Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

Содержание

Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В овощных отделах магазинов можно встретить фрукт, по виду напоминающий мандарин, но овальной формы. Шкурка у таких цитрусовых тоненькая, размер небольшой и название экзотическое — кумкват. Это полезный фрукт, который обладает приятным ароматом.

Спутать плоды невозможно ни с одним другим экзотом, а поскольку диетологи в один голос говорят, что мякоть плода содержит огромное количество витаминов, минералов и полезна от болезней, стоит подробнее узнать о вкуснейшем продукте.

К тому же, выращивание в домашних условиях кумквата не отличается особой сложностью.

Характеристика растения

Родиной кинкана считается Юго-Восточная Азия. Название кумкват пришло из кантонского диалекта — кам куат, также фрукт именуют кинкан, фортунелла. В Европу из Японии продукт попал только в XIX веке и своим ароматом, кисловатым нежным вкусом моментально завоевал популярность.

Кумкват

Сегодня кумкват — домашнее растение, которое при соблюдении правил начинает плодоносить уже на 4-5 год, если размножать культуру черенкованием. Деревце вырастает до 1,5 метров, напоминает своей формой и аккуратностью изысканный бонсай. В природе встречаются экземпляры от 2,5 метров. При небольших усилиях деревцу можно придать форму кустарника.

Крона кинкана сильно ветвится, плотная и с густой листвой. Листики мелкие, гладкие, цвет тёмно-зелёный. Цветы белые, с розовым оттенком, душистые, собранные в соцветия или одиночные.

Вес плодов до 30 г, шкурка яркого оранжевого оттенка, кушать можно прямо вместе с кожицей.

Сладковатая кожура отлично оттеняет кисло-сладкий вкус мякоти, сочные плоды прекрасно утоляют жажду и будут отличным десертом на любом празднике.

Это диетический продукт — даже если съедать ежедневно по 3-5 плодов, это никак не скажется на длине брючного ремня, зато насытят калием, витамином C, ценными моносахаридами и полезными ненасыщенными жирами. Плоды не накапливают токсины и нитраты. Помогают от похмелья.

Плоды кумквата

Распространенные сорта

Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Фукуши/Чаншу. Высота дерева до 1,5 м, без колючек, крона симметричная. Листья и плоды в форме овала, плод крупный до 50 мм в диаметре. Кожица сладкая, гладкая, мякоть сочная.
  2. Гонконгский. Произрастает в Китае, известен как сорт «золотой боб». Размер плода не более 20 мм, кожура оранжевая с красными точками, дерево с шипами длиной от 20 мм. В мякоти есть крупные косточки. Фрукт не очень сочный, по вкусу кислый и потому применяется для приготовления блюд.
  3. Малайский. Эндемик Малайского полуострова, Южного Китая. Кожица с золотисто-оранжевым оттенком, семя мякоти крупное. Плоды сочные, с явной кислинкой.
  4. Маруми. Зимостойкий сорт, привезен из Японии одним из первых. Высота 2,7 м, есть шипы, листья овальные, плоды круглые, немного сплющенные по полюсам и имеют 1-3 семечка. Размер цитруса до 30 мм, вкус мякоти более кислый.
  5. Мейва. Не самый изученный сорт кинкана. Дерево без шипов, листва жесткая и округлая. Плоды до 40 мм, на вкус сладкие, корочка толстая. Деревце выглядит очень красиво, поэтому часто выращивается именно из-за своих декоративных качеств.
  6. Нагами. Популярный сорт кумквата, который можно есть в свежем виде, сушить и варить варенье. Вкусная мякоть с явной кислинкой содержит микроэлементы, минералы и не уступает в пользе лучшим сортам цитрусовых.

Сорта кумквата для домашнего выращивания

Что касается достоинств, то у кинкана их огромное количество:

  1. Декоративная привлекательность. В период цветения растение благоухает нежными ароматами, листочки выглядят свежо, и даже если кинкан не плодоносит, он выглядит экзотично и красиво.
  2. Возможность использовать плоды в свежем и сушёном виде, применять для изготовления десертов.
  3. У некоторых растений нет шипов — мейва, а маруми выдерживает зимние заморозки до -10°С, поэтому без проблем переживёт холодное время года, а чаншу пригоден для высадки в садах — культура отличается быстрым ростом и компактной кроной.

