Особенности культивирования узбекского нектарина

Содержание

Особенности культивирования нектарина и персика на Украине

Особенности культивирования узбекского нектарина

Персик является наиболее крупноплодной садовой культурой среди достаточно распространенных косточковых растений, а нектарин составил конкуренцию ему достаточно недавно.

Выращивание этих плодовых культур в Украине позволяет получить скороплодное и урожайное растение, которое обладает такими положительными качествами, как самоплодность и хорошая продуктивность.

Нектарин и персик в Украине показывают не только высокий уровень приживаемости, но и очень хорошую урожайность.

Лучшие сорта

Следует помнить, что персики являются самыми теплолюбивыми, наименее зимостойкими и наиболее скороплодными растениями, и тщательно выбирать сорт с учетом особенностей региона выращивания. В Украине районировано двадцать сортов персика и несколько — нектарина, включая поздние и ранние.

Популярные сорта персика

Для юга следует подбирать сорта, характеристика и описание которых заявляют наличие таких качеств, как достойная урожайность, устойчивость к основным, наиболее распространенным болезням и вредителям.

Название сорта персикаДеревоКронаПлодыМякотьСрок вызревания урожая
«Золотой юбилей»Высокорослое, достаточно мощное, вступает в плодоношение на третий годРаскидистаяКрупные, массой до 125-135 г, овальные, золотисто-желтого цвета с загаромОранжевато-желтого цвета, с хорошей плотностью, нежная и волокнистая, достаточно сочная, с ароматомСреднего срока созревания
«Киевский ранний»Среднерослое, с хорошим уровнем зимостойкостиРедкая, широкая и пирамидальнаяСредние по размерам, массой 90 г, округло-удлиненные, бежево-желтого цвета, с загаромЗеленовато-белого цвета, с хорошей сочностью и приятным вкусомКонец июля
«Краснощекий»Среднерослое, с хорошей зимостойкостьюСредняя по показателям загущенности, не слишком раскидистаяКрупные, массой 120-130 г, широкоовальной формы, с зелено-кремовой поверхностью и ярким загаромЗелено-белого цвета, с умеренной волокнистостью, сочная и вкуснаяСреднеранний срок созревания
«Кремлевский»С высокой силой роста и высокой продуктивностьюШирокоовальная и немного раскидистаяСредней величины, массой 170 г, округлые, желто-оранжевого цвета с загаромЖелто-оранжевая, с волокнистостью и средней плотностью. Достаточно сочная и ароматнаяСреднего срока созревания
«Румяный»Сильнорослое растение с толстыми и мощными однолетними побегамиРаскидистая и привлекательная кронаОкруглые, крупных размеров, массой 125 г, с выраженным брюшным швом, тонкокожие, кремово-желтыеКремово-белого цвета, с достаточной сочностью и ароматомСреднеранний
«Советский»Среднерослое растение со средней зимостойкостьюШаровидная и очень удобная в уходе кронаОтносительно крупные, массой 140-145 г, притупленно-овальной формы, с зеленовато-желтой поверхностью и загаромЖелтого цвета, с нежной волокнистостью, сочная и ароматнаяПервая половина августа
«Сочный»Сильнорослое и с достаточной зимостойкостьюСредняя по показателям загущенности, не слишком раскидистаяМассой 152-165 г, широкоовальной формы, зеленовато-кремового цвета с загаромБелого или зеленовато-кремового цвета, со средней волокнистостью, сочная и ароматнаяРаннего срока созревания

Несколько менее популярны у садоводов Украины нектарины. Лучшими считаются сорта нектарина, которые демонстрируют высокие показатели качества и стабильную ежегодную урожайность.

