Особенности ухода за хурмой Виргинская

Содержание

Хурма виргинская описание сорта – Справочник дачника

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским.

Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас.

Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки.

Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить.

Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева.

От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Источник: https://agro-akcent.com/hurma-virginskaya-opisanie-sorta/

Посадка и выращивание хурмы в открытом грунте

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Хурма в климатических условиях России – настоящее экзотическое растение. Выведено большое количество сортов, приспосабливающихся даже к неблагоприятным внешним условиям.

Они отличаются небольшой, но стабильной урожайностью. Помимо этого, деревце смотрится декоративно как при одиночной, так и групповой посадке в открытом грунте.

В статье поделюсь правилами по посадке и уходу за хурмой на своем участке.

Описание и характеристика хурмы

Хурма – типичное субтропическое или тропическое растение, представленное листопадным деревом, кустарником. С греческого языка название культуры переводится «пища богов», так как именно в Средиземноморье хурму выращивают с древних времен.

В зависимости от вида растение может вырастать от 1,5 до 10 м в высоту, листья простой формы и располагаются в очередном порядке.

Важно учитывать, что на одном дереве формируются только мужские или женские цветки, требуется искусственное опыление либо привлечение насекомых.

Для садоводства интерес представляют только мясистые плоды со сладкой мякотью и вяжущим вкусом. Вырастают от 300 до 600 г. В среднем, в климате России урожайность достигает 8-10 кг. Плоды плохо переносят длительное хранение, требуется быстрая реализация (употребление в пищу, переработка). Хурму применяют для приготовления десертов, заготовок и консерваций.

Подходящие виды и сорта

По данным The Plant List насчитывается порядка 725 разновидностей хурмы. Часть из них выращивают в качестве садовой культуры. Для посадки рекомендуются следующие виды:

  • Виргинская. Вырастает до 20 м в высоту, корневая система имеет слабую устойчивость к морозам. Развивается очень медленно, важно контролировать влажность грунта. Плоды очень сладкие;
  • Восточная. Самая распространённая разновидность хурмы родом из Китая. Имеет средние показатели устойчивости. Демонстрирует медленный рост, но высокую урожайность. Плоды окрашены в оранжевый или красный цвет.

Все сорта хурмы разделяют на варьирующие и константные. Первый тип изменяет цвет мякоти в зависимости от способа опыления, второй – оттенок плодов не меняют.

В зависимости от вкуса хурма может быть сладкой или терпкой.

При выборе сорта рекомендуется отдавать предпочтение районированным гибридам, так как они обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры.

Посадка

Хурму чаще всего высаживают саженцами с развитой корневой системой. При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на состояние коры и побегов.

Они окрашены в насыщенный коричневый оттенок, имеют ровную и гладкую поверхность. Желательно приобретать саженцы второго года, так как они быстрее адаптируются к новым условиям.

Время посадки – вторая половина апреля или начало мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-13 oC.

Выбор места на участке

Для выращивания хурмы подойдет только хорошо освещенное и светлое место с надежной защитой от ветра. Для этой цели подойдет близлежащая лесополоса или высокий забор.

Грунтовые воды должны залегать не выше 3 м от поверхности, так как повышенная влажность пагубно отражается на состоянии дерева.

Оптимально выбирать участки с южной или восточной стороны участка, так как они меньше других подвергаются воздействию заморозков.

Подготовка места

Минимум за 2-3 недели до начала посадки участок нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, удалить все растительные остатки и крупные камни. Внести органику, например, перегной или коровяк из расчета 5 кг на каждый кв. метр. Помимо этого, рекомендуется сразу установить автоматическую систему полива, что упрощает дальнейший уход за деревьями.