Правила ухода

Выращивание в домашних условиях кумквата начинается с создания оптимального режима. Растение остро реагирует на неблагоприятные условия, но если хозяин внимательно следит за деревцем, оно порадует свежестью, прекрасным внешним видом и вкусными плодами.

Требования к влажности воздуха и освещению

Для размещения вазы выбирается самое солнечное место в доме. Лучше поставить деревце на южную сторону, любая другая зона замедлит рост и образование плодов. В летнее время кинкан защищать от прямых солнечных лучей, выносить на балкон. Температурный режим летом +25°С … +28°С. Зимой +10°С… +12°С.

В холодное время года вазон лучше поставить в прохладное место, а полив сократить.

Если расположить растение в тепле, ему потребуется много света, иначе это приведет к опадению листвы и растению придётся долго восстанавливаться.

Норма полива

На регулярность полива влияет время года — летом поливать часто, зимой редко. Узнать о том, что растению требуется вода, несложно — при высыхании грунта на глубину в 40 мм нужно поливать отстоянной или подкисленной водой. В зимнее время при температуре воздуха до +10°С полив осуществляют не чаще 1 раза в 4 недели.

Засуха губительна для кумквата. Растение любит влажный климат, для чего его размещают в широкий поддон с увлажнённым керамзитом. Полезно опрыскивать дерево водой, купать под душем и протирать листву влажными салфетками.

Жесткую воду из-под крана за 1-2 дня до полива подкислить для оседания вредных солей. Показатель кислотности грунта должен быть только нейтральным. Излишки воды через полчаса после полива (скопятся в поддоне) обязательно слить.

Полив кумквата

Удобрения

Как и полив, график подкормки напрямую зависит от состава грунта, времени года и периода роста культуры. После перевалки деревца в кадку большего размера, внести удобрение «Сад Чудес Лимон» (строго по инструкции). Затем соблюдать обычный период подкормки — с марта по сентябрь трижды в месяц. В холодное время года растение подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Минеральное удобрение состоит из следующих компонентов:

  • селитра аммиачная 2,5 г;
  • соль калия или хлористый калий 1,5 г;
  • суперфосфат простой 5 г;
  • вода 1000 мл.

Полезно проливать растение древесной золой, тщательно разведенной в воде. На 0,5 л воды брать 1,5 – 2 ст. л. золы.

Приготовление раствора древесной золы

Пересадка и обрезка

Подрезать кумкват нужно из-за большого ветвления кроны. Процесс выполняется ежегодно, желательно весной до начала движения соков и выброса первой листвы. Осторожно подрезать кончики побегов, придавая кроне нужную форму. Обрезка нужна для устранения отмерших ветвей, прореживания кроны, омоложения всего дерева.

Пересадка кумквата проводится один раз в 2-3 года и только для деревьев, которые уже принесли плоды хотя бы один сезон. Пересаживать нужно не ранее конца зимы или самого начала весны, в период с последней недели февраля до 10-15 марта. Растение переваливается вместе с почвой на корнях в другой горшок. Категорически запрещено отряхивать грунт с корней, они хрупкие и их можно повредить.

После перевалки кумкват нужно затенить, опрыскивать из пульверизатора каждый день в течение 10-14 суток.

Опрыскивание водой из пульверизатора

В процессе пересадки дренаж целиком меняется на новый. Пространство между комком грунта на корнях растения и горшком стоит заполнить грунтом, хорошо увлажнить дерево после перевалки.

Состав грунта для пересадки: 2 части дерна, 1 часть листового перегноя, 0,5 части песка. Хорошо подходят для кумквата готовые смеси «Сад Чудес» или «Вермион», купить их можно в магазинах для дачников. При перевалке в готовые смеси добавить 0,5 части песка и 0,5 части измельченной коры сосны. Растениям с 3-4 летнего возраста нужно увеличить порцию огородной, дерновой земли в 1,5 – 2 раза.

Болезни, вредители

Разбираясь, как ухаживать в домашних условиях за кумкватом, следует знать о вредителях растения.

