Особенности самоплодных сортов сливы

Содержание

Лучшие самоплодные сорта слив

Особенности самоплодных сортов сливы

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление.

Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество.

Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!

Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно!

Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта».

Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи.

Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно!

Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания. 

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-sliv

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Особенности самоплодных сортов сливы

Слива желтая самоплодная – это разновидность садовой сливы с плодами желтого цвета. Существует много сортов этой сливы, которые можно выращивать на приусадебных участках. Их культивирование практически не отличается от агротехники обычных сортов сливы – красной или синей. Об особенностях сливы желтой, ее сортах, способе выращивания и уходе можно прочитать в этой статье.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания.

По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая.

Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Утро

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе.

Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда.

Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У плодов этого сорта светло-желтый окрас, на солнечной стороне с розовым румянцем, сладкий вкус и превосходный аромат. Особенностью сорта является то, что фрукты могут немного доспевать после снятия их с дерева и храниться 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Многих садоводов привлекают замечательные характеристики желтой самоплодной сливы: высокая урожайность, простота ухода за растениями и отличный вкус. Но чтобы получить максимальный результат, необходимо выбрать сорт, который будет соответствовать региону, и обеспечить саженцу необходимый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

Уход за желтой самоплодной сливой

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы.

Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки.

Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль.

Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной.

Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Заключение

Слива желтая самоплодная понравится садоводам-любителям за необычный цвет плодов и отличный вкус. Агротехника же ее и процедуры ухода ничем не отличаются от тех, что рекомендованы для слив других цветов, поэтому с ее выращиванием справятся абсолютно все желающие.

Отзывы

Ниже представлены отзывы о желтой самоплодной сливе некоторых садоводов-любителей.

Медведева Валентина Петровна, 54 год, г. Ростов

Сливу желтую любит вся моя семья. У меня на огороде растет 2 дерева разных сортов и разных сроков плодоношения, так что летом и осенью у нас всегда в наличии свежие плоды. На вкус они сладкие, сочные, пахнут солнцем и медом.

Едим эти сливы просто так, а еще закрываем из них домашние заготовки – золотистое варенье, ароматные компоты, густые джемы. Зимой они напоминают о лете. Всем рекомендую приобрести для своего сада хотя бы одну желтую сливу.

Алиева Марина Витальевна, 31 год, г. Белгород

Кроме синей сливы, на моем участке растет и желтая. Сорт ранний, начинает плодоносить уже в конце июля. Плоды некрупные, но и не мелкие, очень сладкие и ароматные. В пору массового плодоношения варю из них компоты и варенье, которое получается сладким и без добавления сахара.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-zheltaya-samoplodnaya.html

Самоплодные сорта сливы: описание и характеристика топ-4

Особенности самоплодных сортов сливы

Слива самоплодная имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают, что степень урожайности самобесплодных сортов гораздо выше, да и плоды крупнее.

Однако самоплодные сливы не нуждаются в деревьях-опылителях, а если высадить таковые рядом, то урожай буде в разы больше, чем у самобесплодных.

Также можно не бояться плохих погодных условий, которые мешают выполнять свою функцию пчелам.

Деревья способны самоопыляться, что значительно облегчает уход за ними. Также существуют и частично самоплодные сорта, но они также нуждаются в опылителях. Важно отметить, что самоплодность – это еще не гарантия урожая. Такие деревья также страдают из-за холода, мороза, сквозняка, неправильно подобранной почвы и пренебрежения уходом за ними.

Для нормального роста дерева и обильного плодоношения, прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки.

Это должен быть участок, находящийся на небольшом возвышении или с глубоким залеганием подземных вод. Также место нужно выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и порывистых ветров.

Не следует пренебрегать агротехническими процедурами: регулярной обрезкой, поливами, подкормкой.

Лучшие сорта

Безусловно, как и в каждой плодовой культуре, у сливы есть популярные и не очень разновидности. Выбирают их, как правило, по сравнительным характеристикам дерева и плодов, а также отзывам опытных садоводов. Чтобы разобраться детально в лучших сортах, мы представим их краткое описание.

Орловская мечта

Дерево недаром получило такое название, ведь достоинства этого сорта не оспоришь. Появилась слива Мечта совсем недавно, но уже завоевала доверие среди садоводов.

Невысокое дерево, высотой около 2 м, с классической среднезагущенной раскидистой пирамидальной кроной и немного приподнятыми вверх побегами. Небольшой размер и раннее плодоношение значительно упрощает сбор урожая.

Кора на стволе и ветках гладкая, насыщенно-бурого цвета, у молодых побегов окрас ближе к коричневому.

Слива Орловская мечта относится к скороплодным разновидностям, плодоносить начинает на третий год после высадки в открытый грунт.

Степень урожайности на среднем уровне, однако при перекрестном опылении может быть выше. Дерево обладает высокой степенью морозоустойчивости, причем холода и заморозки не страшны не только побегам, но и почкам. Поэтому укрывать растение нужно лишь в условиях особо суровых зим. Устойчиво дерево и к распространенным грибковым инфекциям, клястероспориозу.

