Особенности кавказской хурмы

Особенности кавказской хурмы

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности.

Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов.

К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Уход

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.

Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной.

В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным.

Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается.

Источник: https://selomoe.ru/hurma/kavkazskaya.html

Хурма в саду – нюансы выращивания, посадки, размножения, ухода и храненияе

Особенности кавказской хурмы

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма.

Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды.

Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик.

При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках.

Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м.

С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные.

В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти.

В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания.

В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.

  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков.

Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места.

На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями.

На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Источник: https://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/

Хурма посадка и уход в открытом грунте

Особенности кавказской хурмы

←  страница сайта  ←  страница раздела

Черный финик

При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в.

Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую.

На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше — до 3 см, обычно же 1,5 — 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета.

Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской.

К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 — 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения «Синоп» А.

Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые «украшают все столы», следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других — сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками.

Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова «хурма». На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово «хурма» обозначает плоды финиковой пальмы.

Даже китайцы называют хурму кавказскую «чае-тсао», что в переводе означает «черный финик». Латинское родовое название хурмы «диоспирос» расшифровывается специалистами по-разному («божественный плод», «пища богов»).

Но, наверно, его можно истолковать и как «божественный финик», если исходить из древнегреческих слов «диос» (божественный) и «пирен» (финиковая косточка).

По-видимому, слово «хурма», обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская — единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии.

За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской.

Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс.

га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 — 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение.

Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья.

Хурма кавказская — характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения.

В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой.

Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 — 600 м над ур. м.

Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 °С.

Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 — 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 — 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма — двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 — 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 — 3 в соцветия-полузонтики.

Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков.

Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая — начале июня. В Таджикистане — 10 — 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды — шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября — ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 — 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино.

В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием «бекмес».

Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 — 10 штук семян, на долю которых приходится 38 — 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской — прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом.

Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков.

Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения.

Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины.

Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений — облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы.

Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер.

Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 — 1913 гг.

здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов.

Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы.

Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 — 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах.

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской — посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников.

Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.

Источник: https://ege-kras.ru/%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D1%83/

Где растет хурма фото

Особенности кавказской хурмы

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия.

Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал.

Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=eV17U_9i2-0

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью.

У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера.

Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично.

Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов.

Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Дикая хурма кавказская…

вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет пишет
«Дикая хурма» » Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям.

Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

«Дикая хурма» Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая.

Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.«Дикая хурма»Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики.

Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

«Дикая хурма»

Источник: https://aromatikashop.ru/2019/01/09/gde-rastet-hurma-foto/

Польза и вред кавказской хурмы

Особенности кавказской хурмы

Культура с высокими декоративными качествами — хурма кавказская — приносит плоды с отменным вкусом и богатым питательным составом. Растение нетребовательно в уходе, поэтому его непременно стоит вырастить на своем участке.

Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

  • аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
  • танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
  • железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
  • каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
  • плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
  • витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.