Кумкват на подоконнике

Для деревца характерны те же заболевания, что для всех цитрусовых. Признаки заболеваний и лечение:

  1. Образование наростов на ветках и стволе. Это грибковое поражение, лечится фунгицидами против гоммоза, бородавчатости — составы продаются в отделах для садоводов. Чтобы поддержать жизненную силу дерева, обрывают бутоны, завязи, обеспечивают своевременное увлажнение и уход.
  2. Опадание листьев может быть вызвано вирусной инфекцией или переменой климата, например, спустя время после покупки. Лечение удалением завязей, плодов. Осмотреть корни на предмет гнили, если есть — промыть корневую систему, сменить грунт. Обработать дерево составами «Эпин», «Атлет». На крону надеть полиэтиленовый пакет, срок выдерживания кроны 10-14 дней.
  3. На листьях появляется желтизна. Кончики вытягиваются. Переизбыток подкормки — это признаки химического ожога. Лечение — промыть грунт, не кормить растение в течение 30 дней, обеспечить покой и своевременный полив.
  4. Интенсивно опадают листья. Растение перезимовало в избыточно тёплом климате. Лечение — поместить деревце в прохладное место, снизить регулярность полива — создать оптимальные условия покоя.
  5. Опадают завязи. Это нормальная природная регуляция. Опадание происходит у деревьев на 1-2 год плодоношения, пока растение не набрало силу для полноценной урожайности.
  6. Новые листья вытягиваются, имеют более тёмный цвет. Если опадания листьев нет, причина в изменении интенсивности освещения, растение само отрегулирует величину и форму листа.

Опадание листьев на кумквате

Паутинный клещ. Может появиться на листьях при излишне сухом воздухе, о чём скажет белая паутина, которая опутывает скрученные в трубочку листья.

Щитовка. Поражает из-за неправильного содержания — избытка влаги, отсутствия дренажа, проявляется липкой камедью и черным налетом на листах.

Поможет обработка специальными готовыми средствами, например, средством «Актара» — обрабатывать по инструкции, многократно.

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

Кумкват с плодами

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

Саженцы кумквата из косточки

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм.

Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала.

Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

Прививка кумквата

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

Размножение кумквата черенками

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Растение заслужило только хорошие отзывы, причём как от мастеров садоводства, так и от новичков. Особых требований к климату и поливу оно не предъявляет, подкормка простая, в зиму растение отдыхает.

Мастера предупреждают, что ускорить период плодоношения не выйдет, дерево само решает, когда начинать давать фрукты. Некоторые профессионалы убирают первые цветы и плоды, чтобы дать растению больше времени для набора сил — это нормально.

Главное, знать, что от холодной воды из-под крана, листики у деревца могут опасть, не забывать подкислять жидкость или покупать бутилированную чистую воду, использовать водопроводную жидкость, предварительно отстоянную 2-3 суток при комнатной температуре.

Комнатный кумкват

Кумкват — это настоящий дар природы, который принесёт пользу человеку в любых видах. Натуральное антибактериальное средство отлично зарекомендовало себя в борьбе против грибка, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить обмен веществ. К тому же, кинкан можно тушить, жарить, запекать и подавать к вину, крепким напиткам или окунать дольки в шоколадное фондю.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kumkvat-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

  • скрещивание с мандарином – каламондин и оранжекват,

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

: Выращивание кумквата в домашних условиях

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kumkvat-zolotoj-apelsin-na-podokonnike.html

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В качестве цитрусового растения для домашнего выращивания отлично подходит кумкват. Неприхотливость, красивый внешний вид, небольшие размеры дерева — вот основные преимущества этого цитруса. Ещё одно достоинство кумквата — большое количество видов и гибридных форм, среди которых особое место занимает оранжекват Ниппон.

Описание кумквата

Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.

Характеристика плодов

У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.

Описание гесперидия:

  • размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
  • форма округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
  • цвет корки золотисто-жёлтый;
  • мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
  • вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.

Шесть видов кумквата:

  • Гонконгский.
  • Малайский.
  • Маруми.
  • Мейва.
  • Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
  • Фукуши.

Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:

  1. Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
  2. Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
  3. Кумандарин — скрещивание с мандарином.
  4. Лаймкват — смесь с лаймом.
  5. Лемонкват — гибрид с лимоном.
  6. Оранжекват.
  7. Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
  8. Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
  9. Куцле — гибрид с клементиной.
  10. Процимекват — смесь с лаймкватом.

Описание оранжеквата

Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.

Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.

Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.

Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.

Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:

  • морозостойкость;
  • маленький размер и медленный рост;
  • съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
  • неприхотливость при уходе.

Разновидность оранжеквата Ниппон

Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.

Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок.

Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту.

Вкус — кисло-сладкий.

Особенности выращивания дома

Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.

Освещение и температура

Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.

Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.

Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.

Влажность воздуха и полив

Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.

Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.

Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать.

Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C.

На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.

Почва и подкормка

Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:

  1. Три части земли без лиственного слоя.
  2. Две части речного песка.
  3. Одна часть — перегноя.
  4. Одна часть — золы.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.

Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.

Источник: https://selomoe.ru/citrus/oranzhekvat-nippon.html

Особенности выращивания оранжеквата Ниппон

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В домашних условиях можно выращивать многие цитрусовые деревья, даже такие редкие гибридные сорта, как Оранжекват Ниппон. Растение имеет красивый декоративный вид в период цветения и вкусные плоды.

Оранжекват получен путем скрещивания кумквата с мандарином

Описание растения

Оранжекват был получен в США под патронатом министерства сельского хозяйства как результат скрещивания мандарина Сацума и кумквата Мейва. В культуру сорт введен в 1932 г. На экспорт фрукты выращивают в Калифорнии, Таиланде и Китае.

Основные характеристики растения:

  • дерево растет медленно, при благоприятных условиях в высоту достигает 10 м на открытой местности и 1,5 м в комнате;
  • крона округлой формы, плотность роста листьев высокая;
  • листья зеленые, глянцевые, яйцевидной формы, с заострением на конце;
  • цветение наступает в начале лета, цветки белые, ароматные, распускаются одиночно или небольшими соцветиями;
  • плоды созревают в короткие сроки, урожайность средняя.

По характеристикам оранжекват занимает промежуточное положение между мандарином и кумкватом: плоды по размеру меньше, чем мандарины, но больше, чем кумкваты. Плодоношение обильнее, чем у кумквата, но беднее, чем у мандарина. Особенность гибрида – морозостойкость.

Существует вариегатная разновидность оранжеквата, которая имеет декоративный вид и популярна у любителей выращивать цитрусы в домашних условиях.

Описание плодов

Померанцы оранжеквата Ниппон быстро созревают и способны долго висеть на дереве, сохраняя все характеристики. Описание плодов:

  • округлая обратнояйцевидная форма;
  • оранжевая средней толщины кожура;
  • сочная сердцевина оранжевого цвета.

В пищу померанцы употребляют вместе с цедрой. Кожура сладкая на вкус, а мякоть имеет приятную кислинку. Аромат плодов напоминает апельсины.

Оранжекваты имеют хорошие товарные качества: переносят транспортировку и длительное хранение.

Польза

Цедра и мякоть гибрида Ниппон богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, В, Е, Р;
  • пектином;
  • минеральными веществами – медь, цинк, железо, натрий, фосфор;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантными компонентами.

Плоды цитруса укрепляют иммунитет, помогают нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. Антиоксиданты в составе кожуры и мякоти служат профилактикой раковых заболеваний.

Оранжекваты нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на цитрусовые, с язвенной болезнью ЖКТ в острый период. Больным сахарным диабетом разрешено есть фрукты в умеренных количествах.

Флавоноиды в составе цитрусов замедляют усвоение медикаментов, вызывают эффект передозировки. Во время лечения придется отказаться от фруктов и сока.

Оранжекват подходит для выращивания на садовом участке

Применение

Цитрусы употребляют в свежем виде, добавляют в холодные закуски и горячие блюда, на основе мякоти готовят соусы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает оранжекватовый сок. Из плодов также готовят мармелады и желе.

Померанцы Ниппона используют в косметологии. Протирания кожурой цитруса помогают избавиться от кожных высыпаний. Маски с мякотью тонизируют кожу, предотвращают появление морщин.

Виды для домашнего выращивания

В комнате выращивают истинные и гибридные виды кумкватов. Они хорошо приживаются и плодоносят обильнее любых комнатных цитрусовых, если обеспечить правильный микроклимат и уход.