Название сорта нектаринаДеревоКронаПлодыМякотьСроки вызревания урожая
«Ред голд»Среднерослое и очень продуктивноеСо средними показателями раскидистостиОкругло-сферические, с темно-красным румянцем, крупные, массой до 215 гПлотная и сочная, со средней волокнистостью.Среднепоздний
«Флеминг Фьюри»Средней силы роста, с хорошей урожайностьюСредняя раскидистостьКрупные, с красным румянцем, яйцевидной или шарообразной формыЖелтого цвета, с хорошей сочностью и нежной волокнистостью.Первая декада августа
«Флейвон»Сильнорослое растение с отличной урожайностью и достойной морозостойкостьюДостаточно компактная и удобная в уходеОкругло-овальные, с наличием шва, желтого цвета с красным румянцемСо средними показателями плотности, сочная и ароматнаяСреднепоздний
«Ребус»Среднерослое и очень мощное растение с хорошей продуктивностьюСредняя раскидистостьКрупные, шаровидные, массой не менее 185-195 гПлотная, сладкая, нежная и ароматнаяСреднеранний
«Алитоп»Сильнорослое растение с отличной урожайностью и достойной морозостойкостьюПредставлена мощными ветвями, нуждается в нормированииОкругло-продолговатой формы, симметричные, с выраженным ярким румянцемЖелтого цвета с красными прожилками, сочная и вкуснаяСреднепоздний

Особенности посадки саженцев

Качественные сортовые саженцы в плодопитомниках должны соответствовать следующим требованиям:

  • хорошо развитая и достаточно мощная корневая система;
  • отсутствие отслоений и повреждений коры на штамбе и ветвях;
  • отсутствие признаков поражения болезнями или вредителями.

Стабильно высокие урожаи персика и нектарина можно получить при выращивании на теплых песчаных или гравийных почвах.

Качественный грунт должен быть хорошо дренирован, что обусловлено нетерпимостью плодовой культуры к застойным явлениям.

Перед высаживанием растений необходимо провести глубокую перекопку грунта и внести достаточно большое количество органики, преимущественно с грубой структурой. Обязательным является использование качественного дренажа.

Технология ухода

Агротехника выращивания таких косточковых, как нектарин и персик, в условиях приусадебного плодоводства Украины предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • показатели плодородия грунта поддерживаются за счет внесения минеральных и органических удобрений в виде азота, калия и фосфора;
  • азотсодержащие удобрения оказывают непосредственное влияние на показатели вегетативного роста и образования плодов;
  • в ранний весенний период рекомендуется вносить в приствольные круги раствор на основе аммиачной селитры, а осенью следует подкормить плодовые насаждения калийными минеральными удобрениями в виде древесной золы;
  • очень высокой эффективностью обладают удобрения, представленные компостом, навозом, навозной жижей и сидеральными культурами.

Такие растения, как персик и нектарин, являются достаточно засухоустойчивыми культурами, но хорошая урожайность невозможна без своевременных поливов, а также последующего рыхления грунта в приствольных кругах.

Кроме всего прочего следует проводить ежегодные формирующие и санитарные обрезки кроны, а также осуществлять систематические профилактические обработки плодовых насаждений, сокращающие риск поражения болезнями и вредителями.

К основным болезням персика и нектарина можно отнести клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистую росу, монилиоз косточковых и плодовую гниль. Кроме того, без должного ухода и своевременной профилактики сохраняется риск поражения плодовых насаждений тлей, долгоносиками-цветоедами и клещами.

Для борьбы с наиболее распространенными заболеваниями и растительными паразитами персика и нектарина проводятся своевременные химические обработки, а также должна быть правильно и грамотно сформирована система защитных мероприятий.

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/osobennosti-kultivirovaniya-nektarina-i-persika-v-ukraine

Особенности культивирования узбекского нектарина

Особенности культивирования узбекского нектарина

Один из наиболее популярных фруктов сегодня — нектарин. Это персик с абсолютно гладкой кожурой. Его часто можно встретить в магазинах, но на садовых участках это дерево сажают редко. Все потому, что за ним нужно особенно тщательно следить, чтобы получить хороший урожай и просто красивое дерево. Среди всех разновидностей одним из наменее прихотливых является узбекский нектарин.

История происхождения

Нектарин — гибридный персик, который изначально появился в Китае. Его не скрещивали ни с другими видами персиков, ни с другими фруктами. Этот вид образовался в ходе естественной эволюции дерева из-за резкого изменения климата. Дерево просто подстроилось под новые условия, чтобы не погибнуть, и немного видоизменилось, т. е. произошла обыкновенная мутация.

Далее садоводы решили привить нектарины на обычный персик. В результате иногда на персиковых деревьях появляются нектарины, но обратный процесс замечен еще не был. Поскольку эта разновидность персика была невероятно популярна в Узбекистане, его решили назвать в честь этого государства.