Алгоритм посадки

Еще с осени перекопать участок на глубину штыка лопаты, внести органику – коровяк или перегной из расчета 5 кг на каждый кв. метр. Важно удалить все камни и растительные остатки. Пошаговый алгоритм посадки хурмы в открытом грунте:

  1. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 60 см. На дно уложить слой дренажа, питательный субстрат (смесь перегноя, торфа, песка и садовой земли).
  2. Замочить саженец на 1-2 часа. После этого очистить корни от остатков земли, расправить их придаточные части.
  3. Расположить растение по центру ямки. Засыпать слоем плодородной земли и установить опору высотой до 1,5 м.
  4. Обильно мульчировать область приствольного круга, полить куст теплой водой.

Хурма отличается теплолюбивостью. Если планируются возвратные заморозки или резкий перепад температуры, растение следует укрывать на ночь агроволокном, лапником или нетканым материалом.

Правила ухода

Растение нуждается в качественном и систематическом уходе. Он сводится к традиционным для всех плодовых деревьев и кустарников процедурам. Основные процедуры по работе с растением:

  • полив должен быть умеренным, но частым. В первые два года воду вносят каждую неделю из расчета 10 л на каждое растение. Грунт должен быть постоянно увлажненным, полив проводят корневым методом;
  • подкормки требуются, начиная со второго года роста. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. В первую половину лета рекомендуется применять органику (раствор коровяка или птичьего помета), после цветения вносят только комплексные минеральные составы;
  • санитарную обрезку проводят каждую весну и осень, удаляя все старые и деформированные части растение. Летом рекомендуется прищипывать листья и побеги с признаками болезней, гниения. Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом;
  • для плодоношения важно осуществлять прививки. В качестве подвоя можно использовать яблоню, грушу или урожайные сорта хурмы;
  • на зиму обязательно проводят обильное мульчирование грунта, а в холодных регионах деревце максимально укрывают лапником или любым другим материалом.

Первый сбор урожай возможен минимум через 3 года с момента посадки. Его проводят по мере созревания плодов. Хранить хурму следует в сухом месте с влажностью до 75%. Не рекомендуется длительная транспортировка, а также воздействие светом – это приводит к появлению водянистости мякоти, гниению фрукта.

Выводы

  • Хурма – капризное и теплолюбивое плодовое растение. Для выращивания в саду применяют сорта виргинского и восточного вида
  • Посадку в отрытом грунте проводят только подращенными саженцами, что упрощает уход в первый год и ускоряет начало плодоношения. Оптимальное время работы – вторая половина апреля.
  • Глубина ямки – 60 см. На дно укладывают не только дренаж, но питательный слой для активного роста корней.
  • Уход за хурмой включает в себя умеренный полив, обрезку, прививки и регулярные подкормки. Плодоношение растения возможно на 3 год жизни.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/xurma-v-otkrytom-grunte.html

Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

Описание и фото

  1. Определение. Хурма Виргинская (или Хурма Американская) – небольшое дерево с коричневато-оранжевыми плодами средних размеров и сладкой терпковатой мякотью.
  2. Внешний вид. Деревья Хурмы Виргинской похожи на яблоню и могут вырастать до 20 метров. Плоды округлые, оранжевого цвета, по форме и размерам напоминают помидор.

  3. Ботаническое описание. Хурма Виргинская – листопадное дерево с темно-серой или коричневатой корой, в высоту до 20 м. Живет до 150 лет. Растение двудомное. Цветки однополые, опыляются насекомыми или ветром. Цветет с мая по июнь, урожай созревает в октябре-ноябре.

    Листья крупные, очередные, овальной формы, с сердцевидной основой и заостренным концом, в длину около 15 см. Плод хурмы – мясистая ягода, с сочной мякотью, до 3-4 см в диаметре, масса плода 70-150 г. Семена с тонкой кожурой и приплюснуты по бокам – в плоде насчитывается от 3 до 10 штук.

    Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  4. Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.

История селекционирования

В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

  • «Мидер»;
  • «Божий дар»;
  • «Джон Рик»;
  • «Белгородье».