Плоды Орловской сливы довольно крупные, более 4 см высотой и 40 г по весу. Цвет кожицы синевато-красный, подкожные точки многочисленны и ярко выражены. Оценка товарного качества слив высокая.

Мякоть желтая, волокнистая, не слишком плотная, с большим содержанием бесцветного сока. Плоды столового назначения, сладко-кислого вкуса. При большом количестве плоды становятся меньше.

Красный шар

Данный сорт относится к китайским видам слив, полученным в результате скрещивания американского и китайского сортов. Дерево среднерослое, компактное, со среднезагущенной округлой кроной. Ветки опущены вниз.

Побеги крепкие, с гладкой корой насыщенно-серого цвета. Плодоносят букетные веточки и прошлогодичные побеги. Скороплодное, первые плоды появляются уже на второй год после посадки.

Не требует опыления, цветет рано, и плоды созревают уже к концу июля.

Слива дает щедрые урожаи. Отлично переносит крепкие морозы, не боится весенних заморозков и заболеваний косточковых. Плоды крупные, округлой формы, по весу 30–40 г. Окрас слив насыщенно-красный.

Кожица плотная, с заметным восковым налетом. Мякоть светло-желтого окраса, с рыхлой структурой, волокнистая, очень сочная. Вкус сладкий, аромат приятный, ярко выраженный.

Несмотря на высокие товарные и вкусовые качества, ее называют сливой «на любителя».

 «Уход за сливой»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/samoplodnye-sorta-3-6402/

Отличительные признаки самоплодных сортов сливы

Особенности самоплодных сортов сливы

Благодаря полезным и отменным вкусовым качествам слива пользуется большой популярностью у садоводов. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, в том числе и самоплодные сорта сливы.

Характеристика вида

Деревья самоплодной сливы не нуждаются в опылении пчелами или растениями-опылителями. Сливы самоплодных сортов универсальны в использовании.

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Перечень сортов

Существует не так много сортов самоплодной сливы. Большой популярностью среди садоводов стали пользоваться сорта со стабильно высокой урожайностью, отменной товарностью и вкусом плодов. Сливовые деревья могут быть как сильнорослыми, так и невысокими, что значительно облегчает сбор урожая и уход за ними. Рассмотрим некоторые из них.

Анна Шпет

Лучший самоплодный сорт сливы на сегодняшний день. Слива Анна Шпет родом из Германии. В России появилась после окончания Второй мировой войны.

Особенности данного сорта:

  • Деревья среднерослые (до 4,5 м в высоту), долговечные (до 40 лет). Крона густая округлая или округло-пирамидальная. Кора ствола серая, ветвей — светло-серая. Листья маленькие, почки прилегают друг к другу достаточно плотно. Соцветия двухцветковые, белые. Цветки колокольчатой формы.
  • Плоды крупные (40–50 г), широкояйцевидные или овальные. Кожица тонкая, плотная, темно-фиолетового окраса с красным оттенком. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус — кисло-сладкий. Слива покрыта густым сизым налетом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  • Сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • Можно выращивать в разных регионах страны.

Сажать дерево нужно на открытом участке, где нет тени и достаточно просторно. На расстоянии 3 метра от дерева не должно быть никаких других посадок, которые могут затенять сливовое дерево.

Плоды самоплодной сливы Анна Шпет можно собирать на 3 год после посадки дерева в саду. Плоды подходят для изготовления изюма.

Можно выделить только один недостаток данного сорта — слишком большая крона, занимающая много места в саду.

Венгерка Московская

Этот сорт отличается нетребовательностью и своей компактностью, что удобно при уходе и сборе урожая.

Описание сорта:

  • Дерево среднерослое — до 3,5 м в высоту. Крона раскидистая, густая, правильной шарообразной формы. Кора коричневого цвета. Листья зеленые, средней величины и удлиненной формы. Плодоношение происходит на букетных веточках после цветения в однолетнем приросте.
  • Плоды средней величины, яйцевидной формы с ярко выраженным швом посередине. Цвет фиолетово-красный или фиолетово-синий. Кожица покрыта восковым налетам, грубоватая и безвкусная. Мякоть янтарного цвета, плотная, сочная, со сладковато-кислым вкусом. Созревают сливы к концу лета.

Дерево начинает плодоносить на 6–8 год жизни. Плодов очень много, и с каждым годом урожайность увеличивается.

Венгерка нуждается в хорошем освещении и тепле. Закисленная почва категорически не подойдет для сливового дерева этого сорта. Венгерка хорошо переносит засуху, но в этом случае урожай будет меньше обычного.

Сорт Памяти Тимирязева

Эта слива была выведена селекционерами В. А. Ефимовым и С. Н. Сатаровым. Получено дерево путем скрещивания двух гибридов — Скороспелка и Виктория. Часто это дерево можно встретить в Москве и Московской области. Сорт поздний, плоды созревают только в начале сентября.