Особенности и преимущества

Узбекский сладкий Нектарин обладает огромным запасом веществ, которые способны повысить иммунитет, могут активизировать систему защиты организма от вирусов. В плодах есть огромное скопление клетчатки, которая помогает выводить из организма вредные вещества.

Такие персики богаты на аминокислоты, поэтому способствуют улучшению пищеварительных процессов, ускоряют расщепление жировых клеток. Также фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

В плодах наблюдается содержание природного нектара в довольно высокой концентрации.

Описание растения

Деревья не превышают 7 м. Их крона может иметь шаровидную или вытянутую форму.

Обычно ее диаметр составляет не более 4 м. Форма листьев — ланцетовидная. Они узкие и зубчатые по краям. Цветет растение достаточно обильно. Для него характерно то, что изначально раскрываются цветочные бутоны, а уже только потом листья.

Описание плода

В отличие от обычного персикового плода, нектарин имеет более гладкую и насыщенную по цвету кожицу. Плоды этого растения — шаровидные. Они немного больше, чем плоды привычного персика и намного слаще, но тверже.

Из нектаринов получается отличное варенье, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, домашних тортов.

Выращивание и посадка

Поскольку нектарин относится к категории культур, пришедших с юга, самое важное условие для его выращивания — это тепло, много света и отсутствие сильных ветреных порывов. При выборе места для его посадки уделите внимание тому, чтобы с северной стороны недалеко от будущего дерева располагалась стена, которая не будет затенять растение, но сможет защитить его от порывов ветра.

Не рекомендуется сажать дерево на низинах. Больше ему подойдет холмистая местность. Дерево не сможет нормально расти, если вокруг его корней постоянно будет сырость, образованная застоявшейся водой и холодным воздухом. Места, где уровень грунтовой воды слишком близок к поверхности, тоже не подойдут для посадки такого растения.

Почва должна быть плодовитая и легкая, как супесь, подойдет и суглинок. В глинистой, торфяной, илистой и засоленной почве дерево не приживется.

Посадка осуществляется в течение весеннего и осеннего сезонов. В регионах с умеренным климатом лучше всего сажать дерево весной.

Так, у него будет больше времени, чтобы окрепнуть и удачно провести зиму. Осенняя посадка подойдет для более южных областей.

При выборе саженца обратите внимание на то, что 2-летние и более взрослые будут приживаться не так хорошо, как молодые. На своем участке желательно сажать только те, которые до продажи выращивались в похожих условиях. Тогда им не нужно будет много времени на адаптацию, и они лучше приживутся.

При посадке этих деревьев важно располагать лунки на расстоянии до 4 м. Тот же интервал соблюдается и между рядами. Лучше всего сажать нектарин там, где поблизости нет других деревьев, особенно персиковых, чтобы предотвратить появление вредителей и грибка. Диаметр и глубина посадочной лунки должны составлять примерно 70 см, чего будет достаточно для среднестатистического саженца.

При необходимости возведения опоры в яму нужно вкопать кол, который обязательно в 2 раза должен быть выше самого деревца. На 1/3 яма заполняется плодородной почвой, поверх которой располагается перегной и суперфосфат. Обязательно понадобится немного сернистого калия. После этого яму необходимо накрыть и оставить в таком виде не менее, чем на 2 недели.

Сразу после посадки дерево нужно будет обильно поливать и следить за необходимостью в обрезке. В конце посадки нектарин должен быть окучен.

Уход

Узбекский персик требует тщательного ухода. Если его не обеспечить, дерево не приживется на участке и быстро погибнет. Дерево любит влагу, но застой воды станет причиной появления гнили, которая плохо на него влияет.

Поскольку корни располагаются слишком близко к поверхности, растение не способно добывать воду из более глубоких слоев почвы. При отсутствии осадков в течение долгого времени нужно поливать нектарины до 3 раз в неделю. Расход воды должен составлять не менее 40 л. При нормальном количестве осадков дерево потребуется поливать раз в 12 дней.

Чтобы влага в почве сохранялась немного дольше, и прополка была не такой тяжелой, можно воспользоваться мульчей. Засушливая осень может стать причиной того, что дерево не сможет нормально пережить зиму, поэтому в такой период его нужно поливать немного больше, расходуя по 80 л.

