Особенности сорта абрикоса Россиянин

Содержание

Абрикос «Россиянин»: особенности выращивания в средней полосе России

Особенности сорта абрикоса Россиянин

На садовых участках выращивается множество разнообразных культур, среди которых абрикосы – далеко не самые популярные.

Большинство сортов абрикосовых деревьев растут только в теплом климате, но селекционеры вывели определенные сорта, выращивание которых и в средней полосе России не доставляет садоводам хлопот.

Чтобы лакомиться спелыми и ароматными абрикосами, выращенными собственноручно, следует изучить характеристики, узнать о приживаемости и развитии растения в данной местности, и на основе полученных данных выбирать подходящий сорт.

Сорт «Россиянин»: описание

Абрикосовые деревья сорта «Россиянин» были выведены на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Это зимостойкое растение, имеющее среднерослую крону и разрастающееся до 4 метров.

Описание плодов растения:

  • имеют округлую, немного приплюснутую форму;
  • довольно крупные – их вес может достигать 65 грамм;
  • мякоть приятна на вкус;
  • фрукт имеет желтый окрас с розоватым «румянцем» и яркий, хорошо выраженный аромат;
  • кушают плоды преимущественно в свежем виде – для консервации и иной термической обработки они мало пригодны.

Плодоносить растение начинает в середине июля – данный сорт считается ранним. Особенность сорта в повышенной урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 75 килограмм фруктов. Приносить плоды абрикосовое дерево начнет не раньше окончания пятилетнего срока с момента посадки.

Достоинства сорта

Основными преимуществами сорта «Россиянин» являются:

  • очень высокая урожайность;
  • зимостойкость: деревца выдерживают морозы, доходящие до 30 градусов;
  • плоды имеют великолепный вкус и изумительный аромат;
  • растения достаточно устойчивы к развитию болезней и практически не подвержены нашествию паразитов.

Особенности выращивания в средней полосе России

Абрикосовые деревья плохо переносят холода, поэтому в России их, по большей части, выращивают в Крыму, в европейской части страны и на Кавказе.

Выведение сортов, способных выжить и плодоносить в средней полосе России началось в конце 19 века, а первым селекционером, занявшимся этим делом, является Мичурин.

Сегодня есть множество сортов абрикосов, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате, а особой популярностью пользуется сорт «Россиянин».

Подбор места и время для посадки

Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:

  • почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
  • желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.

Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:

  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
  • близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.

Посадка абрикоса

Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.

Готовят лунку для посадки еще с осени:

  • выкапывают ямку подходящего размера;
  • заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
  • весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
  • саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
  • при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.

После посадки требуется сделать вокруг деревца посадочный круг – по диаметру аккуратно выкапывается небольшой ров, куда заливается 2-2,5 ведра воды.

Уход

Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Обрезка ветвей.

Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.

Почва удобряется перед посадкой саженца, затем, с промежутком в две недели, еще дважды. На второй и последующие года роста растения, подкармливать его минеральными удобрениями требуется дважды в год – осенью и весной. Органические удобрения вносят по мере необходимостираз в 2-4 года.

Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток.

При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая.

Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.

В первую зиму жизни растения необходимо позаботиться о нем. По периметру посадки вбивают колышки из дерева, на них, в виде пирамиды, натягивается полиэтиленовая пленка, а снизу она присыпается землей. После выпадения снега им можно окучить растение. Построенный для утепления абрикоса «шалаш» разбирают в самом конце марта.

Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.

Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.

Мы вам также рекомендуем ознакомиться с сортовыми характеристиками и особенностями выращивания абрикосов «Лель».

Отзывы

Выращивание абрикосов на собственном участке стало для многих садоводов любимым занятием. Особенно популярен среди дачников сорт «Россиянин», отзывы о нем исключительно положительные:

Тимофей Иванович, Белгород:«Высадил несколько деревьев на участке более 7 лет назад и уже 2 года получаю потрясающий урожай – фруктов хватает и мне, и внукам, и дальним родственникам. Ухаживать за деревьями несложно, но делать это нужно регулярно».

Ксения, Тула:«Посадила 3 саженца прошлой весной, очень переживала – не замерзнут ли зимой (у нас морозы были больше 30 градусов). Ничего, выжили! Надеюсь, вскоре полакомлюсь фруктами со своего сада-огорода».

