Особенности культивирования алычи

Содержание

Алыча Найдёна: особенности выращивания урожайного сорта

Особенности культивирования алычи

Отечественные селекционеры в XX веке, скрестив китайскую сливу и дикую алычу, получили новый вид плодовой культуры, который назвали русской сливой или алычой гибридной. К нему относится сорт Найдёна, отличающийся продуктивностью, неприхотливостью и качественными плодами. Алыча популярна среди садоводов, так как её минусы незначительны в сравнении с преимуществами.

История возникновения и описание сорта Найдёна

В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Ва­вилова и Белорусского НИИ плодоводст­ва появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:

  • «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
  • вкусную и урожайную алычу Десертную.

С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Нижневолжском.

Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.

Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен.

Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек.

Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.

Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные

Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:

  • По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
  • В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.

Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:

  • сырых веществ — 12,30%;
  • сахаров — 8,1%;
  • кислот — 1,69%;
  • сахарокислотный индекс — 4,8;
  • пектиновых веществ — 0,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.

Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,3-балла;
  • замороженные плоды — 4,0 балла.

Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.

Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи

Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.

Преимущества сорта довольно многочисленны:

  • довольно крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошее качество переработанной продукции;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая адаптивность.

Недостатков у Найдёны значительно меньше:

  • плохо отделяющаяся косточка;
  • самобесплодность;
  • недостаточная устойчивость к засухе.

Опыление сорта

При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:

  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Витьба;
  • Асалода;
  • Мара.

А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.

Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Особенности выращивания Найдёны

Возделывание неприхотливой алычи не доставит особых проблем садоводу, её можно успешно вырастить при стандартном уходе с учётом некоторых особенностей.

Посадка

Алычу гибридную сажают весной. Условия произрастания и процесс посадки слив русской и домашней практически одинаковы. Однако есть нюанс, на который стоит обратить внимание: вероятность подопревания основания штамба у алычи гибридной выше, чем у сливы домашней. Разрушение камбия в области корневой шейки может происходить при следующих неблагоприятных условиях:

  • скопление мокрого снега в районе штамба;
  • застой талой воды в весеннее время в области корневой шейки;
  • заглублённая посадка.

Поэтому алычу не рекомендуется сажать в низинах с избыточным скоплением влаги. Если нет другого места для размещения деревьев, их сажают на искусственные холмики высотой 0,6–0,8 м. А также важно не заглублять корневую шейку при посадке.

В избыточно увлажнённых низинах алычу следует посадить на холмик

Виды обрезок

При формировании кроны и проведении обрезок учитывают следующие моменты:

  • Корнесобственную алычу лучше выращивать в кустовой форме.
  • Предпочтительная формировка для привитых растений — в виде «чаши», она позволит получить малогабаритную хорошо освещённую и проветриваемую крону, легкодоступную для ухода и съёма урожая.Чашевидная формировка кроны с открытым центром имеет множество преимуществ
  • Так как сорт не имеет особой склонности к загущению, часто прореживать ветви не придётся. В большей степени это нужно будет делать у молодых растений, рост которых более интенсивный.
  • Слабоветвящиеся побеги необходимо будет периодически укорачивать для стимуляции формирования плодовых образований, так как букетные веточки Найдёны не отличаются долговечностью.Укорачивание побегов будет стимулировать формирование обрастающих плодовых веточек
  • Через 8–10 лет следует начинать лёгкое омоложение дерева с использованием стандартной для плодовых культур техники.
  • Регулярно проводят санитарную обрезку.

Полив и подкормки

Среднеустойчивые к засухе растения нужно обеспечить достаточным количеством влаги. В сезон с умеренным количеством осадков взрослые плодоносящие деревья поливают по следующему графику:

  • после цветения;
  • в период формирования завязи;
  • во время роста плодов;
  • предзимний влагозарядный полив.

В сильную засуху количество орошений увеличивают, в дождливый сезон — уменьшают. Молодые растения поливают чаще, до двух раз в месяц. Учитывая небольшую глубину расположения корневой системы алычи, достаточно будет промочить почву на глубину 30–35 см. Расход воды рассчитывают исходя из возраста дерева: на каждый прожитый год следует использовать 15–20 литров.

