Особенности сорта мяты Яблочная

Содержание

Выращивание мяты Яблочная

Особенности сорта мяты Яблочная

Популярная в приусадебном садоводстве мята Яблочная обладает компактной формой, неприхотливостью к условиям выращивания и уникальным пряным ароматом с нотками зеленого яблока. Это очень нежная и теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи в регионах с жарким климатом.

Яблочная мята отличается от многих сортов своими круглыми листами

Особенности растения

Травянистый многолетний кустарник был получен в результате скрещивания мяты Душистая и Длиннолистная. Полученный гибрид имеет несколько названий — мята Кондитерская, Дикий Бальзам, Ананасминце, Золотая и Египетская.

От других сортов отличается внешним видом и структурой листвы. Растение низкорослое — максимальная высота составляет около 60 см. Листовая пластина округлой формы с бархатистой, шершавой и слегка белесой поверхностью.

В ландшафтном дизайне это одно из самых востребованных декоративно-лиственных растений. От других сортов отличается более нежным ароматом с легкими нотками зеленого яблока.

Главным преимуществом сорта является высокий иммунитет и нетребовательность в уходе.

Выращивают эту культуру преимущественно в южных регионах нашей страны, где теплые климатические условия.

Сферы применения

Все органы растения, за исключением корневой системы, содержат полезные вещества — ментол и эфирные масла.

Листья растения охотно используют в кулинарии. Их добавляют в разные десерты, чтобы улучшить вкус и аромат. Урожай мяты Яблочная служит отличным сырьем для изготовления ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Ею ароматизируют блюда из говядины, свинины и баранины.

Особую ценность представляет напиток из листьев растения. Некоторые добавляют их уже в готовый фреш для получения охлаждающего эффекта.

Фруктовые салаты, в состав которых входит это растение, обладают изумительным вкусом и ароматом.

Польза растения

Мята Круглолистная, или Яблочная содержит множество питательных веществ — витамины, фитонциды, эфирные масла и минералы. Заготовку сырья производят в начале периода цветения, поэтому это растение помогает справиться со многими недугами:

  1. Яблочная мята является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, поэтому чай из нее хорошо пить при ангине, фарингите, бронхите, насморке и сильном кашле.
  2. Все препараты, содержащиеся в этом растении, устраняют боль и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Настой из листьев помогает устранить метеоризм, отрыжку, изжогу и острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Ароматный травяной напиток повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  4. Полезно употреблять мятный чай при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите.
  5. Яблочная мята также, как и мята Перечная обладает успокаивающим эффектом. Поэтому напиток этого растения обладает ценнейшими полезными свойствами для людей, перенесших стрессы, неврозы, тяжелое депрессивное состояние. Также хорошо пить чай в целях профилактики развития таких состояний.
  6. Устраняет сильные головные боли, понижает АД, благотворно влияет на кровеносную и сосудистую систему.
  7. Подавляет неприятные симптомы при климаксе.
  8. Пряный напиток является отличным средством от мигрени, стенокардии и гипертонической болезни.
  9. Настои из мяты используют наружно — для полоскания воспаленных десен, горла, кожи лица. При регулярном омывании лица мятным чаем улучшается состояние кожи — она становится эластичной, освежающей.
  10. Улучшает кровообращение и состояние волос.
  11. Устраняет неприятные запахи изо рта.

Чай из мяты благотворно влияет на печень

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у этого растения и некоторые противопоказания:

  • нельзя применять детям в возрасте до трех лет;
  • людям, не переносящим препараты, в состав которых входит это растение;
  • в случае передозировки может появиться боль в области сердца, бессонница, аллергическая реакция, спазмы бронхов;
  • у мужчин нарушается либидо.

Секреты выращивания

Процесс выращивания мяты Яблочная не является сложным, т. к. это растение хорошо приживается, быстро размножается и не требует особого ухода.

Выбор места

Травянистая культура хорошо растет на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой участок можно удобрить 1 кг древесной золы и 5 кг перегноя из расчета на 1 кв. м.

