Особенности восточной хурмы

Содержание

Особенности выращивания восточной хурмы

Особенности восточной хурмы

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским.

Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас.

Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки.

Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.

В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.

Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.

Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.

Рыхление

Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.

Мульчирование

В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.

Подготовка к зимовке

Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.

Вредители

Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.

Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».

Заключение

Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.

Источник: https://seloved.ru/hurma/vostochnaya.html

Особенности восточной хурмы

Особенности восточной хурмы

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними.

Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности.

Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы.

Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными.

Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

  • женские;
  • мужские;
  • смешанные.

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Кавказская хурма растёт на гигантском дереве, высота которого достигает 30 м. Как ясно из названия, основное место произрастания растения — Кавказ. Созревающие плоды небольшого размера — их вес не превышает 25 г. Семян в плодах не больше 4. Цвет кожуры меняется по мере созревания от светлого к более тёмному. Кавказская хурма часто выступает как подвой, саженцы неприхотливы в уходе.

Ещё один близкий сорт — хурма Каки, дерево достигает 10 м в высоту. Особенность этого подвида — в нём нет косточек.

Выращивание

Хурма восточная культивируется почти на всей территории России благодаря своим характеристикам, позволяющим выживать ей в суровых климатических условиях. Это можно сказать не только о хурме восточной, но и о виргинской, кавказской. Для успешного выращивания хурмы восточной должно произойти опыление. Если этого не произошло, то можно воспользоваться гиббереллином.

К выбору саженцев этого сорта необходимо подойти тщательно, приобретать их только в специализированных питомниках. Делать это лучше осенью, потому что чем свежее посадочный материал, тем лучше.

Самое пристальное внимание следует обратить на корни, поэтому предпочтительнее остановиться на саженце с открытыми корнями, они должны быть ровными и здоровыми. Время посадки выбирается в зависимости от территории: на юге — осень, жителям средней полосы лучше высаживать хурму восточную весной.

Место для высаживания должно отвечать ряду требований:

  • самая подходящая — южная сторона;
  • для лучшего роста следует остановиться на месте, которое хорошо прогревается солнцем;
  • сильные ветры не должны достигать саженца;
  • грунтовые воды не должны протекать ближе, чем 1 м от корней саженцев;
  • самые подходящие виды почвы — супесчаная, суглинистая, кислотность должна быть низкой.

Хурма восточная будет хорошо расти в удобренной почве, поэтому туда нужно внести удобрения, среди органики самым подходящим будет навоз. Яму следует подготовить заранее, глубина должны быть чуть больше корневой системы, корневая шейка — на 4 см выходить из земли.

Земляной слой необходимо тщательно разрыхлить. Для устойчивости саженца посередине ямы следует установить колышек, к которому плотно прикрепить саженец. У некоторых садоводов первое плодоношение наступает через 3 года после посадки, но в основном первые хорошие фрукты можно снять через 4-5 лет.

Уход

Это дерево влаголюбиво, норма полива — 2 раза в месяц, молодым деревьям воды нужно больше. Хурма восточная нуждается в регулярном поливе в жару — не менее 1 раза в 10-12 дней. Избыток влаги может спровоцировать падение фруктов на землю. Это дерево выдерживает самые сильные морозы, но укрытия от холодов не помешают. Их можно смастерить из подручных материалов:

  • ельника;
  • веток;
  • опавших листьев;
  • слоя торфа;
  • бумаги.

Одна из важнейших процедур — обрезка, она преследует несколько целей — сформировать крону, избавиться от старых и больных веток, продлить жизнь дерева.

Хурму следует обрезать постепенно:

  • спустя год после высаживания нужно удалить ветви, примыкающие к стволу, оставив пару, одна из которых должна быть на 30 см ниже второй, не помешает прищипывание почек;
  • следующей весной главную ветку нужно срезать на 1,5 м, от боковых оставить не больше 40 см;
  • летом подрезают так, чтобы образовался первый ярус из перпендикулярных веток.