Недостаточно устойчивую к засухе алычу нужно регулярно поливать для увеличения урожайности

С началом плодоношения (через 2–3 года после посадки) растения начинают подкармливать по обычной для алычи или сливы схеме:

  • весной азотными туками;
  • летом калийными удобрениями;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

В мае и июне крону стоит опрыскать раствором с микроэлементами. Органику вносят один раз в три года начиная с третьего-четвёртого сезона вегетации.

Защита от неблагоприятных факторов

Сорт довольно устойчив к болезням: если растениям помочь своевременной профилактикой, как правило, можно предотвратить возможное поражение.

Стандартные санитарные работы также помогут избежать появления вредоносных насекомых.

Во время осенних и ранневесенних профилактических опрыскиваний следует применять баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов для комплексной защиты растений от заболеваний и вредителей.

От возможного выпревания основания штамба растения предохраняют следующим образом:

  • Во время оттепелей основание штамба очищают от мокрого снега.
  • Весной отводят талые воды от ствола с помощью дренажных канавок.

Отзывы садоводов об алыче Найдёна

Насчёт Кубанской кометы…Найдёна ни по вкусу ни по виду не отличается. Но на Куб. Комете урожайность ниже гораздо, всё ж подмерзают плодухи наверно, а вот Найдёна радует здоровьем и урожайностью.

Sadovnik62, Рязань

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-2

Вот и я не могу разобраться с сортность Найдёны. Понимаю, что сорта очень похожи, но все-же очень хочется знать какие сорта растут в своём саду. В прошлом году на Найдёне? было несколько плодов (первый урожай на прививке), они показались несколько крупнее и созрели на пару дней позже КК. Во вкусе отличий не заметил.

В этом году завязей много, ветка привита лидером в крону сливы. Ещё я заметил, что ягоды расположены более редко, я почти не делал нормировку плодами (для моих условий это большой плюс). А на этой же сливе, ниже привита КК, там больше половины пришлось удалить.

По моему моя Найдена имеет бОльшую силу роста (может ошибаюсьиз за того что привитая ветка-лидер).

Дубонос, Белгородская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=2295

Елена Сергеевна писал(а): Подскажите, пожалуйста. Алыча Найдёна, посаженная в 2005 году, заплодоносила в 2008. Оказалась малоурожайной. Может быть это особенность сорта или мои условия? Я её не формировала и она растёт кустом. Когда покупала в ТСХА, подчеркнули, что не привитая, а корнесбственная. Может лучше оставить один ствол?

Елена Сергеевна, алыча Найдёна малозимостойка. В Вашем варианте (корнесобственная) более надёжна кустовая форма.

В предвидении сильных морозов в бесснежную зиму желательно мульчировать приствольный круг (см15–20). При гибели надземной части, и сохранении корневой, всё восстановится.

Урожайность может повыситься при наличии хороших опылителей (тоже алычи или кит.сливы) невдалеке, и правильном питании (раскисление почвы).

toliam1, СПб

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=114&start=320

Два года назад посадил алычу Найдёна, которую привёз с питомника из Смоленска. Она у меня не принялась, пришлось выкопать. Сегодня увидел этот же сорт в магазине, купил, посадил, обрезал верхушку кроны. Будем ждать, что вырастет…

Кузьмин Игорь Евгеньевич, Московская область

http://vinforum.ru/index.php?topic=1411.40

Если в саду ещё не произрастает алыча, можно без колебаний отдать предпочтение неприхотливой, урожайной и вкусной Найдёне. Конечно, растениям понадобится опылитель, но эту проблему при нехватке места на участке можно решить с помощью прививки черенка нужного сорта в крону.

Алыча Найдёна: особенности выращивания урожайного сорта from yagodka.club.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD/

Сорта алычи – особенности культивации видов и гибридов

Особенности культивирования алычи

Дерево алыча, сорта которой выведены селекционерами методом межвидового скрещивания, произрастает в южных широтах. Культура часто встречается в дикой природе. Сегодня гибридные плоды широко используются в промышленном садоводстве и выращиваются любителями на своих участках.

Чем вызвана популярность среди садоводов?