Сажать растение следует на ровном участке с глубоким прохождением грунтовых вод. Мята любит расти в полутени, поскольку на солнце нежная листва растения может обгореть. Поэтому ее часто сажают под деревьями, вблизи кустарников.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Высадка на участке

Вырастить эту пряную культуру вы можете тремя способами — отделенным корневищем с материнского куста, семенами либо зелеными черенками:

  1. Первый способ является самым простым. Необходимо выкопать куст, разделить его на части — у каждой должно быть по несколько корешков. Посадить по отдельности в плодородную землю, полить и окучить.
  2. Выращивание семенами — кропотливый процесс. Собранные семена высевают в рассадные емкости либо в открытый грунт. У мяты очень мелкие семена, поэтому перед высевом их смешивают с песком в соотношении 1:10. В обогащенном органикой грунте вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см. Затем кладут в них семена, зарывают и обильно поливают из пульверизатора. До момента прорастания всходов сеянцам требуется ежедневный полив по мере просыхания грунта, хорошее освещение с защитой от палящего солнца. Примерно через две недели можно ожидать массовое появление ростков. После того как они окрепнут, их рассаживают по отдельности.
  3. Мяту Яблочная можно вырастить и с помощью черенков. Нарезка посадочного материала производится летом в период интенсивного роста зелени. Черенки опускают в питательные раствор, состоящий из воды и стимулятора корнеобразования (Гетероауксин или Корневин).
  4. Через пару часов побеги высаживают на участке либо в рассадные ящики с использованием питательного состава. На 10 кг садовой земли потребуется 5 кг перегноя (компоста), 1 кг печной золы и 40 г калийной соли. Черенки сажают по схеме 30×30 см. Затем обильно поливают и окучивают садовой землей.

Корневин — препарат, который ускоряет развитие корневой системы

Особенности ухода

Яблочная мята является многолетним растением, которому ежегодно требуется правильный уход:

  1. Регулярные поливы по мере просыхания почвы на протяжении всего периода вегетации. Под один куст выливают 4-5 л воды.
  2. После поливов производят рыхление грунта и мульчирование.
  3. Каждой весной растение подстригают, удаляя все сломанные, засохшие и поврежденные морозами ветви.
  4. Травянистый кустарник хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями. За весь период вегетации это делают дважды — в начале периода вегетации и в начале лета.
  5. Учитывая то, что это теплолюбивое растение, его выращивают в южной зоне нашей страны. На зиму растение укрывают от зимних морозов соломой или опавшими листьями.

Листоед повреждает листья мяты

Болезни и вредители

Несмотря на то что это пряное растение, его листвой любят полакомиться вредоносные насекомые — тля, листоед, паутинный клещ, мятная блошка.

В целях профилактики и лечения используют народные средства — чесночный настой, зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны и в середине лета.

Из болезней мяте досаждают грибковые инфекции — ржавчина и мучнистая роса. Уничтожить грибок можно только фунгицидами. Но обрабатывать листву этими препаратами нельзя, т. к. листья напитают токсичные вещества и будут непригодными в пищу. Поэтому зараженные растения подлежат удалению и сжиганию.

Заключение

Яблочная мята — уникальное растение, которое не только украшает участок, но и дарит сочную и ароматную листву. Полезные свойства этой культуры оценили многие потребители. Поэтому каждый садовод старается обзавестись таким растением у себя на участке.

Источник: https://seloved.ru/myata/yablochnaya.html

Особенности сорта мяты Яблочная

Особенности сорта мяты Яблочная

Ароматная и пряная мята Яблочная является одним из самых популярных растений у садоводов. Эта неприхотливая в уходе культура обладает приятным, освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, за что и получила широкое распространение в южных регионах России, а также на территории Украины и Молдовы.

Характеристики сорта

Культура имеет несколько названий — Ананасминце, Дикий Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.

Яблочная мята, или Круглолистная мята является межвидовым гибридом душистой и длиннолистной мяты. Распространена на территории Египта, Закавказья, Малой Азии.

К особенностям сорта относят:

  • многолетний, низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см высоты;
  • стебли зеленые, прямостоячие, густо покрыты листвой;
  • листовая пластина округлая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит небольшой белесый налет;
  • на вкус отличается от других разновидностей — листья сочетают в себе аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • зацветает в мае мелкими цветками белоснежного, сиреневого или лилового цвета;
  • плодоносит мелкими плодами-семянками, по форме напоминающими маленький орешек, вес одной семянки — 0,065 г.

