Особенности сортов сливы группы Венгерка

Содержание

Описание 14 разновидностей слив сорта Венгерка, посадка и выращивание

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Выращивание сливы Венгерки – достаточно простой процесс, поскольку это растение считается весьма неприхотливым. Сегодня известно немало сортов этой культуры.

Для них характерны общие черты – темно-синий оттенок плодов с сизым налетом и вытянутая форма.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт, в зависимости от климатических особенностей региона, и придерживаться основных агротехнических мероприятий.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

  • ровный штамб;
  • возраст – 1-2 года;
  • свежая корневая система;
  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней.

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Схема и высадка деревца

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
  2. В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
  3. Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
  4. Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
  5. Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

Первый раз полезные элементы вносят в середине мая, второй раз – через месяц. Благодаря этому осенью можно ждать хорошего прироста.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Помимо опрыскивания, стоит избавиться от растительных остатков в приствольном круге, удалить пораженные листья и побеги. Их рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь.

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Размножение

Венгерку можно размножать разными способами:

  1. Семенами. Перед посадкой в грунт косточки подвергают стратификации в холодильнике. Она длится с сентября до марта. Затем их сажают в грунт, а осенью – на школку. Спустя 1 год саженец можно переносить на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Для этого можно применять поросль и черенки. Самым действенным методом считается укоренение поросли с небольшими корнями. Ее можно сразу переносить на постоянное место.

Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.

Популярные разновидности сорта

Культура имеет множество сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Дубовская

Дерево отличается морозостойкостью и начинает плодоносить через 5 лет. Плоды имеют овальную форму и весят 30 грамм. Кожица обладает фиолетовым оттенком. Внутри присутствует желто-зеленая мякоть. Сорт считается самоплодным.

Богатырская

Это среднерослые растения, которые имеют развесистую крону. Дерево обильно плодоносит. С 1 растения можно получить до 120 килограммов слив. Урожай собирают через 4-5 лет. Сливы весят 30-60 грамм.

Итальянская

Это дерево имеет широкую крону – до 6 метров. Плодоношение происходит через 4 года. Засушливая погода негативно отражается на урожайности. Собирать плоды стоит в конце августа. 1 растение приносит 50-70 килограммов слив. Плоды отличаются большими размерами и достигают 40 граммов.

Московская или Царицынская

Растение не превышает 3 метров и имеет густую крону. Плодоношение наступает через 6-8 лет. С 1 дерева удается собирать до 35 килограммов слив. Культура считается самоплодной и дает урожай в начале сентября. Преимуществом растения является стойкость к морозам.

Белорусская

Дерево достигает 3,5 метра. Для него характерна округлая развесистая крона. Плодоношение начинается через 3 года. Показатели урожайности достигают 30 килограммов. Сорт считается частично самоплодным. Урожай созревает в конце августа.

Пулковская (Покровка, Зимовка или Зимница)

Высота растение составляет 4 метра. Плодоносить начинает на 3 год. 1 дерево дает 25 килограмм плодов. Растение считается частично самоплодным. Для лучшей урожайности требуется опыление.

Донецкая

Этот сорт плодоносит через 5 лет. Плоды поспевают в начале августа. Дерево достигает 4 метров и приносит до 25 килограммов плодов. Они весят 30 грамм и отличаются насыщенным фиолетовым оттенком.

Мичуринская

Дерево достигает 4 метров. Сорт считается среднеспелым и ценится благодаря сочным плодам. Сливы не осыпаются в течение месяца. При этом культура отличается слабой морозостойкостью.

Вангейма

Сорт является скороплодным и дает урожай через 3-4 года. Взрослые растения дают до 120 килограммов урожая. Его можно собирать в начале августа. Растение характеризуется стойкостью к грибкам.

Венгерка Домашняя (Угорская, Обыкновенная)

Параметры урожайности достигают 150 килограммов. Плоды начинают собирать в конце августа или начале сентября. Они покрыты черно-синей кожурой и часто применяются для приготовления чернослива.

Ажанская

Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Взрослые растения дают по 70 килограммов плодов. Плоды спеют в конце августа. Выращивать сорт стоит в областях с мягкими климатическими условиями.

Венгерка Корнеевская

Это растение достигает 4 метров и имеет пирамидальную крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Урожайность достигает 30 килограммов. Культура считается самоплодной и созревает в конце августа.

Уральская

Венгерку этого сорта вывели на Урале. Для низкого дерева характерны овальные сочные плоды. Они имеют крупный размер. Сорт отличается высокой урожайностью.

Воронежская

По высоте слива достигает 3 метров и отличается метельчатой кроной. Плодоношение начинается в 5 лет. Параметры урожайности достигают 30 килограммов.

Слива венгерка отличается прекрасными параметрами урожайности и хорошими вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в уходе и имеет множество сортов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/vengerka

Особенности сортов сливы, входящих в группу Венгерка

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус.

 Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам.

Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию.

На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет.

Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части.

Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета.

Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Существенный недостаток всех сортов сливы Венгерка — позднее плодоношение. Первый урожай можно получить не раньше 6 лет после посадки. Если растёт гибрид, то появления фруктов можно ожидать раньше. В последующие годы плоды созревают регулярно и в большом количестве. С некоторых деревьев дачники собирают свыше 100 кг за сезон.