Внесение удобрений начинается со второго года после посадки. С наступлением весны почву сначала рыхлят, а затем вносят 15 г на 1 кв. м. удобрений с азотом. Раз в 3 года в почву необходимо добавлять перегной. Как только дерево сформирует завязи, ему потребуется внекорневая подкормка, частота которой должна составлять 3 раза в неделю.

После того как закончится процесс сбора урожая необходимо подождать около 3 недель, а затем добавить в грунт удобрения с калием и фосфором. Почву обязательно рыхлят. В течение этого периода вносить удобрения, содержащие азот, нельзя.

Когда бутоны начинают набухать, а также до прекращения цветения деревья нужно обрезать. Избавляться от веток, замерзших зимой, растущих вглубь кроны побегов. Это необходимо, чтобы крона не загущалась слишком сильно и солнечный свет в равных количествах попадал на дерево.

Борьба с вредителями и болезнями

Узбекские нектарины подвергаются следующим заболеваниям:

  • роса мучнистая;
  • курчавость;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

При поражении мучнистой росой листья приобретают белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги быстро отмирают. Чтобы избавиться от заболевания, почки нужно опрыскивать бордоской жидкостью.

Поможет и медный купорос (2%). Почва необходимо посыпать коллоидной серой и толченым мелом, после чего ее обязательно рыхлят. На листки лучше брызгать кефиром, разведенным водой.

Эффективными в борьбе станут фунгициды «Байлетон» и «Топаз».

Курчавость обычно наблюдается только на молодых листиках. На листьях появляется восковой налет, из-за которого они чернеют, засыхают, после чего опадают. Побеги могут менять форму и желтеть.

Чтобы предотвратить развитие курчавости, рекомендуется использовать «Скор» и табачную пыль, которой обрабатывается почва вокруг дерева. Все ветки и листья необходимо удалить с растения.

Лучшим средством для борьбы является «Купрозан».

Клястероспориоз проявляется в виде бежевых отметок с бордовой окантовкой, на месте которых через некоторое время появляются дыры. Бордоская жидкость поможет предотвратить развитие такого заболевания, если время от времени после сбора урожая опрыскивать дерево ею. Для борьбы с болезнью больше подойдет «Купроскат» и «Хорус».

Монилиоз отражается не только на листьях, но и на плодах. Если листья покрываются серыми и белыми пятнами, имеющим мелкий диаметр, то персик теряет всю свою сладость. Для профилактики лучше использовать медный купорос после завершения периода цветения. Для избавления от болезни больше подойдет «Триходермин» и «Фитоспорин».

Среди вредителей наиболее опасными являются:

  • плодожорка;
  • щитовка;
  • тля.

Плодожорка появляется в результате откладывания яиц коричневыми бабочками в плодовых завязях. Личинки сразу начинают уничтожать плоды нектарина изнутри. Такие персики опадают еще до полного созревания. Для борьбы лучше всего использовать «Карбофос», которым обрабатываются завязи, а также липкие пояса, которые отпугнут бабочек. С ними помогут справиться препараты «Кинмакс» и «Фитоверм».

Щитовка становится причиной появления наростов округлой формы на листьях, которые приводят к их засыханию и опаданию. В качестве профилактики необходимо использовать настой лука для опрыскивания дерева, а для борьбы с уже имеющимися вредителями подойдут «Актеллик» и «Фуфанон».

Тля поражает изнаночную сторону листьев, плодовые завязи и цветочные бутоны. Поскольку вредитель питается соком, то плоды могут сохнуть, как и листья с цветами. Признаком появления тли является черный порошок на листках.

Спугнуть вредителя поможет настойка чеснока, полыни или апельсиновой кожуры. Обработка растения должна проводиться несколько раз в день на протяжении 10 дней. Можно также использовать препараты «Танрек», «Инта-Вир» и др.

Выводы

При соблюдении правил посадки саженца справиться с выращиванием культуры сможет даже новичок. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо правильно удобрять, обрезать и проводить профилактические обработки дерева от вредителей.

Источник: https://selomoe.ru/persik/uzbekskij-nektarin.html

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания нектаринов | АППЯПМ

Особенности культивирования узбекского нектарина

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта osadovod.ru

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные.

Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки. Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату.

Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера.

Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ценность культуры

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля.

Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Агротехника

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места

Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их
соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения

Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

Вредители и болезни

Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Заболевание – курчавость листьев

Источник: http://asprus.ru/blog/biologicheskie-osobennosti-i-osnovnye-elementy-texnologii-vyrashhivaniya-nektarinov/

Что такое нектарин и как его вырастить

Особенности культивирования узбекского нектарина
Нектарин или лысый персик – желаемое и сочное лакомство на столе каждого садовода. Невозможно выращивать сорт, не зная его «родословной».

Первым делом нужно разобраться, откуда к нам пришел этот славный плод, и с чем же скрестили простой персик, чтобы в результате получился нектарин.

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание вида
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Каким болезням подвержено дерево
  • 5  «Уход за нектарином»
  • История происхождения

    Известно, что он пришел или, скорее, приехал к нам из Китая, откуда и пошло распространение по всему миру. Бытует ошибочное мнение, что фрукт произошел путем селекции – мол, скрещивали сливу и персик в поисках новых разновидностей. Со временем ученые пришли к выводу, что плод появился в результате эволюции настоящего персика в природе без влияния человеческого фактора.

    С точки зрения селекционеров, нектарин – это своеобразный гибрид. Как правило, люди любят присваивать себе то, к чему не имеют отношения. Но природа говорит нам о естественном источнике происхождения. В один момент климатические условия резко изменились, и дерево, чтобы не погибнуть, подстроилось путем небольшого видоизменения, которое называют мутацией.

    Дальнейший процесс происходил с участием садоводов. Они по достоинству оценили характеристики фрукта и принялись прививать нектарины на персики.

    Еще в начале XVII века английская литература упоминала о нем, как о нелепой шутке. Вопрос о том, что такое нектарин, до сих пор остается темой для дискуссий.

    Существует десятки вариантов выращивания дерева, и неизвестно куда дальше пойдет фантазия и наука.

    Интересно, что на персике часто появляется его лысый брат, но обратного процесса еще ни разу не происходило. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы на нектарине рос персик. Сегодня существует несколько разновидностей нектарина, сорта которых адаптированы под любые условия.

    Описание вида

    За фрукт борются диетологи, косметологи и даже доктора. В нем много полезных витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, активизируют защитные процессы организма, предотвращая попадание и размножение вирусов. Особенной популярностью он пользуется у жителей Узбекистана.

    В этом маленьком круглом фрукте высокая концентрация клетчатки. Она действует как сорбент для токсинов и шлаков, собирая и выводя их из организма.

    Как известно, в желудке весь наш иммунитет, и если в нем много ненужных веществ, то есть риск развития заболеваний, о которых вы даже не задумывались.

    Есть и другие незаменимые свойства продукта. Аминокислоты, входящие в его состав, улучшают работу пищеварения, тем самым помогая настроить правильное расщепление жиров.

    Всем, кто мечтает о стройном теле, этот факт будет крайне интересен. Исторически так сложилось, что путем скрещивания нескольких видов деревьев появлялись лучшие сорта. Человеческая фантазия не знает границ в селекции.

    Так и родился миф о новом виде – якобы гибриде персика, именуемым нектарин.

    Летом плоды дерева особенно полезны, благодаря удержанию влаги в клетках. После тяжелого рабочего дня съеденный фрукт поднимет настроение и снимет стресс, насытив организм кальцием. Помимо приятного вкуса, фрукт хорошо подходит для профилактики многих болезней, а также:

    • очищения сосудов;
    • улучшения обмена веществ;
    • стабилизации мышечной массы;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращения образования камней в почках.

    Наукой доказано, что если съедать по два таких лакомства в день, то через неделю можно почувствовать легкость и очищение во всем теле.

    Главное отличие от персика заключается в содержании природного нектара и аскорбиновой кислоты в высоких концентрациях.

    На полках аптек вы наверняка встречали вытяжку из косточек нектарина или органические масла, используемые в косметологии, мази и даже абсорбирующие препараты.

    Особенности выращивания

    Уход за нектарином требует специальных знаний особенностей растения, чтобы не допустить болезни дерева. Но для начала необходимо его правильно посадить. На прилавках магазинов чаще всего лежат узбекские нектарины и это неудивительно.

    Дерево любит теплый климат благодаря своему происхождению. Культуры, конечно, растут и при низких температурах до -20 °C, но это обязательно отразится на будущем урожае.

