Особенности мандарина Уншиу

Содержание

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Особенности мандарина Уншиу

Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них — мандарин Уншиу.

Выращивание мандарина Уншиу

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный — древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях — не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Микроклимат для Уншиу

Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.

Температура и освещенность

Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:

  • на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов — 17°С-18°С,
  • в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.

Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.

Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.

Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.

Растение притеняют с 11 до 15 часов.

Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.

В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня — 12 часов.

Влажность

Растение необходимо опрыскивать

Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.

При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.

Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости.

Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта.

Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.

Удобрение Уншиу

Чередуйте минеральные и органические удобрения

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Размножение Уншиу

В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:

  • прививками,
  • черенками,
  • отводками,
  • семенами.

Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.

Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.

В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка — 3 недели.

Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.

Мандарин Уншиу. Особенности выращивание в домашних условиях. ЗИМОВКА ЦИТРУСОВВыращиваем мандарин УншиуУход за мандарином. Мандарин Chinotto и Satsuma. Цитрусовые в домашних условиях.

Заключение

Мандарин Уншиу растет не только в условиях дикой природы, его выращивают и дома. Для растения требуется создать определенный микроклимат, чтобы обеспечить его цветение и плодоношение, регулярно вносить удобрения. Цитрус размножают разными способами, но наиболее подходящие — черенкованием и семенами.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/unshiu.html

Описание мандарина сорта Уншиу и выращивание в домашних условиях

Особенности мандарина Уншиу

Кому хоть раз в жизни не хотелось вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Однако, как это сделать, если средний рост одного саженца составляет 3-4 мера? Специалисты рекомендуют просто правильно подобрать сорт цитруса. Так, мандарины Уншиу имеют все требующиеся параметры для выращивания в домашних условиях. Также Уншиу переводится, как «без косточек». И это несомненный плюс сорта.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Характеристика плодов

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Достоинства и недостатки сорта

Мандарин Уншиу обладает целым рядом достоинств:

  • вкусные и питательные плоды;
  • красивый эстетичный вид растения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полное отсутствие семян в плодах;
  • удобный режим полива.

Однако присутствуют и заметные недостатки;

  • плоды хранятся недолго;
  • деревце нуждается в постоянном уходе;
  • регулярно требуется пересаживать растение.

Выращивание в домашних условиях

Мандарин Уншиу словно создан для выращивания в домашних условиях. Однако прежде чем заняться разведением этого сорта, специалисты рекомендуют изучить основные моменты ухода, которые могут создать незначительные неудобства:

  • сложно отрегулировать температуру при наличии центрального отопления;
  • требуется регулярное опрыскивание, что значительно повышает влажность в помещении;
  • нужно часто удобрять.

Посадка деревца

Сажать мандариновое деревце рекомендуется в начале весны. Для этого потребуется сложная смесь, состоящая из таких компонентов:

  • дерновый грунт, как основа;
  • перегной из листьев;
  • песок – для лучшего увлажнения;
  • перепревший гумус в качестве удобрения;
  • дренаж до 5 сантиметров на дне.

Важно! При пересадке и уходе нельзя повреждать корневую систему. Один поврежденный отросток способен загубить все деревце. Особенно это касается молодых, только купленных, саженцев.

Освещение, влажность и температура

Для полноценного развития мандарина Уншиу важно обеспечить насыщение светом и теплом. Рекомендуется в солнечные (безветренные!) дни выносить растение «погреться на солнышке».

Внимание! Уншиу не переносит прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому требуется скрывать его под легкой занавеской.

Средняя температура воздуха: +17 градусов, однако зимой, в период покоя, температура не должна быть выше 10 градусов. Также зимой важно помнить формулу освещения: чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется растению и наоборот. Рекомендуется также опрыскивать листья водой – это поможет создать влажность, приближенную к естественной среде растения.

Полив и подкормка

Поливать растение требуется, когда верхние 5 сантиметров почвы подсохли; зимой реже. Также не рекомендуется лить воду непосредственно на корни – так они оголяются еще больше. Мандарин Уншиу нуждается в регулярной подкормке, ведь искусственная почва далека от натуральных условий.

В качестве удобрения часто используют:

  • животный навоз;
  • минеральные удобрения, купленные в магазине;
  • для листьев отлично подходит Поташ с высоким содержанием калия.

Правила обрезки

Ввиду того, что мандариновое дерево склонно расти вверх, но не каждый дом имеет высокие потолки, рекомендуется прибегать к процедуре прищипывания (удаления верхушки). Это позволяет сформировать крону и направить рост ветвей горизонтально. Процедуру требуется проводить до получения желаемого результата, независимо от наличия листьев и цветов.

