Особенности культивирования сливы Уссурийская

Содержание

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам.

Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами.

Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов.

Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа.

Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму.

Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный.

Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается.

Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм.

Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой.

Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением.

Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения).

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/ussurijskaya.html

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Один из самых популярных видов плодовых растений — слива. Ее любят за обильный урожай и простой уход. Но слива Уссурийская обладает еще одним преимуществом. Она считается одной из самых стойких к морозам и может переносить даже сильные похолодания.

Описание вида

Слива сорта Уссурийская способна не замерзать даже при -30 °С. Она дает много плодов небольшого размера. Первый урожая появляется через 4-5 лет после посадки саженца. Также этот сорт имеет несколько подвидов:

  • Желтая Хопты;
  • Маньчжурская Красавица;
  • Красная;
  • Оранжевая алыча;
  • Пересвет.

Это дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и нападению вредителей. Также преимущество в том, что сорт не нуждается в обрезке кроны. Но чтобы получить качественный урожай, дереву необходимы опылители.

Цветение сливы сорта Уссурийская начинается до распускания листвы. Цветков всегда появляется очень много, иногда за ними не видно ветвей дерева. Позже начинают появляться листья, они имеют светло-зеленый цвет. Их форма продолговатая, а поверхность гладкая.

Описание плодов

Сорт сливы Уссурийская плодоносит небольшими фруктами, их диаметр не превышает 2 см. Кожура имеет желтый цвет. Внутри есть небольшая косточка.

На вкус плоды сладкие, мякоть очень сочная. Но недостаток в том, что созревшие плоды быстро осыпаются, поэтому необходимо вовремя снимать урожай, можно срывать фрукты даже немного недоспевшими. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до 15-20 кг урожая.

Выращивание

Слива сорта Уссурийская необходимо высаживать на небольшой возвышенности. Лучше всего подойдут места на южной и юго-западной стороне.

Также не стоит высаживать дерево возле высоких строений или взрослых деревьев, которые могут создавать тень. Этот сорт хорошо растет в суглинистой и подзолистой почве.

Из-за того, что большинство сортов этого дерева не опыляются самостоятельно, стоит высадить рядом несколько других растений. Хорошо подходят сливы Уральские, Уральские Зори, Скромница и желтая алыча.

Правила высадки

Особенность сорта Уссурийская в том, что его высаживают необычным способом. Этот саженец не приживется, если поместить его в ямку.

Чтобы получить сильное растение, необходимо соорудить небольшой холм из земли и высаживать дерево в него. Его высота должна достигать 60 см, а ширина — 1 м. Чтобы облегчить процесс посадки, можно оградить холм из земли досками.

Уход

Чтобы слива сорта Уссурийская росла быстрее, необходимо обрезать ее после посадки. Главный ствол укорачивают на 7-10 см. Также полностью срезают верхнюю почку. У более взрослых растений удаляют боковые побеги.

Для молодой сливы очень важен полив. В воду можно добавлять специальные препараты, которые стимулируют рост дерева. Также, чтобы не повредить корни, траву возле ствола лучше скашивать, а не вырывать.

Удобрения

Первое удобрение вносят через год после высадки сливы Уссурийская. Его тип зависит от времени года.

Перед началом цветения лучше вносить калийную соль. Готовят раствор из 10 л воды и 100 г удобрения. Летом, во время вызревания плодов, лучше подкормить дерево мочевиной. Не стоит брать больше 50-70 г подкормки на одно растение. Осенью, после снятия урожая, можно внести немного суперфосфата и фосфата калия, чтобы растение окрепло перед зимовкой.

Для сорта сливы Уссурийская можно использовать и органику. Она неплохо дополнит минеральные удобрения. В начале весны необходимо перекопать почву вокруг ствола и внести в нее немного доломита или перегноя.

Болезни и вредители

Этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Но иногда он может подвергаться монилиозу или серой гнили. Эта болезнь проявляется в виде темных пятен на фруктах, если не принять мер они начнут гнить.

В такой ситуации может помочь только обработка специальными фунгицидами. Ветви, на которых есть пораженные плоды, необходимо сразу обрезать и сжечь. Это поможет избежать распространения болезни.