Хурме восточной не обойтись без удобрений, оптимальное решение — смесь калия, азота и фосфора, где азота и фосфора в 2 раза больше. Растение особо нуждается в суперфосфате во время цветения. Среди органических удобрений подходящими являются:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • компост.

Рекомендуется приствольный круг удобрять древесным углём. После достижения деревом 5 лет дозу удобрений нужно увеличить. Нельзя забывать, что в период роста мульчировать землю нужно после каждого полива.

Также почва нуждается в регулярном рыхлении и перекапывании, чтобы сделать её более влагопроницаемой. Дерево часто подвергается нападениям щитовки и мучнистого червеца, они вредят побегам, листьям, плодам. Спасёт от них превентивная обработка специальными средствами.

Так сушат хурму в Японии

Хурма: как растет дерево, описание сортов, фото

Особенности восточной хурмы

Хурма (лат. Diospyros, пер. «пища богов») — род, объединяющий несколько сотен видов вечнозеленых и листопадных растений. Родина — субтропические территории Юго-Восточной Азии. Некоторые представители используются как источник эбенового дерева.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню.

Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см.

Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками.

У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления.

От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти.

В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая,  в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны — до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений.

Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов. Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам.

Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность — около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы — источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м3, поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца.

Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя.

Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще.

В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста.

После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды.

Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно.

После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Заболевания и паразиты

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hurma

Хурма восточная. Описание произрастания. Интересные факты

Особенности восточной хурмы

Хурма восточная – многолетнее дерево, изначально произраставшее в Азии, относится к семейству Эбеновые, теперь встречается практически по всему миру, так как выедено много районированных сортов.

Происхождение названия

В латинской транскрипции звучит как «Диоспирос каки», что буквально означает – Божественный Огонь или Пища Богов, так впервые ее назвал сын Карла Линней – Карл Линней мл., в 1782 году в одном из своих ботанических трудов.

В русском языке также встречаются названия – китайская и японская хурма. Самое распространенное название – королёк, которое объединяет многие сорта растения.

Так же популярно название «Шарон» — искусственно выведенный сорт, который получил название от местности в Израиле. 

Описание 

Хурма – листопадное дерево, средняя высота которого 8 м, но иногда достигает 12м. По внешнему виду напоминает яблоню, имеет шаровидную раскидистую крону, покрытую сочно-зеленой листвой, которая к осени краснеет. Цветет обычно в конце весны – начале лета. Цветки имеют 4 лепестка, светло-желтого цвета, разнополые и растут на разных деревьях, опыляются насекомыми.

Встречаются растения с обоеполыми цветками – плоды таких сортов, как правило, не содержат косточек. Плод созревает в октябре-ноябре, имеет характерный оранжевый цвет, мясистый, с малым содержанием косточек или полным их отсутствием, съедобный. К моменту созревания плода деревья почти сбрасывают листву, что придает дереву очень красивый вид.

Сами плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода. Вес плода колеблется от 60 до 500 гр, что зависит от сорта растения и условий произрастания.
Распространение Хурмы по миру началось с 90-х г.г.

XIX века, а сортовые испытания ведутся с 1976 года, когда в Израиле и Италии приступили к промышленному выращиванию этой культуры. 

Размножение 

Размножается разными способами – семенами, черенками, прививками. Для культивирования и выращивания в личном хозяйстве рекомендуется приобретать зрелые саженцы, возрастом 2-3 года, у которых уже сформировалась древесина и кора. Такой молодняк легче приживается на новом месте, достаточно неприхотлив, при соблюдении условий выращивания. 

Цветущая хурма

Условия произрастания 

По всему миру насчитывается более 500 разновидностей этого дерева растущего в основном в субтропическом и тропическом климате, но встречаются и районированные сорта, растущие более прохладных широтах. Природными ареалами обитания считается Китай, Япония, Австралия, Африка.

Растет на равнинах, в предгорьях и в горной местности до 2500 метров над уровнем моря, перенося кратковременные холода до -5-18oС. В России распространена на Черноморском побережье Кавказа, В Закавказье, районированные сорта растут на Кубани.