Защита от вредителей и болезней

В домашних условиях избавиться от настигшей напасти значительно легче. Так:

  1. Победить нашествие паутинного клеща и щитовидки поможет раствор фунгицида.
  2. Гниль и прение легко устраняется регулированием режима полива.
  3. Топаз или раствор медного купороса – главные враги грибков и мучнистой росы.

Важно! Мандарины могут одолеть другие, более редкие, вредители и болезни. В таком случае рекомендуется записать симптомы и обратиться к специалисту.

Проблемы при выращивании мандарина

Выращивание мандарина Уншиу не доставляет хлопот садоводам, однако выявлено несколько главных сложностей при уходе:

  • часто сложно выяснить, почему желтеют листья, поэтому растение может погибнуть (чаще это либо переизбыток воды, либо недостаток калия);
  • необходимость каждодневного ухода, особенно при повышенной сухости воздуха;
  • плоды иногда горчат (из-за неверной обрезки саженцев).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай этого сорта появляется на 3-4 год после посадки. Средний урожай с одного домашнего дерева составляет около 5-10 килограмм. Однако транспортировка и хранение плодов – незначительная проблема из-за мягкой кожицы. Мандарины Уншиу хранятся от 1 до 3 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/tsitrus/mandarin-unshiu.html

Выращивание мандарина Уншиу

Особенности мандарина Уншиу

Современные любители растений проявляют интерес к выращиванию мандарина Уншиу в домашних условиях. Растение неприхотливо и дает прирост 2 раза в год. Оно морозоустойчиво, может выдерживать до -10°C — это самый высокий показатель по сравнению с другими видами культуры.

Характеристика сорта

Этот сорт мандарина непривередлив. Растет и на солнце, и в тени. Родом фрукт из Японии, но быстро стал популярным в других странах. Дерево цветет в марте или апреле. Мандарин Уншиу самоплодный. Первый прирост появляется в апреле, а второй, поменьше, — в августе. Созревают плоды в октябре-ноябре.

Описание куста

Цветы небольшие, белоснежные, продолговатые, очень приятно пахнут. Иногда собраны в соцветия из 3–5 цветков. Дерево достигает высоты от 2 до 4 м в природных условиях.

Дома оно вырастет не больше чем 1,5 м. Крона пышная, с множеством листьев, ветви слегка опущены, шипы отсутствуют. Сильная корневая система.

Описание указывает, что первые плоды появляются спустя 3 года после посадки, скорость роста средняя.

Листки ярко-зеленого цвета, широкие, овальные. Верхняя их часть блестящая и скользкая, нижняя светлая, шероховатая, матовая. Они крепятся к веткам ствола растения короткими черешками. Один такой листик может прожить от 2 до 4 лет.

Особенности плода

Плоды округлой формы, ярко-оранжевые, сочные, бугорчатые, сплюснутые с обеих сторон. Их масса колеблется от 70 до 100 г. Кожура у цитрусового тонкая, легко отделяется от мякоти. Плод вкусный, сладкий с особой кислинкой, присущей мандарину. Состоит из 10—12 долей, без семян.

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым.

Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

Особенности ухода

В летнее время, когда на улице тепло, куст можно выносить на свежий воздух: ему полезно будет подышать и получить достаточное количество света и тепла. Главное, чтобы не было сквозняка.

В комнате не ставьте растение в тень, лучше туда, где попадают прямые солнечные лучи, только нужно оградить растение неплотной занавесью, чтобы уберечь листья и плоды от солнечных ожогов. От этого куст не пострадает. Делать это нужно каждый ясный летний день с 11:00 до 15:00.

В остальное время укрытие не нужно. Для нормальной жизнедеятельности растения нужна температура +17–18°C.

Поливать нужно, когда первые 5 см почвы высохли. Летом, если очень жарко, делать это нужно ежедневно. Обязательно опрыскивать растение каждый день, чтобы влажность воздуха оставалась стабильной.

Осень–зима

Зимой у мандарина наступает период покоя. Нужно создать все условия для правильного отдыха. Температура помещения должна быть около +6-10°C, кустарник можно вынести на утепленную лоджию или балкон. Полив нужен умеренный.

Если зимой мандарин будет находиться в теплой квартире при температуре, которая значительно выше необходимой, это может стать угрозой для его будущего плодоношения.

Листья от пересушенного воздуха начнут осыпаться, могут начать появиться клещи.

Можно отгородить местонахождение деревца обычной тепличной пленкой. Тепло от батареи не будет приносить вреда, но нужно будет позаботиться о дополнительной подсветке, которая обеспечила бы 12-часовой световой день. Важно ежедневно опрыскивать растение водой.