Ботаническая культура из семейства Розовые относиться к роду Сливовых. Систематики выделяют следующие основные виды культурной алычи – каспийскую, иранскую, ферганскую, сирийскую. К дикорастущим растениям можно отнести сливу растопыренную.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 100 различных гибридов вкусных плодов, отличающихся лучшими качествами – морозостойкостью, зимостойкостью, урожайностью и прекрасным вкусом.

Возможность скрещивать виды и создавать новые сортотипы делает растение привлекательным для садоводов.

Общие характеристики культуры

Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.

Цветы и плоды

Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера.

Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью.

Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.

Отличия окультуренного и садового дерева

Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:

  • неприхотливостью;
  • скороплодностью;
  • продолжительностью жизненного цикла;
  • ежегодным плодоношением;
  • засухо- и морозоустойчивостью;
  • прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • высокой урожайностью.

Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.

Польза и применение плодов

Плоды алычи содержат значительное количество питательных веществ. На 100 г плодовой мякоти приходится:

  • 8 г углеводов;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,8 пищевых волокон.

Калорийность продукта составляет 34 Ккал. Плод богат на витамины и группы В, РР, А, С, Е. Взрослому человеку достаточно употребить 90 г алычи в день для удовлетворения суточной потребности в витамине С. В составе вкуснейшего фрукта – целый комплекс микроэлементов, который включает кальций, магний, фосфор и калий, и органические кислоты, антоцианы, пектиновые соединения.

Популярные разновидности фруктового дерева

Лучшие сорта алычи, выведенные селекционерами, отличаются морозоустойчивостью, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивы к различным заболеваниям.
Для высадки в средней полосе, особую популярность имеют различные гибриды. Они классифицируются в зависимости от срока созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние фруктовые сорта предоставляют возможность побаловать себя свежими продуктами после зимы. В этой категории:

  • Золото скифов – плоды характеризуются сочной сладкой мякотью, овальной формой и желтым окрасом. Вес спелой алычи достигает около 35 г;
  • Несмеяна – фрукт круглой формы массой 35 г светло-красного окраса;
  • Ярило – красная сливка кисло-сладкого вкуса, весом 30 г. Сорт зимоустойчивый;
  • Ариадна – обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды красного цвета с легкой кислинкой.
  • Кубанская комета – сливово-алычовый гибрид красного цвета. Внешне форма напоминает куриное яйцо. Спелый плод достигает массы до 40 г.
  • Шатер – крупная алыча весом до 42 г. Мякоть фрукта желтого оттенка, кисловато-сладкая.

Плоды используются для приготовления компотов, сиропов и варенья.

Среднеспелые виды

Плоды хорошо переносят транспортировку и характеризуется длительной лежкостью. Среди популярных культур:

  • Обильная – алыча темно-красного цвета с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 35 г;
  • Десертная – плоды круглые, бордовые, весом 28 г. Вкус немного кисловатый;
  • Мара – высокоурожайный сорт, обладающий сочными желтыми плодами. Для него характерны плоские фрукты до 23 г весом;
  • Царская – дерево с приплющенной кроной, характеризующиеся обильным плодоношением. Алыча желто-песочного цвета с приятным вкусом. Ее используют для приготовления консервации и варенья;
  • Гек – зимостойкая культура. Фрукты отличаются крупноплодностью. По форме напоминают яйцо массой 36 г, окрас – желто-лимонный с темнеющим срезом на мякоти.
  • Лама – для сорта характерны листья малиново-красного окраса. Плоды увесистые до 42 г. Обладающие темно-малиновым оттенком кожицы. Мякоть среднеплотная, карминно-красная. Имеет приятный аромат.

Средние по спелости фрукты хороши для приготовления компотов.

Поздние плоды

Алычу со средними сроками созревания любят дачники и садоводы. Они выбирают следующие сортовиды:

  • Чук –характеризуется округлыми фруктами темно-бордового окраса и кисло-сладким вкусом, весом 28 г;
  • Румяное яблочко – обладает хорошей зимоустойчивостью. Плоды немного сплюснутые, окрас желтый с красным бочком. Мякоть сливки нежная, немного с кисло-сладким привкусом. Вес фрукта около 25 г;
  • Клеопатра – алыча красно-фиолетового окраса с небольшим восковым налетом. Фрукт сладкий, хрустящий.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде и для консервации.

