Особенности откорма поросят в домашних условиях

Содержание

Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Особенности откорма поросят в домашних условиях

поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, – вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций.

В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную.

Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего.

При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом.

Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком.

Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом.

Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки.

Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт.

Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого.

Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки.

У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси.

Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки.

Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление.

При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо.

Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов.

На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно – при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток.

Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Источник: http://fb.ru/article/182824/pravilnyiy-otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah

Откорм свиней в домашних условиях: описание

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Сегодня качество продуктов, продаваемых в магазинах и на рынке, определить без специальных исследований довольно сложно. Все больше люди задумываются над тем, чтобы самостоятельно разводить скот.

Самыми перспективными и экономичными в плане разведения и содержания являются свиньи. Их мясо на сегодняшний день наиболее востребованное.

Откорм свиней на мясо до крупных размеров — задача не из простых и требует от фермера некоторых знаний и умений.

Откорм свиней в домашних условиях

Факторы, влияющие на откорм

Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей.

При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны. С возрастом желудок свиньи увеличивается до 8 л.

Внутренняя его поверхность покрыта слизистой оболочкой и разделена на 5 участков. В желудке пища проходит дальнейшую обработку.

На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще.

Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета.

Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.

Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.

Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:

  • силос;
  • корнеплоды;
  • свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
  • отходы пищевой и молочной промышленности.

Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.

Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:

  • откорм мясной;
  • сальный;
  • комбинированный.

Кормление свинок на мясо

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг.

Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши.

Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Кормление свинок на сало

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей.

При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%.

Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Особенности рациона

Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.

Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами.

На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста. При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей.

Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.

С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность.

Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами.

Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.

Особенности питания молодняка

Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.

Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.

свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:

  • активный набор мышечной массы;
  • рост жировой прослойки.

Для откорма свинок на мясо нужно выбрать подходящих поросят и отселить их в отдельное светлое помещение. Более слабых особей также помещают отдельно. отъемышей предполагает особенный уход. В этот период малыши, еще не отвыкшие от матери, могут испытывать стресс, поэтому нередко наблюдается ухудшение аппетита. Откормочная база по большей части состоит из влажных мешанок и зеленной травы.

В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки.

свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте.

Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.

Откорм свиней в домашних условиях.Часть 2. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!Откорм свиней в домашних условиях. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятах

Правильно откормить свинок не так просто. Лучшей методикой на сегодняшний день считается выкармливание на мясо. Выращивание свиней — самый экономичный вид фермерской деятельности. В отличие от другого скота, свиньям требуется намного меньше корма для быстрого набора массы. Даже фото до и после можно наблюдать ошеломляющие результаты.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/otkorm-v-domashnih-usloviyah.html

Откорм свиней на мясо

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Откорм свиньи – важный этап на пути получения деликатесного мяса и сала. Если совершить в этот период ошибки, то качество продукта будет низким и ощутимого дохода свиновод не получит. Откорм свиней в домашних условиях требует соблюдения ряда правил, при нарушении которых рост свиньи замедляется.

Ряд заводчиков применяет специальные стимуляторы роста для свиней, укорачивающих период их содержания до набора максимального веса; но этим снижают ценность мяса, так как покупатели остерегаются такого продукта из-за боязни негативного влияния добавок на их здоровье.

Когда свинья откормлена без стимуляторов, надо это указать продавая мясо.

Правила откорма

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.

Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

  1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
  2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
  3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

Откорм на мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.

Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции.

Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше. Такой откорм свиней на мясо проводится по определённой схеме в течение 4 месяцев. Животные должны содержаться в тёплом сухом помещении и иметь хороший аппетит.

Свиньям даётся преимущественно специальный комбикорм, который может быть обогащён кормовыми добавками для стимуляции роста.

Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

Первая фаза откорма

Подготовительная фаза продолжается полгода. В сутки при правильном откорме животное прибавляет от 500 до 750 г в зависимости от породы.

Оптимальным временем для этого периода являются весна и лето, когда можно получить в большом объёме травяные корма, которые должны составлять порядка 30% от всего рациона животного.

