Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Содержание

Груша Чижовская: описание, особенности, фото и отзывы

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

> Деревья и кустарники > Груша Чижовская: описание, особенности, фото и отзывы

Самыми распространёнными фруктовыми деревьями на загородных участках являются яблоня и груша.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов плодовых деревьев, и садоводы часто оказываются в затруднительном положении в момент выбора лучших из них. Пожалуй, весомое место среди существующих культур занимает груша Чижовская.

Сегодня это довольно распространённый сорт груши, который обладает высокой востребованностью благодаря большому количеству положительных свойств и преимуществ.

  • Сорт груши Чижовская: описание и особенности
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Недостатки сорта
  • Груша Чижовская: посадка и уход

Сорт груши Чижовская: описание и особенности

Чижевский сорт был получен в результате гибридного скрещивания груш Лесная красавица и Ольга. Сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и является достижением известных отечественных селекционеров С. П. Потапова и С.Т. Чижова.

Дерево обладает средними размерами, высота, как правило, варьируется от 1,8 до 2,5 метра. На ранних стадиях развития и роста у груши формируется узкая крона. Густота листьев умеренная. Когда Чижовская начинает плодоносить, крона приобретает выраженную конусообразную форму. Коре дерева свойственен тёмно-серый окрас.

Побеги дерева слегка изогнуты, в сечении форма округлая, свойственен красный или тёмно-коричневый цвет. Листва продолговатая, средних размеров, обладает зазубренными краями.

Имеют насыщенно-зелёный цвет. На центральной части листа можно увидеть изогнутые жилки. Пластина имеет среднюю толщину и гладкую поверхность.

Форма почек — конусовидная, окрашенная в тёмно-коричневый цвет. Чашевидные цветы, белого окраса.

Плоды дерева, в отличие от сорта Лада, имеют типичную грушевидную форму, масса которых, как правило, достигает 150–180 г. Плоды дерева покрыты тонкой, гладкой на ощупь и матовой кожурой. Груши обладают жёлто-зелёным оттенком. Есть фрукты, на которых один бочок окрашен в бледно-розовый цвет.

Цвет мякоти обладает белым или же светло-жёлтым оттенком, структура груши – полумаслянистая, среднесочная. Фрукт свойственен кисло-сладкий вкус, не приторный, тонкий, характерный для груш аромат.

Плодоносить дерево начинает, спустя 3–4 года после посадки. Полученный урожай не склонен к перезреванию.

Стоит отметить, что этот сорт культуры довольно устойчив к низким температурам, а также обладает иммунитетом к парше (распространённому недугу среди грушевых деревьев).

Эти индивидуальные особенности превозносят Чижовскую в сравнении с Медовой и др. К недостаткам можно отнести непереносимость засух, вследствие чего дерево нуждается в постоянном уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Чижовский сорт пользуется колоссальной популярностью среди агрономов и садоводов по ряду следующих причин:

  1. Высокая устойчивость к существенным перепадам температуры, что даёт возможность выращивать растение в северных регионах.
  2. Плоды дерева способны выдержать температуру до -3, а непосредственно дерево до -30 градусов.
  3. Довольно слабо осыпается;
  4. В конце сезона обеспечивает своего владельца большим количеством урожая (до 55 кг фруктов с одного дерева);
  5. Если придерживаться необходимых условий хранения плодов, то они способны сохраняться в течение 5 месяцев;
  6. Мякоть фруктов сочная и кисло-сладкая;
  7. Урожай можно легко собирать руками, без помощи каких-либо специальных приспособлений;
  8. Уже, спустя 3 года после посадки, дерево начинает обильно плодоносить;
  9. Фрукты обладают превосходным внешним видом, это даёт возможность владельцу её реализовать;
  10. Возможность транспортировать созревшие фрукты на большие расстояния.

Недостатки сорта

Основной недостаток Чижовского сорта заключается в том, что, спустя года, размеры плодов начинают существенно уменьшаться. По истечении 15 лет после посадки, вес плодов не будет превышать 80 г, при условии, что на 3–5 год их вес достигал до 180 г.

Это явление имеет понятное для каждого объяснение — нехватка необходимых веществ вследствие увеличения вегетативной массы дерева. соответствующий уход и подкормка в срок способны разрешить проблему лишь отчасти. Желаемого результата, к большому сожалению, достичь не удастся.

