Особенности груши Уссурийская

Содержание

Что из себя представляет груша уссурийская

Особенности груши Уссурийская

Северным представителем фруктовых деревьев является груша «Уссурийская», одинаково успешно выращиваемая в садах и больших фермерских хозяйствах в разных регионах страны. Зная особенности вида и правила выращивания, любой садовод без проблем сможет высадить его на собственном участке.

Особенности внешнего вида и вкуса

Декоративный и одновременно съедобный вид «Уссурийская» описан в 1857 году русским ботаником Карлом Максимовичем. Отличается низкими темпами роста и развития, но имеет колоссальную устойчивость к морозам. Садовый вид, который мы знаем, создан Мичуриным в результате опыления «дикарки» французским сортом «Бере-Рояль».

ХарактеристикиВид груши «Уссурийская»
Плоды
Начало плодоношенияНа 10-20 год от посадки.
Внешний вид, параметрыУдлинённые или шаровидные, в обхвате 3-4 см, максимальная длина почти до 7 см.
Масса 1 экземпляра, гМаксимально – 100.
Окрас кожицы и характер поверхности плодаЗелёная или жёлтая, иногда с боковым красным пятнышком.
ПлодоножкаКороткая.
Мякоть грушиЖёлтого или розового оттенка с «каменными» включениями, которые исчезают при созревании.
ВкусСладко-терпкий, по созревании – довольно мягкий и приятный.
Месяц сбораВторая половина августа, чаще – сентябрь.
Сохранность, месяцы0, при сохранности темнеют.
Дерево
Страна первого появленияРоссия.
Срок жизни70 лет.
Территория выращивания грушиЮжная и центральная Россия, хотя может расти и значительно севернее.
Рост10-15 м.
КронаШирокая, густая, в форме пирамиды. Диаметр 5 м.
КораНеровная, тёмно-серая.
ЦветкиБелые, диаметром до 4 см.
ЛистьяСверху глянцево-зелёные, снизу – светло-матовые.
ПобегиСо второго года – коричневые с желтизной.
Время высаживания саженцев грушиЖелательно весной.
Требования к почвеМинимальные. Лучшие – чернозёмные, серые лесные, суглинки.
Дополнительные опылителиНужны иные сорта рядом.
УрожайностьДо 80 кг со взрослого дерева при хорошем уходе.
ПрименениеСелекция, в качестве холодостойкого подвоя – от Урала до Дальнего Востока. Известно более 20 новых сортов с участием груши «Уссурийская».

Особенность дерева:

  • Наличие колючек.
  • Ярко ощутимый аромат при цветении.
  • Изменчивость в размере, цвете и вкусе груш в зависимости от условий роста.

Достоинства вида: устойчивость к засухе и холодам, исключительная ценность в селекционных работах, минимальные требования к почве выращивания, множество лечебных качеств.

Проблемы: затруднённость сбора урожая груши с высоких деревьев, длительный срок до первого плодоношения, необходимость опылителей, в холодное лето и на бедных почвах возможны кислые и жёсткие плоды.

Высаживание грушевых саженцев

Лучшее время для высаживания груши «Уссурийская» — весна, хотя можно высаживать и осенью. Саженцы выбирают обязательно с целыми корнями, возраста 2-3 лет, удаляя повреждённые. Место на участке отводят солнечное и безветренное, желательно на пригорке, почвы с хорошей водной поглощаемостью. Категорически не подойдёт «болотистый вариант».

Предварительная выкопка ямы: в случае посадки груши «Уссурийская» весной, работы производятся осенью, если грушу будут высаживать осенью – место «облагораживают» за 3-4 недели.

  • Делают заглубление в 70-80 см, диаметр до 1,5 м.
  • На дно вносятся питательные вещества – дёрн, торф и песок в соотношении 2 : 1 : 1. Или смесь: 700 г хлорида калия, полтора килограмма суперфосфата, 3 – извести и 60 – сопревшего навоза. Проще всего – на 1 кг золы 1,5 кг извести, весной добавить азот.

Порядок посадки

Пошаговая схема посадки груши «Уссурийская» выглядит следующим образом:

  1. Корни окунуть в «болтушку»: по ведру верховой почвы и перегноя, 300 г суперфосфата развести водой.
  2. Насыпать на дно ямы «горку» земли.
  3. Установить на неё саженец груши, расправить корни.
  4. Засыпать землёй, слегка потряхивая и утрамбовывая, чтобы почва ложилась плотно.
  5. В качестве опоры глубоко в землю вбить деревянный кол и привязать саженец груши, не туго.
  6. Сформировать вокруг деревца небольшую лунку. Вылить в неё 2-3 ведра воды.
  7. Засыпать перегноем, торфом либо опилками.

Сезонные работы

Высокая красавица груша «Уссурийская» не требует особых забот. Важно проводить все сезонные работы вовремя, чтобы дерево могло спокойно формировать урожай.

Вид работПравила проведения
ПоливПосле посадки груши «Уссурийская» ещё 4 дня обязателен. Полив регулярный весной и летом, лучше всего – дождевание. Подойдёт полив по канавке глубиной до 15 см, сделанной по приствольному кругу, на каждое дерево до 20 вёдер воды. 1 раз в месяц, молодые растения – чаще, особенно в период формирования плодов.
ОбрезкаСо второго года. Два сезона укорачивается центральный проводник груши, и боковые ветки обрезаются на 4-7 см. Скелетных ветвей оставляют не больше десятка. Плодовые периодически омолаживают. Весной – за пару недель до начала сокодвижения убирают «лом» и сухие ветки.
ПодкормкаРаз в 4-5 лет по поливной канаве для груши раскладывают смесь удобрений: на четверть центнера перегноя полкило суперфосфата, на 300 г больше хлорида калия и 1 кг известняка, зарывают. Можно 1 раз в 2-3 года 5 кг торфа или навоза. Азот – раз в год до начала цветения.
Профилактика и уничтожение вредоносной флоры и фауны100 г фунгицида на ведро воды – опрыскивание во время распускания почек груши, по окончании цветения и в июле-августе. Карбофос – до раскрытия бутонов. Защитные посадки от можжевельника. Осенью – фосфорно-калийные.
МульчированиеПервое обязательно при посадке. Осенью обязательно. Подойдут: солома, опилки, трава. Не менее 7 см.
Приготовление к зимнему сезонуОбязательно укрывать нижнюю часть ствола «Уссурийской» – можно рубероидом, мешковиной, лапником, камышом. Зимой создают насыпи из снега.