Одними из самых опасных вредителей для сливы является тля. Это мелкие мушки, которые высасывают питательные соки из дерева. Защитить от них растение помогут посаженные рядом бархатцы. Запах этих цветов привлекает божьих коровок, которые уничтожают тлю. При сильном поражении поможет только обработка инсектицидом.

Обрезка дерева

Впервые слива Уссурийская обрезается сразу после посадки. Укорачивают ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем процедуру проводят по мере роста деревца.

Правила обрезки:

  • на следующий год после высадки дерева укорачивают боковые и нижние ветки;
  • через 2 года после посадки нужно укоротить боковые и нижние побеги на 10-15 см;
  • через 3 года формируют несколько опорных веток;
  • через 4 года оставляют 7-8 скелетных веток и 3-4 почки на каждом побеге.

Подготовка к похолоданию

Слива Уссурийская, как и Уральские сорта, хорошо переносит даже значительные перепады температуры. Но молодые деревья нужно утеплять на зиму. Можно воспользоваться мешковиной, капроном или агроволокном. Нужно, чтобы дерево было надежно укутано, но могло дышать.

Почву вокруг ствола необходимо укрыть слоем мульчи. Лучше воспользоваться перегноем или компостом. Чтобы мелкие грызуны не испортили корневую систему, надо накрыть почву и ствол специальной защитной сеткой.

Уборка урожая

Слива Уссурийская созревает в середине августа. Урожай можно снимать постепенно или за один раз.

Но нельзя допускать перезревания плодов, иначе они потеряют свой приятный вкус и осыпятся. Чтобы собрать урожай, надо заранее приготовить большие ящики или другие вместительные емкости.

Необходимо начинать снятие урожая с самых нижних веток, а потом продвигаться внутрь. Не стоит сильно наклонять ветки, чтобы не сломать их.

Хранение и применение

Наиболее полезно употреблять эти плоды свежими, но можно заготовить их на зиму. Есть несколько известных способов это сделать:

  1. Сушка. Можно приготовить чернослив. Для этого плоды нужно замочить на несколько часов в растворе соли, а затем высушить в духовке или естественным способом.
  2. Консервация. Из слив часто готовят разнообразные джемы и варенья. Также их используют как основу для ликеров и вина.
  3. Заморозка. Плоды необходимо хорошо помыть, достать косточки и сложить в контейнеры. В таком виде слива Уссурийская может храниться до полугода, таким способом можно заготавливать чернослив.

Заключение

Сорт сливы Уссурийская является хорошим выбором для выращивания на небольшом дачном участке. Это растение не слишком привередливо в уходе и хорошо противостоит заболеваниям.

Но чтобы урожай был лучше, стоит вовремя обрезать ветви и делать профилактическую обработку от заболеваний. Также стоит укрывать ствол на зиму плотной тканью, чтобы обезопасить от замерзания.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/ussurijskaya-1.html

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы Сад

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Среди древних плодовых деревьев есть и слива. Культура наделена лечебными и полезными диетическими свойствами. Она имеет скорую плодовитость и регулярно радует хорошими урожаями. Слива Уссурийская  приспособлена еще и к морозам, поэтому ее часто выращивают в северных областях, где температура воздуха понижается до отметки минус 40 градусов.

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Считают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать.

По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы.

Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами.

Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая.

Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет.

Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта, сливы отличаются вкусом, формой, окрасом, сроками созревания. Самые крупные плоды весят около 20 грамм, а мелкие  — 2 грамма. Форма слив округло-удлиненная с продольным швом и заостренной вершиной.

Окрас варьируется в зависимости сорта и может быть как желтым, так и темно-бардовым. Встречаются плоды и с пестрым окрасом. На коже фруктов имеется восковой налет. Мякоть сливы так же отличается цветовыми оттенками и вкусовыми качествами. Мякоть возле косточки и кожура наделены едва заметной горчинкой.