  • Дерево среднего размера, высотой до 3 м. Крона округлой формы, средней загущенности. Листья светло-зеленого цвета, яйцевидной формы.
  • Плоды крупные и очень высокого качества, имеют овальную форму со слабо различимым швом посередине. Плоды желтые, под солнцем приобретают красный оттенок. Мякоть плотная, зернистая, желтого окраса. Вкус кисловато-сладкий.
  • Сорт имеет хорошую транспортабельность и универсальность в использовании.

Исполинская

Это один из немногих самоопыляемых сортов, который подходит для выращивания в суровых климатических условиях, выдерживает температуры до — 34 °С.

  • Дерево достигает 4 м в высоту. Крона густая, пирамидальная. Плодоношение наступает через 3 года после высадки саженца в почву. По срокам созревания относится к средним сортам.
  • Плоды очень крупные (до 60 г). Кожица плотная, розово-красного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды универсальны в употреблении.

К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к болезням и низкую засухоустойчивость.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

Особенности самоплодных сортов сливы

Особенности самоплодных сортов сливы

Посадить на собственном участке фруктовое дерево — заветная мечта многих дачников. Самоплодные сорта сливы порадуют не только видом и вкусом, но и простотой в содержании.

Нюансы выращивания

Самоплодными называют те сорта растений, которые опыляются самостоятельно, без помощи насекомых или других деревьев.

Несомненным плюсом таких видов является возможность получить качественный урожай в любых погодных условиях.

Посадка

Сливы высаживают на залитых солнцем участках, выбирают преимущественно безветренные места. Выращивая фруктовое растение, учитывают такие особенности:

  • расстояние между деревьями до 4 м;
  • глубина ямы — 60 см, что позволит заранее заложить необходимые удобрения;
  • корневая шейка должна находиться над землей;
  • требуется утрамбовка почвы, во избежание иссушения корней кислородом;
  • тщательный полив сразу после высадки.

Самоплодные сорта рекомендуют сажать весной, чтобы исключить возможность переохлаждения молодого растения.

Уход

Сливы неприхотливы в содержании, но нуждаются в регулярном внимании владельцев. Главным требованием является весенняя обрезка ветвей. Ее выполняют в соответствии с правилами:

  1. После посадки побеги укорачивают на 3 почки.
  2. В процессе обрезки однолетних растений формируют 4 яруса из самых лучших ветвей. В нижней части оставляют больше побегов, чем в верхней.
  3. Осенью удаляют больные и пересохшие ветви, сжигая их.
  4. До четырех лет побеги ежегодно подрезают на треть, далее — на одну почку, убирая молодые ветви.
  5. На пятый год удаляют до 30 см ствола, длину остальных побегов регулируют относительно главных.
  6. Взрослое дерево формируют по собственному усмотрению, стимулируя пышность и рост.

Полив

Самоплодный сорт сливы не терпит засухи. Дерево насыщают водой вплоть до сентября, раз в месяц. При сильной жаре полив усиливают. В среднем, на одно растение уходит до 7 ведер воды.

Удобрения

Слива самоплодного вида не требует постоянной подкормки. Раз в два года вносят органические вещества, стимулируя развитие корневой системы. В виде полива дерево насыщают минералами.

На осень растение обрабатывают препаратами, которые защищают от насекомых и вредителей.

Подготовка к зиме

Самоплодные сорта хорошо переносят морозы, но утепление не станет лишним. Прикорневой круг засыпают снегом и сеном, побеги нового дерева связывают веревкой. Это не только убережет растение от ветра, но и защитит от грызунов.

Болезни

Вид подвержен тем же недугам, что и обычные сливы. Самые распространенные проблемы:

  1. Клястероспориоз — грибковое заболевание, проявляется в виде коричневых пятен. Грозит ранним опаданием листьев, и, как следствие, замерзанием дерева. Для борьбы с проблемой используют бордосскую жидкость.
  2. Камедетечение — поражает перемерзшие растения. Заметить болезнь можно по коричневым подтекам на стволе. Для излечения сливы применяют медный купорос.
  3. Монилиоз — грибок, постепенно поражающий все дерево. Начальные проявления — наросты на побегах. Справиться с заболеванием помогает купорос и бордосская жидкость.
  4. Карликовость — в первую очередь атакует листья, они становятся узкими, изорванными по краям. Вирус неизбежно приводит к гибели дерева. Вылечить больное растение невозможно. Пораженную сливу выкапывают и сжигают.
  5. Ржавчина — распространенная проблема, выражается в виде медных пятен на листве. Приводит к потере иммунитета и ранней гибели сливы. Справиться с проблемой помогают фунгициды и бордосская жидкость.

Предупреждают болезни ежегодной обработкой сада от вредителей и своевременным удалением больных побегов.

Топ-5 сортов

Фрукты отличаются цветом, оттенком вкуса и аромата, формой дерева. Каждый дачник выбирает растение на свое усмотрение. Среди слив самоплодных видов лидируют 5 лучших сортов, неприхотливых и полезных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.