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Сорта группы

Насчитывается немало сортов сливы, входящих в группу Венгерка, некоторые из них существенно отличаются друг от друга. Они районированы — выращивать их можно только в определённой местности. Селекционеры постоянно выводят новые сорта.

К наиболее известным сортам принадлежат:

  • Московская;
  • Корнеевская;
  • Белорусская;
  • Воронежская;
  • Пулковская;
  • Ажанская;
  • Итальянская;
  • Богатырская.

Венгерка Московская

Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская впервые появилась в середине прошлого столетия путём опыления Венгерки домашней. Изначально предназначалась для Московского региона, затем получила своё распространение и в других районах средней полосы. Иное наименование сливы Московская — Царицынская.

Дерево растёт быстро, но выше 3 м не бывает. Густая крона имеет форму шара.

Первые фрукты снимают не раньше 5 лет после посадки, потом устанавливается регулярное плодоношение, обычно в сентябре. С одного дерева в среднем можно снять около 30 кг.

Вес одного плода составляет от 15 до 25 г. В строении фрукта просматривается асимметрия. Плотная кожура красных оттенков трескается редко, жёлтая мякоть приятна на вкус, но, чтобы сохранить его, сливу необходимо снимать после полного созревания. Садоводы перерабатывают плоды по-разному — от сушки до консервирования.

Венгерка Московская стойко переносит суровые российские зимы. При небольшом подмерзании быстро приобретает прежнюю форму.

Ещё одно её преимущество — самоплодность, но иногда для повышения урожайности в непосредственной близости можно разместить опылители, наиболее удачно растёт Скороспелка Красная.

Этот сорт часто сам выступает опылителем. Довольно часто Московская страдает от атаки вредителей и болезней.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Белорусская

Происхождение сорта Венгерка Белорусская говорит само за себя: она появилась недавно в Белоруссии в результате скрещивания сортов Деликатная слива и Стенли.

Лучше всего он приживается на Урале и там, где зимы обычно морозные с низкими температурами. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Средняя густота листвы компенсируется раскидистой кроной.

Завязи образуется в основном на букетных веточках.

Урожай сорта Венгерка Белорусская можно получить не ранее 3 лет после посадки, слива является ранней — поспевает уже в августе. Ежегодно можно снимать до 30 кг плодов.

Они вытянутые и довольно крупные: отдельные экземпляры вытягивают до 40 г. Под кожицей, окрашенной в яркий синий цвет, на которой часто встречается налёт, находится оранжевая мякоть.

По вкусу она больше сладкая, чем кислая. Плод легко делится на две части.

Венгерка Белорусская относительно самоплодно. Рекомендуется в непосредственной близости размещать опылители — другие сорта сливы. Лучше всего подойдут Виктория и Блюфри.

Использование плодов многообразно, а перевозить их можно без ущерба для их состояния. Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Фрукты редко заболевают клястероспориозом.

Венгерка Воронежская

Сорт Венгерка Воронежская появился в ходе объединения Скороспелки Красной и Ренклода. Сорт наиболее приспособлен к регионам Центральной России южной частей страны. Средняя высота дерева — 3 м. Форма кроны схожа с метлой, листва не слишком густая. Первые плоды появляются на 4-5 год после высаживания. Каждый год одно дерево приносит порядка 30 кг сливы в сентябре.

Венгерка Воронежская

Описание плодов сорта Венгерка Воронежская: они имеют большой размер (вес около 40 г), яркую фиолетовую окраску. Ароматная мякоть жёлто-зелёного цвета обладает плотной структурой, имеет кисловатый привкус, по форме напоминает каплю. Дачники с удовольствием делают из плодов всевозможные заготовки, хороши они и в свежем виде. Они прекрасно сохраняются при транспортировке.

Дерево нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Ренклод, Мичуринская слива.

Этот сорт не слишком устойчив к морозам по причине долгой вегетации — листопада, который мешает приготовиться дереву к холодам. Но небольшое подмерзание дерево способно пережить. В местностях с ранней зимой плодам не удаётся полностью созреть. Также Венгерка Воронежская редко страдает от вредителей и заболеваний.

Венгерка Пулковская

Сорт Венгерка Пулковская часто называют другими наименованиями — Зимовка, Покровка. Основное название — Пулковская в честь населённого пункта в Ленинградской области.

С деревьев высотой до 4 м первый урожай снимают не раньше 3 года после высаживания. Затем сливы появляются каждый сезон в сентябре, но не во всех регионах. Средний объём урожая — 25 кг. Продолжительность жизни дерева — свыше 20 лет.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/osobennosti-sortov-slivy-vhodyashhih-v-gruppu-vengerka.html

Сорт сливы Венгерка

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Интересно!

В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами.

Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева.

Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Важно!

Слива Донецкая ранняя наравне с венгеркой Итальянской применяется для изготовления чернослива.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Интересно!

Слива Венгерка Мичуринская применяется в изготовлении детского питания.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Источник: https://fermerok.info/sort-slivy-vengerka

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине — бурыйупругая зеленоватаясладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине — фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло — сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее  лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны заживают плохо, а на их месте может образоваться дупло.

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.