Молодые саженцы груши притеняют от солнца только в сильную жару.

Использование урожая

Как и все груши, «Уссурийскую» снимают до полного созревания. После небольшого периода хранения плоды становятся приятными на вкус с лёгкой кислинкой. Из них готовят разнообразную консервированную продукцию, сушат, применяют в народной медицине. В свежем виде груши не хранят.

Высаживая «Уссурийскую» на участок, садовод может и не дождаться лучших урожаев при своей жизни, зато он увидит весной и летом, как его участок превратится в поистине райское место, напоенное великолепными ароматами и усыпанное красивейшим цветом. И сделает великолепный подарок своим детям, которые с благодарностью сорвут с веток в своё время замечательные плоды, выросшие благодаря вложенному труду родителей.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/ussurijskaya.html

Особенности груши Уссурийская

Особенности груши Уссурийская

Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности.

Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях.

Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

«Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров.

Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки.

Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку.

Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка.

Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества.

Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров.

Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Статья в тему:  Причины отсутствия цветов на домашнем лимоне

Производим высадку правильно

Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

  • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
  • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой.

Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца.

Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

Описание сорта Уссурийской груши указывает на то, что она относится к отряду самобесплодных растений, поэтому для нормального опыления и плодоношения нужны иные сорта фруктовых деревьев, расположенных поблизости.

Уход

Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

  • полив;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезку;
  • удобрение;
  • защиту.

Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева.

Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

Удобрение и обрезка деревьев

Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

Обрезку не проводят в первый год после посадки

Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения.

В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник.

Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-grushi-ussuriyskaya/

Груша Уссурийская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Особенности груши Уссурийская

Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Характеристика дерева:

  1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.

  4. Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  6. Обладает определённой декоративностью.

    Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.
  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Важно! Аллергия на грушу встречается редко, поэтому её считают гипполалергенной. Но у тех, кто имеет аллергию на ольху или берёзу, груша может вызывать аллергическую реакцию.Вы можете выбрать ровный участок с открытым пространством в восточном, южном или западном направлении. Избегайте загущенных участков.

На таких будет скапливаться холодный воздух и это повысит заболеваемость и снизит урожайность.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.

  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Важно! На участке с грушей не должна застаиваться вода. Несмотря на то, что она устойчива к заболеваниям, переизбыток воды способствует вымоканию корней и гибели дерева.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

Но нужно учитывать, что:

  • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
  • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
  • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью. Против насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

Садоводы также практикуют экологически безопасные методы борьбы с насекомыми:

  • использование ловушек с феромонами;
  • применение кормушек для птиц;
  • опрыскивание деревьев сильно пахнущими отварами из трав, например, полынью, для того, чтобы дезориентировать вредителей;
  • высаживание пряно-ароматических растений для привлечения в сад насекомых, которые уничтожают вредоносных насекомых.

Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

Советы опытных садоводов

Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

  1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
  2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
  3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
  4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
  5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
  6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
  7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
  8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5499-grushe%D0%B0-ussuriyskaya.html

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы

Особенности груши Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика сорта

Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

Описание сорта:

  • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
  • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
  • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
  • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
  • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
  • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

Описание дерева

Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

Описание плодов

Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

  • по форме круглые, немного удлиненные;
  • вес небольшой — до 100 г;
  • длина до 6 см;
  • цвет желтый с красным боком;
  • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
  • есть каменистые клетки.

Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

Посадка

Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

  • для стратификации семена помещают во влажный песок;
  • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
  • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

Полив

Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

При поливе придерживаются следующих правил:

  • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
  • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
  • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
  • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
  • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

Мульчирование и защита от холодов

Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

Правила защиты:

  • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
  • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
  • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
  • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

Подкормка

Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

  • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
  • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
  • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

Сорт груши Памяти ЯковлеваСлива сорта Стенлей. Рекомендую посадитьСадоводы Минской области приступили к уборке яблок и груш

Болезни и вредители

Некоторые вредители и болезни способны выдержать зимние холода, поэтому при обнаружении вредителей почву обрабатывают раствором коллоидной серы.

Ржавчина передается через можжевельник. Для профилактики этого заболевания следят за растениями, которые находятся рядом с деревом. Против медяницы дерево опрыскивают расствором карбофоса, кемифоса или нитрафена.

Заключение

Уссурийская груша — одна из лучших для выращивания в северных регионах. Правильный уход за ней обеспечивает отличную урожайность и приятный вкус плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/ussurijskaya-opisanie.html

Груша уссурийская: описание сорта, рецепты, отзывы, фото

Особенности груши Уссурийская

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м.

Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые.

Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость. Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость. Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность. В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность. Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов. На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность. Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность. Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов. Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Важно! Грушу уссурийскую прививают до распускания почек. Допускается перенос процедуры на вторую половину лета.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп. Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору. Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка. Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Опыление

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 — 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 — 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. Томск

Уже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной.

Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. Челябинск

На Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года.

Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м.

Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.