Для хорошего роста подходят практически все виды почв, за исключением засоленных. Но наиболее хорошо себя чувствует в суглинистых, хорошо дренируемых почвах и в климате, имеющем умеренную зиму и мягкое лето. Свето и солнцелюбивое растение.

Культурное дерево в среднем живет 20-30 лет, но некоторые дикие формы могут доживать до 500 лет. 

При разнообразии форм и видов хурмы в дикой природе, культивируется всего три основных вида растения: хурма кавказская (или обыкновенная), хурма виргинская и хурма восточная.

При скрещивании этих видов выедены новые сорта – морозоустойчивые, с более крупными, сладкими и менее вяжущими плодами, при чем по химическому составу плоды новых сортов практически не отличаются от своих «диких» предков.

Зрелые плоды хурмы, или те, которые чуть приморожены, теряют танин и практически не вяжут. 

Как увидеть Хурму восточную в Сочи?

Увидеть хурму восточную в Сочи очень просто — посетите одну из программ, указанных ниже с нашим экскурсоводом:

Увлекательная экскурсия по парку Южные культуры» познакомит Вас с историей парка, элементами и правилами организации паркостроения, а так же обогатит знаниями о субтропической флоре.Самым главным подарком для Вас в этом путешествии станут красочные фотографии и красивейшие виды парка.

Номер заказа: 013017

Большой недельный тур в город Сочи с посещением дворцов, храмов, ботанических садов и природных достопримечательностей города: каньонов, пещер. Самое полное знакомство с регионом. Вам предстоит путешествие в горы Красной Поляны, знакомство с Олимпийскими объектами и погружение в мир национальных традиций города.

Номер заказа: 002102

 Использование хурмы восточной

Плод хурмы – это самодостаточная ягода, которая хороша как в свежем виде, так в сушеном, в виде желе или джемов, для приготовления напитков (пива, сидра). В Японии молодую хурму, в которой много танина, используют для изготовления сакэ, а косточки, после обжарки и помола – как заменитель кофе.

Это кладезь полезных для организма человека витаминов, микроэлементов и питательных веществ, антиоксидантов и дубильных веществ.

Благодаря своим уникальным природным свойствам используется в народной медицине при профилактике  сердечно-сосудистой заболеваний – фруктоза дает питание, при этом не повышая общий сахар;  желудочно-кишечных заболеваний – здесь в работу включается содержащийся в плодах пектин; в профилактике почечнокаменной болезни – этому способствует содержащийся в плодах магний; имеет некоторое бактерицидное действие в борьбе с кишечной палочкой и стафилококками – ее можно сравнить с активированным углем, потому что она связывает токсины и выводит их из огранизма.

Древесина хурмы, как представителя рода Эбеновых, очень прочная и твердая. Применяется для производства мебели, некоторых принадлежностей для занятия спортом. Здесь↓ можно прочитать о других полезных свойствах хурмы.

Хурма восточная осенью

Интересные факты 

В Японии очень популярна поучительная сказка «Обезьяна и Краб», в которой краб вырастил дерево хурмы, и обезьяна, перехитрив краба, все же «осталась с носом». 

Что объединяет полицейского, бабушку и хурму? – они ВЯЖУТ.  😀 

Хурма – отличный антидепрессант, потому как содержит большое количество магния, который улучшает работу нервной системы, а глюкоза и фруктоза – способствуют выработке эндорфина.

В символической трактовке, в основном у азиатских народов, хурма означает победу , мудрость, считается деревом пророков и жилищем джиннов.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам используется в косметологии – в качестве антивозрастной маски на лицо и зону декольте , в качестве антицеллюлитной программы смешанная в равных долях с кофе и используемая в качестве скраба, также хорошо зарекомендовала себя как низкокалорийный и питательный продукт в диетологии при борьбе с лишним весом.