Сравнительная таблица сортов

Виргинская (Американская)
  • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
  • Массой около 70 г.
  • Плоды оранжевые.
  • Сладкая, с ноткой терпкости.
  • Мякоть плотная и мясистая.
Зенджи-Мару (Шоколадная)
  • Плоды буро-оранжевого цвета.
  • Весом до 150 г.
  • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
  • Темная сладкая и сочная мякоть.
  • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
Хиакуме (Королек)
  • Круглые плоды.
  • Массой до 250 г.
  • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
  • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
  • Кожица гладкая и плотная.
  • Хорошая транспортабельность.
Хачиа (Бычье сердце)
  • Весом до 250 г.
  • Не имеет косточек.
  • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
  • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
  • Недозрелые плоды немного вяжут.
Шарон (Яблочная)
  • Плоды крупные.
  • Косточек нет.
  • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
  • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
  • Хорошо транспортируется.
Россиянка
  • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
  • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
  • Мякоть мягкая и сладкая.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.

При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

Как выбрать спелую ягоду?

Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

Химический состав

Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

Польза

  1. В побегах и листьях много аскорбиновой кислоты, их можно добавлять в чай.
  2. Содержит бета-каротин, который выводит вредные вещества из организма и улучшает состояние кожи и зрения.
  3. Витамин А укрепляет мышцы глаз и способствует нормализации зрения.
  4. Витамин В регулирует обмен веществ и успокаивает нервную систему.

  5. Железо нормализует сердечную деятельность.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  7. Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и анемии.
  8. Диета, богатая хурмой, способствует нормализации липидного обмена.
  9. Употребление хурмы благоприятно действует на состояние печени и желчевыводящих путей.

  10. Обладает мочегонным эффектом.

Вред

Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

Противопоказания по употреблению

  • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
  • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

Как вырастить?

Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

Когда сажать?

В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

Семенами

Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

Саженцами

Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

Уход

Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

Сбор урожая и хранение

Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

Способы употребления

Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

Источник: https://na-mangale.ru/virginskaya-hurma.html

Хурма виргинская или американская. – советы от Greensad

Особенности ухода за хурмой Виргинская

15 Февраля 2015

Хурма виргинская или американская.

Тот, кто хоть раз попробовал хурму, навсегда запомнит её вкус. Но почему то у наших садовников сложилось стойкое убеждение, что хурма это фрукт южный, а значит, нам не подходит – вымерзнет или не даст урожая. Ну что ж, справедливости ради надо сказать, что правда то правда –  большинство сортов нам не подходят.

Но вот хурма виргинская или, как её часто называют американская – самое то! Это наиболее морозостойкий вид, выдерживающий у себя на родине морозы до – 30 С и даже ниже. В естественных условиях распространение этого вида связано с Атлантическим побережьем Северной Америки. Само дерево высокое до 15-20 м, с красивой кроной и темно-серой или коричневатой корой.

Живет до 100-150 лет. Листья у американской хурмы яйцевидные или овальные, длиной около 10 см, тёмно-зелёные, глянцевые, осенью становятся желтыми и красными. После того, как распустятся листья, хурма зацветает. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Цветки у большинства сортов американской хурмы однополые, мелкие (1 см), бесцветные или желтоватые, приятно пахнущие.

Кстати их очень любят пчёлы. Плоды некрупные, жёлто – оранжевые шарики диаметром 2-5 см, весом до 25 г. Но этот маленький размер, таит за собой достоинства: отменный вкус и упомянутая уже морозостойкость. Кстати и древесина этого дерева то же ценна: она пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Из неё делают клюшки для гольфа! В больших количествах этот вид выращивают, естественно, в самих США, ну и кое-где в Средиземноморье и Украине.

                                          Хурма посадка. Особенности посадки хурмы

Выбирая место для виргинской хурмы у себя в саду, имейте в виду – американская хурма культура светолюбивая и предпочитает защищенные от ветра участки. Почвы лучше кислые или нейтральные (pH 5-8).

