как фрукт имеет много поклонников благодаря необычному вкусу и богатому составу витаминов и минералов. Можно приготовить много блюд из плодов айвы японской. Рецепты некоторых из них будут представлены вашему вниманию далее.

Компот из айвы с добавлением сухофруктов

Плоды айвы тщательно промываются и режутся на кубики или дольки, бросаются в кастрюлю, сюда же добавляются сухофрукты и сахар по вкусу. Залить фрукты водой, прокипятить не менее 10 минут. Лучше, если он настоится на протяжении получаса.

Начинка для пирожков

Плоды промываются и нарезаются маленькими кубиками или тонкой соломкой. Перед тем из плодов вынуть семена. Фрукты заложить в небольшую кастрюлю, добавив немного воды и сахара по вкусу. Тушить, пока фрукт не будет мягким. После этого смесь нужно остудить, перетереть через сыто. Для пикантности такой начинки можно добавить измельченный изюм или орехи.

Желе

Плоды айвы (не стоит брать перезрелые) режутся ломтиками, заливаются водой и тушат, пока айва не станет мягкой. Смесь снимается с плиты и с помощью сита отделяется сок от вареных плодов.

В полученный сок добавляется сахар (0,7 кг на 1 л сока проваренного сока) и опять ставится на плиту на маленький огонь. Снимать нужно только тогда, когда смесь станет консистенции желе. За несколько минут до готовности добавить 3-4 г лимонной кислоты.

Полученную смесь разливают по формам и ставят остывать в прохладное место.

Мармелад из айвы

Запеченную айву протирают через маленькое сито, добавляя сахар (в соотношении 1:1). Вся смесь взбивается до однородной массы и варится до загустения. Проваренная масса выкладывается на поднос или большую мелкую тарелку и остывает. После чего её можно нарезать кусочками любой формы.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской. Варенье

Плоды моются, закладываются в кастрюлю и заливаются водой (айва должна быть полностью покрыта водой). Проварить на протяжении 5-7 минут. Снимаются с плиты и сразу же выкладываются в холодную воду. Так и плоды будут мягче, и кожура очистится быстрее. Кроме кожуры, удаляется и сердцевина.

Нужно смотреть, чтобы семена не попали к плодам, которые после чистки нужно нарезать ломтиками. Полученные плоды заливаются сиропом-кипятком (можно взять воду из айвы для сиропа). Дать постоять им 3-4 часа, затем проварить до готовности.

Готовое варенье имеет розовый оттенок, а дольки айвы хорошо просматриваются.

Для того чтобы приготовить цукаты, стоит сварить варенье из айвы. После варки оно должно постоять 2-3 часа, после чего опять проваривается на протяжении 15-18 минут. Полученная масса выкладывается на сито, чтобы стекла жидкость. Оставшиеся просохшие дольки обваливают в сахаре и складывают в банки для хранения.

Маринованная айва

Приготовить маринад, для которого понадобится на 1,5 л воды 1 кг сахара плюс 250 мл уксуса и немного ванили. Всё перекипятить.

Плоды (около 3 кг) помыть, почистить, нарезать маленькими дольками, засыпать в приготовленный маринад и проварить 10 минут. Плоды вынуть и положить в банки, а маринад проваривают до уменьшения его в объеме в 2 раза.

Залить им сваренные фрукты и закатать банки, которые лучше простерилизовать на протяжении 10 минут. Заготовку хранить в прохладном темном помещении.

Заморозка

Для такого вида заготовки нужно промыть плоды и удалить ворсинки, очистить и натереть на крупную терку. Полученный продукт расфасовать по пакетам и закрыть или завязать, перед тем выжав воздух из них. Сложить в морозильную камеру.

Как засушить?

Перед тем как сделать из айвы сухофрукты, плоды промывают, вырезают середину (косточки) и режут тонкими дольками. Можно просушить в духовке на протяжении 5-6 часов при температуре 90°С, немного приоткрыв дверь. Но такая сушка более жесткая, чем та, что приготовлена в электросушилке.

Перед тем же как отправить заготовленную айву в сушилку, нужно проварить её в сиропе около 5-7 минут и дать полностью остыть. Процедить продукт и дать стечь сиропу. Продукт выложить в электросушилку. Время сушки зависит от желаемого результата.

Среднее время – 6-7 часов при температуре не более 50°С.

Особенности заготовки плодов, листьев и семян

Чтобы все части растения подольше сохранили все свои полезные качества, важно придерживаться правильных условий их заготовки и хранения.

  1. Плоды собирают осенью, до заморозков. Желательно их хранить в прохладном (не выше 10-12°С) темном помещении, предварительно завернув бумагой каждый фрукт. При таких условиях есть возможность сохранить плоды и полезные свойства в них до конца зимы. Средний срок хранения в холодильнике – 3,5 месяца.
  2. Листья лучше всего заготовить в период цветения. Собранное сырьё просушить в специальной сушилке или в притенённом, хорошо проветриваемом месте. Хранить в специальных мешочках или стеклянных банках, которые плотно закрываются.
  3. Семена заготавливают только из хорошо дозревших плодов, просушивают при температуре 45°С. Семена, как и листья, хранят в плотно закрывающейся таре не более года.

Источник: http://fb.ru/article/355223/plodyi-ayvyi-yaponskoy-primenenie-lechebnyie-svoystva-i-osobennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.