Наиболее доступными для домашнего выращивания являются сорта:

  • Маргарита (Нагами). Густо и долго цветет. Дает желтые плоды овальной формы со сладкой кожурой и кислой мякотью. Плодоношение обильное.
  • Маргарита Биг (Максима). Крупноплодный сорт с яйцевидными плодами ярко-оранжевой окраски. Мякоть сладкая с терпкой кислинкой.
  • Мейва. Имет средние показатели плодоношения, цитрусы крупные, округлые, приторно-сладкие и сочные.
  • Японика Маруми. Померанцы шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие на вкус.
  • Обовата (Фукуши). Карликовая разновидность. Цветение происходит несколько раз за год. На одном дереве одновременно могут находиться цветы, завязи и зрелые плоды. Померанцы среднего размера неровной формы, имеют пряный кисло-сладкий вкус.
  • Реале. Дает богатые урожаи. Плоды на вкус напоминают мандарин.
  • Гонконгский. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Округлые плоды желто-оранжевого цвета. Кожура, тонкая, мягкая и сладкая. Мякоть сочная и кисловатая.

Сорт Фукуши можно выращивать в помещениях, как декоративное дерево

Среди гибридных сортов в комнате выращивают Каламондин, Кукле, цитранжекват Томасвиль — это декоративные растения, которые дают богатые урожаи.

Выращивание в комнате

Померанцы оранжеквата нельзя найти в супермаркете, поэтому его не получится вырастить из косточки. Молодой саженец или взрослое деревце можно заказать в интернете. Необходимо пользоваться услугами проверенных магазинов, чтобы не купить другое растение.

Маленькое растение нуждается в правильном микроклимате:

  • Температура в помещении летом не должна быть ниже 25-30 °С, зимой – 15 °С.
  • Оптимальная влажность воздуха для растения – 60-70%.

Саженец и взрослое дерево оранжеквата нельзя ставить на подоконник. Прямые солнечные лучи сушат воздух и обжигают листья растения. Лучше всего расположить дерево в самой солнечной комнате. Зимой переставлять кадку в другое место не нужно, интенсивность освещения изменяется естественным образом.

Болезни и вредители

Неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка, прямые солнечные лучи, сухой воздух в комнате ослабляют растение и делают его уязвимым к действию вредителей. О состоянии дерева скажет его внешний вид.

Наиболее часто дерево оранжеквата поражают щитовки и паутинные клещи.

Щитовка опасна для дерева оранжеквата

Мелкие красноватые клещи и их паутинки видны невооруженным глазом. Старые листья на дереве покрываются белыми крапинками, а молодые скручиваются трубочкой из-за опутывания липкой паутиной.

Бороться с клещом можно специальными пестицидами или народными средствами – табачной пылью, чесноком, хозяйственным мылом. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. пыли, оставляют на 6 дней в темном месте. В табачную настойку засыпают 10 г тертого на терке хозяйственного мыла.

Смесью опрыскивают растение. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 суток.

Для приготовления чесночной настойки 1 крупную головку чеснока давят в чеснокодавилке, заливают стаканом воды температурой 60-70 °С, оставляют в темном месте на 2 дня. Смесью сбрызгивают дерево трижды с промежутком в 6 дней.

О поражении дерева щитовкой говорят каплевидные плотные образования серо-коричневого цвета на листьях и стволе. В начальной стадии заболевания заметить капли трудно – они маленькие и полупрозрачные. На поздних стадиях поражения щитовкой на листьях выступают крупные капли, позже растение покрывается сплошным липким смолистым налетом.

При выращивании на открытой местности высота оранжеквата достигает 10 м

Смолистый налет не смывается водой и мыльным раствором. Бороться с заболеванием помогают масляные эмульсии. Для приготовления средства 1 ч.л. машинного масла разводят в стакане теплой воды, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла и 2 ст.л. детского стирального порошка. Смесью обрабатывают листья и ствол растения.

Перед процедурой почву застилают плотным слоем полиэтилена, а нижнюю часть ствола заматывают бинтом. Смолистые наросты смывают с помощью марлевых тампонов. Листья, ветки и ствол аккуратно обрабатывают смесью, оставляют стоять 4 часа, затем обливают растение чистой водой из душа.

Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 дней.

Заключение

Выращивать кумкваты и их гибриды в домашних условиях может любой начинающий цветовод. Растению важно сразу обеспечить условия, приближенные к тропическим, тогда оно хорошо приживется. В условиях комнаты первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а цвести растение может все время.

Источник: https://seloved.ru/citrus/oranzhekvat-nippon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.