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-rossiyanin-osobennosti-viraschivaniya-v-sredney-polose-rossii-i-dostoinstva-plodovogo-rasteniya

Сорт абрикоса Россиянин, описание, характеристика и отзывы

Особенности сорта абрикоса Россиянин

Благодаря селекционной работе учёных стало возможным выращивание такой теплолюбивой культуры, как абрикос, в средней полосе России и Подмосковье.

Есть довольно много сортов, которые приспособлены к климатическим условиям средних широт.

Среди них выделяется абрикос Россиянин, которому свойственна не только выносливость, необходимая для произрастания в проблемном для этой культуры регионе, но и отличные вкусовые качества крупных и красивых плодов.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Об истории возникновения абрикоса Россиянин нет исчерпывающих сведений в интернет-пространстве. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был.

Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение.

Обладая высокой зимостойкостью и морозостойкостью, деревья вполне успешно переносят климат средних широт и выдерживают морозы до -30 °C.

Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола.

Морозостойкость абрикоса Россиянин высокая, деревья выдерживают морозы до -30 °C

Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей. Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов.

У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева (3,5–4 м) и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность. Урожайность высокая, достигает 80 кг с одного дерева. В плодоношение абрикос вступает на пятый или шестой год жизни подвоя.

Преимуществом Россиянина является невысокая и раскидистая крона, с которой легко собирать плоды

Срок созревания у этого сорта средний. Цветение наступает в мае. Созревание плодов начинается в середине июля, поспевают они неравномерно. Сорт самоплодный, однако при перекрёстном опылении урожайность повышается.

Бело-розовые цветы абрикоса Россиянин очень ароматны, его можно высаживать как медоносное растение рядом с пасеками.

Цветущий абрикос Россиянин может быть медоносным растением, его бело-розовые цветы очень ароматны

Плоды округлой, немного приплюснутой формы, крупные, неоднородные по размеру — от 50 до 70 г, при хорошем уходе могут быть и крупнее. Кожица насыщенного жёлтого цвета, с оранжевым оттенком и лёгким румянцем.

Плоды крупные, от 50 до 70 г, насыщенного жёлтого цвета с оранжевым оттенком и небольшим румянцем

Мякоть средней плотности, насыщенно-жёлтого цвета, очень сочная и сладкая, без жил. Косточка легко отделяется. Плоды имеют выраженный десертный вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Считается, что при переработке продукция теряет свои основные качества.

Главными достоинствами сорта являются выносливость дерева, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Особенности выращивания абрикоса в средней полосе

Учитывая отличные хозяйственные характеристики абрикоса Россиянин, его выращивание не должно создавать никаких проблем. Но так как сорт предназначен для возделывания в условиях средней полосы России, нужно учесть некоторые нюансы, связанные с климатическими условиями региона.

Какие обрезки нужны

Так как дерево Россиянина небольшой высоты и раскидистое, крону лучше всего сформировать в виде чаши. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

При такой формировке обеспечивается хорошее освещение кроны, что ускоряет созревание плодов и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

При формировке кроны абрикоса Россиянин в виде чаши будет обеспечено хорошее освещение всех веток

Во второй половине осени обязательно проводят санитарную обрезку: вырезают больные, засохшие и повреждённые ветки. Весной ещё раз проверяют состояние древесины и при необходимости удаляют подмёрзшие ветви.

Полив и подкормка Россиянина

Абрикос устойчив к засухе и не погибнет без полива, но недостаток влаги скажется на качестве и количестве урожая. В первые годы после посадки почву в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии и периодически рыхлят. Когда корневая система достаточно разовьётся, дерево нужно поливать 2–3 раза в течение сезона и не забывать о предзимнем влагозарядном поливе.

При уходе за молодым абрикосом следят, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала

Если при посадке вносили органику, то в течение первых трёх лет развития саженца ему будет достаточно питательных веществ.

Затем один раз в 3–4 года вносят органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2 приствольного круга, площадь которого определяют по проекции кроны.

С началом плодоношения ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения, которые можно заменить жидкими настоями птичьего помёта или коровьего навоза. Азотные удобрения вносят только до середины лета.