Это придает плоду вяжущий и кисловатый вкус. В середины сливы имеется некрупная косточка в виде формы плода. Обычно ее плохо отсоединить от мякоти. Период созревания сливы – июль – сентябрь. Все зависит от региона, где она растет.

Чтобы улучшить  характерные особенности уссурийской сливы, селекционеры ее постоянно скрещивали с другими сортами, получая новые виды культуры.

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды.

Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом.

Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм.

Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком.

Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их.

Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Сорт «Желтая Хопты» заслуживает внимания за неплохую урожайность. Кроме этого, культура хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Сильно рослое растение вырастает более двух метров. Его не слишком густая крона имеет округло-приплюснутый верх. Ствол и ветви покрывает гладкая кора серого цвета.

Плоды средних размеров весят от 15 грамм и более. Цвет может быть светлый, насыщенно желтый. Слегка приплюснутые плоды со швом на брюшке покрыты восковым налетом. Зелено-желтая мякоть наделена хорошей сочностью и рыхлой структурой, немного горчит. Кожа тонкая. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая.

Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти.

Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть.

Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм.

После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Все сливы имеют слабый иммунитет и могут заболеть разными заболеваниями: серой гнилью(монилиозом), сажистым грибком, дырчатой пятнистостью (клястероспориозом), коккомикозом, сумчатой болезнью, корневым раком, млечным блеском. Слива подвержена болезням, которые поражают косточковые деревья: ржавчина, камедетечение (гоммоз), плодовая гниль.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани.

И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха.

Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Источник: https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Уссурийская слива

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Уссурийская слива успешно плодоносит в северных регионах нашей страны. Если вы тоже хотите иметь ее у себя в саду, не обязательно покупать готовый саженец, можно вырастить уссурийскую сливу из косточки. Как правильно это сделать, расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Вера Сергеевна Попова.

Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево (до 3 м высотой) славится своей устойчивостью к морозам, даже морозы в 40 градусов для нее не проблема.

Цвет уссурийская слива, когда листья ее еще не распустились, белыми запашистыми цветами. Цветение настолько пышное, что дерево напоминает большое белое облако, даже ветви не видно из-за обилия цветков. Наслаждаться таким зрелищем можно на протяжении недели. Когда цветки начинают опадать, происходит распускание листьев.

Чтобы лакомиться плодами уссурийской сливы, необходимо иметь в саду 3 – 4 дерева для перекрестного опыления. В плодоношение уссурийская слива вступает через 3 – 4 года после посадки однолетнего саженца. Плодоносит она на протяжении 8 – 10 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Сливы вырастают небольшими, около 2 см в диаметре, но зато сладкие, ароматные, с маленькой косточкой и нежной кожурой. Преобладают сорта с желтыми плодами, хотя встречаются и с красноватым оттенком. Недостаток – при созревании они тут же опадают. Чтобы плоды не осыпались и не пропадали на земле, собирайте их слегка недозрелыми.

Верный признак созревания плодов – появление легкого аромата и окрашивание кожицы. В комнате сливы доспеют через 3 – 5 дней.

Мочковатые корни уссурийской сливы залегают на глубине полуметра. Основное внимание при уходе за сливой стоит уделять поливу, так как эта культура не переносит засухи, это сказывается на ее урожайности, устойчивости к морозам.

Больше всего влаги ей требуется в период образования завязей и созревания плодов. Это время выпадает на июль – конец августа.

Прекратить поливать деревья стоит со второй половины сентября, подзимний полив тоже не нужен, так как это приводит к выпреванию деревьев, особенно губительны поздние поливы для молодых деревьев.

Выращивание сливы из косточки

Чтобы вырастить уссурийскую сливу из косточки, посадочный материал следует стратифицировать, январь – наиболее подходящее время для начала этой процедуры.

Косточки для посадки вынимайте из здоровых, хорошо вызревших плодов. В качестве субстрата можно брать торф, опилки или речной песок (хорошо промытый). Субстрат смешайте с косточками в пропорции 3:1.

Емкость с семенами вынесите в прохладное место, где температура держится в пределах минус 5 градусов. Периодически проверяйте семена, как увидите, что некоторые из них начали проклевываться, перенесите емкость в помещение с нулевой температурой, подойдет для этих целей и холодильник.