В частном садоводстве выращивается в качестве огородной культуры, также подходит для культивирования в кашпо и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

В составе листьев и стеблей растения содержится множество полезных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному составу растение широко применяется в разных сферах жизнедеятельности.

Медицина

Из листьев яблочной мяты делают целебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • мятный чай устраняет боль и воспаление ротовой полости, десен, горла (применяется для полосканий);
  • полезно пить напиток из пряной травы для устранения кашля, простудных заболеваний, в комплексе с основной терапией лечит воспаление легких;
  • целебный чай показан гипертоникам, т. к. способствует понижению и нормализации АД;
  • для устранения сильных головных болей, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;
  • помогает справиться с разными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, нормализует сон;
  • ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его советуют употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц.

Для женщин это растение — настоящая панацея. Яблочная мята помогает устранить симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не более 1 чашки в день. Целебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие живота и изжогу.

Не менее полезной эта пряность является и для мужчин — помогает решить проблему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, устраняет эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно применяют в кулинарии.

Пряная трава является отличной добавкой к разным салатам, мясным блюдам. Особым спросом у потребителей пользуется выпечка и разные кондитерские изделия с мятным ароматом.

Веточки и листья растения используют для приготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей.

Листики используют для украшения тортов, пирожных.

Косметология

Растение добавляют в разные косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Маски на основе экстракта растения используют для проблемной жирной и увядающей кожи.

Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения, ломкости волос, способствует заживлению ранок и язвочек на кожных покровах.

Примочки и компрессы обладают охлаждающим эффектом и применяются для устранения болевых ощущений при ушибах, трещинах, ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья вы можете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые помогут от многих болезней.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления вам потребуется:

  • свежие измельченные листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать траву с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном месте неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (на 100 мл воды 1 ст. л. сахара), размешать и настоять еще неделю.

Такое лекарство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий горла и ротовой полости, но предварительно развести водой в соотношении 1:5. Примочки из настойки снимают воспаление и болевые ощущения в местах ушибов.

Мятное варенье

Состав продукта:

  • лимон — 2 шт.;
  • свежие пряные листья — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Нарезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, затем профильтровать, добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по чистым баночкам, закатать.

Секреты агротехники

Многолетний кустарник относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо растет и плодоносит преимущественно в южных регионах нашей страны.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты, собранные в конце лета, отправляют на хранение в холодильник. В прохладном месте они хорошо сохраняются до весны и проходят процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и хорошенько просушить.

При желании семена можно посадить сразу после сбора в рассадные ящики, но это хлопотное дело, поэтому многие предпочитают непосредственную высадку в открытый грунт.

Техника посадки

Семенное выращивание мяты является самым популярным, т. к. дает возможность одновременно получить большое количество молоденьких ростков. Посев семян производится глубокой весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до +10 °C.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • смешивают мелкие семена с песком в соотношении 1:1, что облегчает процедуру высева и позволяет равномерно распределить сеянцы при посадке;
  • в вырытые лунки высевают семена, зарывают и обильно поливают.

До момента прорастания сеянцев необходимо проводить регулярные поливы, рыхление грунта и прополки. В случае сильных ветров и понижения температуры посевы следует накрыть прозрачной пленкой, чтобы предупредить их промерзание и пересыхание.

Если все сделано правильно, через две недели сеянцы прорастут. Их регулярно поливают и по мере загущения прореживают, удаляя пожелтевшие, сильно вытянувшиеся и усохшие экземпляры.

Как только ростки окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место в саду или огороде. Рассаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга с расстоянием в ряду — до 50 см.

Правила ухода

Основной уход за этим растением предполагает проведение целого ряда мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни посадкам требуется частый и умеренный полив, который обеспечит быстрое наращивание побегов и листвы. Увлажнение проводят на протяжении всего периода вегетации.
  2. Через 1-2 дня после полива почву вокруг приствольных кругов рыхлят и мульчируют огородной землей, чтобы предупредить испарение влаги.
  3. Яблочная мята хорошо отзывается на подкормки азотсодержащими препаратами. Мочевину или навозную жижу вносят несколько раз за сезон — ранней весной, в начале и в конце лета. Подкормка производится после полива растений.
  4. Перед наступлением холодов кустарник укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокном либо присыпают опавшей листвой, огородной землей.