Избыток азота (особенно во второй половине лета) приводит к задержке созревания плодов, камедетечению, интенсивному росту побегов и замедлению их вызревания, что негативно отражается на зимостойкости дерева и его устойчивости к подопреванию.

Болезни и вредители сорта Россиянин

Россиянин относительно устойчив к болезням, но дождливое прохладное лето может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Из наиболее распространённых болезней абрикоса можно выделить:

  • коккомикоз,
  • монилиоз,
  • клястероспориоз,
  • цитоспороз.

Они имеют следующие признаки:

  • Коккомикоз проявляется на листьях абрикоса в виде красновато-коричневых пятен. На поражённых болезнью деревьях плоды недоразвитые и водянистые.При коккомикозе на листьях появляются красновато-коричневые пятна
  • При монилиозе (который также называется монилиальным ожогом) кора покрывается серым налётом, листья чернеют и усыхают. Плоды трескаются и гниют часто ещё зелёными.При монилиозе абрикоса могут загнивать зелёные плоды
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) поражает все надземные части. На листьях появляются круглые светло-коричневые пятна, на месте которых вскоре образуются дырки. На побегах возникают красноватые пятна с тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. На плодах точечные поражения грибком разрастаются и покрывают их коростой.При клястероспориозе на листьях образуются дырки
  • При цитоспорозе скелетная древесина поражается некрозами и покрывается камедью. Кора растрескивается и шелушится. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.При цитоспорозе поражается скелетная древесина, от некроза может погибнуть всё дерево

Для предотвращения грибковых заболеваний необходимо своевременно провести профилактические обработки. Весной до начала распускания почек деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Затем обработки повторяют перед цветением и после него. Для опрыскивания можно использовать фунгициды Фундазол, Хорус, Ридомил Голд.

Вредителями Россиянин, как правило, не поражается. Но профилактику общего характера лучше не игнорировать. Осенью нужно провести следующие санитарные и защитные мероприятия:

  • сбор и уничтожение растительных остатков (опавшей листвы, засохших и сгнивших плодов);
  • перекопку грунта (способствует гибели зимующих в верхнем слое почвы личинок вредителей);
  • побелку штамба и скелетных ветвей известью (для отпугивания насекомых и мышей);
  • обматывание нижних ветвей и ствола прочными материалами или колючим лапником (для защиты от грызунов и предотвращения солнечных ожогов коры).

Отзывы садоводов

На форумах садоводов абрикос Россиянин упоминается в перечне лучших сортов для Подмосковья и средней полосы России, а вот ему лично почему-то посвящено мало отзывов.

Абрикос Россиянин имеет массу положительных характеристик и этим привлекает внимание садоводов. Неприхотливость сорта позволяет вырастить его в довольно сложных для абрикоса климатических условиях.

При условии проведения своевременных профилактических и защитных мероприятий дерево не останется в долгу и даст высокий урожай.

Крупные и сочные плоды абрикоса Россиянин по своим вкусовым качествам ни в чём не уступают лучшим южным сортам.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-rossiyanin-opisanie-sorta.html

Описание сорта абрикосов Россиянин, характеристики плодоношения и ухода

Особенности сорта абрикоса Россиянин

Садоводы Центрально-Черноземного региона и других областей средней полосы давно мечтали собирать у себя урожаи южных плодов, но саженцы персиков и абрикосов, привезенные из Молдовы или Украины, не переносили морозные зимы, и если они и не пропадали, сладкими фруктами все равно не радовали. Эти садовые культуры не были адаптированы к климатическим условиям средних широт. Ситуация изменилась с появлением абрикоса Россиянин. Сорт нормально себя чувствует и в Подмосковье, и в Рязанской, и в Воронежской области, и в Поволжье.

История селекции

Ароматные плоды оранжевого окраса привезли в Европу из Армении. Листопадное дерево достигает высоты 8 метров, обладает мощными корнями, в благоприятных условиях плодоносит десятки лет. В России абрикосы выращивают на Кавказе и в южных областях. Еще Мичурин занимался выведением гибридов, которые смогли бы переносить суровые зимы.