Весь период стратификации важно следить за тем, чтобы семена всегда оставались во влажном состоянии, и на них не образовывалась плесень. Поэтому регулярно перемешивайте посевной материал для поступления кислорода. Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней.

Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание.

Семена, прошедшие стратификацию, посейте в плошки. Весной следующего года, пересадите их в сад под парник. При пересадке прищипните нижний корешок на 1/3. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление почвы, своевременная прополка сорняков.

Некоторые растения уже ко второй декаде июля могут достигнуть толщины ствола в 6 – 7 см, такие растения можно будет привить. В данном случае к осени вы получите стандартный однолетний саженец, который на следующий год после зимовки можно будет высадить на постоянное место роста.

Посадка сливы

Слива хорошо растет на легких суглинках, серых лесных и черноземных почвах. Эти почвы хорошо пропускают воздух и вбирают в себя влагу. Участок должен быть освещенным, желательно на возвышенности и равнинным. Если ваш участок находится в низине, производите посадку на холмик около 50 см высотой и шириной у основания примерно два метра.

Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадку уссурийской сливы осуществляют во второй – третьей декаде апреля. Но посадочные ямы лучше готовить заранее – осенью.

Перед посадкой в яму вносят 7 – 10 кг перегноя или компоста и 100 г древесной золы. Корневая шейка при посадке сливы должна быть выше уровня почвы на 3 – 5 см. После посадки обязательны полив и мульчирование почвы приствольного круга. При сухой погоде рекомендуется повторить полив через 10 дней. На одно деревце расходуют около 25 – 30 л воды.

Уход за сливой

Важной частью уходу за уссурийской сливой является формирование ее кроны. Крона должна быть кустовидной и состоять из 4 – 6 основных ветвей. Добиться этого результата удается в течение 3 – 4 лет после посадки. В дальнейшем останется только поддерживать форму кроны – прореживать, укорачивать сильно растущие ветви, удалять сухие и больные.

Через 7 – 8 лет плодоношения обязательной процедурой является проведение омолаживающей обрезки. Нужно будет удалить все ветви в возрасте 3 – 4 лет до распускания почек на них. Благодаря такому приему начнется бурное отрастание новых побегов. Подробнее про обрезку сливы.

Слива отзывчива на удобрения. Особенно она нуждается в калийных и азотных добавках. Если в почве не достаточно этих элементов, листья сливы начнут буреть, плоды трескаться. Подкормку сливы начинают проводить на третий год после посадки.

Предпочтительнее подкармливать сливу органическими удобрениями – на один квадратный метр приствольного круга вносят 7 кг перегноя (компоста) и 200 г древесной золы. Удобрения аккуратно заделывают в почву.

Азотные удобрения можно использовать в виде жидкой подкормки аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м) или мочевиной (20 г на 1 кв. м) ранней весной и в начале лета. Благодаря такой подкормке у дерева будут активно отрастать побеги и развиваться плоды. Фосфорные и калийные удобрения лучше добавлять под перекопку: осенью или перед наливом плодов (по 70 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м).

Записала Маргарита Титова.

Источник: http://www.xn--365-5cdaw8k.su/articles/policy/Ussurijskai-sliva/

Слива для Сибири: описание лучших самоплодных сортов, фото

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием сортов слив, наиболее приспособленных для культивирования в Сибири.

Региональные особенности выращивания сливы

Новосибирская, Томская и Кемеровская области отличаются морозными зимами с обильными снегопадами, лето можно назвать коротким, но умеренным.

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким, ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя, у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро, ведь лето в регионе непродолжительное.

Описание сортов

Если в Крыму садоводы выбирают саженцы исходя из вкусовых качеств и внешнего вида, то в Сибири выбор сливовых деревьев, способных пережить морозы, невелик.

Уссурийская слива (морозостойкие сорта)

К уссурийским сливам, переносящим значительное понижение температуры, относятся:

  1. Дивная (Красноярск) приносит мелкие плоды красной расцветки, весом до 10 г. Сливы имеют кисловато-сладкий вкус, кожура немного горчит. Сорт характеризуется средней степенью зимостойкости. При правильной обрезке саженец формирует округлую крону. Урожай собирают в последнюю неделю лета.