Второй недостаток, как мы уже говорили выше — это боязнь засухи. В особенности это касается в период укоренения, развития и стремительного роста саженцев, а также во время созревания плодов. В эти периоды целесообразным будет своевременно осуществлять поливы, не затрагивая при этом стебель саженца и листву.

Груша Чижовская: посадка и уход

Стоит отметить, что посадка и уход за грушей не должно вызвать трудностей ни у заядлых садоводов, ни у новичков в этом деле. Наиболее благоприятным временем, чтобы посадить дерево будет весна или первая половина осени.

Во время подготовки участка земли под новый саженец и для ухода за ним следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дерево лучше всего развивается на плодородной почве: чернозёме или суглинке;
  2. В посадочное углубление следует положить органические удобрения;
  3. Саженец следует поливать от 4 раз в месяц, два раза в течение дня по 10–12 литров воды на одну грушу;
  4. Если подземные воды расположены у самой поверхности, то следует позаботиться о поднятии уровня земли или предусмотреть должный водоотвод;
  5. Невзирая на то, что говорят об устойчивости дерева к вредителям, не забывайте регулярно его обрабатывать специальными средствами;
  6. В роли опылителя мы настоятельно рекомендуем использовать сорт «Лада»;
  7. Настоятельно рекомендуем регулярно мульчировать и пропалывать участок около ствола.

Сорт груши чижовская

Груша Чижовская – незаменимый сорт для начинающих садоводов. То, что груша невероятно устойчива к морозам, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея богатый урожай. Очень здорово, что дерево не подвержено поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстремальных условий.

Андрей, 32 года

Наша Чижовская груша необычная. Плоды у нас миниатюрные, вес 100 граммов примерно, а цвет — зелено-жёлтый. Собирать урожай необходимо, когда они только налились, тогда они сочные и сладкие. Когда плоды совсем жёлтые, возможно, перезревшие, вкус существенно ухудшается. Плодоносить дерево начало, спустя 4 года и приносит урожай каждый год.

Олеся, 28 лет

Сорт груши Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло и развивалось без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы впервые получили прекрасный урожай, спустя 3 года! Вкус у этих фруктов потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!

Николай Иванович, 54 года

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/grusha-chizhovskaya-opisanie-osobennosti-foto-i-otzyvy.html

Какие «плюсы» и «минусы» имеет груша Чижевского и стоит ли ее сажать?

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Предисловие

Выбор фруктового дерева может стать большой проблемой, если у вас мало места и надо посадить всего несколько самых лучших саженцев. Груша Чижевского для многих стала выбором №1, поскольку обладает многими преимуществами и почти не имеет недостатков. Подробнее обо всех «плюсах» и «минусах» вы узнаете далее!

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-chizhovskaya-posadka-uxod.html

Описание и характеристики груши сорта Чижовская, посадка и уход

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Дачники часто выращивают на участке грушевые деревья. Перед тем как посадить какой-нибудь сорт, садоводы изучают всю имеющуюся информацию о нем. Груши Чижовские покоряют стойкостью к погодным изменениям, высокой продуктивностью и другими положительными качествами.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Для общего ознакомления с особенностями сорта дачнику необходимо знать о том, какими характерными чертами обладает дерево.

Получен вид в результате скрещивания 2 сортов:

Взрослое растение не превышает 2,5 м в высоту. Что облегчает садоводам труд по уходу и сборке урожая. До начала плодоношения крона груши Чижовской узкая, после становится конусообразной. Плод желто-зеленого цвета, форма грушевидная. Шкурка тонкая, гладкая.

Вкус оценили в 4,2 балла, он сладкий, присутствует небольшой процент кислоты. Аромат стойкий. Плоды, находящиеся на дереве долгое время, не перезревают. Характеристика сорта помогает дачнику принять решение о том, стоит выращивать вид или нет.

Достоинства и недостатки

Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает вид груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается выращивать.

Плюсы:

  • первые плоды появляются на третий год;
  • плодоношение стабильное и обильное;
  • стойкий к морозам;
  • вкус отличный;
  • внешний вид отменный;
  • имеет иммунитет к парше;
  • груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает собрать их вовремя;
  • плоды сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики при длительных перевозках.