Подкормка

Удобрять и маленький, и взрослый кустик в домашних условиях одинаково необходимо. Только так в корневую систему попадают необходимые минеральные элементы. Не ранее, чем через 4 недели после посадки или пересадки весной, можно сделать первый подкорм. Удобрять можно и органикой, и минералами:

  • берут одну часть свиного, лошадиного или коровьего навоза;
  • смешивают его с 10 л чистой воды;
  • подливают Уншиу под корень равномерно.

Минеральные удобрения можно купить в любом специализированном магазине. Вам расскажут о необходимых пропорциях и способах внесения (под лист или корень).

Если листья начали желтеть по краям и подсыхать, растение дополнительно нужно подпитать удобрениями, содержащими калий. Нужно опрыскать листья одним из этих средств: «Поташ», карбонат калия, сульфат калия и др.

В период зимнего покоя мандарин удобрять не стоит. Поливать можно только водой комнатной температуры.

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное — вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния.

В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное — вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых.

Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Мандарин Уншиу

Особенности мандарина Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов.

Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида.

На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени.

Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase.

Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Выращиваем мандарин Уншиу в домашних условиях, особенности ухода и размножения

Особенности мандарина Уншиу

Родиной мандарина считаются Филиппины и Япония. Данный вид цитрусовых имеет множество гибридных подвидов отличающихся между собой формой, толщиной плодовой кожуры, количеством и размером семян, цветовой палитрой, разнообразием вкусов и так далее.

Также виды разнятся между собой формами и габаритами кустарников, размерами бутонов, количеством цветков и завязи. На территории нашей страны, в предновогодний ажиотаж, на прилавках магазинов, можно встретить, в основном, гибриды мандаринов. Вариант покупки настоящих мандарин не исключен, но довольно редок.

Мандарины относящиеся к настоящим, не гибридным сортам называют Уншиу, что в переводе означает без семян.

Мандарины Уншиу – какие они?

Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.

В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.

Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.

Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций и правильном уходе, плодоношение мандарина Уншиу можно наблюдать уже через 4 года после посадки.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь – это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи – это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Такое влияние излишнего тепла повлечет за собой засыхание листвы, активное размножение и жизнедеятельность клещей и прочее.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

в зимний период

В зимний период, мандарин должен жить по следующему принципу: чем ниже температура в помещении, тем в меньшем количестве света он нуждается. В случаях. когда в помещении по каким-либо причинам не возможности снизить температуру и тем самым обеспечить прохладную зимовку, владельцам будет необходимо оформить дополнительную подсветку.

Это можно сделать при помощи двух люминесцентных ламп голубого или белого свечения, расположенных минимум на 20 см от кроны, которые бы давали растению свет с двух сторон. При оформлении освещения такого рода, длительность светового дня должна составлять около 12 часов.

Уход весной и летом

В летний и весенний период полив должен быть обильный, но только после того, как верхние 5 см почвы в емкости пересохнут. В очень жаркие дни, поливать придется ежедневно.

С приходом холодов поливать нужно умеренно и только после того. как почва будет проверенна пальцем. В зимний и осени период часто и обильность полива должна напрямую зависеть от температуры в помещении.

Если относительно прохладно, то редко и то, после того, как земля основательно просохнет. Но, ни в коем случае не нужно слишком пересушивать почву и доводить ее до состояния пыли. Это может привести к засыханию растения и потере листвы и плодов.

Также не стоит усердствовать с поливом. От избытка влаги растение может погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют держать почву в емкости в рыхлом состоянии, а полив проводить таким образом, чтобы после него земля просыхала максимум 5 дней.

Цитрусовые – это растения, которые любят определенную постоянную влажность воздуха. Поэтому, опрыскивание в летние жаркие дни должно быть регулярным. В зимний, несколько раз на протяжении всего дня, только при условии, что в помещении постоянно работает централизованное отопление.

Также есть смысл в помещении, где находится емкость с кустарником, класть на работающую батарею хорошо смоченное водой полотенце. При этом, следить за скоростью его высыхания и регулярно повторять намачивание.

Пересадка

Пересаживать молодую поросль необходимо каждый год. Но, пересадку можно проводить только тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. В данном варианте будет вполне достаточно сменить только верхний слой почвы в емкости.

Зачастую, он не содержит никаких полезных элементов и излишне обогащен нерастворимыми солями. Кустарники, которые уже начали плодоносить пересаживают один раз в три года.

Пересаживать комнатные цитрусовые следует весьма аккуратно, да бы не слишком разрушить их почвенный ком. По истечении определенного количества лет, когда растение достигло своих максимальных размеров, его регулярные пересадки стоит прекратить.