    В первую очередь повреждаются цветочные почки, из-за чего в дальнейшем можно лишиться фруктов навсегда. Следует также проверить почву на наличие грибков, провоцирующих болезни, а также на близость грунтовых вод.

    Растение не любит переизбытка влаги.

    Если правильно выбрать саженец, внимательно изучить описание сорта и придерживаться рекомендаций, то на третий год нектарин отблагодарит вкусными фруктами.

    Чтобы растение принялось, нужно выбирать хорошо освещенную местность. Наиболее благоприятные условия в теплых странах, особенно у узбеков.

    По желанию можно вносить смесь удобрений для фруктовых деревьев, но тут не стоит включать фантазию, дабы избыток не привел к плачевному результату. Выращивать культуру можно и с помощью косточек, но это займет больше времени.

    Далее необходимо ухаживать за растением. Старайтесь укутывать крону на зиму, в выборе материала фантазия не ограничена.

    Еще одним секретом для получения вкусного урожая считается обрезка. Ствол дерева не такой прочный, как у абрикоса или вишни. Пышная крона создаст слишком большую нагрузку. Поэтому рекомендуется стричь растение по форме куста. Несмотря на то что в нем скрещены похожие виды, оно также может пострадать от болезней.

    Каким болезням подвержено дерево

    Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы.

    Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации.

    Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.

     «Уход за нектарином»

    В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и уходу за нектарином.

    Источник: http://pro-sadovnik.ru/380-chto-takoe-nektarin-proiskhozhdenie-i-opisanie-gibrida.html

    Агротехника выращивания узбекских нектаринов

    Особенности культивирования узбекского нектарина

    Спелые плоды нектаринов можно есть уже в конце июля. Сортов этого фрукта множество. Вкусными и яркими представителями являются узбекские разновидности, т. к. в этом регионе самый благоприятный климат для выращивания таких деревьев и вызревания урожая. Плоды этих сортов помогут вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина и нормализовать давление.

    Характеристика

    Субтропики и тропики являются родным климатом для нектаринов. Но после проведенной селекционерами многолетней работы деревья стало возможным выращивать во многих регионах бывшего СНГ, включая Узбекистан.

    Узбекский нектарин встречается на прилавках магазинов чаще других видов и является самым вкусным и популярным. В переопылении деревьев участвовали абрикос, слива, айва, миндаль и персик. Все эти растения относятся к семейству Розовых.

    Описание дерева

    Нектариновое дерево — это украшение садового участка. Его цветение не может оставить равнодушным. Описание дерева выглядит таким образом:

    • скороплодное;
    • невысокое (до 7 м);
    • крона шаровидная;
    • листья блестящие, ярко-зеленые;
    • урожайность зависит от сорта, иногда до 70 кг с дерева;
    • морозоустойчивые;
    • продуктивность деревьев до 30 лет.

    На листьях четко видны зубчики по краям. Они узкие и ланцетовидные. Биологические особенности имеют сходство с особенностями персиковых видов.

    Описание плодов и цветения

    Обильное цветение начинается в середине мая. При благоприятных условиях бутоны могут раскрыться в первые числа месяца. Цветение бело-розовое, с сильным ароматом, привлекающим к себе насекомых, которые опыляют дерево. Описание плодов:

    • гладкая кожица;
    • шов сбоку;
    • форма шаровидная;
    • большой объем;
    • мякоть сочная и сладкая;
    • аромат характерный.

    Спелый нектарин легко чистится от кожуры. Румянец располагается по всему плоду. У узбекских сортов насыщенный цвет мякоти и сбалансированный вкус. Первые урожаи снимают с деревьев уже через 4–5 лет.

    Спелые плоды узбекского нектарина обладают сбалансированным вкусом

    Разновидности и особенности узбекского нектарина

    К наиболее популярным сортам, которые пришли из Узбекистана, относятся:

    1. Желтый.
    2. Красный.
    3. Лола.
    4. Обильный.
    5. Эн-Ай-Си 19.
    6. Лягак.

    У них особенные косточки: ребристые с параллельными бороздками. Часто такие нектарины относят к инжирным персикам. Эти виды хорошо поддаются выращиванию из семенного материала. Культуры обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Они морозоустойчивы и хорошо восстанавливаются после зимы.