Минусы:

  • непереносимость засухи;
  • чем старше груша, тем мельче плоды.

Измельчание плодов устраняется путем проведения омолаживающей обрезки и внесения удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.

Как правильно сажать грушу

Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.

Место для посадки и почва

При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне.

Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем.

При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Время посадки

Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью. Важно правильно рассчитать дату посадки.

Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.

Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.

Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.

Пошаговая посадка

Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.

  1. В завершение посадки поливают водой.
  2. Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.

Схема посадки

Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.

Опылители

Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:

  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Лада и другие.

Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.

Правила ухода за деревом

У Чижевского сорта нет никаких особенностей выращивания. Для получения урожая рекомендуется выполнять стандартные приемы агротехники.

Как поливать

До того как дерево примется, его необходимо поливать. Заливать не нужно, но и пересыхать оно не должно. Пока растение маленькое, поливают часто, максимальный интервал между увлажнениями 20 суток. По мере взросления поливают при необходимости. При засушливом лете делают это часто, в дождливый период орошения сокращают.

Внесение удобрений

Первые несколько лет подкармливать грушу не надо. С 3-го года начинают потихоньку вносить удобрения. Культура отзывается на органику и минеральные подкормки.

Периоды, когда дерево нуждается в удобрениях:

  • ранней весной;
  • во время цветения;
  • в период формирования завязей;
  • во время плодоношения;
  • после сбора урожая;
  • во время подготовки дерева к зиме.

Нужно чередовать органические удобрения и минеральные. Тогда растение получит полноценную подпитку.

Как обрезать

Обрезка дерева — ответственный момент в уходе за растениями. При правильном проведении процедуры культура регулярно приносит плоды, практически не болеет и омолаживается.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых необходима дереву:

  • санитарная, убирают больные, сухие и поврежденные ветки;
  • регулирующая, удаляют побеги, мешающие формированию кроны, растущие неровно или внутрь дерева;
  • формирующая, удаляют ненужные ветки, оставляя только скелетные, которые образуют крону; обрезают часть длины для стимулирования появления боковых побегов.

Обрезать грушу Чижовскую необходимо, важно делать все правильно.

Побелка

Белят деревья для защиты от вредителей и вирусов. Используют негашеную известь с добавлением купороса и глины.

Прополка приствольного круга

Удалять сорняки необходимо постоянно, трава вытягивает большую часть полезных веществ из почвы. Прополка помогает избавиться от ненужной растительности. Борются с сорняками садоводы при помощи рыхления и мульчирования приствольного круга.

При относительной устойчивости к низким температурам груша Чижовская в некоторых регионах выращивается без специальной подготовки к зиме. В более холодных районах стволы дерева укутывают.

Дачники рекомендуют укрывать корни дерева сухими растительными остатками, затем присыпать землей.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша подвергается разного рода заболеваниям. Если не принять своевременные меры, дачник потеряет дерево. Садоводы проводят профилактические обработки весной и осенью. Используют специальные средства, приобретаемые в магазине.

Лучше соблюдать технологию посадки и ухода, выполняя агротехнические приемы, чем проводить лечение заболевшего растения.

Возможные болезни груши

Существуют определенные болезни, характерные для культуры. Бороться с каждым из них требуется специальными препаратами.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Вероятные вредители груши

Груша подвергается нападкам различных насекомых. Если не принимать меры по их устранению, дачник потеряет часть или весь урожай. А потом и само дерево.

Тля

Наличие одного насекомого заметить невозможно, да и вреда от него немного. Гораздо страшнее колонии вредителей, которые быстро размножаются и губят растение. Основной признак наличия тли на дереве — это липкая субстанция на листиках и скручивающиеся верхушки веточек.

Принимать меры необходимо незамедлительно, потому что их прогрессирование приводит к потере урожая и самого дерева.

Грушевая плодожорка

Бабочка оставляет свои яйца непосредственно на плодах. Через 15 дней гусеница прогрызает ход к семенам груши, живет и развивается там, питаясь семенами и оставляя свои экскременты.

Грушевый цветоед

Личинки жука зимуют в почках. Весной начинают поедать, не допуская их распускания. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо обрывать почки, имеющие внешний дефект.