Покупая в специализированном магазине молодое, но уже плодоносящее деревце, владельцу нужно быть готовым к его пересадке в больший по размерам горшок. Пересадку необходимо совершить максимально аккуратно да бы не потревожить корневую систему.

Деревца цитрусовых продающиеся в аналогичных магазинах и выращенные в тепличных условиях, зачастую посажены в торфяную почву, которая абсолютно не является подходящим для их полноценного роста субстратом. Но, сразу заменять его на почву с другим составом не стоит, так как можно лишиться завязи и плодов.

Емкость для пересадки должна быть примерно на 4 см больше, чем магазинная. На дне нужно оформить дренаж, который будет состоять из битого кирпича, керамзита или черепков и составит в высоту примерно 5 см.

После оформления дренажа можно приступать в извлечению молодого саженца из старой емкости. Если не получается это сделать без особых проблем, то можно с помощью горячего ножа разрезать старую емкость и таким образом разломать горшок.

Такая процедура весьма облегчить процесс извлечения деревца. После извлечения, цитрусовое растение помещают в новый горшок и сверху досыпают необходимое количество грунта.

Осыпанную при пересадке часть старого торфяного грунта не рекомендуется использовать повторно. Дополняя емкость свежей землей нужно контролировать уровень корневой шейки растения. Он должен совпасть с уровнем расположения в предыдущей емкости.

Почвенный состав для пересадки молодых цитрусовых должен состоять из следующих компонентов: дерн 2 части, листовая земля 1 часть, трехгодичный перегной 1 часть, крупный песок или мелкая галька 1 часть, вермикулит 1 часть.

Для пересадки взрослых цитрусовых, понадобится почва с наличием следующих компонентов: дерн 3 части, листовая земля 1 часть, перегной 1 часть, галька или песок 1 часть, вермикулит 1 часть.

Кислотность земли для пересадки цитрусовых должна быть в пределах рН=6,5–7.

Слишком кислотная почва может погубить растение или привести к его постоянному болезненному состоянию. О плодоношении, в таких случаях, разговора не может быть вообще.

Размножение мандарина

Размножение всех цитрусовых проводят практически одинаково: черенкованием, прививками, семенами или отводками. Наиболее подходящий способ для размножения в домашних условиях – это черенкование.

Данный способ дает растению возможность зацвести практически сразу после образования корневой системы. Но, появившийся первоцвет лучше сорвать и дать саженцу возможность набраться сил и подрасти.

А вот с деревцами выращенными из косточки дело обстоит совершенно по другому. .Их первое цветение можно будет наблюдать только по истечению десяти и более лет.

Как вырастить mandarin из косточки дома

Вырастить из косточки любое цитрусовое, в том числе и мандарин, не составляет особого труда. Для этого понадобятся косточки из созревшего фрукта. Их необходимо замочить в отстоянной воде на 3 дня.

По истечении оговоренного времени из треснувшей косточки должен появиться кончик беловатого цвета. Это и будет проклюнувшийся корешок. Косточку помещают в не большой горшочек с грунтом, состав которого должен быть следующим: земля универсальная для посадки цитрусовых приобретенная в специализированном магазине и не большая часть вермикулита.

Косточка должна быть помещенная в землю на глубину не более 1 см. Почву с косточкой нельзя пересушивать. Почва должна быть в постоянном умеренно-влажном состоянии. По истечении примерно трех недель и земли проявится росток.

Только после этого, емкость с проросшей косточкой можно переставить на подоконник с достаточным количеством солнца.

Проблемы при выращивании

Довольно часто цитрусовые кустарники могут поражены различными грибковыми инфекциями, в том числе и мучнистой росой. Устранить проблемы такого рода можно с помощью раствора медного купороса, топаза и прочих аналогичных по действию препаратов.

В случаях, когда на кустарнике начинают заметно мельчать, желтеть и опадать листья, не наступает процесс цветения, не образуется завязь – растение нуждается в срочной подпитке. Из этой ситуации есть один правильный выход: растение нужно пересадить в почву обогащенную питательными веществами.

Аналогичные симптомы могут наблюдать и у растений пораженных клещами. При их обнаружении, кустарник нужно обработать специальным составом.

Резкое и без причинное опадание листьев может связанно с почвенным переувлажнением, недостаточным количеством солнечного света в зимний период, с поливом произведенным слишком холодной водой, слишком низкой температурой в помещении где производится зимовка, с переизбытком питательного состава в почве или с наличием сквозняков.

Посмотим видео с подробной информацией о выращивании мандарина в комнатных условиях:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3467-vyrashchivaem-mandarin-unshiu-v-domashnikh-usloviyakh-osobennosti-ukhoda-i-razmnozheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.