    Уход и выращивание

    Узбекские нектарины можно выращивать во всех регионах, где хорошо растут персики, миндаль или сливы. Это ценная плодовая порода, дающая высокие урожаи ежегодно.

    Уход и выращивание заключаются в правильном выборе места посадки, поливе и подкармливании.

    Правила посадки

    Размножение узбекского нектарина происходит окулировкой. На персике или миндале получаются лучшие подвои. На небольших участках можно сеять семена. В южных регионах раскалывают косточки, а внутреннее зерно кладут в землю.

    Делать это лучше в осенний период, после сбора урожая. Так высаживать надо, только если не будет дальнейшей пересадки. Косточки закладывают в землю, на глубину до 7 см. В одну яму можно положить до 3 штук. После этого хорошо полить и замульчировать место посадки до весны.

    С наступлением хорошей погоды всю мульчу снять.

    При посадке саженцами лучше выбрать южную часть участка. Южные деревья любят хорошее освещение и тепло. Не следует их сажать вблизи строений, которые могут давать тень. Расстояние между саженцами выдерживать не менее 3–4 м, несмотря на то, что крона довольно компактная.

    Нектарин не переносит избыток влаги в корневой зоне, поэтому следует избегать заболоченных мест или низин.

    В таких местах подземные воды находятся близко к поверхности и во время осенних дождей застаиваются, повреждая растение корневой гнилью.

    Все разновидности узбекского нектарина хорошо растут на суглинках и супеси. Высаживают саженцы и весной, и осенью. Все зависит от климатических условий региона и погоды.

    Порядок посадки:

    • выкопать яму размером 70 на 70 см;
    • в центр установить опорный кол;
    • присыпать дно подготовленной почвосмесью (на 15 см);
    • установить саженец, расправив корневище;
    • засыпать яму выкопанной землей;
    • притоптать ее вокруг ствола;
    • хорошо полить;
    • провести мульчирование (скошенной травой, корой или соломой).

    Мульчирование саженца можно выполнить скошенной травой

    Почвосмесь готовится за 14 дней до посадки из 15 л перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Этот состав перемешивают, накрывают пленкой или крышкой и оставляют в покое до нужного момента.

    Особенность посадки узбекского нектарина в том, что важно расположение прикорневой шейки. Она должна оставаться над землей на 3–4 см. В противном случае саженец может не прижиться.

    После посадки обрезается центральный побег на 20 см, а боковые побеги — на 15 см.

    Полив и внесение удобрений

    Требовательный к уходу узбекский мелкий нектарин любит обилие влаги при поливе. Но его корни при переливе быстро повреждаются, поэтому в этом процессе важно соблюдать меру.

    Корневая система растения располагается близко к поверхности и в жаркую погоду быстро пересыхает.

    В знойные июльские дни поливать надо регулярно, не менее 3 раз в неделю, выливая в кроновую зону 50 л воды (под взрослое дерево).

    Мульчирование поможет сохранить необходимую влагу. Полив прекращается за 30 дней до сбора урожая, чтобы плоды не растрескались и оставались сладкими. Для предзимней подготовки делают полив в октябре (до 80 л под каждое дерево). Так почва получит необходимый заряд влаги, растение сможет подготовиться к холодам.

    Внесение удобрений проводят несколько раз в сезон. Их вносят, начиная со второго года жизни. Весной кормят азотосодержащими веществами или опрыскивают карбамидом (7% раствором).

    Перегной добавляют в почву раз в 3 года, чтобы увеличить урожайность. После формирования завязи делают внекорневую подкормку сульфатом калия. Для чего 25 г вещества разводят в 10 л воды.

    Такая процедура позволяет улучшить качество плодов. Они становятся более сахаристыми.

    Для узбекского нектарина важен процесс обрезки, который позволяет избежать загущения кроны и способствует равномерному расположению плодов.

    Обрезку делают ежегодно, убирая во время нее засохшие ветки, ненужные побеги и слабые ростки, которые тянут крону внутрь и вниз. На каждом побеге оставляется не больше 4–5 единиц завязи. Они должны быть на одинаковом друг от друга расстоянии (до 20 см).