А если есть возможность содержания свиней на выпасе, то значительный объём пищи они смогут находить самостоятельно. Также свиньям дают корнеплоды и отварной картофель. Обязательны и минеральные добавки.

Вторая фаза откорма

Финальная фаза. Его продолжительность от 1 месяца до 45 дней. Прирост в весе в это время составляет от 750 г до 1 кг. На этом этапе при промышленном выращивании активно используются добавки для роста животных. В кормление свиней включаются следующие компоненты:

  • Картофель;
  • Концентрированные корма;
  • Бобовые;
  • Свёкла (лучше сахарная);
  • Отходы от стола (только не испорченные);
  • Протеины – 100 г на голову.

Не используются в этот период корма, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продукта. Мясной откорм свиней в последней фазе требует, чтобы из их рациона были исключены:

  • Рыба;
  • Рыбная мука;
  • Отруби;
  • Просяная мука.

Также недопустимо кормить свиней соей, так как она не просто ухудшит качество мяса, но ещё и будет препятствовать правильному набору массы.

Давать корма надо утром и вечером, разделяя концентрированные корма и прочую пищу. Вода у откармливаемых животных должна быть постоянно. Кроме правильного питания, животным нужен покой.

Испытывая стрессы, свиньи, не наберут убойную массу и содержание их окажется не рентабельным.

Помещение с поголовьем на последнем этапе откорма надо затемнять, чтобы животные больше спали и расходовали минимум энергии. Также минимизировать требуется прогулки, но не исключать их полностью, так как без пребывания на свежем воздухе свиньи начнут набирать жир вместо мышечной массы.

Откорм на бекон

Беконное мясо оптимально для приготовления копчёностей. Поросят на откорм отбирают в 2,5 месяца. Самцы должны быть кастрированы. Дневной рацион питания животных следующий:

  • 3 кг травы;
  • 1,5 кг концентрированных кормов;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 20 г соли;
  • биодобавки для свиней.

Ячмень надо исключить, так как из-за него нарушается прорастания мяса салом. Вода у животных должна иметься в постоянном доступе.

Для роста свиней при беконном откорме необходимы ежедневные прогулки, которые не исключаются даже в холодное время. Прогулки повышают аппетит и улучшают усвоение корма. Также они способствуют набору мышечной массы и правильному прорастанию сала.

Откорм на сало

Откормить свинью на сало просто. Если выбран откорм свиней до жирных кондиций, сало составляет 50% от массы туши. Рацион животного на день включает в себя:

  • 4 кг травы;
  • 3,5 кг измельчённой тыквы;
  • 3 кг концентрированных кормов;
  • 50 г соли.

Хорошо давать свиньям кукурузу и пшеницу, которые способствуют формированию жировой прослойки.

Для большего набора жира содержать животных надо в сарае без выгула. Движение свиней находящихся на откорме на сало ограничивается и максимально уменьшается. Вода в поилках нужна постоянно, обязательно чистая и прохладная. Меняют её 1 раз в день.

Добавки для стимуляции роста

Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы.

К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты.

Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.

Минеральные добавки для откорма свиней

Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку.

Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия.

Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

: Откорм свиней на добавках,поросята

Чем кормить свиней, решает индивидуально каждый заводчик, исходя из потребностей породы и своих возможностей. При грамотном откорме в короткий срок удаётся получить высокопродуктивное животное с деликатесным мясом и салом. Свинина была и остаётся востребованным мясом на рынке, и заводчик, предоставив деликатесный продукт, сможет без труда реализовать его.

Источник: https://VseNaFermy.ru/svini/otkorm.html

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: чем правильно кормить, основа рациона

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве.

Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания.

Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды кормления в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Существует три типа откорма свиней: мясной, беконный и комбинированный.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки.

Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев.

Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Для интенсивного

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Для малоинтенсивного

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма – сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Корма

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Рецепт 1:

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.

Рецепт 2:

  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов.

С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами.

Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.

  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.

  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.