Слива и алыча одновременно

Кроме основных сортов, селекционеры вывели уникальную гибридную разновидность – «Слива русская», полученную путем скрещивания китайской сливы и алычи. Под этим названием объединились три сорта, для которых характерны крупноплодность и прекрасный вкус:

  • Комета поздняя – дерево округло-овальной формы кроны. Алыча ярко-оранжевого цвета с кисло-сладким привкусом. Растение хорошо переносит морозы и устойчиво к различным заболеваниям.
  • Глобус – дерево, характеризующиеся широкой округлой кроной. Фрукты достаточно крупные, шаровидные, весом до 43 г. Мякоть немного кисловатая, плотная.
  • Июльская роза – гибрид с яйцевидными плодами желтого цвета с красными боками.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде и консервации, приготовлении джемов, компотов и варенья.

Абрикос и алыча — вкусный результат

Еще одним уникальным достижением садоводов является Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. Популярными сортами называют:

  • Черный принц – удивительное дерево с крупнейшими фруктами, достигающими около 80 г;
  • Черный бархат – американская селекция, масса плода 25-35 г;
  • Мелитопольский черный – сладкая медовая алыча весом 50 г.

Выведенные сорта намного отличаются от дикорастущей алычи. Окультуренное дерево характеризуется красивой формой кроны и вкуснейшими плодами. Вырастить их в саду не составит труда.

Особенности выбора сорта для домашней посадки

Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:

  1. Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
  2. Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
  3. Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта. Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
  4. Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
  5. Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.

Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.

Где применяется?

Вкуснейшие и полезные фрукты нашли свое применения во многих сферах:

  1. В народной медицине. Плоды используются для стабилизации пищеварительных процессов в организме. Отвары обеспечивают быстрое выведение токсинов, оказывают слабительное действие и регулируют переваривание пищи при пониженной кислотности. В период простудных болезней и вирусов, рекомендуется употребление фруктов для повышения иммунитета. Кушать плоды следует лицам престарелого возраста для нормализации уровня холестерина в крови и очищения сосудов. Для детей алыча совершенно безопасна, она не вызывает аллергических реакций.
  2. В кулинарии и кондитерском производстве. Плоды используются для приготовления известного грузинского соуса ткемали, соков, джемов, пастилы и компотов.
  3. В косметологии. Фруктовая мякоть применяется в качестве масок для увлажнения кожи лица и придания ей здорового вида.

Большинство садоводов отдают предпочтение морозостойкому гибриду с прекрасными вкусовыми характеристиками, отводя на второй план сливовые деревья. Самостоятельное выращивание ценной алычи занимает меньше времени и сил, чем другие плодовые культуры.

Посадка дерева. Советы специалистов

Для успешной посадки растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций садоводов:

  1. Культура приживается на любом месте в саду. Главное, чтобы грунтовые воды залегали около 1 м от поверхности.
  2. Идеальная почва – суглинистая или хорошо дренированная. Растение плохо приспосабливается на тяжелых грунтах.
  3. Корни деревца располагают на глубине до метра.
  4. Подходящее время для высадки растения в южных широтах – осень, в средних – весна.
  5. Посадочный материал может быть в виде саженца с собственной корневой системой, привитого ростка или корневой поросли.
  6. Перед высадкой молодого деревца выкапывается глубокая широкая ямка 60х60 см, хорошо поливается и удобряется перегноем или калийной подкормкой.
  7. Высаживается кустарник, его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей.

Как только гибридная слива приживется, она быстро пойдет в рост. Длина ветвей достигнет 2 м и их нужно будет обязательно укоротить до 50 см, что обеспечит усиление роста волчков. Первые плоды алычи появятся спустя три года после посадки.В это время деревце требует регулярного ухода, который предполагает рыхление земли и мульчирование, постоянный полив во время засухи.

Вырастить в своем саду все виды, которые имеет алыча, совсем не составит труда. Большинство садоводов отдают предпочтения фрукту благодаря выносливости, неприхотливости и прекрасным вкусовым характеристикам.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sorta-alychi.html

Особенности культивирования алычи

Особенности культивирования алычи

Все более популярным становится выращивание косточковых растений на дачном участке. Алыча — культура, отлично подходящая для выращивания в любом регионе страны. Ее разновидности отличаются внешним видом и вкусовыми особенностями. Соблюдение правил высадки и ухода поможет избежать болезней и нашествия вредителей, позволит ежегодно собирать богатый урожай.