    Для сливы сорта Дивная характерна округло-овальная форма плодов.

  2. Алтайская юбилейная относится к сильнорослым деревьям. Саженцы обладают удовлетворительной зимостойкостью, но не слишком приспособлены к засухе. Появление урожая чаще всего периодичное. Средние показатели с дерева – 10–12 кг, максимально возможный показатель – до 38 кг. Сливы оранжево-красного оттенка, массой 12–22 г. Урожай вызревает к концу августа, а в некоторых регионах – в первые осенние дни.

    Основной цвет плодов – желто-оранжевый, однако большую часть поверхности плода занимает покровной ярко-красный румянец.

  3. Краснощёкая (Чемал) относится к среднерослым деревьям, обладающим хорошей зимостойкостью. Крона среднезагущенная, требует своевременной обрезки и формирования. Плодоношение стабильное, ежегодное. С каждого дерева получают около 7 кг плодов. Плоды средние, округлые красного цвета с голубоватым налётом. Вес сливы от 12 до 15 г, максимальная масса – 22 г. Вкус – сладкий, аромат ощутимый, сливовый. Урожай созревает примерно в середине августа.

    Мякоть светло-желтая, рыхлая, сладко-кисловатого вкуса.

  4. Дальневосточный сорт сливы Жёлтая Хопты отличается высокой зимостойкостью. Крона разреженная, дерево сильнорослое. Кожура слив жёлтая, плоды округлой формы, средняя масса сливы – 15–16 г, при благоприятных условиях может достигать 30 г. Урожайность ежегодная, но иногда наблюдается периодичность. С каждого дерева удаётся собрать от 8 до 12 кг. Максимально возможный урожай, собираемый в Алтайском крае – до 60 кг. Вкус плодов кисловато-сладкий, кожура с горчинкой. Сливы характеризуются плохой транспортабельностью. Собирают урожай в третьей декаде августа.

    Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки однолетним саженцем.

  5. Ещё один дальневосточный сорт, уступающий Жёлтой Хопты по степени морозостойкости – Маньчжурская красавица. Дерево слаборослое, склонное к загущению кроны. Засухоустойчивость хорошая. Плодоношение характеризуется периодичностью. Урожайность невысокая от 4 до 12 кг с саженца. На Алтае сорт показывает более высокие урожаи – до 30 кг. Собирают сливы в начале августа. Масса плодов 15–19 г, цвет – насыщенный бордовый. Вкус приятный, десертный. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

    Маньчжурская красавица – старый сорт среднего срока созревания.

  6. Слива Памяти Путова (Барнаул) показывает хорошую зимостойкость, но при этом отличается неустойчивостью к выпреванию. Плоды красновато-бордового оттенка, имеют приятный вкус. Масса слив – 12–15 г, урожайность повышенная, но не ежегодная. Плоды можно перевозить, транспортабельность средняя.

    Сорт сливы Памяти Путова наиболее распространен в садах Алтая и на юге Красноярского края.

  7. Оюна – слива средней высота со слабозагущенной кроной. Сорт хорошо переносит морозы и не склонен к выпреванию. В благоприятных условиях даёт хороший ежегодный урожай от 6 до 25 кг с дерева. Созревание урожая приходится на конец августа – начало сентября.

    Для сорта характерны крупные плоды массой 15–23 грамм с сочной мякотью.

  8. Слива Оранжевая невысокая, с пирамидальной кроной. Плодоношение отличается периодичностью. Сливы жёлто-оранжевого цвета с массой от 10 до 15 г. Созревают плоды в последней декаде августа. Хранение плодов – до 5–7 дней в условиях подвала. Сорт зимостойкий, но подвержен выпреванию.

    Плоды овальные, с довольно плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с легким абрикосовым ароматом.