Болезни

Несмотря на то что это пряная культура, она часто поражается грибковыми болезнями — ржавчиной и мучнистой росой.

В первом случае на листьях растения появляются рыжие бесформенные пятна, во втором — белый мучнистый налет.

Лечению эти болезни на мяте не подлежат, т. к. обработанная фунгицидами листва становится непригодной для употребления в пищу. Пораженные экземпляры удаляют с участка и сжигают.

В целях профилактики рекомендуется периодически пересаживать кустики на другое место, а также следить за чистотой участка — вовремя удалять сорную траву.

Вредители

Листьями и стеблями растения любят полакомиться многие паразиты:

  • мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинные клещи.

Для выведения этих паразитов требуются инсектициды, но применять их для обработки этого растения нельзя. Поэтому садоводы стали использовать домашние методы борьбы — водный настой на чесноке, раствор на золе с мылом и табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны, затем в начале лета и за месяц до планируемого сбора урожая.

Слишком пораженные экземпляры лучше сразу убрать с участка и сжечь, т. к. они могут заразить здоровые кустарники.

Сбор и хранение урожая

Срезка надземной части растения производится до начала цветения, т. к. в этот период кустарник содержит наибольшее количество полезных веществ.

Срезанное сырье раскладывают на сухой бумажной поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы на сушку не попадало солнце.

В процессе подсыхания листья и стебли следует периодически переворачивать. Сухую продукцию измельчают и перекладывают в тканевый либо бумажный мешочек. Отправляют на хранение в сухое и прохладное место. В таких условиях мята может сохраниться до следующего урожая.

Сорт мяты Яблочная представляет большую ценность в домашнем садоводстве. Ароматные листья и побеги с ментолово-яблочным вкусом делают любое блюдо оригинальным. Эфирные масла и витамины растения обладают уникальными свойствами и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому каждый садовод должен иметь хотя бы один такой пряный кустик на своем участке.

Источник: https://selomoe.ru/myata/yablochnaya.html

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Особенности сорта мяты Яблочная

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат.

Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи).

Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

 Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением.

В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями.

Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа.

Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом.

Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше.

Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

 Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях.

Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека.

Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо.

Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу.

Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями.

Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию.

Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся.

Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали.

Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии.

Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ.

Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе.

Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

 Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами.

Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене.

Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

-обзор новых сортов мяты

Источник: https://seloveselo.ru/herbs/vsevozmozhnye-sorta-myaty-ix-osobennosti-i-xarakteristiki.html

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Особенности сорта мяты Яблочная

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C.

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест.

Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы.

Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы.

Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат.

Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/sort-zemlyanichnaya.html

Выращивание мяты, промышленное выращивание мяты, уход — Пропозиция

Особенности сорта мяты Яблочная

Об особенностях выращивания и сбыта мяты, уходе и различиях сортов сайту propozitsiya.com рассказала коммерческий директор питомника “Спасский питомник” Людмила Баранник.

Почему выгодно заниматься выращиванием мяты

Заниматься выращиванием мяты выгодно, убеждает коммерческий директор, поскольку это многолетнее растение, а вложения в насаждения происходят только на первом году. В последующие годы, при нормальном уходе, если налажен полив, вложения уже не нужны.

Продавать мяту в горшке, по ее словам, тоже выгодно. Особенно если выращивать в большом количестве. На одном растении можно заработать минимум 10-15 грн, например взяв его за 15 гривен, рыночная цена которой 25–30 грн.

“Врозницу продается наших растений мяты около 10 тысяч в год. То есть, около 100 тыс. гривен заработать на продаже мяты в горшках можно, имея площадь для выращивания этого растения немного менее 1 га и отлаженную логистику”,

— сообщила коммерческий директор питомника “Спасский питомник” Людмила Баранник.

Выращивание мяты – это интересное направление, которое в Украине только развивается. Работая на рынке уже 10 лет, ООО “Спасский питомник” заложило у себя пряный сад всего 4 года назад. Если сравнивать с европейским рынком, то на сегодня украинский рынок не реализовал свой потенциал и на 10%, отмечает коммерческий директор, поэтому это очень перспективное направление.