Особенности разновидности

Не все знают, алыча — это плодовая или ягодная культура. Это разновидность плодового дерева из семейства розовых, отличающаяся сильной побегообразующей способностью. Деревья в диких условиях достигают высоты в 15 м, домашние разновидности растут до 10 м, сортовые — 5 м.

Сортовое дерево алыча растет в виде многоствольного куста от 4 м в высоту. Алычу можно выращивать во всех регионах страны, благодаря огромному количеству видов, выведенных путем гибридизации со сливой.

Описание алычи:

  • имеет мелкие цветочные почки, округлые по форме;
  • цветок белый или розоватый;
  • листья имеют удлиненное строение, цвет светло-зеленый;
  • ствол тонкий, темно-коричневого цвета.

Преимущества и недостатки

Выбор сортов для выращивания должен проводиться исходя из достоинств, которыми должна обладать алыча.

  1. Стойкость к морозам. Выведено множество сортов, способных произрастать в северных областях.
  2. Высокая степень скороспелости: недавно высаженное дерево приносит плоды уже на 3 год жизни.
  3. Отличается ежегодным плодоношением.
  4. Сбор урожая с одного растения составляет до 80 кг.
  5. Имеет высокую степень стойкости к заболеваниям и вредителям.
  6. Используется в качестве подвоя для сливовых деревьев.
  7. Плод алычи широко используется в пищевой промышленности.
  8. Укоренение происходит на 40 см в глубину, что позволяет высаживать саженцы на местности с залеганием грунтовых вод до 1,5 м.
  9. Культура имеет и недостатки, которые проявляются при выращивании.
  10. Существуют сорта, неприспособленные к климату в средней полосе России.
  11. Потребуется высадка опылителей для алычи из-за ее самобесплодности. Из-за раннего цветения может случиться вымерзание завязей при весенних заморозках.
  12. Гибриды алычи требуют большого пространства для роста и развития.

Являясь деревом-кустом, алыча требует дополнительного места для формирования кроны.

Существующие сорта

Наиболее распространенные сорта культуры: Злато Скифов, Клеопатра, Несмеяна, Комета, Кубанский.

Сорт Злато Скифов является гибридом раннего созревания. Дерево среднерослое, достигает до 3 м высоты. Плоды сорта Скиф имеют желтый окрас, плотную структуру мякоти, вес плода до 36 г. Сорт самобесплодный, его опылители: Павловская, Рубиновая.

Клеопатра относится к гибридным сортам группы Русская слива. Имеет средний показатель урожайности, является самоплодной, что предполагает сорта опылители: Анастасия, Лавина. Растение позднего созревания, отлично переносит морозы. Ягоды красного цвета, мякоть мягкая, рыхлая, с прожилками.

Алыча сорта Несмеять отличается высокорослостью (до 5 м), ранней спелостью плодов. Способна выдержать резкие перепады температуры без потери урожайности.

Крона дерева широкая, листья располагаются равномерно, не мешая друг другу. Ягоды крупных размеров, весом до 35 г. Кожица тонкая, имеет светло-красный оттенок. Мякоть мягкая, рассыпчатая.

Самобесплодный сорт, требующий опыления культурами раннего созревания.

Самобесплодный вид алычи Комета по описанию растет до 4 м в высоту, имеет широкую размашистую крону, средней густоты. Листья удлиненные с заострением кверху, изумрудного цвета. Плоды овальной формы, крупные — до 45 г, окрас кожицы красный. Мякоть грязно-желтая, с прожилками.

Сорт Кубанский, растет до 4 м, имеет широкую лиственную крону. Самобесплодный сорт, универсального применения, используется для подвоя сливы и алычи. Плоды дерева темно-красного цвета, до 25 г. Несмотря на раннеспелость, культура зимостойкая.

Правила выращивания

Плодовые культуры предпочтительно выращивать на суглинистых почвах. Участок подбирают по критериям:

  • хорошая освещаемость;
  • залегание грунтовых вод на расстоянии не выше 1,5 м;
  • нейтральная кислотность грунта;
  • местность под посадку саженца должна быть непродуваемой, чтобы избежать сквозняков.