Сбор и хранение урожая

Во второй половине августа плоды готовы к употреблению. Если за грушей правильно ухаживали, она принесет 50 кг плодов. Собирают фрукты аккуратно, особенно если они предназначены на длительное хранение. Температура в помещении для хранения должна составлять 0 ⁰С. Влажность не больше 70%. Груши складывают в деревянные емкости и пересыпают опилками или закрывают слои газетами.

Груша Чижовская — оптимальный вариант для выращивания в саду. Дачники культивируют ее благодаря положительным качествам, которыми не обделено дерево.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/chizhovskaya.html

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели груши Ржавчина на груше снижает её урожайность Плодовая гниль вызывается грибками

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка селится на стволах груш Боярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-chizhovskaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-i-uhodu.html

Груша Чижовского: описание сорта, посадка и уход

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Груша — это культура, которая плодоносит полезными и вкусными фруктами, а с недавних времен благодаря работам селекционеров стала доступной для выращивания в регионах с неустойчивым климатом. Среди холодостойких сортов почетное место занимает груша Чижовского. Посадка и уход за ней несложен, а положительных характеристик так много, что сорт быстро получил большую известность.

Описание сорта и характеристика

Сорт был выведен благодаря скрещиванию груш сорта Лесная красавица и Ольга. Дерево среднерослое, вырастает до 2,5 метра. В начальной стадии развития груша наращивает узкую малооблиственную крону. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, крона приобретает конусообразную форму, а кора окрашивается в серо-коричневый цвет.

На темно-красных изогнутых ветвях вырастает темно-зеленая удлиненная листва с изогнутой центральной прожилкой. Почки конусовидные, коричневого цвета. Цветет белоснежными цветами чашевидной формы.

Желто-зеленые плоды массой до 180 г имеют тонкую, матовую кожицу и желтую ароматную мякоть. Вкус сорта груши Чижовского груши сладко-кислый, не приторный. Дерево вступает в фазу плодоношения с 3−4 лет.

Сорт относится к среднеспелым. Плоды начинают созревать в последних числах августа. Плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Груша завязывает большое количество плодов только перекрестным опылением, следовательно, необходимо высаживать рядом сорт-опылитель.

По описанию сорта груши Чижовского видно, что он идеально подходит для небольших участков и при правильном уходе приносит щедрый урожай до 50 кг.

Уход за грушей

Груша сорта Чижовского неприхотлива. При правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Полив, подкормка и обрезка

Так как сорт плохо переносит пересыхание почвы, то необходимо дерево регулярно обильно проливать в количестве 2−3 ведер. Молодое деревце поливают раз в неделю после просыхания верхнего слоя.

Если ждешь от дерева богатый урожай, то необходимо его регулярно подкармливать. Вносить удобрения нужно 4 раза:

  1. Первую подкормку проводят в момент цветения. Для этого вносят азотсодержащие подкормки: селитра разведенная водой в соотношении 1:50 или 120 г карбамида, разведенного в 5 л воды. Количество удобрений рассчитано на одно растение.
  2. При формировании плодов грушу удобряют нитроаммофоской (килограмм удобрения разводим в 200 литрах воды). Одно дерево удобряют 3 ведрами подготовленного раствора.
  3. В середине июня проводится весенняя подкормка азотсодержащими удобрениями.
  4. После сбора плодов грушу начинают подготавливать к холодам. Для этого ее подкармливают раствором, состоящим из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия разведенных в ведре воды.

Обрезка является одним из главных этапов в уходе, так как она проводится для повышения урожая и предупреждения заболеваний. Обрезку выполняют два раза за сезон: весной и осенью. Летом можно провести частичное осветление кроны.

Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, когда воздух прогреется до 6−8 градусов. С дерева убирают все перекрещенные ветви, которые растут вдоль ствола, под углом 90 градусов, а также направленные во внутреннюю сторону. Для проведения процедуры используют только острые продезинфицированные инструменты.

Где растет жакаранда, дерево с фиолетовыми цветами

Осенью проводят только санитарную обрезку, которая направлена на удаление поврежденных, больных и старых веток. Каждый срез обрабатывают садовым варом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.