В частности, растет спрос на напитки, особенно летом, и соответственно спрос на марокканскую мяту, которую активно используют для приготовления напитка мохито. А в ландшафтном дизайне модным трендом стало создание пряных садов. Также мята (в частности, в горшках), может выступать украшением террасы. Пряный сад в миниатюре можно устроить прямо на подоконнике, на кухне или на балконе.

А мята – это не только вкусно, но и красиво, ведь она может иметь различные фактуры и цвета. Например, многие покупатели интересуются яблочной мятой, которая, образуя много веточек, выступает одновременно и пряным, и декоративным растением.

«Если производитель понимает что именно, в каком количестве и кому собирается продавать, то это очень легкий и быстрый старт, и тогда заниматься выращиванием и продажей мяты выгодно», – говорит Л. Баранник.

Самые популярные виды

Поскольку “Спасский питомник” продает уже готовый продукт (растение в горшке) и не практикует выращивание мяты на сырье, например, на сушку, то выбирают они только сорта итальянской, голландской, израильской селекции, которые отличаются своими вкусовыми качествами.

Например, среди цитрусовых сортов это мята грейпфрутовая, апельсиновая, лимонная; среди фруктовых экзотических – ананасная, банановая мята. А еще выращивают клубничную, имбирную, марокканскую, яблочную, шоколадную, тибетскую, кудрявую. Всего в “Спасском питомнике” одних только видов мяты насчитывается 15, а сортов – намного больше.

Пряными растениями в питомнике занято около 1 га, из которых под мяту отведено около 70% площади.

“Мы продаем готовый продукт, то есть мяту в горшках. Если бы это был открытый грунт, то это была бы совсем другие количество и площадь. Также мы продаем побеги мяты для вегетативного размножения и дальнейшего роста в горшке объемом 1,2 л, который у нас начинают заказывать с ноября, уже для получения растения весной, начиная с марта”, – говорит коммерческий директор.

Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.

У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание.

Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место.

Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мяту лучше не обрабатывать даже какими-то природными средствами, особенно если она выращивается для потребления. “Мы добавляем так называемые умные удобрения, цена которых достаточно высока, но их нужно добавлять всего маленькую ложечку на горшок.

Но именно эти удобрения – длительного действия, которых хватает на весь сезон. Для выращивания мяты в горшке мы добавляем голландское удобрение Osmocote Bloom, рассчитанное на зеленые растения.

Другие удобрения, такие как, например аммиачная селитра могут повредить”, – говорит коммерческий директор.

Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.

Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда – в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Пряный сад и не только

Рассадник «Спасский питомник», что находится в с. Спасское около г. Днепр, имеет площадь около 25 га и является одним из крупнейших в Украине. Его специализация достаточно широкая, и выращивание мяты – это лишь отдельное направление производства питомника.

Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и многие другие душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте.

“Спасский питомник” также выращивает декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы.

Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу – от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников – штамбовых и привитых.

В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.

Отдельным направлением деятельности является производство мини-матов от сорняка и сумок-контейнеров для крупных растений.

Также “Спасский питомник” занимается оптовой торговлей сопутствующими агротоварами, такими как торф, субстраты, удобрения, агроволокно, кора, средства защиты растений, стимуляторы роста, семена.

Торговля происходит в питомнике, их садовых центрах и через интернет-магазин.

Несколько раз в год “Спасский питомник” проводит семинары по тематикам: сад пряностей в кулинарии и декоре, весенние обрезка и формирование растений, сезонный уход и защиту декоративных растений. Также проводится день открытых дверей, рассчитанный для специалистов ландшафтной отрасли и садовых центров.

Ірина Твардовська, i.tvardovska@univest-media.com

Статья подготовлена по материалам выступления коммерческого директора ООО “Спасский питомник” на выставке-конференции “Травяной бизнес 2018”, которая проходила Николаеве 11 и 12 октября. Организаторами выставки стали информационная компания “Инфоиндустрия” совместно с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства

Источник: https://propozitsiya.com/osobennosti-vyrashchivaniya-myaty-v-biznese

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.