Выбирают саженец, имеющий место от прививки, что подтверждает подлинность сорта. На растении не должно быть сломов, повреждений, гнилых отростков. Корневище сильно развитое, не содержащее сухих или поврежденных корешков.

Высадка нескольких растений проводится с соблюдением расстояния в 3 м.

Для посадки саженца:

  • выкапывают лунку — глубиной в 50 см, шириной 70 см;
  • верхний плодородный слой смешивают с перегноем 10 кг, 150 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
  • смесь почвы с удобрением высыпают горкой в лунку и высаживают растение;
  • аккуратно выравнивают корневую систему по насыпи и заполняют яму доверху неплодородным слоем грунта;
  • плотно трамбуют почву, поливают 2 ведрами воды;
  • мульчируют приствольный круг опилками.

Особенности ухода

Несоблюдение правил ухода за алычой приводит к упадку сил у растения. Культура становится менее плодоносной, перестает развиваться.

Правила ухода за алычой состоят из общепринятых мероприятий по уходу за плодовым деревом.

  1. Своевременный полив осуществляется в засушливый период или в подготовке перед зимой.
  2. Рыхление почвы после каждого дождя и полива насыщает корни кислородом, способствует стимуляции роста и развитию растения.
  3. Обязательно проведение санитарных обрезок: весной и осенью срезают поврежденные, гнилые и сухие ветки.
  4. Подкормки вносят на 3 год роста дерева с условием высадки на плодородную почву. Далее удобряют в осенний период каждые 2 года перепревшим навозом — 10 кг на кв. м. участка. Весенняя подкормка проводится ежегодно перед началом цветения в виде 90 г селитры. Летом вносят калийные и суперфосфатные удобрения в концентрации по 100 г веществ на 1 кв. м. участка.

Болезни и вредители

Заболевания способны повлиять на урожайность дерева, остановить его развитие. Наиболее распространенные заболевания алычи:

  • дырчатая пятнистость;
  • монилиоз.

Дырчатая пятнистость провоцирует появление бурых пятен на листьях, превращающихся в дыры. Болезнь приводит к опадению листовых пластин, усыханию побегов. Борьба с пятнистостью:

  • своевременная санитарная обрезка пораженных ветвей;
  • обработка проводится до цветения 3 % раствором бордосской жидкости в пропорции 300 г на 10 л воды.

Монилиоз, грибковая инфекция, провоцирующая ожоги листьев и ветвей. Приводит к увяданию ветвей, растрескиванию коры. Поражает плоды, на них появляются наросты серого цвета. Борьба с монилиозом:

  • обрезка пораженных участков;
  • обработка ран 1 % раствором медного купороса: 200 г на 10 л воды;
  • побелка ствола.

Наиболее распространённые вредители: сливовая тля, плодожорка.

Сливовая Тля питается соком листьев, веток и цветочных завязей. Провоцирует скручивание и усыхание листовых пластин. В борьбе с тлей используют орошение мыльным раствором: 300 г мыла на 10 л теплой воды настаивают в течение суток. Обрабатывают все поверхности растения по 2 раза в день на протяжении недели.

Плодожорка, вредоносная гусеница, поедающая плоды и побеги. В борьбе с плодожоркой применяют раствор соли 500 г на 10 л воды. Обрабатывать дерево нужно дважды: до цветения, после сбора плодов.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/alycha-plodovye-i-yagodnye-kultury.html

Алыча: посадка, выращивание и уход

Особенности культивирования алычи

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах.

Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу.

При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • – слива ткемали;
  • – вишнеслива;
  • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • – ранние сроки созревания плодов;
  • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • – нетребовательность к составу почв;
  • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами.

Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°.

(Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • – сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой.

Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи».

В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • – Кубанская комета;
  • – Шатер;
  • – Гранит;
  • – Гек;
  • – Чук;
  • – Лавина;
  • – Витьба;
  • – Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить.

С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома.

Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5.

Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см.

Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока.

Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол.

По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения).

В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять.

В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • – окулировка;
  • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • – зимняя прививка;
  • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ.

Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: https://moja-dacha.com/sad/103-alycha-posadka-vyrashchivanie-i-ukhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.