Сорт Россиянин был получен путем селекции специалистами НИИ на Северном Кавказе и адаптирован к условиям климата средних широт. Хотя этот абрикос не включен в Госреестр культур, рекомендуемых для выращивания в стране, его с удовольствием сажают и дачники, и садоводы.

Описание сорта

Косточковое дерево, выведенное российскими селекционерами, достигает в высоту 4,5 метра, обладает красивой кроной средней густоты. Желтые плоды с румяными боками отличаются:

  • крупным весом;
  • плотной мякотью без жилок;
  • великолепным вкусом;
  • овальной несколько приплюснутой формой;
  • приятным ароматом.

Прочитав описание сорта Россиянин, дачники стали сажать абрикос на своих участках. Дерево можно увидеть во дворах, небольших садах, но на промышленной основе его не выращивают, плоды не годятся для консервации на зиму, едят фрукты в свежем виде.

Внешне культура не отличается от других сортов. Кора на молодых деревьях имеет коричневый оттенок, листья — насыщенный зеленый окрас. Белым цветом, словно снегом, абрикосы покрываются, когда еще нет зелени.

Характеристики

Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.

Засухоустойчивость

Растение нормально себя чувствует в зной, длительное время может находиться без полива, что унаследовало от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако чтобы дерево порадовало урожаем, необходимо орошение.

Опыление

Несмотря на то что Россиянин относится к самоплодным сортам, сажать его стоит рядом с другими абрикосами, что цветут в то же время. Благодаря перекрестному опылению образуется больше завязи, не осыпаются бутоны.

Урожайность

«Розовощекими» плодами при хорошем уходе может порадовать уже четырехлетнее деревце. Взрослое растение дает до 7 ведер абрикосов — сочных и сладких.

Плодоношение

Урожайность увеличивается при регулярных обрезках. В средних широтах культура зацветает в мае, в то время как в южных областях — в конце марта, начале апреля. К сожалению, заморозки могут возникнуть в любом месяце весны и приводят к гибели завязи. Плодоносит Россиянин, как другие абрикосы, десятки лет.

Особенности посадки

Характеристики сорта позволяют культивировать его в разных регионах. Отзывы о Россиянине пишут даже из Нижегородской области, где корни на зиму приходится прикапывать землей, но дерево радует плодами.

Выбор места для посадки

Южная культура любит тепло, боится сквозняков. Абрикос хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, закрытом от ветров, дующих с севера. Не рекомендуется сажать деревце рядом:

  • со смородиной;
  • малиной;
  • йоштой.

Хуже принимается, меньше плодоносит абрикос, если для него выбрано место, где росла косточковая культура, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Сорт Россиянин положительно реагирует на плодородную рыхлую почву с низкой кислотностью.

Сроки посадки

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник и выбирать абрикос, где нет трещин или надломов ни на корне, ни на стволе. В средних широтах саженец перемещают на участок весной. Это может быть апрель или май, главное, чтобы не проснулись почки, не вытекал сок. При осенней посадке есть риск, что деревце замерзнет и не примется.

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Вредители и болезни

Сорт Россиянин меньше страдает от вирусов и бактерий. Однако холодное лето с частыми дождями провоцирует активизацию грибков, которые вызывают у абрикосов болезни в виде:

  • коккомикоза;
  • серой гнили;
  • дырчатой пятнистости;
  • цитоспороза;
  • курчавости листьев.

Предупредить поражение деревьев способны препараты, содержащие медь. При монилиальном ожоге, когда засыхают цветущие ветки, абрикосы обрабатывают бордоской жидкостью, фунгицидом «Хорус».

Для устранения цитоспороза и других болезней растения опрыскивают химикатами «Ридомил», «Фундазол». Сорт Россиянин не страдает от нашествия насекомых, но если вредители появляются, используют инсектициды.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/rossiyanin.html

Урожайный сорт абрикос Россиянин

Особенности сорта абрикоса Россиянин

Россиянин – выносливая разновидность абрикоса, выведенная специально для выращивания в климатических условиях средней широты.

Она хорошо переносит морозные зимы, а также частую, значительную смену температур, при этом ежегодно дает обильные урожаи крупных и вкусных плодов.

Для того, чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило нужно следовать некоторым правилам посадки и ухода. Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена.

Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

  • Бай;
  • Краснощекий;
  • Снегирек;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Графиня.

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды).

Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней.

Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю.

Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая.

Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем.

Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов.

Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.

Сорт Россиянин легко переносит зимы с резко меняющимися оттепелями и холодами, летняя смена температур ему тоже не страшна.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах.

Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая.

Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.

Особенности посадки и выращивания

Для начала следует подобрать хороший саженец, ему должно быть не менее года, а почки немного взбухшими. Деревца, у которых стебли или корни имеют повреждения (трещины, надломы, следы болезней, гнили и сухие участки) сразу подлежат отбраковке.

Нельзя брать саженцы с уже раскрывшимися почками, в тканях идет процесс сокодвижения, а значит, сажать их уже нельзя. Лучше приобретать экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах).

У обветренных корней может развиться внутренний процесс гниения.

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком.

Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь.

Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

У саженцев старше 1 года корни уже длинные и массивные, если предполагается покупка такого экземпляра, посадочную яму нужно готовить более глубокую и широкую.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

Подкормки

В первый год подкормки нужно проводить регулярно, через каждые 2 недели, можно брать минеральные комплексы (по инструкции). После начала плодоношения подпитывать дерево следует 2 раза в год – осенью и весной. До начала цветения и сразу после него желательно использовать жидкие настои куриного или птичьего помета, в качестве замены подойдет смесь мочевины и калийной селитры.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста.

При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Для Россиянина больше подходит разреженно-ярусная схема обрезки, в процессе формировки кроны следует удалять все лишние ветки, оставить не более 6–8 скелетных.

Можно воспользоваться любым другим способом стрижки, главное следить, чтобы крона не была слишком густой, в первую очередь нужно убирать ветви, растущие внутрь.

Некоторые садоводы в процессе формирования придают разновидности естественную округлую крону.

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай.

В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый.

В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты.

В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай.

Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Особенности сорта абрикоса Россиянин

Абрикос Россиянин – один из лучших морозостойких сортов, адаптированных для выращивания в холодных регионах средней полосы. Эта культура отличается средними размерами дерева, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен переносить температуры до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к засушливым периодам средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему необходимо обеспечить должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше высадить опылители для абрикоса Россиянин. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие аналогичные сроки цветения. Цвести дерево начинает в мае, а созревать плоды – в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта Россиянин – его высокие показатели урожайности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг фруктов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.

Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после посадки саженца на постоянное место. А регулярная обрезка дерева позволит увеличить показатели урожайности.

Область применения плодов

Плоды абрикоса сорта Россиянин обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок.

Внимание! Заготовки из абрикосов – это отличный способ сохранения полезных и вкусных фруктов на зиму. Сорт Россиянин подходит для приготовления варенья, джемов и сиропов.

Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, и абрикос в частности.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Последующий уход за культурой

Многие отзывы об абрикосе Россиянин содержат информацию о том, что культура совершенно неприхотлива в уходе, и это действительно так. Поливать абрикос нужно рано утром или после заката и следить за тем, чтобы вокруг дерева не застаивалась вода. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, то 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Подкормка абрикоса осуществляется по следующей схеме:

  • перед посадкой производится внесение удобрений три раза с интервалом в 10-14 дней;
  • начиная со второго года жизни растения, минеральные удобрения вносятся каждый год весной и осенью;
  • органические удобрения лучше всего использовать не чаще одного раза в 4 года.

Для повышения урожайности каждую весну нужно проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается лишь 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, в результате которой удаляются все поврежденные, сломанные или больные побеги.

Подготовка абрикоса к наступающей зиме заключается в удалении всей сорной травы, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от грызунов рекомендуется укрыть ствол и нижние побеги лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Болезни

Методы профилактики и борьбы

Коккомикоз

Опрыскивание дерева 3%-м раствором бордоской жидкости до момента распускания почек

Дырчатость листьев

Обработка весной «Фундазолом»

Вредители

Методы борьбы и профилактики

Плодовая моль

Перекопка грунта осенью, уничтожение поврежденных частей дерева

Плодожорка

Обработка инсектицидами, удаление и сжигание пораженных плодов

Заключение

Абрикос Россиянин считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.