    Кроне придается форма вазы или чаши, без центрального побега. Начало ответвления на стволе должно быть на высоте 70 см. Подготовка к зимнему периоду требует заботливого отношения и хорошего качества. Во время этой процедуры приствольный круг чистят от мусора и делают мульчирование на толщину 25 см.

    Нижнюю часть ствола белят раствором гашеной извести и медного купороса, с добавлением канцелярского клея, чтобы уберечь от короедов и других вредителей. Затем заматывают нижнюю часть ствола мешковиной и хорошо ее закрепляют. Прикрыв ствол лапником, можно уберечь его от грызунов (зайцев и мышей).

    Саженцы можно «одевать» в картонные коробки, набив их предварительно опилками или стружкой.

    Болезни и вредители

    Нектарин узбекский подвержен некоторым заболеваниям, несмотря на свой хороший иммунитет. Его поражают такие болезни:

    • мучнистая роса;
    • курчавость;
    • купрозан и клястероспориоз;
    • монилиоз;
    • цитоспороз;
    • парша.

    Первый признак мучнистой росы — это изменение цвета на побегах. Они становятся бурыми и не растут. Для профилактики применяют опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью. Это делается в период вегетации.

    Курчавость поражает молодые растения. Цвет листьев меняется на красно-коричневый. Они вздуваются, покрываются белесым восковым налетом, затем чернеют и опадают, оголяя весь ствол. В профилактических мерах используют табачную пыль, которой засыпают приствольный круг. Ветки с повреждениями срезают и сжигают.

    Маленькие бежевые пятна на листьях — это проявление купрозана и клястероспориоза. Через 2 недели появляются дырки. Листовой покров сохнет и опадает. После этого болезнь захватывает плоды нектарина.

    Для того чтобы избежать заболевания, надо использовать «Нитрофен». Опрыскать им почки сразу после цветения и после сбора урожая.

    Если это средство не помогает, можно использовать другие химикаты: «Купроксат», «Скор», «Хорус».

    При монилиозе страдают плоды. На них развиваются коричневые пятна, вся поверхность покрывается наростами. Мякоть превращается в безвкусную вату и становится внешне непривлекательной. Чтобы растение не заболело, его надо побрызгать медным купоросом или настоем древесной золы.

    Цветы становятся сухими при цитоспорозе. Они теряют свой розоватый цвет и становятся бурыми, но крепко держатся в соцветии. На стволе кора желтеет и покрывается характерными буграми, в которых размножается грибок. Для лечения эти наросты срезаются, и места срезов обрабатываются садовым варом, медным купоросом или перемолотыми листьями щавеля.

    Парша поражает плоды белесым налетом. На коре деревьев появляются нехарактерные пятна. Для профилактики парши в весенний период в почву вносят карбамид (7%) или аммиачную селитру. Крону деревьев обрабатывают «Скором». Если дерево уже заболело, его лечат фунгицидами.

    Вредители могут нанести большой урон нектарину. Сливовая плодожорка обожает откладывать свои яйца в молодые завязи. Личинки, рождаясь, съедают их.

    Сливовая плодожорка портит молодые завязи узбекского нектарина

    Для отпугивания бабочек растение опрыскивают настойками трав или хвойников.

    Чтобы уничтожить гусениц, эффективно применять «Фитоверм» или «Алатар». От тли, которая поедает побеги и бутоны, хорошо помогает опрыскивание настойкой можжевельника или апельсина.

    Коричневый или серый налет на листьях — это первый признак появления щитовки. Для избавления от нее используют чесночные или перечные настойки.

    Личинки минирующей моли любят лакомиться тканями листьев. Для профилактики лучше сразу применять химикаты. Эффективно использование препаратов« БИ-58», «Карате» или «Конфидор».

    Самки взрослых долгоносиков откладывают свои яйца в еще не сформированные плоды и цветочные бутоны. Чтобы предотвратить этот процесс, можно побрызгать «Карбофосом» или «Трихлорметафосом». Иногда применяют народные средства и опрыскивают настойкой ромашки.

    Заключение

    Без фруктов рацион человека был бы скуден на витамины и микроэлементы. Особенно богат полезными веществами узбекский белый нектарин. Вырастить его на участке несложно, если применять полезные советы и придерживаться определенных агротехнических правил по выращиванию и уходу.

    Источник: https://seloved.ru/persik/uzbekskij-nektarin.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.