  9. Сорт слив Пониклая неустойчив к выпреванию, но характеризуется средней зимостойкостью. Среднерослое дерево формирует крону, не склонную к загущению. Слива относится к скороплодным сортам с ежегодным плодоношением. С каждого дерева можно собрать до 10 кг урожая. Цвет плодов – темно-красный, вес – от 12 до 20 г, вкус сладкий с кислинкой. Урожай можно собирать после 15 августа.

    Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.

  10. Морозостойкостью и устойчивостью к выпреванию характеризуется красноярский сильнорослый сорт Зарянка. Сливы мелкие весом до 7 г, цвет кожуры красный. Средняя урожайность с дерева – 12–15 кг. Созревание и сбор урожая приходится на середину августа. Хранение урожая в условиях подвала – до двух недель. Плодоносит дерево регулярно.

    Плоды с сочной мякотью хорошего вкуса, но мелкие.

Уссурийские сливы практически самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо в качестве опылителей посадить несколько саженцев, цветущих одновременно. Плодоношение уссурийских сортов наступает на 3–4 год после высадки однолетнего саженца.

Уссурийские саженцы необходимо поливать минимум три раза за сезон (июнь, июль, август). Деревья любят влагу, но не переносят переувлажнения.

Вишнево-сливовые гибриды

Компактная крона гибридных деревьев зимой оказывается укрытой снегом, что способствует сохранности ствола и кроны от морозов.

Гибридные сорта зацветают на 7–10 дней позже, чем уссурийские сорта, в это время угрозы возвратных заморозков уже нет. Цветочные почки отличаются морозостойкостью.

  1. Относительной зимостойкостью характеризуется гибрид Опата. Сорт частично самоплоден. На зиму рекомендуется пригибание. Куст приносит овальные плоды тёмного бордового окраса, вес сливы – 10–15 г, урожайность – около 35 кг. Плоды универсального назначения, созревают в третьей декаде августа.

    По внешнему виды плоды больше похожи на сливы, во вкусе присутствуют и вишневые, и сливовые нотки.

  2. Самоцвет – куст, отличающийся морозостойкостью и средней устойчивостью к выпреванию. Сорт нуждается в опылителях. Плоды розовато-красные, с приятным вкусом и ароматом. Вес плодов колеблется от 8 до 15 г. Урожай собирают в последние дни августа. Плоды отличаются средней лёжкостью, их можно транспортировать.

    Урожайность – до 30 кг со взрослого куста, мякоть желтовато-зеленая.

  3. Пчёлка – полукарликовый гибрид, имеющий незагущенную крону. Сорт скороплодный, высокоурожайный, со средней устойчивостью к выпреванию. Плоды зеленовато-бурого оттенка, вес – 5–6 г. Лёжкость незначительная – до одной недели. Транспортабельность средняя.

    Плоды со свободной косточкой, хорошего вкуса.

  4. Конкурент – среднерослый сорт с хорошей морозостойкостью и средней устойчивостью к подпреванию. Кожура плодов красновато-пурпурная, вес – до 20 г. Плоды хранятся от 10 до 14 дней.

    Спелые плоды сорта Конкурент пригодны для транспортировки.

  5. К сильнорослым кустам с мелкими плодами относятся сорта Юта, Новинка и Крошка. Урожай собирают в последних числах августа. Цвет плодов у Крошки жёлтый, у Новинки – фиолетовый, у Юты – бордовый.

Вишнесливовые гибриды практически самобесплодны. Сорта, зацветающие одновременно, хорошо взаимоопыляются. Деревья, цветущие одновременно с вишней песчаной, могут опыляться её пыльцой.

Карзинские сливы

В результате скрещивания Канадской и Американской сливы были получены саженцы Карзинской сливы, приспособленных для Сибири.

Они устойчивы к морозам и засухе, но могут страдать от выпревания. Урожай нестабилен. Для посадки в сибирском регионе рекомендуют Степнячку, Кулундинскую и Румяную сливы.

К основным недостаткам Карзинской и Уссурийской сливы относятся:

  • слабая устойчивость к выпреванию;
  • возможность подмерзания цветочных почек из-за возвратных морозов;
  • нестабильность урожая.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м, для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м.

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sorta-slivy-dlya-sibiri-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.