Источник: https://nunataka.ru/xurma-vostochnaya/

Хурма восточная (японская, китайская): характерные черты

Особенности восточной хурмы

Удивительным даром природы с огромным количеством полезных веществ по праву считается хурма восточная, виргинская, а также кавказская.

Первая является самой крупноплодной разновидностью сред всех перечисленных, на нее приходится основной объем мирового урожая этих плодов. Вторая и третья используются в садоводстве преимущественно как подвой и материал для селекции.

Это двудомное либо однодомное дерево, высота которого может достигать более 10 м, с роскошной лиственной кроной. Период цветения начинается во второй половине мая, а уже в октябре дозревают чудесные сочные плоды.

Отличия хурмы восточной от виргинской и кавказской

Хурма восточная отличается от виргинской и кавказской.

Характерные черты такого растения включают следующие особенности:

  • листья темно-зеленые средних размеров (6-17 см), яйцевидной формы с блестящей поверхностью. В осенний период меняют свою окраску на багряно-красные оттенки;
  • цветки хурмы восточной могут быть однополыми либо двуполыми желтовато-белого цвета. Женские разновидности более крупные одиночные, в то время как мужские намного мельче и размещены на кончиках ветвей по три цветка;
  • плоды растения представлены в виде цилиндрических продолговатых ягод, цвет которых может быть как оранжевым, так и насыщенным желто-коричневым. Масса плодов колеблется от 100 до 500 грамм. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью.

Местность, где больше всего встречается такое чудо природы, считается Китай и Япония. Однако отечественные селекционеры смогли создать нужные условия для выращивания этого дерева на Кавказе.

   

Главной особенностью китайской и японской хурмы является ее достаточная морозостойкость, которая выделяет ее среди других субтропических культур. В зимний период растение может переносить морозы до 16-18 градусов.

   

Однако опасными для дерева являются даже незначительные понижения температуры ранней весной, когда почки готовятся к цветению. В этот период даже 5 градусов мороза могут быть губительными для молодых побегов.

Особых требований к почве нет. Растение любит умеренную влагу и тяжело переносит заболочивание. Садоводы для нормального роста рекомендуют поливать его раз в неделю.

Важным преимуществом такого дерева считается его долговечность, защищенность от насекомых-вредителей и плодовитость. В Китае, Японии, США с одного растения могут собрать от 100 до 150 кг.

Полезные свойства и противопоказания восточной хурмы

Плоды японской и китайской хурмы содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека.

   

Стоит отметить основные полезные свойства хурмы:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые способствуют нормализации работы мышц, питают мозг, учувствуют в выработке гликогена;
  • значительное количество воды делает плод отличным тонизирующим средством, улучшая физическое и умственное состояние организма;
  • широкий перечень макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий) позволяет регулировать работу сердечнососудистой системы, почек, мышц;
  • огромное количество витаминов, которые не только укрепляют иммунную систему (витамин А, С), но и участвуют в кроветворении (витамин В4);
  • микроэлементы, присущие в китайской и японской хурме, положительно влияют на половое развитие, кроветворение, нервную систему;
  • бактерицидные и заживляющие свойства плода увеличивают его ценность.

   

Для тех, кто следит за своей фигурой, приятной новостью будет невысокая калорийность фрукта – всего лишь 70 ккал. Поэтому эта полезность может быть максимально использована во время диет и физических нагрузок.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях данного плода:

  • врачи и диетологи не рекомендуют употреблять хурму людям, страдающим сахарным диабетом;
  • не желательно давать этот фрукт детям до года;
  • люди, у которых имеются проблемы с работой почек, лучше воздержаться от употребления хурмы, поскольку ее мочегонные свойства могут усугубить ситуацию;
  • танин, содержащийся в плоде, нежелателен для тех, кто перенес операцию на желудке либо у кого имеется язвенная болезнь.

   

Умеренное употребление этого чудесного и полезного продукта может помочь значительно улучшить общее состояние здоровья, однако стоит помнить о дозах и противопоказаниях!

Источник: http://www.udec.ru/derevo/hurma-vostochnaya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.