Любит воду, но благодаря глубокой корневой системе, периоды непродолжительной засухи переносит легко. Корни у саженца черного цвета. Многие, покупая, пугаются, думают что гнилые, но не пугайтесь – они и должны быть такими.

Так же учтите, что хурма дерево не маленькое: 15-20 м в высоту и 6-10 м в диаметре. Поэтому, расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5 м.

Размеры посадочной ямы должны больше размера контейнера с корневой системой. Причём чем больше, тем лучше. Дело в том, что американская хурма очень любит плодородную землю. И выкопав большую яму и заполнив её качественной земляной смесью, вы создадите отличные условия для быстрого развития вашего саженца.

Хотя, если земля в вашем саду плодородная – копать яму больше не имеет смысла. Заглублять корневую шейку саженца хурмы недопустимо. После посадки аккуратно, не повредив корни, уплотните землю, не забудьте полить и замульчировать торфом или компостом. При осенней посадке можно до весны защитить молодое растение холмиком сухой, пушистой земли.

Только не забудьте открыть деревце весной, иначе шейка может выпреть.

                                                           Уход за хурмой

  • Хурме нужно больше воды, чем яблоне. Но к осени их постепенно уменьшают,  давая побегам вызреть к зиме. А ещё в конце лета можно дать калийные и фосфорные удобрения. Начинать полноценно удобрять дерева следует уже после вступления в плодоношение. 
  • Весной проведите санитарную обрезку дерева. Удаляйте больные, поломанные, мешающие друг  другу ветки и ветки, которые растут внутрь кроны. На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку.
  • У молодого саженца, чтобы ускорить вызревание древесины и подготовку к зиме можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.
  • После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или молодые растения. Только не стоит использовать для этого полиэтиленовую пленку. Укрытие должно надёжно защищать саженец от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи и защищать от грызунов. Хорошими укрывными материалами являются агроволокно, картон, бумага, натуральная светлая ткань, хвойный лапник.
  • Иногда садовники печалятся, обнаружив весь первый урожай на земле. Такое бывает и это не страшно. С каждым следующим годом падалицы будет все меньше и меньше.
  • К счастью для садовников, пока у хурмы мало врагов и болезней. Наибольший вред может причинять серая гниль, а из вредителей – японская ложнощитовка. Избавиться от серой гнили можно, обработав крону 1% раствором бордосской жидкости – до начала вегетации (апрель). Затем обработку делают перед цветением и после цветения. В июле против ложнощитовки проводят опрыскивание специальными химическими препаратами.

                                                      Плоды хурмы американской

Хурма американская обычно созревает в сентябре. Желательно дать дозреть ей на дереве. Тогда уйдёт характерная для хурмы терпкость. Если додержали плоды до морозов, то их надо быстро съесть, они долго не хранятся. Хотя есть один проверенный способ, как избавится от вяжущего вкуса у хурмы.

Плоды снимают почти созревшими и хранят в тёмном прохладном помещении. По мере необходимости, несколько плодов отправляют в морозильную камеру и выдерживают там примерно 8-10 часов (можно и больше). Затем достают и дают постепенно размёрзнуться – это ещё несколько часов.

Получается очень вкусно, правда, плоды после оттаивания становятся почти жидкими.

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение.

Хурма, в том числе и американская, содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Из плодов хурмы делают заготовки на зиму и готовят сладкие десерты (сироп, варенье, джем, желе и т.д.). В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Плоды хурмы, богатые вяжущими веществами широко применяются в качестве противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Однако не надо забывать, что есть хурму ни в коем случае нельзя с молоком и холодной водой.

К поеданию хурмы с большой опаской должны относиться так же больные с сахарным диабетом.

Источник: https://greensad.ua/articles/hurma/hurma-virginskaja-ili-amerikanskaja-video/

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Среди садоводов немало таких, которые ради эксперимента и украшения территории выращивают на своём участке экзотические растения.

В эту категорию входит и хурма Виргинская, которая хорошо приживается не только в южной части страны, но и в других уголках, если выполнить ряд условий при высаживании.

Но для получения вкусных плодов придётся трудиться ежегодно, полноценно ухаживая за деревом.

Сортовые особенности

Виргинская хурма относится к семейству эбеновых. Часто в отношении этого сорта используют второе название — Вирджинская. Она произрастает в отдельных районах Северной Америки, встречается также в Средиземноморье.

В России её выращивают преимущественно на Кавказе, потому что по своим характеристикам это типично южное дерево.

Однако, многие садоводы из других регионов делают попытки посадить этот сорт у себя на участке. Не всегда это заканчивается удачно, и хурма Виргинская приносит урожай.

Если запастись нужной информацией и терпением, то можно вырастить замечательное дерево в умеренной полосе страны.

По описанию дерево хурмы сорта Виргинская имеет среднюю высоту. Рост отдельных экземпляров превышает 20 м — это зависит от плодородности почвы. Продолжительность жизни некоторых деревьев достигает 100 лет и выше.

У культуры тёмная кора. Некоторые из больших листьев имеют заострённые концы, плоды напоминают ягоды, мякоть бледных оттенков очень сочная. Опыление происходит насекомыми или даже ветром. Есть как однодомные, так и двудомные растения, цветение приходится на лето. В плодах сорта Виргинская много полезных веществ:

  • сахар до 40%;
  • пектин;
  • танины;
  • кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Созревают как маленькие плоды, так и крупные экземпляры весом до 500 г. Средний диаметр фруктов 5-6 см. Их форма и количество семян различаются. В некоторых фруктах семян нет. Хурму подвергают переработке для разных блюд, часто используют как начинку для кондитерских изделий.

Выращивание

Многие убеждены: вырастить этот сорт можно из косточки, но опытные садоводы понимают, что получить урожай можно только от качественных саженцев. Их желательно покупать в специализированных питомниках. Нужно изучить внешний вид растения, обращая пристальное внимание на корневую систему. Также требуется полное соответствие сорта климату данного региона.

Непосредственно перед высаживанием хурмы сорта Виргинская нужно выбрать удачное место. Оно должно отвечать нескольким условиям:

  • беспрепятственный доступ солнечного света;
  • защищённость от сильных ветров, самое подходящее место — у забора или какой-либо ограды;
  • самая лучшая почва — суглинка с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая влагу, но возможен благоприятный рост и на тяжёлых почвах.

Сажать хурму сорта Виргинская надо так, чтобы в дальнейшем избежать пересадки из-за слабых стержневых корней. Высаживать лучше всего в разгар весны, когда уже исключена вероятность внезапных заморозков.

Одна из распространённых технологий посадки — в контейнер без дна и краёв, из которого растение легко вытащить. Яма должна быть в 2 раза больше емкости.

Саженец нужно обильно полить и присыпать грунтом, по необходимости можно замульчировать травой.

Часто хурму разновидности Виргинская приобретают в качестве подвоя для родственных сортов, среди них восточная хурма. В результате получаются уникальные гибриды. Один из них — Россиянка, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Также известен сорт — Персемон. Нужно учитывать, что полученные гибриды требуют полноценного ухода, особо необходимо позаботиться о поливе.

Размножение этого сорта происходит 3 способами:

  • семенами — первые плоды созревают не раньше, чем через 6 лет;
  • черенками;
  • окулировкой.

Лучше соединять 2 метода размножения. Урожай хурмы сорта Виргинская не всегда богатый, это же касается и гибридов. Первый урожай можно собирать при появлении побегов четвёртого порядка, обычное это происходит в начале осени.

Часто созревания всех плодов происходит не одновременно, поэтому можно снимать хурму до ноября.

Для ускорения плодоношения и увеличения урожая рекомендуется создать наиболее комфортные условия по влажности и соблюдать режим подкормок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.